Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 442 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2405692 раз)

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

упоминается некая хижина,
Хижина была установленная из за размера расстояние куда они могли дойти до экстренного вызова т.е. приблизительно расстояние и местность,есть видео где брат или Крис или Лийсан доходит до этой хижины 

Поблагодарили за сообщение: BigHand

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Именно поэтому они в понедельник заказали экскурсию на субботу на вулкан Бару? Т.е. всю неделю непонятно чем заниматься, ждать 5 дней чтоб пойти на единственный тур на Бару?
Почему единственный? 1 апреля на Пианиста, далее еще по окрге, однодневных туристических маршрутов вокруг Бокетте море. Полиция установила, что рано утром первого апреля, девочки сделали множество запросов в интернет-поисковиках по поводу пешеходных туристических маршрутов в районе Бокетте. Думаю, что план составили на неделю.
Почему именно в субботу в выходной, странно как-то.
Все гиды неделю работают на обычной работе. А по выходным подрабатывают гидами.

Больше звонков на 112 не было. Были непонятные включения-выключения гаджетов  в оставшиеся дни.
Скорее всего, смотрели, есть ли связь.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Криминайка

Именно поэтому они в понедельник заказали экскурсию на субботу на вулкан Бару? Т.е. всю неделю непонятно чем заниматься, ждать 5 дней чтоб пойти на единственный тур на Бару? А может потому что занятий нет в субботу и воскресенье? Почему именно в субботу в выходной, странно как-то.
Ханс Кремерс: "Ну, в субботу [29 марта] они прибыли в свою принимающую семью и ... а потом они планировали начать заниматься волонтерской работой в школе в понедельник. Но потом оказалось, что сотрудники этой школы были такими: "А? Мы ждали вас на следующей неделе". Так что у них была целая неделя, чтобы заполнить ее. И в этот понедельник они начали строить планы на оставшуюся часть недели. И мы знаем, что они продолжали строить эти планы во вторник. Мы знаем, что они искали в Интернете информацию о том, чем можно заняться в этом районе. И они заказали несколько туров на среду, четверг и субботу".
https://youtu.be/yTF2rp8FMjY

https://youtu.be/4Dkwc9x1JfY

Добавлено позже:
Кто хорошо знает язык могут рассказать о чем они говорят но там и с английским вроде все понятно
« Последнее редактирование: 21.01.22 16:37 »

Поблагодарили за сообщение: Arinka | GreK | НифНафНуф | Chertovka Fartovaya | BigHand | and3223r

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Ещё есть такая теория про затерянные водопады, на них можно попасть в обход, за мирадором 2 тропы есть, потом они сходятся в 1, и прямо к водопадам. Причём бесплатно, так как с парадного входа - вход платный.
А где водопады относительно этой картинки с карты?

Я не сильно паникёр, но явно бы попыталась больше одного раза позвонить.
Нет смысла звонить, если нет связи.

Ну тогда какие передвижения 10 км
Откуда передвижения 10 км?

Поблагодарили за сообщение: штиль

Криминайка

Откуда передвижения 10 км?
Останки были найдены в 15 км от места последней фотографии

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | BigHand

Lisbeth

Останки были найдены в 15 км от места последней фотографии
Это не значит, что девушки туда сами пришли ногами. Их останки и вещи могла перенести вода течением либо их могли туда принести причастные к их смерти люди.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Чухонка | BigHand

GreK

• Благодарностей: 9 942

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 14:52

А где водопады относительно этой картинки с карты?
Не сильно и далеко, раз тропа есть, значит она куда-то ведёт и по ней ходит кто-то.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Lisbeth | and3223r

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

А как же 31 марта понедельник, школа не работает а на компьютере можно лазить, в гамаке лежать, руководство всё на месте, заказывать туры можно.
Это не советская школа, которую закрывали на замок, если нет занятий. Панама -демократия и пр. Помещение не закрывалось как например интернет клуб... вот и всё.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: BigHand

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Скорее всего, смотрели, есть ли связь.
Нет смысла звонить, если нет связи.
Большинство женщин, обладая гуманитарным, а не техническим складом ума, скорее, нажмут на "вызов" (даже, если на  экране телефона капсом будет высвечиваться "СВЯЗИ НЕТ. СОВСЕМ НЕТ...") в надежде на чудо.
Тем более, в их ситуации .
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Arinka | El | BigHand | tanchik8027 | and3223r | Бэк Джек

НифНафНуф

Но фотографий после водопада у нас нет.
Как и фотографий водопада вообще..
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: El | Glaider | BigHand

Lisbeth

Большинство женщин, обладая гуманитарным, а не техническим складом ума, скорее, нажмут на "вызов" (даже, если на  экране телефона капсом будет высвечиваться "СВЯЗИ НЕТ. СОВСЕМ НЕТ...") в надежде на чудо.
Тем более, в их ситуации
Так на вызов девушки и нажали на каждом телефоне, но звонок не прошел совсем, никак. Смысл дальше дергать телефон в этот момент?
На следующий день опять нажали. И 911 тоже набирали.
Результата нет - нет и смысла повторять бесполезное действие.

Поблагодарили за сообщение: штиль

Криминайка

Так на вызов девушки и нажали на каждом телефоне, но звонок не прошел совсем, никак. Смысл дальше дергать телефон в этот момент?
Что значит бесполезные ?в 112 просто так не звонят )))

Добавлено позже:
15марта 2014 года голландские студенты Крис Кремерс (21 год) и Лизанн Фрун (22 года) сели на самолет из Амстердама в Коста - Рику. Они сделали остановку в Хьюстоне. Из Сан-Хосе, Коста-Рика, они отправились на автобусе в Бокас-дель-Торо, Панама. Лодка доставила их на панамский остров Исла-Колон в архипелаге Бокас-дель-Торо. Лизанна; высокая, 184 см, спортивная, только что окончила университет по специальности "Прикладная психология". Она родилась 24 сентября 1991 года и, как говорят, была вдумчивой, умной, чуткой и немного застенчивой. Она любила музыку Coldplay и вела дневник, который также привезла с собой в Панаму. Брат Лизанны Мартийн прочитал отрывки из ее дневника вслух в голландской телепрограмме под названием Вырвитесь на свободу (если вы заинтересованы в просмотре этой программы, вы можете найти ее переведенную мной здесь и здесь. Если вы хотите прочитать дневники, перейдите к части 3 из серии моих блогов). Крис, средний ребенок со старшим братом Сьорсом и младшим братом Тийном, была ниже ростом, чем ее подруга, ростом 167 см. Она только что закончила обучение в области культурного социального образования в Утрехтском университете. Она решила начать изучать историю искусств, как только вернется из Панамы. Ранее она работала в области психиатрии, имея дело с людьми с тяжелыми диагнозами зависимости. Родилась 9 августа 1992 года, она была яркой и экстравертной; жизнерадостной, умной, спонтанной и откровенной, с яркими красными/sсветлые волосы цвета морской волны. Она любила театр и художественный мир. Она также наслаждалась фестивалями и музыкой из Pearl Jam и Red Hot Chili Peppers. У нее был парень в Нидерландах, и она вела дневник, как и Лизанна. Двое друзей долго копили деньги на эту поездку, которая должна была стать частью учебного года. Они знали друг друга по работе в кафе/ресторане "В ден Кляйнен Хап" в Амерсфорте, и девочки также снимали комнаты в одном и том же студенческом доме - на самом деле Лизанна начала жить самостоятельно всего за несколько недель до своей поездки в Панаму. Они планировали не только осмотреть достопримечательности Панамы, но и заняться волонтерской работой в местной детской школе* (также названной в СМИ детским садом или детским садом, но в этом блоге я буду называть ее детской школой) и изучать испанский язык. Они не просто хотели отправиться в один долгий отпуск, но и сделать что - то для местных детей. В Голландии они собирали деньги у друзей и родственников, чтобы купить детские игрушки для панамских детей, которых они будут учить. Они вернутся домой 21 апреля. (Хотя брат Криса Сьорс всегда упоминал 29 апреля в качестве планируемой даты их возвращения). Крис полюбила Южную Америку после отпуска в Перу со своими родителями. Лизанна никогда не ездила со своими родителями дальше южной Германии. - Кстати: В этом блоге я часто называю Крис и Лизанну "девушками", хотя они, конечно, были молодыми женщинами. Но по-голландски мы бы назвали их "мейден", что, я полагаю, находится где-то посередине между женщинами и девочками, и это ласкательный термин для молодых женщин. Здесь я перевожу это как "девушки".

Добавлено позже:
Девушки впервые посетили побережье Панамы и хорошо провели время в Бокас-дель-Торо, немного изучая испанский, наслаждаясь пляжем, едой, напитками, осмотром достопримечательностей и танцами по вечерам. Там они познакомились с двумя молодыми голландцами, с которыми провели много времени, а также с несколькими молодыми людьми из других стран. Лизанна написала вскоре после приезда в своем дневнике; "Вааааа, что за поездка. К счастью, я почти забыл об этом уже по прибытии в красивый и уютный Бокас-дель-Торо. Я бы не хотел, чтобы меня нашли мертвым в Сан-Хосе, хотя вероятность этого в Сан-Хосе довольно высока. Но я мог бы прожить в Бокасе всю оставшуюся жизнь. Может быть, когда я когда-нибудь выйду на пенсию? Я сижу на солнце, которое, кстати, не могу долго выносить (жарко!), и внимательно осматриваю свое новое жилье в течение следующих двух недель. Кстати, жара уже совсем особенная, даже в тени у меня такое чувство, что я все еще могу сгореть заживо. Но, несмотря на это, солнце на самом деле довольно мило. Как сильно счастливым это может сделать человека. Котята, бродячие кошки, да, они здесь постоянные клиенты. Они ходят повсюду! Совсем как мини-саламандры, даже в душе! Если им удастся отогнать пауков, они действительно могут стать моими лучшими друзьями. Мы также видели дельфина, высшее наслаждение. Пить из кокосового ореха, настоящего, да! И, загорев, я хорошо поработал над своим загаром, чего ты еще хочешь?!" - Она продолжила описывать уроки испанского языка, экскурсии, где они видели дельфинов, ленивцев и острова баунти, а также вечера, когда они ели, пили и танцевали со своими новыми друзьями. Крис написал об их поездке в Бокас: "Поездка на автобусе сама по себе была приключением. Сама поездка на автобусе прошла хорошо. Но сначала нам пришлось проехать через Сан-Хосе на такси, потому что у нас не было с собой наличных денег. Когда мы выбрались в Сиксаоле, остались только мы и двое местных жителей. Нам нужно было просто самим придумать, как добраться до границы. Водитель автобуса говорил только по-испански. Нас послали в одну сторону, и с нашими рюкзаками мы действительно выделялись среди местных жителей. Мы прибыли на границу, которая состояла из старого моста. Было очень странно пересекать границу таким образом. Оказавшись на другой стороне, мы подъехали к зданию, где нам пришлось заплатить деньги затикер в паспорте (я думаю, что нас обманули). Когда мы стояли на этом настоящем иммиграционном [контрольно-пропускном пункте], к нам подошел мужчина и спросил, должны ли мы ехать в Бокас. Мы были немного подозрительны, потому что не очень хорошо знали, можем ли мы ему доверять. Все люди очень спешили, потому что думали, что мы не успеем на последнюю лодку. По этой причине мы решили просто запрыгнуть в машину и надеяться на счастливый конец. И оно пришло. После адской поездки, когда водитель ехал так быстро, что я даже не осмеливался посмотреть, мы подъехали к небольшой ступеньке, ведущей на лодку в Бокас Примерно через полчаса мы наконец прибыли".
Когда Крис и Лизанна прибыли в Бокете две недели спустя, 29 марта - город недалеко от западной границы страны с населением около 19 000 человек - вскоре выяснилось, что их назначения изменились; сотрудники детской школы "Аура" (Guardaría Aura) рассказали им, что они не смогут работать там на этой неделе, как планировалось. У директора детской школы были другие дела в другом месте, и у них не было ни времени, ни места для них, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Директор школы также позже жаловалась, что она с трудом понимала девочек, так как они не говорили по-испански. Однако они поняли ее, когда она ясно дала им понять, что "не нуждается в добровольцах". Криса и Лизанну отослали прочь. Все их приготовления были напрасны, и все их планы в тот момент пошли прахом.. Особенно Лизанна не восприняла эту неудачу хорошо, так как они тщательно все спланировали дома с помощью туристического агентства, которым пользовались, называемого Хет Андере Рейзен - примерно переводится как Другой тип путешествия(ing). Ханс Кремерс, отец Криса, также заявил в голландском ток - шоу, что сотрудники школы испанского языка в Бокете, которые помогли организовать волонтерскую работу, даже отправили электронное письмо с подтверждением в пятницу, то есть за три дня до того, как они должны были начать свою волонтерскую работу. Подтверждаю их начало в понедельник. Но реальность заключалась в том, что в тот день Лизанна написала своим родителям: "Нас отослали. Я действительно очень разочарован". Тем временем девочки провели четыре недели в местной принимающей семье в Альто-Бокете, который расположен к югу от Бокете; Мириам Гуэрра часто принимает иностранных студентов, и у нее была комната для девочек с отдельным входом, отделенным от главного дома. Мириам описала девочек как умных и застенчивых. В этом в статье местной газеты она также заявила, что девочки были "беспокойными". Она сказала, что в первый вечер там Крис читала книгу в спальне для девочек, в то время как Лизанна составила Мириам компанию в гостиной. Несмотря на то, что Лизанна не очень хорошо говорила по-испански, ей удалось объяснить Мириам, что они еще не знают, чем занять свое новообретенное свободное время. Мириам предложила им местную школу Casa Esperanza, в которой требовалось "улучшить знания испанского языка".; то же самое, вероятно, относится и к детской школе Ауры. Каса Эсперанса предлагала аналогичный вид волонтерской работы, но девушки сказали ей, что они уже пробовали это место напрасно. Мириам также напомнила голландской газете, что Лизанна много кашляла, так как была "астматична". Насколько я знаю, не было подтверждено, была ли у Лизанны настоящая астма или журналист просто назвал это астмой, но на самом деле у Лизанны была простуда, боль в горле или, возможно, даже некоторые проблемы с большей высотой в Бокете. Скорее всего, это была простуда. В любом случае, Мириам вспомнила, что ЛисЭнн чувствовала себя не слишком хорошо, а также у нее болело горло; Мириам не верила, что они добровольно отправятся в очень долгий поход на следующий день. Но в конце концов девочки все-таки решили осмотреть окрестности в ближайшие дни. Мириам принесла им завтрак в номер в воскресенье, 30 марта, на второй день их пребывания в Бокете, и узнала, что девочки планируют прогуляться по Бокете, чтобы узнать больше об этом месте. На фотографиях видно, как они гуляли и гуляли в Бокете в то воскресенье. Они вернулись домой еще до заката. Утверждается, что они запланировали всевозможные обзорные экскурсии на следующую неделю (начиная со средыдень 2 апреля до субботы), с помощью сотрудников местной языковой школы, которую они посещали, позвонили Испанский у реки. Эта голландская школа испанского языка находится в нескольких местах, в том числе в Бокас-дель-Торро, которая называется "Испанский у моря", и в Бокете, который называется "Испанский у реки". На самом деле, это место находилось всего в нескольких домах от дома Мириам в Альто-Бокете, и Крис с Лизанной много раз заходили туда, также чтобы проверить работу школьных компьютеров и воспользоваться их Wi-Fi. Когда в первую неделю апреля оказалось трудно организовать волонтерскую работу по замене, девочки проявили интерес к местным однодневным турам, таким как восхождение на местный вулкан и посещениеу меня есть местная кофейная плантация и клубничная ферма. Но на вторник у них еще ничего не было запланировано. Возможно, чтобы сэкономить деньги, потому что нанять гида в Бокете можно стоимость до 35 или даже 45 долларов. В этой статье местный гид говорит, что он взимал 25 долларов с туриста за экскурсию по тропам вокруг Бокете.
« Последнее редактирование: 21.01.22 18:44 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Christie007 | Arinka | BigHand

Chertovka Fartovaya

Возможно, так будет понятней:

Что то меня насторожили изначальные звонки в службу спасения . Вернее, их странная периодичность. Действительно, при НС они обе начали бы звонить не переставая, надеясь поймать сигнал сети.
Это были первые звонки 1 апреля, следующие попытки уже 2 апреля. И наоборот уже первый звонок с тнлнфона Лейсан, а чуть больше,чем через час, единственный в этот день звонок с телефона Крис.
Но, да. По одному звонку с каждого телефона в первый день- как-то мало.
В этой ситуации со звонками я представила , как люди могут действовать во время произошедшего НС. Там начинаешь звонить бесперестанно, ища сеть, если Ее нет, пробуешь с других телефонов, ищешь разные возможности соединиться быстрей со службой спасения. Тут был  реальный случай, семья  с детьми в  уральском лесу заблудилась, сети на тел. не было, так отец семейства залез на дерево, смог поймать сеть и вызвал подмогу.  А тут, в истории КиЛ - сплошное бездействие со звонками.  Попытавшись Позвонить по одному разу с телефона бросили это дело до следующего утра. И следующим утром -тоже несколько попыток - и все на этом. И почему потом больше не пытались дозвониться ?? Телефоны ведь включались ещё несколько раз. Причём там даже пароль не нужен для экстренного звонка. Не понятно.
Девушки молодые, в НС не делают ни одной попытки позвонить в службы спасения, оказавшись ночью в джунглях *HELP*!!
У них фенариков не было, спичек. Темнота, животные, насикомые, всякие звуки, травмы и не позвонить...
В первый день по одному разу с каждого, в 16:39 и 16:51, потом только утром следующего дня. Оставшись ночью в джунгях, не думаю, что они настолько были на расслабоне, что темнота и тд их не испугали и они не предпринимали попыток позвонить.
Девушки звонили в первый  день, 1 апреля , после 16.00- По 1 разу с Каждого телефона. С утра 2 апреля так же пара  вызовов и днём в районе 14.00 . Насчёт 3 апреля информация не точная, но вроде было 3 звонка  на 112 с телефона Крис в районе 9.00 утра. Все. Больше звонков на 112 не было. Были непонятные включения-выключения гаджетов  в оставшиеся дни.
Если объективно, Вам не кажется, что как-то вяло они пытались дозвониться, оказавшись в подобной ситуации
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Christie007 | Arinka | Elisa | BigHand | and3223r

Криминайка

Если объективно, Вам не кажется, что как-то вяло они пытались дозвониться, оказавшись в подобной ситуации
Как то вяло они вообще боролись за жизнь, всем почему то кажеться что человек попадая в экстремальную ситуацию тихо умирает

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Christie007 | Arinka | Glaider | BigHand | НифНафНуф | Elisa

Lisbeth

Они сделали то, что могли. Если нет связи, вообще, совсем, то дергать телефон бестолку - это не борьба за жизнь.

Что значит бесполезные ?
Бесполезные - это не приводящие ни к какому результату.

У меня такое ощущение, что люди, которые этому удивляются, никогда не были за пределами покрытия и не имели дело с телефоном, который не ловит сеть.

Поблагодарили за сообщение: штиль | Фукидид

panimonika

• Благодарностей: 1 587

• Была вчера в 23:21

В первое утро было бы понятно бегать по джунглям с включенным телефонам в поисках сети. Ночью в темноте не побегаешь, а как рассвело - да. Почему они так не делали?
Может быть им казалось что они вот-вот выйдут куда надо, на мирадор или другую возвышенность. Может менталитет руководил действиями, не дергать телефон лишний раз если всё равно очевидно что в низине приема нет, а наверх никак не выбраться.

И ещё раз вспомню относительно недавний случай с двумя заблудившимися в лесу женщинами, которые не звонили спасателям. Одна сказала другой что уже позвонила, и та поверила. А на самом деле у первой от страха поехала крыша и ей то ли показалось что позвонила, то ли что ещё, в общем она заверила подругу что позвонила. Даже такие странности и то случаются.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль

штиль

И ещё раз вспомню относительно недавний случай с двумя заблудившимися в лесу женщинами, которые не звонили спасателям. Одна сказала другой что уже позвонила, и та поверила. А на самом деле у первой от страха поехала крыша и ей то ли показалось что позвонила, то ли что ещё, в общем она заверила подругу что позвонила.
Да, я помню тот случай. Женщина обманула подругу, так как экономила заряд телефона, а та паниковала. Там ведь тоже не было покрытия.

Christie007

• Только чтение

• Благодарностей: 9 242

• Расположение: Moscow

• Была 20.10.23 13:58

Меня с самого начала в этой истории удивляли эти вялые попытки дозвониться. Девочки попали в такую экстремальную ситуацию, трудно поверить, что они настолько сохранили самообладание, экономили энергию, ночью, в джунглях, не паниковали и не пытались дозвониться. Почему не пытались отправить смс, не сделали ни одного фото места, где находились и не пытались отправить это фото. Сначала еще можно предположить трезвый расчёт,  но потом, по мере истощения, боли, усиливающейся паники, все также трезво и хладнокровно действовать? Это ведь не опытные,  прошедшие огонь, воду и медные трубы путешественницы, а две беспомощные девочки, особенно Лисанн. И мне трудно поверить, что, выйдя так поздно, без гида, не взяв с собой еду, воду, соответствующую одежду, они поперлись еще куда-то, в поисках какого-то водопада. Ну могли еще немного пройти по тропе, не более того. Ведь они явно отправились на короткую прогулку.
Другое дело, если кто-то вызвался их проводить, если в какой-то момент что-то их насторожило  и они стали пытаться тихонько позвонить в службу спасения. Может быть их привели в какую-то хижину под каким-то предлогом, еще не проявляя откровенной агрессии, не отбирая телефоны, но следя за их действиями. А они боялись разозлить преступников. Может отобрали телефоны и сами набирали службу спасения, чтобы показать, что девушки заблудились. Странные, конечно, эти попытки ввести неправильный код. Если они заблудились, Крис сильно пострадала и была уже плоха, почему она не сказала Лисанн как включить ее телефон?
И еще раз, не понимаю  почему гид Ф прошёлся по тропе до Мирадора и не прошел дальше? А может прошел и на что-то наткнулся и потом предпочёл скорее покрывать кого-то? Ведь с самого начала важно было определить маршрут девочек, а на него все указывало, и их поиски в инете, и то, что они ели в определённом кафе и такси, которое привезло их к началу тропы. Почему же их искали на вулкане, куда они собирались пойти с гидом?

Поблагодарили за сообщение: Arinka | НифНафНуф | Chertovka Fartovaya

panimonika

• Благодарностей: 1 587

• Была вчера в 23:21

Да, я помню тот случай. Женщина обманула подругу, так как экономила заряд телефона, а та паниковала. Там ведь тоже не было покрытия.
Этих подробностей не помню, запомнилось что та женщина вроде как умом тронулась. Но если она обманывала подругу сознательно, значит тем более не все на панике теряют голову и начинают метаться и совершать бесполезные движения.

GreK

И они заказали несколько туров на среду, четверг и субботу.
Спасибо, посмотрел интервью. Но, к нему есть пояснения от Scarlet. Приведу их.

Всё сложно, потому что Hans Kremers позже сказал 14 апреля 2014 года в газетном интервью, что это неправда, что у Kris и Lisanne была назначена встреча с гидом в тот день; он сказал, что у них была запланирована экскурсия с ним только на предстоящую субботу. Письменных свидетельств того, что девушки заказывали экскурсии на той неделе, нет. Все родители, похоже, согласны с тем, что Kris и Lisanne заказали субботний тур. Но что касается предполагаемых туров в среду и четверг, насколько мне известно, доказательств нет. Письменного подтверждения нет, в их дневниках об этом не упоминалось, не было никаких подтверждений по электронной почте или смс.

https://1.bp.blogspot.com/-vRBAxbvt12s/X7UOXoDAbwI/AAAAAAAAEOM/FegRT9QpO9otkoimKODbkGtkhIS6n6DNACLcBGAsYHQ/s833/Earliest%2Barticle%2Bmentioning%2BF.png

То есть, моё мнение верное, как и авторов книги, тур один на вулкан Бару на 5 апреля субботу был заказан у Feliciano, больше ничего никто доказать и подтвердить не смог. Интересно что показал по этому поводу гид, под присягой.

Feliciano осознавал, что прошло почти два дня с момента пропажи и нельзя терять время. По этой причине он решил пройти в одиночку маршрут El Pianista и немного тропы после вершины Мирадора. Было несколько сообщений о том, что Feliciano прошел весь путь до первого обезьяньего моста в тот четверг, также что он дальше Мирадора не ходил. На самом деле он повернул назад с первого пастбища и не обнаружил никаких следов девушек. Возможно просто угадал, а может и что-то знал...
« Последнее редактирование: 21.01.22 22:07 »
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: BigHand | and3223r | Chertovka Fartovaya

El

• Благодарностей: 170

• Расположение: BG

• Была 28.02.22 20:29

Большинство девушек с любым складом ума, хотя бы раз попробуют набрать телефон родителей! Как минимум, на автомате - по привычке!
А так же попробуют отправить хотя бы одно текстовое сообщение с описанием аварии или места.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | НифНафНуф | Chertovka Fartovaya | Abraksas | Elisa

штиль

без роуминг
А так же попробуют отправить хотя бы одно текстовое сообщение с описанием аварии или места.
Без роуминга? Они могли набирать, не отпрвилось и в телефоне не сохранилось. Мы же не можем сказать, что они не пытались. Таких данных нет.

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

У меня такое ощущение, что люди, которые этому удивляются, никогда не были за пределами покрытия и не имели дело с телефоном, который не ловит сеть.
В этой связи у меня всегда возникал другой вопрос – бывали ли сами девушки ранее в ситуациях с отсутствием покрытия. У себя в городке – навряд ли. Может, на природе, за городом. В Панаме – тоже вероятно, вполне могли и усвоить, что пытаться терроризировать собственный телефон, когда ни одной «палочки» нет, бесполезно. Где-то этот опыт или знания они должны были получить, иначе бы не было всего лишь двух звонков в первый день.
Но также, в моем представлении, это мог быть и чисто какой-то эмоциональный паттерн. Например, стеснение, которое было бы уместным, если б ситуация, в которую они угодили к моменту первых звонков, не показалась бы им чрезмерно опасной на первый их взгляд – легкая травма или просто заблудились. Мол, никто не тянул за уши без гида идти за Мирадор, сгоряча набрали пару раз службу спасения, а потом передумали - сами, мол, виноваты, что заблудились или кто-то ушибся, стоит переждать ночь и попробовать за следующий день выбраться самим.
Почему звонила первой Крис, которая, опять-таки предположительно, потянула за Мирадор Лиссан (тут, к сожалению, оперировать нечем, кроме как сопрягать логику с гипотезами и рассматривать извиняющееся выражение лица Крис на последней фото, что дает в целом, конечно, мало – кууучу вариантов, а не верный один), тоже можно предположить. Во-первых, если не было травмы в первый день, а просто заблудились, Крис, будучи инициатором (по-прежнему предположительно) продолжения прогулки, пыталась исправить ситуацию, потому первой позвонила она. У нее не вышло, и тогда, после беседы и рассуждений о том, что делать дальше, уже набрала Лиссан. Тоже фиаско. Но ещё не стемнело. Девочки ищут дорогу или место для ночлега. Пережидают ночь (не думаю, что они спали в темное время суток, по крайней мере в первые дни), засыпают на рассвете ненадолго, когда звуки ночных джунглей перестают неприятно удивлять, а проснувшись пытаются проверить связь. Ситуация вторая.  В случае, если в первый день место имела травма, то Крис звонила первой по причине того, что травмирована была Лиссан – вероятно (подчёркиваю это слово), та самая прижизненная травма стопы. После того, как обе немного успокоились, и Лиссан перетерпела острую фазу боли после травмирования, она уже сама пытается звонить. Тоже безуспешно. Принимают решение переждать ночь - с ногой на утро могло быть лучше, и могли уже обойтись без помощи. Само собой, решают до утра больше не звонить (голландки, одним словом, я б на авось всё равно ещё пару раз ткнулся бы в мобилу, не важно, есть там связь или нет её, руки сами бы это сделали). Утром, после сна, который (как и в первой ситуации) одолел их только на рассвете, и то только потому, что накануне был долгий утомительный переход, выясняют, что легче ноге не стало, и снова звонят. Безуспешно. Потом же, понимание того, что вляпались, постепенно приходит в течение 2-го апреля, и смысла терзать телефоны с малым зарядом нет – экономят.
P.S. Эта схема сна могла вообще повторяться из раза в раз – спать в светлое время первой части утра. Спали не очень много, мозг умеет отмерять ровно столько сна в экстренных ситуациях, сколько организму нужно для того, что б не упасть на следующий день. В какое-то время мне казалось, что спать даже могли поочередно – одна охраняла сон другой, всякие там пауки, пиявки и прочая вредоносная панамская живность. Но потом как-то отказался от этого предположения…
Это всё, конечно, фантазии, но вымученные часами размышлений об этой теме. Перенося ситуацию звонков первого дня на себя (не одного, а с кем-то в паре, как и девушки, которых было две), скажу, что, наверное, именно в первый день пробовал бы звонить ещё. Менее вероятно – не звонил бы до утра совсем. У девушек был какой-то свой план, они его придерживались, писали этот сценарий на ходу и проживали его…

Поблагодарили за сообщение: GreK | Arinka | Chertovka Fartovaya | Lisbeth | ааа

Криминайка

В этой связи у меня всегда возникал другой вопрос – бывали ли сами девушки ранее в ситуациях с отсутствием покрытия. У себя в городке – навряд ли. Может, на природе, за городом. В Панаме – тоже вероятно, вполне могли и усвоить, что пытаться терроризировать собственный телефон, когда ни одной «палочки» нет, бесполезно. Где-то этот опыт или знания они должны были получить, иначе бы не было всего лишь двух звонков в первый день.
Но также, в моем представлении, это мог быть и чисто какой-то эмоциональный паттерн. Например, стеснение, которое было бы уместным, если б ситуация, в которую они угодили к моменту первых звонков, не показалась бы им чрезмерно опасной на первый их взгляд – легкая травма или просто заблудились. Мол, никто не тянул за уши без гида идти за Мирадор, сгоряча набрали пару раз службу спасения, а потом передумали - сами, мол, виноваты, что заблудились или кто-то ушибся, стоит переждать ночь и попробовать за следующий день выбраться самим.
Почему звонила первой Крис, которая, опять-таки предположительно, потянула за Мирадор Лиссан (тут, к сожалению, оперировать нечем, кроме как сопрягать логику с гипотезами и рассматривать извиняющееся выражение лица Крис на последней фото, что дает в целом, конечно, мало – кууучу вариантов, а не верный один), тоже можно предположить. Во-первых, если не было травмы в первый день, а просто заблудились, Крис, будучи инициатором (по-прежнему предположительно) продолжения прогулки, пыталась исправить ситуацию, потому первой позвонила она. У нее не вышло, и тогда, после беседы и рассуждений о том, что делать дальше, уже набрала Лиссан. Тоже фиаско. Но ещё не стемнело. Девочки ищут дорогу или место для ночлега. Пережидают ночь (не думаю, что они спали в темное время суток, по крайней мере в первые дни), засыпают на рассвете ненадолго, когда звуки ночных джунглей перестают неприятно удивлять, а проснувшись пытаются проверить связь. Ситуация вторая.  В случае, если в первый день место имела травма, то Крис звонила первой по причине того, что травмирована была Лиссан – вероятно (подчёркиваю это слово), та самая прижизненная травма стопы. После того, как обе немного успокоились, и Лиссан перетерпела острую фазу боли после травмирования, она уже сама пытается звонить. Тоже безуспешно. Принимают решение переждать ночь - с ногой на утро могло быть лучше, и могли уже обойтись без помощи. Само собой, решают до утра больше не звонить (голландки, одним словом, я б на авось всё равно ещё пару раз ткнулся бы в мобилу, не важно, есть там связь или нет её, руки сами бы это сделали). Утром, после сна, который (как и в первой ситуации) одолел их только на рассвете, и то только потому, что накануне был долгий утомительный переход, выясняют, что легче ноге не стало, и снова звонят. Безуспешно. Потом же, понимание того, что вляпались, постепенно приходит в течение 2-го апреля, и смысла терзать телефоны с малым зарядом нет – экономят.
P.S. Эта схема сна могла вообще повторяться из раза в раз – спать в светлое время первой части утра. Спали не очень много, мозг умеет отмерять ровно столько сна в экстренных ситуациях, сколько организму нужно для того, что б не упасть на следующий день. В какое-то время мне казалось, что спать даже могли поочередно – одна охраняла сон другой, всякие там пауки, пиявки и прочая вредоносная панамская живность. Но потом как-то отказался от этого предположения…
Это всё, конечно, фантазии, но вымученные часами размышлений об этой теме. Перенося ситуацию звонков первого дня на себя (не одного, а с кем-то в паре, как и девушки, которых было две), скажу, что, наверное, именно в первый день пробовал бы звонить ещё. Менее вероятно – не звонил бы до утра совсем. У девушек был какой-то свой план, они его придерживались, писали этот сценарий на ходу и проживали его…
Если все действительно все шло по классическому сценарию то тут есть проблемы. Родители К. сами прошли эту тропу и насчитали время и место где мог быть первый звонок sos и там нет никаких опасностей, нет препятствий,ничего что могло бы быть опасным они вышли  на открытую площадку фермерское поле там же есть сараюшки... и если они получили травму зачем стали углубляться в джунгли... эта самый интересный вопрос.
« Последнее редактирование: 22.01.22 06:22 »

Поблагодарили за сообщение: El | Arinka | BigHand | Chertovka Fartovaya

Криминайка

Как вы думаете вот на этой последней фотографии она хотела показать что прошла тропу и это конец пути или же наоборот пошла дальше? О чем говорит ее поза в пол оборота?

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Chertovka Fartovaya

НифНафНуф

Как то вяло они вообще боролись за жизнь, всем почему то кажеться что человек попадая в экстремальную ситуацию тихо умирает
В нашем случае голландки. Они все вялые и субтильные,чуть что-паника и смиренная поза перед смертью.Как их одних в Панаму родители отпустили не пойму. *DONT_KNOW*
То ли дело немка Кёпке-Und wird von millionen Augen angeguckt *TENDER*- с самолёта без парашюта упала, ножки, ручки покалечила , а потом пёхом по джунглям, среди змей и ядовитых плющей с личинками мух и ничего , выжила и здоровее стала. *YES*   

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Chertovka Fartovaya | Криминайка | El

GreK

Почему звонила первой Крис
Важный момент упущен, а именно, индикация приёма сигнала. На Iphone отображалось 1 деление сети, как вроде связь есть, на Samsung - ничего, сети нет. Перед вами 2 телефона - один с одним делением - другой без, с какого первого вы наберёте 112 ? Очевидно же с Iphone. Так могла думать как Kris так и Lisanne, или обе вместе, и набирать любая из них.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | штиль

штиль

В этой связи у меня всегда возникал другой вопрос – бывали ли сами девушки ранее в ситуациях с отсутствием покрытия.
Лисанн - опытная походница, лазательница по горам. Понятно, что она была в местах без сети.
Почему звонила первой Крис
Крис  - решительный экстраверт.

Во-первых, если не было травмы в первый день, а просто заблудились, Крис, будучи инициатором (по-прежнему предположительно) продолжения прогулки, пыталась исправить ситуацию, потому первой позвонила она.
Мне все же видится вариант именно травмы. Так как вряд ли девочки стали бы звонить в службу спасения в 4 часа дня. Ведь еще столько времени было искать путь самим.
Родители К. сами прошли эту тропу и насчитали время и место где мог быть первый звонок sos и там нет никаких опасностей, нет препятствий,ничего что могло бы быть опасным они вышли  на открытую площадку фермерское поле там же есть сараюшки... и если они получили травму зачем стали углубляться в джунгли.
Поэтому, скорее всего, они получили травму не на основной тропе. Вон сколько там ответвлений, если судить по видео!

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Chertovka Fartovaya

Отчего же, бывали и имели. В такие моменты телефон особенно манИт.
Крис и Лисанн не в джунглях выросли и вряд ли отсутствие связи для них было обычным и естественным явлением, чтобы вот так безропотно с этим смириться. Уж, слишком мало, просто, катастрофически мало попыток, чтобы отчаяться.
А девочки – они везде девочки. И в Голландии тоже.

Они сделали то, что могли. Если нет связи, вообще, совсем, то дергать телефон бестолку - это не борьба за жизнь.
не дергать телефон лишний раз если всё равно очевидно что в низине приема нет, а наверх никак не выбраться.
Правильно,  «Зачем дергать телефон, - подумали они, - ведь, он нам еще в следующей жизни пригодится, а у нас в запасе 333 способа выбраться из джунглей». Какие-то суровые голландки, потомки викингов вырисовываются, а не две напуганные домашние девочки, оказавшиеся наедине с дикой природой. Им не свойственны ни паника, ни страх, ни обыкновенная женская истерика от осознания своей беспомощности. 
С каждым часом они должны были понимать, что бессильны и единственное спасение – это связь с внешним миром.  Всегда есть надежда, ну, а вдруг, вот, сейчас… Тем более, одно успешное соединение все-таки имело место быть. Но там тоже все как-то странно, через пару секунд они сами сбросили звонок, а через какое-то короткое время, отключили телефон.

Большинство девушек с любым складом ума, хотя бы раз попробуют набрать телефон родителей! Как минимум, на автомате - по привычке!
Конечно, времени  на это у них было более, чем предостаточно. Также могли записать видео, сделать фотографии. 

Без роуминга? Они могли набирать, не отправилось и в телефоне не сохранилось. Мы же не можем сказать, что они не пытались. Таких данных нет.
Я в этих вопросах полный профан и за пределами РФ находиться без роуминга не доводилось, но, если сохраняются данные о наборе «112», почему не фиксируется история звонков/смс по другим номерам, пусть даже безуспешных? И действительно ли специалисты не могут извлечь из устройства такую информацию?

И мне трудно поверить, что, выйдя так поздно, без гида, не взяв с собой еду, воду, соответствующую одежду, они поперлись еще куда-то, в поисках какого-то водопада. Ну могли еще немного пройти по тропе, не более того. Ведь они явно отправились на короткую прогулку.
Вот, ровно о том же думала, просматривая видео прохождения тропы после мирадора.   Если честно, то утомительно, даже сидя в удобном кресле, лицезреть весь этот малопривлекательный маршрут, не говоря о том, чтобы без соответствующей экипировки его преодолевать. А, ведь, впереди еще 4 обезьяньих моста…

Смысла терзать телефоны с малым зарядом нет – экономят.
Экономят для чего? Не думаю, что они планировали блуждать по джунглям месяц. Это вопрос жизни и смерти, когда каждый час на счету и чем раньше дозвонишься, тем больше шансов спастись. Или мы напрочь лишаем  Крис и Лисанн способности дать объективную оценку ситуации. Они же не неожиданно легли и больше не встали, силы стремительно и неотвратимо покидали их, девочки не могли этого не осознавать.

Это всё, конечно, фантазии, но вымученные часами размышлений об этой теме. У девушек был какой-то свой план, они его придерживались, писали этот сценарий на ходу и проживали его…
Вы рассудительный и вдумчивый человек, но, опять же, девочки получаются какие-то либо самонадеянные, либо пассивные. Мне сложно представить, какой план самостоятельного спасения мог возникнуть в их голове, тем более, если одна была травмирована и не имела возможности передвигаться. И, опять же, некий план не объясняет отсутствие телефонной активности. Что мешает параллельно осуществлять попытки дозвона до службы спасения, ведь, в какой-то момент они должны были осознать, что без помощи из вне им не справиться.

Голландки, одним словом, я б на авось всё равно ещё пару раз ткнулся бы в мобилу, не важно, есть там связь или нет её, руки сами бы это сделали.
Перенося ситуацию звонков первого дня на себя (не одного, а с кем-то в паре, как и девушки, которых было две), скажу, что, наверное, именно в первый день пробовал бы звонить ещё. Менее вероятно – не звонил бы до утра совсем.
+ 100 500 .

Лисанн - опытная походница, лазательница по горам. Понятно, что она была в местах без сети.
Тогда, решение углубиться в джунгли  выглядит еще более странным.
« Последнее редактирование: 22.01.22 14:22 »
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | and3223r | BigHand | Arinka | Glaider | El

Криминайка

Очень интересую теорию выдвинул французский блогер который был знаком с материалами дела и был в Панаме
SPANISH BY THE RIVER
Во время моей поездки в Панаму я понял, что школа "испанский у реки" пользуется не очень хорошей репутацией среди местных жителей. Мне довелось услышать анекдоты от бывших сотрудников школы, которые рассказывали, что заведение разрешало своим ученикам курить наркотики на своем участке, и что они не так уж заботились о них.

Предоставленное дома образование не предназначалось для передачи глубоких языковых навыков, а просто для передачи достаточного уровня для поездки в испаноязычную страну. Мнение, с которым встретился во время моего визита на сайте, сотрудник "Испанского у моря", не разделил это и заверил меня в качестве обучения, предоставляемого всеми школами "Испанского на месте". Что касается выбора принимающих семей, мне удалось обсудить его с некоторыми семьями, которые решили не выбирать «Испанский у реки», потому что он не казался достаточно надежным и заинтересованным в присмотре за своими учениками, а размещение в доверенном приемная семья.
Так кратко, его теория что звонки мог делать сам преступник, что бы сказать что нашел тела, тем самым себя обезопасить.
« Последнее редактирование: 22.01.22 14:44 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | BigHand | Arinka