Улики кроме отпечатка-чужое пальто и паспорт у Матрёны.
Чужое пальто и паспорт совершенно другой дамы по фамилии Соловьёва и украдено летом. Это относится к статье"кража".
Добавлено позже:Кто то писал,что Катя навела порядок в квартире!
Никто этого не писал.
Добавлено позже:Пишет Иван Корнилов
20 окт в 6:49
КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВНЕЗАПНО ЖЕСТОКО УБИЛ «МНОЖЕСТВЕННЫМИ (ВСЕГО 42) УДАРАМИ ТОПОРОМ И НОЖОМ ПО ГОЛОВЕ» СЕКРЕТАРЯ ЗАВОДСКОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25-ЛЕТНЮЮ КАТЮ ИВАНЦОВУ В ПЕТЕРБУРГЕ (ЛЕНИНГРАДЕ) В 1966 Г. И ПОЧЕМУ ДАЖЕ САМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПОЖАЛЕЛ ЖЕНЩИНУ, ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННУЮ ВИНОВНОЙ В ЕЕ УБИЙСТВЕ, И ИЗБАВИЛ ЕЕ ОТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ?
Вновь шустрая и лукавая Ева Меркачева публикует интереснейшие следственно-судебные документы, но почему-то в очередной раз не проявляет в отношении них элементарнейшее логическое и критическое мышление, которое она, конечно же, очень сильно проявила бы, если бы в данном случае в убийстве «идейной» комсомолки была официально признана виновной не безвестная женщина из советского преступного мира, а какой-нибудь персонаж в стиле серийного педофила «Хоттабыча» Дмитриева, Бейлиса, Дрейфуса, «готическо-демонической поэтессы» Алины Витухновской и т.п.
Видимо, мрачный намогильный памятник Кати Иванцовой является одним из самых экзотических за всю историю советского намогильного «творчества», т.к. влюбленный в нее (или бывший ее любовником?) 41-летний старший архитектор одного из крупных питерских заводов Генрих Тимофеев запечатлел здесь самого себя в обнаженном(!) виде в обнимку с убитой Катей и следующими загадочными надписями (возможно, прозрачно намекающими «для посвященных» на подлинные причины ее убийства!):
«Надписей на монументе две. На одной из них высечено: «Живые и мертвые неразделимы. Памятник светлой жизни и мученической смерти Кати Иванцовой. Посвящается павшим в борьбе с темными силами». На другой: «Друг мой, не все проходит, и без плоти ты даешь мне силы изваять этот реквием. Пусть на пепле нашем цветы взойдут».»
Сам же Генрих (кстати, довольно редкое имя для СССР и даже Российской Империи, т.е. вероятно, еще родители его были большими любителями всевозможной экзотики!) рассказал следователям, что у его возлюбленной Кати было довольно много врагов, включая угрожавших ей расправой:
«Передо мной протокол допроса, где сухие строчки: «С Иванцовой Катей я знаком с мая 1963 года. Познакомился случайно в трамвае. Стали часто встречаться, подружились, собирались пожениться. Катя — честный, хороший, верный человек, у людей вызывала симпатию».
Архитектор рассказал, что Катя МАЛО ОБЩАЛАСЬ СО СВОИМИ СОСЕДКАМИ ПО ОБЩЕЖИТИЮ, ПОТОМУ ЧТО В ОСНОВНОМ ЭТО БЫЛИ ДЕВУШКИ, КАК ОН ВЫРАЗИЛСЯ, «ДОВОЛЬНО ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ» (Т.Е., ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА, ЛЮБОВНИКАМИ У НИХ ЗАПРОСТО МОГЛИ БЫТЬ КАКИЕ УГОДНО КРАЙНЕ МРАЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ИЗ СОВЕТСКОГО ПРЕСТУПНОГО МИРА!). Одну из них, по имени Таня, с которой у Кати были натянутые отношения «из-за аморального поведения», выселили в итоге из общежития. И вот она винила в этом Катю. Собирая вещи, даже бросила: «Ты меня еще попомнишь». Вспомнил архитектор, что Катя, будучи секретарем комсомольской организации на заводе, отругала какого-то парня. Тот подошел к ней с похожими словами: «Ты меня еще вспомнишь».
Вот, собственно, и все потенциальные враги. Других нет.
«В последний раз я видел Катю 17 февраля 1966 года. Я был у нее, помогал ей делать диплом. Мы должны были встретиться с ней 19-го числа в 16 часов 20 минут около моей работы. Катя не пришла. Когда я вечером приехал к ней, узнал, что Катя убита. Кто мог это сделать, мне неизвестно. Могу предположить, что Таня…
Я был женат, но развелся. С женой, точнее, бывшей женой, мы живем в одной комнате. Она Катю видела точно не раз. Дней 7 назад она уехала в отпуск, но куда — я не знаю, мне она об этом не сказала».
Итак, круг потенциальных преступников был очерчен бывшей женой архитектора, бывшей соседкой Таней и неким рабочим завода. Всех троих довольно быстро опросили. У всех было железное алиби, как и у самого архитектора…»
Видимо, следствие было вполне типичным для тех лет СССР, т.е. максимально примитивным, версии о том, что, например, бывшая официальная жена Генриха или он сам (на почве ревности в стиле классического «Отелло» или из-за того, что Катя отшатнулась от него, внезапно узнав некие его крайне мрачные тайны и т.п.!) могли нанять некоего ловкого «отмороженного» уголовника для убийства Кати, совсем не рассматривались и потому, из-за отсутствия явно виновных в убийстве, уголовное дело было приостановлено. Но затем это жестокое убийство внезапно и крайне нелепо официально «раскрыли», т.к. в нем «чистосердечно созналась» (что весьма напоминает схожие самоубийственные подробно сочиненные «признания» Чикатило, Головкина или офицеров советской милиции, «сознавшихся» под тяжким «прессованием» в застенках КГБ даже в несуществующем «зверском убийстве начальника шифровального отдела КГБ Шеймова и его жены с маленькой дочерью», которые на самом деле из-за разгильдяйства тогдашнего председателя КГБ Андропова и Ко просто ловко сбежали из СССР в США в результате блестящей тайной операции ЦРУ!) простая советская мелкая воровка, вынужденно воровавшая, т.к. циничные советские властители ей ничем не помогали и ей даже нечем было кормить своего маленького ребенка:
«Следствие было возобновлено в октябре, когда совершенно случайно под подозрение попала проводница Матрена Давыдова 1936 года рождения. Ее муж нашел у нее чужой паспорт и принес в милицию. Оказалось, годом раньше Матрена украла этот паспорт и дорогое пальто у знакомой. По документу смогла сдать вещь в ломбард, получила 70 рублей. Когда стали разбираться и опросили Матрену, она призналась в убийстве Кати Иванцовой.
«Я родилась в городе Огре Латвийской ССР. Моя мать умерла, когда мне было 10 лет. Воспитывал меня отец, который был рабочим на лесозаготовках. Вышла замуж в 19 лет и переехала в Ленинград. Отношения с мужем плохие, он подал заявление на развод. К нашему ребенку он относится совершенно равнодушно, сыном своим не считает, хотя тот таковым ему является. Вчера в суде должно было рассматриваться дело о нашем разводе. Суд не состоялся, так как я туда не явилась в связи с тем, что ребенок (ему 14 месяцев) ошпарил кипятком ногу»…»
Крайне лукавая журналистка Меркачева даже не уточняет, а как получилось, что из-за мелкой никчемной кражи, за которую Матрене грозил самый незначительный срок заключения (тем паче, что она была матерью маленького ребенка!), она вдруг «чистосердечно созналась» в весьма жестоком убийстве секретаря комсомольской организации, за которое ее моментально приговорили к расстрелу?! Такое нарочитое проявление тяжкого недомыслия Меркачевой особо курьезно выглядит на фоне ею же сейчас многократно обличаемых чудовищных пытках в нынешних постсоветских местах лишения свободы, когда ей даже в недавнем интервью журналист «Эхо Москвы» честно признался, что он и сам не знает, на что бы вынужденно согласился под столь чудовищным пыточным «прессованием»! Если же Матрена Давыдова была еще женщиной слабохарактерной и глуповатой, то циничному следователю можно было довольно легко вынудить ее к какому угодно тягчайшему самооговору и без применения столь чудовищных пыток, а только с использованием многоразличных угроз (например, отдать ее на растерзание уголовникам и т.п.!). Вероятнее всего, именно из-за крайне сомнительности внезапного самоубийственного «чистосердечного признания» Матрены в убийстве 25-летней рьяной комсомолки даже и у самого матерого председателя Верховного суда СССР «зашевелилась совесть» и он в итоге проявил милосердие и избавил несчастнейшую Матрену от расстрела:
«Ребенка, к слову, отправили в Дом малютки. Из СИЗО Матрена писала в суд: «Прошу сообщить хоть какую-то информацию о сыне. Не знаю о нем ничего уже пять месяцев». Вскоре пришел ответ: «Сообщаем, что мальчик здоров, чувствует себя хорошо, весит 10 кг 500 г». А в помиловании ей отказали. Спасителя Матрена обрела в лице председателя ВС легендарного Льва Смирнова (участвовал в работе Нюрнбергского военного трибунала). Он внес протест на приговор, заявил: учитывая, что вину признала, раскаялась и имеет малолетнего ребенка, можно оставить жизнь. Президиум ВС после этого заменил смертную казнь на 15 лет колонии общего режима…»
https://vk.com/wall164269771_2572