Не знаю, что и думать. Зачем в тех местах паспорт? А у него с собой еще и куча писем - Биенко, от профкома.. И явно не до ветру он со всей этой бумагой двинул. Если шел от костра, то бумагу оставил бы там или утеплился ею. Если шел от палатки, то зачем паспорт? Его и потерять можно. Если вещи все уже в палатке, то и паспорту место там же.
Единственное, что приходит на ум.. да ничего не приходит. Для встречи с представителями властей? В той то дыре? Медведю, инопланетянам, Сорни-Най.. его паспорт не нужен.
Паспорта у него с собой быть не должно. В одном валенке, но с паспортом? Значит опять какое-то присутствие посторонних ощущается. Или как с перчатками - просто как раз именно в тот момент он его зачем-то сунул в карман? За секунду до момента.
Конечно, паспорт в кармане погибшего можно расценивать, как случай или умысел. Но не для предъявления этого паспорта, естественно, а для сохранности таким вот образом в кармане. Из каких-то его предпочтений либо соображений, которые надо узнавать у самого Слободина...
Я против допущений без достаточных на то оснований.
Если рассказываю схематично о варианте события с порезанной палаткой, реально возможного сценария, и не упоминаю о характерно-подозрительном единственном валенке на ноге у Рустема, то это не значит, что я это забыл или не знал. Даю каждому возможность взвесить, "пережевать" и обдумать с учётом всего известного самостоятельно. С учётом предпочтений собственной памяти.
Существует ещё масса улик и деталей подтверждающих, что
физически мог резать палатку изнутри, во-первых, не два и не три, а только один человек из группы, во-вторых,
физиологически - Рустем.
А так-то из одной детали, вроде паспорта в кармане, либо денег, или писем, можно в допущениях совсем далеко улететь от главного. У Николая Тибо дёргалка-цепочка от унитаза в кармане. Стояли такие смывные чугунные бочки раньше в туалетах, дёргать надо было с шумом... Это ничего не означает однако... Не было поблизости туалетов ни у КГБ, ни на космодроме... сами знаете.
Так же и перчатки в кармане у Тибо: Когда занимался чем-то - берёг их, после одевал, либо не одевал... отдавал Дубининой после, например.
Если мы не придумывать тень на плетень собрались, то перчатки в кармане у Тибо могут служить уликой дополнительной, насколько было смертельно холодно в овраге, если никто руки-ноги не отморозил, и, что они могли там вообще делать вместе, если не находились лёжа на настиле, но обнаружились лежащими на собственных травмах.
Причём, можно объяснить случайностью один труп лежащий на своих травмах. Два трупа - сложнее, случайностью. Три - невозможно.
Погибал тот, кто переставал сопротивляться холоду физически, переставал двигаться. Кто двигались, и пока, - никто не погиб.
Как-то они слишком одновременно перестали сопротивляться - и на склоне и у костра и с треснутой (будем точными) головой и в одежде и без.. Ровно через 7 часов (+- час) с момента последнего приема пищи.
Я понадеялся на крепкие устои, когда Вы логично и твёрдо оценили слабость утверждения эксперта Возрожденного о гибели всей группы из 9 человек в одно и тоже время. Точнее, в один промежуток (+- час). Это дорогого стоило и мало кому так точно удавалось быть последовательным.
Я поддерживаю Вас. Не было того и быть не могло так буквально, как поторопился Возрожденный - (+- час). Потому во-второй раз, в мае, ничего подобного не стал заявлять Возрожденный умышленно, подозревая или догадываясь, как он погорячился скопом без колебаний и сомнений в первых простых заключениях. Он был профи и желая добра не стал кривить наперекор здравому смыслу, зная уже обстоятельства открывшиеся только в мае.
Есть пределы совместимости. То, что выяснилось в мае с обнаружением трупов на дне глубокого оврага не помещалось никак в промежуток (+- час), при всём желании, хоть немного рациональном.