Актуальные преступления, пока не заслужившие отдельной темы - стр. 37 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Актуальные преступления, пока не заслужившие отдельной темы  (Прочитано 273622 раз)

Akarma

• Благодарностей: 1 884

• Заходил на днях

Сама памятная скульптура загадочна. Во-первых - слова "темные силы", во-вторых - обнажённый автор.  Ваятель должен же был вложить в свое творение какой-то смысл, возможно им овладели те самые темные силы в момент преступления, причем в порыве страсти поэтому он и не прикрыт одеждой?
Истина ничуть не страдает от того, что её кто-то не признаёт. Шиллер.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

которую еще каждый раз тщательно просматривали в банке
В 1966 г. банков не было. Пенсии получали на почте или в сберкассах, но чаще всего почтальонки разносили пенсии по домам.

Я уже забыл, требовали ли в сберкассе при снятии денег  предъявлять паспорт,но думаю, что находились умельцы получать деньги по чужой сберкнижке.

Добавлено позже:
возможно им овладели те самые темные силы в момент преступления, причем в порыве страсти
А вы тоже думаете, что Генрих мог быть причастным к её гибели?
« Последнее редактирование: 27.12.21 19:49 »

Клёст

• Благодарностей: 4 092

• Расположение: РФ

• Был 27.03.24 02:34

"Если каждый возьмёт вину на себя, на всех не хватит вины"

Поблагодарили за сообщение: Varnasha

nvry70

публицист Егор Просвирнин
Для этого публициста создайте отдельную тему.

Akarma

• Заходил на днях

Добавлено позже:А вы тоже думаете, что Генрих мог быть причастным к её гибели?
Мог напрямую Генрих причастен быть, а мог и догадываться о причастности кого-то другого, во всяком случае в убийство парикмахершей Матреной верится с трудом, тем более глядя на неординарное изваяние на могиле.

Вот ещё информация о Кате и Генрихе и много фото:

https://sanktpeterburg-bezformata-com.turbopages.org/sanktpeterburg.bezformata.com/s/listnews/kate-i-genrihe-s-kinoveevskogo/100820518/

Как пишут, там на самом деле была любовь и он её называл "мой ангел", а она его "мой бог" ( поправьте меня если я не права, но вроде бы в то время превалировал атеизм)
« Последнее редактирование: 27.12.21 22:18 »

nvry70

Мог напрямую Генрих причастен быть, а мог и догадываться о причастности кого-то другого, во всяком случае в убийство парикмахершей Матреной верится с трудом, тем более глядя на неординарное изваяние на могиле
Меня больше всего насторожило, что он сразу после установки памятника смылся из Ленинграда и следующие 45 лет там не показывался. И быстро женился в Ялте и завёл ребёнка.

В день убийства, он вечером уже явился к Кате на квартиру, потом активно "сотрудничал" со следствием, указывая на людей, совершенно к  убийству не причастных и вынуждая следака тратить время на их проверку.

К тому же, он должен был знать, что Катя копила на кооператив, и три года морочил девушке голову, обещая жениться. У ней даже было приготовлено белое платье, в котором её и похоронили.

А у Матрёны был грудной ребёнок месяцев трёх-четырёх. Да, она была воровка, но это не значит, что она могла нанести 17 ударов топором. Да и отпечаток мизинца на ручке двери весьма шаткое доказательство, учитывая, что она часто посещала эту квартиру.

И недаром один из народных заседателей написал особое мнение, что заседатели делали очень редко. И Председатель Верховного Суда заменил расстрел на 15 лет.

Ещё следак вёл себя нехарактерно.Дал телеграмму сестре в Ригу, чтобы наняла адвоката. Где это видано, чтобы следаки подыскивали адвокатов для своих обвиняемых.

И в детдом следак посылал запрос о состоянии сына Матрёны.

Ещё нехарактерно вёл себя гос. адвокат,который своими апелляциями дошёл до самого Председателя Верховного Суда. Сейчас так не стараются даже самые дорогие адвокаты.
« Последнее редактирование: 27.12.21 22:28 »

Поблагодарили за сообщение: Akarma

Akarma

• Заходил на днях

Меня больше всего насторожило, что он сразу после установки памятника смылся из Ленинграда и следующие 45 лет там не показывался. И быстро женился в Ялте и завёл ребёнка.

В день убийства, он вечером уже явился к Кате на квартиру, потом активно "сотрудничал" со следствием, указывая на людей, совершенно к  убийству не причастных и вынуждая следака тратить время на их проверку.

К тому же, он должен был знать, что Катя копила на кооператив, и три года морочил девушке голову, обещая жениться. У ней даже было приготовлено белое платье, в котором её и похоронили.

А у Матрёны был грудной ребёнок месяцев трёх-четырёх. Да, она была воровка, но это не значит, что она могла нанести 17 ударов топором. Да и отпечаток мизинца на ручке двери весьма шаткое доказательство, учитывая, что она часто посещала эту квартиру.

И недаром один из народных заседателей написал особое мнение, что заседатели делали очень редко. И Председатель Верховного Суда заменил расстрел на 15 лет.

Ещё следак вёл себя нехарактерно.Дал телеграмму сестре в Ригу, чтобы наняла адвоката. Где это видано, чтобы следаки подыскивали адвокатов для своих обвиняемых.

И в детдом следак посылал запрос о состоянии сына Матрёны.

Ещё нехарактерно вёл себя гос. адвокат,который своими апелляциями дошёл до самого Председателя Верховного Суда. Сейчас так не стараются даже самые дорогие адвокаты.
Да, женился он неожиданно быстро, и это после такой-то любви неземной.
И на кооператив Катя копила наверное чтобы жить там с Генрихом, даже платье свадебное было готово. Свадьба намечалась весной, не в марте ли уже? А с женой то хоть своей развелся жених? Может на этой почве разногласия и начались между любовниками? Катя ведь была активистка-комсомолка, могла и пригрозить выносом на партсобрание.
И ещё странными показался ответ подругам " если что, топором выгоню" на вопрос не боится ли она оставаться одна. Почему ей надо было бояться и кого топором выгонять история умалчивает...
Ещё не очень понятно про то, что "Матрёна сдалась под давлением доказательств" - это про отпечаток мизинца что-ли?

Добавлено позже:
И убийство табуретом, молотком и топором одновременно - совершено либо в состоянии неописуемой ярости, либо группой лиц всё-таки, причастные к расследованию это видели и наверное отсюда смягчение приговора и некая забота об осужденой.
« Последнее редактирование: 28.12.21 00:03 »

nvry70

Ещё не очень понятно про то, что "Матрёна сдалась под давлением доказательств" - это про отпечаток мизинца что-ли?
Вот такие у них были доказательства. Других доказательства не нашли.

А ведь были похищены пальто, шапка, валенки, две наволочки, да и одежда должна была быть вся в крови? Она что ли в такой кровавой одежде шла по городу? И из подъезда выскочила незаметно, прямо, как Раскольников?

Добавлено позже:
И на кооператив Катя копила наверное чтобы жить там с Генрихом, даже платье свадебное было готово
Самое любопытное, где деньги, накопленные на кооператив? Может Матрёна была и права, и убили из-за этих денег.

Катя жила в квартире с весьма сомнительными соседками, постоянно водившими мужиков. Квартира была, как проходной двор. Многие знали, что примерная комсомолка копит на кооператив, раз даже Матрёна знала. Вот и мотив.
« Последнее редактирование: 28.12.21 00:20 »

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды

Akarma

• Заходил на днях

А ведь были похищены пальто, шапка, валенки, две наволочки, да и одежда должна была быть вся в крови? Она что ли в такой кровавой одежде шла по городу? И из подъезда выскочила незаметно, прямо, как Раскольников?

Добавлено позже:Самое любопытное, где деньги, накопленные на кооператив? Может Матрёна была и права, и убили из-за этих денег.

Катя жила в квартире с весьма сомнительными соседками, постоянно водившими мужиков. Квартира была, как проходной двор. Многие знали, что примерная комсомолка копит на кооператив, раз даже Матрёна знала. Вот и мотив.
Ну пальто, шапка и валенки как раз вписываются в картину с Матреной: одежду окровавленную в наволочки, а остальное на себя надела, только вот у Кати был 33 размер ноги - сомневаюсь что у Матрёны такой же или меньше, как натянула-то валенки?
А деньги на кооператив - мотив конечно первоочередной, может и правда наличкой хранила.

nvry70

Ну пальто, шапка и валенки как раз вписываются в картину с Матреной: одежду окровавленную в наволочки,
Вписываются-то вписываются, но они у Матрёны не были обнаружены. А так, прямо с наволочками и по улицам шла? И никто не заметил, что наволочки все в крови?

Добавлено позже:
А деньги на кооператив - мотив конечно первоочередной, может и правда наличкой хранила.
Наличкой вряд ли. Уж очень опасное место. Про сберкнижку ничего не сообщают. Для умельцев снять деньги с чужой сберкнижки проблем не составляет. Могла и у Генриха хранить.
« Последнее редактирование: 28.12.21 00:43 »

Akarma

• Заходил на днях

Вписываются-то вписываются, но они у Матрёны не были обнаружены. А так, прямо с наволочками и по улицам шла? И никто не заметил, что наволочки все в крови?

Добавлено позже:Наличкой вряд ли. Уж очень опасное место. Про сберкнижку ничего не сообщают. Для умельцев снять деньги с чужой сберкнижки проблем не составляет. Могла и у Генриха хранить.
Да уж, так и шла с наволочками и в детских валенках белым днём по улицам). Знать бы конечно хоть что-то о Матрёне этой, хотя бы рост для представления.
А деньги и правда могла у жениха хранить, свадьба ж не за горами была, наверное уже накопилась сумма для первоначального взноса, иначе где б жить молодожёнам?
И ещё вопрос: где Генрих взял деньги (скорее всего немалые) на белый мрамор (который из далека ему лично везли) для памятника Кате?

Алёнка

• Благодарностей: 374

• Расположение: Москва

• Была 21.11.24 13:22

Валенки могли быть хоть на четыре размера больше.я спокойно на даче ношу 42размер мужа.К тому же нет сведений,чьи были валенки.
В наволочках несла вещи,думаю,что в то время это не было чем то из ряда вон выдающимся.И праздношатающихся в рабочий день на улице было не много.
Улики кроме отпечатка-чужое пальто и паспорт у Матрёны.

И где про соседок,водивших мужиков ,как через проходной двор?Кто то писл,что Катя навела порядок в квартире!

nvry70

Улики кроме отпечатка-чужое пальто и паспорт у Матрёны.
Чужое пальто и паспорт совершенно другой дамы по фамилии Соловьёва и украдено летом. Это относится к статье"кража".

Добавлено позже:
Кто то писал,что Катя навела порядок в квартире!
Никто этого не писал.

Добавлено позже:
Пишет Иван Корнилов

20 окт в 6:49

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВНЕЗАПНО ЖЕСТОКО УБИЛ «МНОЖЕСТВЕННЫМИ (ВСЕГО 42) УДАРАМИ ТОПОРОМ И НОЖОМ ПО ГОЛОВЕ» СЕКРЕТАРЯ ЗАВОДСКОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25-ЛЕТНЮЮ КАТЮ ИВАНЦОВУ В ПЕТЕРБУРГЕ (ЛЕНИНГРАДЕ) В 1966 Г. И ПОЧЕМУ ДАЖЕ САМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПОЖАЛЕЛ ЖЕНЩИНУ, ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННУЮ ВИНОВНОЙ В ЕЕ УБИЙСТВЕ, И ИЗБАВИЛ ЕЕ ОТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ?

Вновь шустрая и лукавая Ева Меркачева публикует интереснейшие следственно-судебные документы, но почему-то в очередной раз не проявляет в отношении них элементарнейшее логическое и критическое мышление, которое она, конечно же, очень сильно проявила бы, если бы в данном случае в убийстве «идейной» комсомолки была официально признана виновной не безвестная женщина из советского преступного мира, а какой-нибудь персонаж в стиле серийного педофила «Хоттабыча» Дмитриева, Бейлиса, Дрейфуса, «готическо-демонической поэтессы» Алины Витухновской и т.п.
Видимо, мрачный намогильный памятник Кати Иванцовой является одним из самых экзотических за всю историю советского намогильного «творчества», т.к. влюбленный в нее (или бывший ее любовником?) 41-летний старший архитектор одного из крупных питерских заводов Генрих Тимофеев запечатлел здесь самого себя в обнаженном(!) виде в обнимку с убитой Катей и следующими загадочными надписями (возможно, прозрачно намекающими «для посвященных» на подлинные причины ее убийства!):

«Надписей на монументе две. На одной из них высечено: «Живые и мертвые неразделимы. Памятник светлой жизни и мученической смерти Кати Иванцовой. Посвящается павшим в борьбе с темными силами». На другой: «Друг мой, не все проходит, и без плоти ты даешь мне силы изваять этот реквием. Пусть на пепле нашем цветы взойдут».»

Сам же Генрих (кстати, довольно редкое имя для СССР и даже Российской Империи, т.е. вероятно, еще родители его были большими любителями всевозможной экзотики!) рассказал следователям, что у его возлюбленной Кати было довольно много врагов, включая угрожавших ей расправой:

«Передо мной протокол допроса, где сухие строчки: «С Иванцовой Катей я знаком с мая 1963 года. Познакомился случайно в трамвае. Стали часто встречаться, подружились, собирались пожениться. Катя — честный, хороший, верный человек, у людей вызывала симпатию».
Архитектор рассказал, что Катя МАЛО ОБЩАЛАСЬ СО СВОИМИ СОСЕДКАМИ ПО ОБЩЕЖИТИЮ, ПОТОМУ ЧТО В ОСНОВНОМ ЭТО БЫЛИ ДЕВУШКИ, КАК ОН ВЫРАЗИЛСЯ, «ДОВОЛЬНО ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ» (Т.Е., ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА, ЛЮБОВНИКАМИ У НИХ ЗАПРОСТО МОГЛИ БЫТЬ КАКИЕ УГОДНО КРАЙНЕ МРАЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ИЗ СОВЕТСКОГО ПРЕСТУПНОГО МИРА!). Одну из них, по имени Таня, с которой у Кати были натянутые отношения «из-за аморального поведения», выселили в итоге из общежития. И вот она винила в этом Катю. Собирая вещи, даже бросила: «Ты меня еще попомнишь». Вспомнил архитектор, что Катя, будучи секретарем комсомольской организации на заводе, отругала какого-то парня. Тот подошел к ней с похожими словами: «Ты меня еще вспомнишь».
Вот, собственно, и все потенциальные враги. Других нет.
«В последний раз я видел Катю 17 февраля 1966 года. Я был у нее, помогал ей делать диплом. Мы должны были встретиться с ней 19-го числа в 16 часов 20 минут около моей работы. Катя не пришла. Когда я вечером приехал к ней, узнал, что Катя убита. Кто мог это сделать, мне неизвестно. Могу предположить, что Таня…
Я был женат, но развелся. С женой, точнее, бывшей женой, мы живем в одной комнате. Она Катю видела точно не раз. Дней 7 назад она уехала в отпуск, но куда — я не знаю, мне она об этом не сказала».
Итак, круг потенциальных преступников был очерчен бывшей женой архитектора, бывшей соседкой Таней и неким рабочим завода. Всех троих довольно быстро опросили. У всех было железное алиби, как и у самого архитектора…»

Видимо, следствие было вполне типичным для тех лет СССР, т.е. максимально примитивным, версии о том, что, например, бывшая официальная жена Генриха или он сам (на почве ревности в стиле классического «Отелло» или из-за того, что Катя отшатнулась от него, внезапно узнав некие его крайне мрачные тайны и т.п.!) могли нанять некоего ловкого «отмороженного» уголовника для убийства Кати, совсем не рассматривались и потому, из-за отсутствия явно виновных в убийстве, уголовное дело было приостановлено. Но затем это жестокое убийство внезапно и крайне нелепо официально «раскрыли», т.к. в нем «чистосердечно созналась» (что весьма напоминает схожие самоубийственные подробно сочиненные «признания» Чикатило, Головкина или офицеров советской милиции, «сознавшихся» под тяжким «прессованием» в застенках КГБ даже в несуществующем «зверском убийстве начальника шифровального отдела КГБ Шеймова и его жены с маленькой дочерью», которые на самом деле из-за разгильдяйства тогдашнего председателя КГБ Андропова и Ко просто ловко сбежали из СССР в США в результате блестящей тайной операции ЦРУ!) простая советская мелкая воровка, вынужденно воровавшая, т.к. циничные советские властители ей ничем не помогали и ей даже нечем было кормить своего маленького ребенка:

«Следствие было возобновлено в октябре, когда совершенно случайно под подозрение попала проводница Матрена Давыдова 1936 года рождения. Ее муж нашел у нее чужой паспорт и принес в милицию. Оказалось, годом раньше Матрена украла этот паспорт и дорогое пальто у знакомой. По документу смогла сдать вещь в ломбард, получила 70 рублей. Когда стали разбираться и опросили Матрену, она призналась в убийстве Кати Иванцовой.
«Я родилась в городе Огре Латвийской ССР. Моя мать умерла, когда мне было 10 лет. Воспитывал меня отец, который был рабочим на лесозаготовках. Вышла замуж в 19 лет и переехала в Ленинград. Отношения с мужем плохие, он подал заявление на развод. К нашему ребенку он относится совершенно равнодушно, сыном своим не считает, хотя тот таковым ему является. Вчера в суде должно было рассматриваться дело о нашем разводе. Суд не состоялся, так как я туда не явилась в связи с тем, что ребенок (ему 14 месяцев) ошпарил кипятком ногу»…»

Крайне лукавая журналистка Меркачева даже не уточняет, а как получилось, что из-за мелкой никчемной кражи, за которую Матрене грозил самый незначительный срок заключения (тем паче, что она была матерью маленького ребенка!), она вдруг «чистосердечно созналась» в весьма жестоком убийстве секретаря комсомольской организации, за которое ее моментально приговорили к расстрелу?! Такое нарочитое проявление тяжкого недомыслия Меркачевой особо курьезно выглядит на фоне ею же сейчас многократно обличаемых чудовищных пытках в нынешних постсоветских местах лишения свободы, когда ей даже в недавнем интервью журналист «Эхо Москвы» честно признался, что он и сам не знает, на что бы вынужденно согласился под столь чудовищным пыточным «прессованием»! Если же Матрена Давыдова была еще женщиной слабохарактерной и глуповатой, то циничному следователю можно было довольно легко вынудить ее к какому угодно тягчайшему самооговору и без применения столь чудовищных пыток, а только с использованием многоразличных угроз (например, отдать ее на растерзание уголовникам и т.п.!). Вероятнее всего, именно из-за крайне сомнительности внезапного самоубийственного «чистосердечного признания» Матрены в убийстве 25-летней рьяной комсомолки даже и у самого матерого председателя Верховного суда СССР «зашевелилась совесть» и он в итоге проявил милосердие и избавил несчастнейшую Матрену от расстрела:

«Ребенка, к слову, отправили в Дом малютки. Из СИЗО Матрена писала в суд: «Прошу сообщить хоть какую-то информацию о сыне. Не знаю о нем ничего уже пять месяцев». Вскоре пришел ответ: «Сообщаем, что мальчик здоров, чувствует себя хорошо, весит 10 кг 500 г». А в помиловании ей отказали. Спасителя Матрена обрела в лице председателя ВС легендарного Льва Смирнова (участвовал в работе Нюрнбергского военного трибунала). Он внес протест на приговор, заявил: учитывая, что вину признала, раскаялась и имеет малолетнего ребенка, можно оставить жизнь. Президиум ВС после этого заменил смертную казнь на 15 лет колонии общего режима…»

https://vk.com/wall164269771_2572
« Последнее редактирование: 28.12.21 19:07 »

алчущий правды

• Благодарностей: 8 628

• Была 11.11.24 03:11

Разве тогда не было сберкнижек? Катя деньги носила с собой, держала под подушкой (матрасом) или в более надёжном месте - в бюстгалтере, например?
Ложь забирает  наше прошлое, обманывает в настоящем,  лишает будущего

Аглая

• Благодарностей: 3 072

• Была сегодня в 16:05

Пишет Иван Корнилов
Я так думаю, что председатель Верховного суда заменил смертную казнь на 15 лет не потому, что поверил в то, что убила не Матрена, а потому что преступление это обыкновенная бытовуха и убийство, явно видно, не преднамеренное и убийца женщина. Хотя, думаю, что и мужчину за такое преступление тоже бы освободили от смертной казни. За бытовые убийства смертной казни  никогда не было. Преступления против государства или государственной собственности карались смертной казнью.
В данном случае, видно же, что убийство совершено в эмоциональном возбуждении , а не преднамеренно, иначе убили бы топором одним ударом, когда Катя не ожидала. Она ведь вернулась в квартиру, когда в ней уже находилась Матрена и застала ее за воровством.
Если бы Матрена или еще кто , хотел бы убить Катю, то спрятался бы и напал бы сзади, когда Катя не ожидала. И хватило бы одного удара топором, Катя и вскрикнуть бы не успела.
А судя по всему ,она яростно боролась, значит напали не сзади.
Рассказ Матрены выглядит правдоподобно- верится, что Катя могла схватиться за топор, об этом и ее подруги свидетельствовали. Она была девушка деревенская, дома дрова приходилось колоть, то есть топор в руках держать умела.
 Наверное,Катя подняла шум,  начала ругаться на эту Матрену, обличать ее и ее образ жизни, чем   ту и разозлила , пьяницу разозлить легко. Матрена набросилась на Катю с кулаками, Катя схватилась за топор, Матрена швырнула в нее табурет , Катя выронила топор из рук, Матрена его схватила и нанесла Кате смертельные удары. Вполне реалистичная картина.
 Председатель суда все взвесил, узрел и неправильное поведение Кати в этой ссоре( может в жизни надо быть терпимей к людям, сочувствие, толерантность проявлять), учел, что у Матрены маленький ребенок , что убийство не преднамеренное, со стороны посмотреть- две бабы подрались, одна оказалась сильнее. К тому же, Матрена сотрудничала со следствием, не скрывалась, не прятала труп - за что, действительно, смертная казнь?
А вот Генрих все-таки вызывает подозрения в своей любви к Кате и , вообще, похоже нудный тип - какое он имел право в женском общежитии командовать?
Сними комнату для своей любимой девушки - там и командуй.
И жить с  бывшей женой в одной комнате - это ж надо суметь. Ладно бы квартира, хотя бы двушка, а то комната. Значит, они жили на соседей и соседей Генриха, значит, не опрашивали, как они там с женой жили?
И Катю долго за нос водил - три года, получается , дружили. Она уже не выдержала, аж за три месяца платье свадебное сшила, так ей не терпелось за него замуж. И как только за это время не бросила его. Платье сшила и тут ее убили. Плохая примета- нельзя до свадьбы платье показывать жениху.
Подозрительно еще и то, что он других подводил под это убийство - Катя ему про какие то угрозы рассказывала- никому не рассказывала, ему одному только.

Поблагодарили за сообщение: Beata

Akarma

• Заходил на днях

В то время с жилплощадью были проблемы у всех почти, так что не удивлюсь если развод Генриха с женой носил фиктивный характер, поскольку им после развода должны были дать ещё одну комнату (видимо они в коммунальной квартире жили). И ещё интересно опрашивали ли жену Генриха, а то он отмазал её, сказав что "уехала в отпуск, куда не знаю" и на этом следствие видимо успокоилось, а жена видела Катю не один раз, по словам Генриха (интересно ещё где, не в гости же она к ним ходила)

алчущий правды

Я уже забыл, требовали ли в сберкассе при снятии денег  предъявлять паспорт, но думаю, что находились умельцы получать деньги по чужой сберкнижке.
Паспорт в сберкассе  требовали при выдаче средств. При пополнении сберкнижки паспорт был необязателен.

Добавлено позже:
В то время с жилплощадью были проблемы у всех почти, так что не удивлюсь если развод Генриха с женой носил фиктивный характер
Проблемы существовали, но не глобального характера. Бездомных на улицах не было. Одиноким предоставлялось общежитие.
« Последнее редактирование: 28.12.21 21:17 »

nvry70

не удивлюсь если развод Генриха с женой носил фиктивный характер, поскольку им после развода должны были дать ещё одну комнату
Такой обязанности у властей не было, но при разводе один из супругов мог официально претендовать на освободившуюся комнату в коммуналке. Поэтому фиктивные разводы с целью улучшения жилищных условий не были редкостью.

Varnasha

• Благодарностей: 12 985

• Расположение: Старинный губернский город

• Была 03.11.24 06:42

Проблемы существовали, но не глобального характера. Бездомных на улицах не было. Одиноким предоставлялось общежитие.
Глобального. Семьи стояли в очереди на жильё десятилетиями. Если мы говорим об обычных людях, а не о номенклатурщиках или разных "блатных" (от слова "блат", а не от уголовников, как сейчас. Блат в сов.время - это возможность получать жизненные блага через "заднее крыльцо").
И бездомные, конечно же, были. Но эта тема просто не муссировалась в жёстко контролируемых СМИ. Слово "БОМЖ" (лицо без определённого места жительства) пришло из милицейских протоколов сов. времени. Как доказательство можно рассматривать советский телевизионный детективный фильм 1971 года из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» - дело № 2: «Ваше подлинное имя». Там употребляется этот термин.
Никакая пропаганда в этом вопросе не может повлиять на мою память, т.к. с рождения и до 20-ти лет я прожила в одной комнате с родителями - за шкафом. И до 1976 г. мы топили титан - в многоквартирном доме. Кладовки с дровами были во дворе, ну и топоры, разумеется, у всех в домашнем городском хозяйстве имелись.
Для меня рассказ про это убийство - яркая узнаваемая зарисовка жизни того времени, абсолютно знакомая во всех мелочах.  Никакой конспирологии в ней нет. Бытовуха чистейшая. Милиция работает, "как обычно". Не особо заморачиваясь, но и оперативно реагируя на рецидивистов и разный "неблагополучный элемент" - потому раскрытие этого преступления и случайное, и неслучайное одновременно.
« Последнее редактирование: 29.12.21 07:23 »

Поблагодарили за сообщение: Rita-Bel

nvry70

И до 1976 г. мы топили титан - в многоквартирном доме. Кладовки с дровами были во дворе, ну и топоры, разумеется, у всех в домашнем городском хозяйстве имелись.
Не надо переносить реалии провинциальной жизни на Ленинград. В Ленинграде в многоквартирных домах титанов не было. Кладовок во дворах тоже не было. Поэтому топоры в квартирах были без надобности.

Напр, ещё в начале нулевых, в коммунальной квартире на Невском, которую я ежедневно посещал, на 8 комнат был всего один кран с холодной водой. Правда был водонагреватель, который, правда, не работал. В других коммуналках и водонагревателей не было. Жил в нескольких таких.  - Один кран с холодной водой на всю коммуналку. Никаких ванн тоже не было.

Катя жила в доме дореволюционной постройки, не так далеко от центра. Сейчас там недалеко метро Выборгская. Четвёртый этах был надстроен видимо после войны.

Добавлено позже:
Бытовуха чистейшая
А вот в этом есть большие сомнения.
И даже народный заседатель сделал неординарный поступок - написал особое мнение, что тогда очень редко встречалось.

И что, криков с четвёртого этажа днём никто не слышал? Или 42 удара были нанесены без всяких криков?
« Последнее редактирование: 29.12.21 10:46 »

Varnasha

• Благодарностей: 12 985

• Расположение: Старинный губернский город

• Была 03.11.24 06:42

ещё в начале нулевых
Так я не про нулевые )) (для меня - что нулевые, что десятые, что двадцатые - это день сегодняшний, времена РФ), а про сов. время 60-70 х гг прошлого века, в которые прошли мои детство и юность - и в городе, построенном когда-то в 18-19 вв по образцу СПб. Хотя в Ленинграде 70-х я бывала )).
Оффтоп (текст не по теме)
пишу я не Вам конкретно, т.к. с конспирологией дискутировать бессмысленно, а всем любознательным - делюсь воспоминаниями юности ))

Поблагодарили за сообщение: sofi4ka

nvry70

про сов. время 60-70 х гг прошлого века, в которые прошли мои детство и юность - и в городе, построенном когда-то в 18-19 вв
Ленинград 1966 г. кардинально отличался от вашего города. А пример из начала нулевых я привёл для того, чтобы показать, что даже в начале нулевых и даже на Невском на всю коммуналку был всего только один кран с холодной водой. Что уж говорить про 1966 г.

алчущий правды

Семьи стояли в очереди на жильё десятилетиями.
И в то же время они где то жили, да хоть" за шкапом" у родственников. Сейчас совсем ничего  не получишь. Спасает съёмное жильё или те же  советские бабушкины квартиры, доставшиеся в наследство.
Меня больше в этой истории беспокоит, что нет фотографии осужденной  преступницы. Как то не особо верится, чтобы современные СМИ оберегали честь и достоинство исправившейся осужденной. Тем более, что её скорее всего нет в живых. Боятся, родственники восстанут?
« Последнее редактирование: 02.01.22 18:47 »

nvry70

Меня больше в этой истории беспокоит, что нет фотографии осужденной  преступницы.
Вы это метко заметили.

Аглая

Не надо переносить реалии провинциальной жизни на Ленинград. В Ленинграде в многоквартирных домах титанов не было. Кладовок во дворах тоже не было. Поэтому топоры в квартирах были без надобности.
Не надо тоже переносить ваше личное видение Ленинграда на весь Ленинград - если вы не видели во дворах Ленинграда сараек, то это не значит, что их не было. В сети можно найти фотографии подобных кдадовок -сараек и в Ленинграде, и даже в Москве. Таких фото мало -естественно , люди любят фотографировать красивые места, но если не любоваться только на фасады, а зайти в какой-нибудь дворик подальше от центра, то и сарайки в 50-60-х можно было увидеть и в Ленинграде, и в Москве даже в более поздние годы.
Специально посмотрела фото этих городов в 60-е годы, сравнила с нашим городом- все очень даже похоже, за исключением исторических памятников.
И нашла даже фото двора с сарайками в Москве, но не могу его загрузить сюда. На каком то сайте -Собака- можете сами поискать.
Ленинград 1966 г. кардинально отличался от вашего города
С чего это? Он мог отличаться только культурными памятниками, а уровень жизни больших индустриальных городов, хоть и на периферии,отличаться от уровня  жизни ленинградцев не мог, потому как снабжение шло по одной категории. По высшей категории снабжались закрытые города, всесоюзные  крупные стройки и союзные республики, и конечно же, столица, где много приезжих иностранцев.
Из поездок в Ленинград не привозили какие то дефициты, довольствовались культурной программой. За всеми дефицитами, импортными шмотками ехали в Москву. Хотя сами москвичи тоже не особо могли дефицитом отовариться, так как днем работали, а дефицитный товар выбрасывали в продажу неожиданно, приезжему проще было на дефицит нарваться.
Например, мы своим родственникам-москвичам сами привозили дефицит, который у себя по блату доставали - красная рыба, сгущенка, консервы дефицитные.
И опять же, культурная жизнь кипела в Москве, все знаменитости ехали туда, а не в Ленинград и не к нам на периферию.
Вот в 60-ые годы как раз купить мясо здесь было легко. Хорошо помню, что в 1966-67 гг. в нашем периферийном поселковом магазине в пригороде Ленинграда на мраморных прилавках лежали части туши коров и свиней (ну может быть только вырезки не было, шла своим...), а на стене были схемы разруба этих туш. А в соседнем гастрономическом отделе лежали осетровые, стояли овальные подносы с икрой красной и черной..., вот эти деликатесы мало кто покупал, ибо дороги для среднего питерца.
В то время были еще кооперативные магазины с рыночными ценами. Скорей всего, вы в нем и видели туши коров, которые по цене были не доступны простому народу, так же , как и икра. Госцена была приемлемая для рабочего, но это все по госцене расходилось по блату еще до прилавков.
К тому же, раньше в небольших поселках рынков не было( муниципальных, а не стихийных), кооперативные магазины заменяли рынки.
В магазине говядина стоила 1р 75 коп, а на рынке 5 руб , поэтому, естественно, все хотели мяса по госцене, а не по кооперативной.
Сейчас вообще нет государственной цены на продукты( только если хлеб) и покупаем по рыночной и не возмущаемся, а ругаем советское время.
Отпустили мы тогда цены- тоже все было бы.
« Последнее редактирование: 03.01.22 07:23 »

gildar

• Благодарностей: 551

• Был 16.12.23 17:46

Я родился в 1966 году. В бараке. Бывший лагерь военнопленных в Уфе.3 - й лагерь назывался. Родители приехали на стройку в Уфе по комсомольской путевке, за год до моего рождения. Квартиру получили в 1971 году. Причем был выбор и мать не сразу согласилась. Квартира бесплатная, конечно. В нашем дворе в пятиэтажках жили все получившие квартиры от предприятий. Дворы рабочие, номенклатуры не было никого. Я не знаю как там было тяжко в других городах, но мне сказки про тяжелый квартирный вопрос можно не рассказывать. Особенно тем кто это не переживал  самостоятельно. Решение жилищного вопроса было всегда в приоритете. Даже в начале 90 - х еще успели получить бесплатные квартиры. Например мы с тогдашней женой.
Жить в коммуналке разведенными, было аморально. Могли только если в разных комнатах
Если долго стучать в ворота ада, они откроются

Алёнка

• Благодарностей: 374

• Расположение: Москва

• Была 21.11.24 13:22

Ничего бы не было,даже если бы отпустили цену.Потому как  убили на корню сельское хозяйство.Сначала уничтожили основу сельхозпроизводства справным мужиком,потом обобществили и профукали собственность остальных.Ну и добили налогообложением на деревья и кусты.Это не говоря про потерю мужского сельского населения на войне.Как выживали крестьяне одному богу известно,без паспортов и пенсий,потом с крошечными в четыре рубля(это уже по новому стилю).Что ни говори,но сельское хозяйство это базис,к которому при советской власти относились как к отжившему,отсталому и второстепенному.А вот сейчас наконец то поняли,что значит сельхозпроизводство.Во всем мире.Когда прижало погодой,ковидом и т.д.

Добавлено позже:
Аморально,не аморально,а жили. Если люди разводились без скандалов и драк, могли годами проживать совместно в одной комнате.Все лучше,чем в общаге.Я знаю не одну семью,где отношения годами между супругами были никакие,но не уходили жить даже к родителям.По разным причинам.Кому то было удобно в бытовом смысле,кто то надеялся на возвращение отношений.
Генрих разводился не фиктивно,потому как потом все равно с женой разбежался.Почему то в вину ему ставят то,что он уехал из Питера,и больше в него не возвращался.Кто знает ,какую боль причиняли ему воспоминания о Кате, а то,что он был человеком необыкновенным,говорит то,что свои чувства он выражал необычным, весьма трудозатратным образом.Потом ,вероятно,перегорел,находя выход страстям в работе.Да и мог сын не знать,бывал ли отец на могиле бывшей возлюбленной.
« Последнее редактирование: 03.01.22 09:06 »

nvry70

если вы не видели во дворах Ленинграда сараек, то это не значит, что их не было. В сети можно найти фотографии подобных кдадовок -сараек и в Ленинграде,
Найдите фото сараек в Ленинграде в 1966-м году. Только не во дворах деревянных домов на окраинах.

Добавлено позже:
мне сказки про тяжелый квартирный вопрос можно не рассказывать
Если вашим родителям тогда сказочно повезло, то не говорите за всю страну.

Ваши родители приехали из деревни на комс. стройку и то ждали квартиру 6 лет. На комс. стройках велось массовое жил строительство. Туда массово заманивали  молодёжь посулами на скорое получение квартир, иначе на эти комс. стройки комсомольцев было бы не заманить.

Решение жилищного вопроса было всегда в приоритете.
Ни в каком приоритете это не было. В приоритете было загнать работяг в общежития.

Речь не о вас, а о Кате Иванцовой, которая пять лет жила в общаге без всякой надежды получить квартиру. Она копила на кооператив, но с первоначальной её зарплатой в 55 руб.в месяц копить на кооператив ей пришлось бы долго.

Но, коллега, вы совсем забросили свою тему про Новоженина. Лучше сообщите нам последние новости. Что там Бастрыкин нарасследовал.
« Последнее редактирование: 03.01.22 17:48 »

Аглая

Ничего бы не было,даже если бы отпустили цену.Потому как  убили на корню сельское хозяйство.Сначала уничтожили основу сельхозпроизводства справным мужиком,потом обобществили и профукали собственность остальных.Ну и добили налогообложением на деревья и кусты.Это не говоря про потерю мужского сельского населения на войне.Как выживали крестьяне одному богу известно,без паспортов и пенсий,потом с крошечными в четыре рубля(это уже по новому стилю).Что ни говори,но сельское хозяйство это базис,к которому при советской власти относились как к отжившему,отсталому и второстепенному.А вот сейчас наконец то поняли,что значит сельхозпроизводство.Во всем мире.Когда прижало погодой,ковидом и т.д.
Сейчас то , как раз, сельское хозяйство убито. При СССР хоть колхозы поддерживали крестьян и при Брежневе крестьяне стали подниматься и богатеть. Их уровень жизни стал приближаться к городскому. Перестройка разрушила колхозы, вместе с ними разрушила все деревни - лишила крестьян работы, в следствии чего все побежали из деревень в города.
При колхозах все продукты были натуральными, а сейчас одна синтетика, то есть, чем выращивать натуральное проще заменить искусственным.
Налогообложение на лишние кусты ввел Хрущев и запретил частникам иметь по две коровы.
Но от налогообложения лишних кустов и деревьев никакого вреда для страны случиться не могло - яблоками, грушами сыт не будешь.
 Вот хлеб сейчас некому стало выращивать, овощи стали из Турции привозить, как будто в России климат для картошки, капусты и морковки со свеклой не подходящий стал. Помидоры с огурцами вырастить не могут - вот где трагедия.
Раньше , при колхозах то, свободной земли не было - все засеивалось, засаживалось, а сейчас за город выезжаешь - все бывшие поля бурьяном заросли, отсюда и пожары.
И колхозы разрушили, и нет условий для частного хозяйства - очень дорого стало корову держать. Раньше в каждом дворе была корова.
Поедешь в лес за грибами - стада коров постоянно попадались, а сейчас курицу с выводком или гусей и то редко увидишь.
Так что, кто больше разрушил - большой вопрос.
Генрих разводился не фиктивно,потому как потом все равно с женой разбежался.Почему то в вину ему ставят то,что он уехал из Питера,и больше в него не возвращался.Кто знает ,какую боль причиняли ему воспоминания о Кате, а то,что он был человеком необыкновенным,говорит то,что свои чувства он выражал необычным, весьма трудозатратным образом.Потом ,вероятно,перегорел,находя выход страстям в работе.Да и мог сын не знать,бывал ли отец на могиле бывшей возлюбленной.
Пишут, что он очень быстро женился . Как так - на Кате три года никак жениться не мог, негде им было жить,видите ли, а тут враз и нашел где жить с новой женой?
Мне кажется, что он чувствовал свою вину перед Катей - женился бы на ней раньше и не случилось бы трагедии. Потому и памятник такой воздвиг.
Почему так долго тянул с женитьбой? Видимо, не уверен был в своем выборе? Они же, наверное, жили уже как муж и жена- три года большой срок и Катя уже не подросток, а про него и говорить нечего- две жены имел и три года будет Катю платонически любить? Ага, так и поверили.
Мало того, он и с женой не спешил разводиться и разъезжаться.
А Катя- как в песне
 все ждала и верила, сердцу вопреки ,
мы с тобой два берега у одной реки.
Очень странные для того времени отношения, если еще учесть активную комсомольскую деятельность Кати- комсомолка должна была быть примером.
 Наверное, раздражала такой двойной моралью окружающих, поэтому и подруг в общежитии не имела и, наверняка, Матрена ее тоже не любила. И на любое неприветливое Катино слово могла вспыхнуть и разозлиться.
То есть, убийство это - обыкновенная бытовуха.
А надпись на памятнике про темные силы Генрих написал просто для того, чтобы обозначить, что девушка не своей смертью умерла преждевременно, а от рук убийцы.
Интересно, на ручке топора и табуретке неужели отпечатков не было? Или не снимали?

Afinna

• Благодарностей: 1 527

• Расположение: Санкт Петербург

• Была сегодня в 16:02

Да, женился он неожиданно быстро, и это после такой-то любви неземной.
Ну что значит быстро? Во первых, женился он ещё в Ленинграде. Сын родился в 70 году, можно предположить, что женился в 69—70. Прошло три-четыре года после смерти Кати. Не так уж и быстро, не через пару месяцев. В Ялту они переехали всей семьёй, потому что там жила престарелая мать Генриха, болела и нужен был уход. Кстати, связи с семьёй Кати он не терял, в статье пишут, что сестры даже приезжали к нему на отдых. Понимаете, тут, кмк, мы сами создаём красивую сказку о «неземной»любви. Да, были чувства, трагически прервалась жизнь молодой девушки. Памятник ещё такой трогательный. Но ведь жизнь не кончается, что ж удивительного, что мужчина, ещё достаточно молодой, женился? Это жизнь...
Если первый раз не получилось, значит,парашютный спорт не для Вас!

Поблагодарили за сообщение: татьянка