Уважаемые форумчане!
Поскольку до газет 1959-го года мне трудно сейчас добираться, стал я читать дореволюционные "Пермские губернские ведомости", многие номера которых вывешены в Интернете (современный Ивдельский район был раньше в составе Пермской губернии). И наткнулся на описание необычного небесного явления вблизи Екатеринбурга, в номере 12 за 1863 год (
http://arch.permculture.ru/handle/permculture/6659). И тогда, задолго до самолетов и ракет, видели сияющее "тело", и с знакомым нам светящимся ореолом (который упоминает в своих показаниях, например, Г.В. Атманаки).
"НЕБЕСНОЕ ЯВЛЕНІЕ.
На 27-е Февраля сего года мнѣ случилось видѣть очень замѣчательное явленіе на небѣ. Часу въ 12-мъ ночи на сіе число, когда я
ѣхалъ въ г. Екатеринбургъ (отъ него еще въ 80 верстахъ), при туманной и морозной атмосферѣ, вдругъ осіялъ меня и все окружающее
необыкновенный свѣтъ такъ, что лошадь моя остановилась, или лучше, попятилась. Свѣтъ—какъ днемъ. Я взглянулъ, что такое дѣлаетcя. На небѣ к юговосточной стороны или точнѣе съ OOS—съ необычайною быстротою летѣло какоё-то тѣло въ ярко и почти ослѣпительно сіяющемъ синеватомъ свѣтѣ. Величиною это тѣло было чуть не съ полъ-луны. Позади его валились какъ бы отрывки его или куски разнаго вида и величины, въ раскаленномъ красномъ остывающемъ цвѣтѣ, въ видѣ чугуна. Кромѣ того, отъ необыкновенно яркаго сіянія самаго тѣла въ парахъ атмосферы несся около тѣла огромнѣйшій, ярко-сіяющій кругъ. Явленіе это я могъ видѣть съ четверть минуты; потомъ оно изчезло вмѣстѣ съ кругомъ. Черезъ полминуты послѣдовалъ въ той сторонѣ, гдѣ неслось тѣло, громкій, ровный и продолжительный громъ, идущій по линіи теченія тѣла вдаль и ушедшій во глубину неба.-—Это явленіе многими замѣчено было и на дальнемъ пространствѣ, наприм. въ Сысертскомъ заводѣ, верстахъ вѣ 30 отъ того мѣста, гдѣ я былъ. Около той поры многіе, ложившіеся спать и даже засыпавшіе, въ своихъ комнатахъ необыкновеннымъ свѣтомъ или громомъ были встревожены или пробуждены, и незнали,чему это приписать. Мѣсто, гдѣ мнѣ случилось быть въ это время, находится, какъ я уже сказалъ, отъ г. Екатеринбурга въ 80 верстахъ на OOS. И въ Екатеринбургѣ это явленіе, какъ я послѣ узналъ, нѣкоторыхъ, только что засыпавшихъ, своимъ свѣтомъ пробудило. А о громѣ я тамъ ничего не слыхалъ.
С. Л—нъ."