Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 428 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2406253 раз)

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Это правильно.
Так что вы в итоге думаете по поводу того, по какой причине поисковики в вертолёте ночью не заметили световые сигналы, подаваемые в течении трёх часов через каждые 10 секунд?
С чего мы говорим о вертолёте ночью, когда даже такой информации нет? По данным от Imperfect Plan, официально в отчете не указаны дата и время полетов вертолета (https://www.reddit.com/r/KremersFroon/comments/qoenc0/anybody_know_the_times_and_routes_of_the_search/hjmxp7c/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf&context=3)
Сомневаюсь насчёт ночи, ничего не видно и риск авиакатастрофы, если ещё и низко лететь.

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Вопросов много. Вот часть их них
Я могу понять, что вам лень и нет времени перечитать всю ветку. Но ВСЕ эти вопросы уже обсуждались.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | sofi4ka | Ирина13666

El

• Благодарностей: 170

• Расположение: BG

• Была 28.02.22 20:29

С чего мы говорим о вертолёте ночью, когда даже такой информации нет?
Мне тоже не попадалась информация о ночных полётах вертолётов спасателей.

Искали. Тут пользователь GREK об этом говорил, и я потом накликал в интернете. Лень сейчас искать заново, но да - вертолёт летал не только днём, а даже ночью не в лучших погодных условиях.
Мне, напротив, только и попадались официальные опровержения этого мнения, аргументируемые тем, что в джунглях и днём то летать не просто, а ночью - опасно.
Давайте допустим, что вертолёт летал!.. девочки сигналили три часа к ряду.. а поисковики так и не заметили вспышки?!
« Последнее редактирование: 22.12.21 00:16 »

smitten

Мне тоже не попадалась информация о ночных полётах вертолётов спасателей.
Очень много предположений и не знаешь, что именно правда, так как нет доступа к отчёту. С появлением Imperfect Plan удаётся иногда прояснить такие моменты.

GreK

• Благодарностей: 9 943

• Расположение: Мидгард

• На форуме

Это тоже одно из предположений. Такое же, как и "дождь" и "водопад".
А если всё таки дождь? ;)
Нет, не дождь. Первое фото из ночных 510 сделано - 1:29:42 последнее 609 - 4:10:59 сколько длилась фотосессия? Допустим под дождём, как тогда не намок фотоаппарат? Как на его объектив не попали капли воды? Как волосы сухие в таком случае? Почему с камней не текут потоки воды?

Ночью вертолёты не летали никогда, ходили пешие поисковики со спец сигналами (световыми и звуковыми), именно в тот день в тех местах в то время.

По фото, есть в формате JPEG такой показатель как качество сжатия, от 0 до 100%, чем оно меньше тем меньше размер фото но тем хуже качество. Я всегда себе сохранял с 95% качеством, а вообще считается что и 90% очень неплохо. Те что нам доступны - там вообще ужасное качество, потеряны много мелких деталей, присутсвуют искажения и т.д. из-за этого многим кажется Photoshop, и мне казался раньше. Но почитав отзывы тех кто видел оригиналы, что манипуляций там нет и всё чётко, я решил для себя что Photoshop там нет, просто качество плохое.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth

El

Очень много предположений и не знаешь, что именно правда, так как нет доступа к отчёту
Совершенно с вами согласна.
"Перевал Дятлова" задокументирован несравненно тщательнее. Можно прочесть УД, увидеть снимки.. Есть от чего отталкиваться и делать свои (пусть и не гарантированно правильные) выводы. А здесь каждый ответ рождает новый вопрос.

Поблагодарили за сообщение: smitten

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Нет, не дождь.
Ночью вертолёты не летали никогда, ходили пешие поисковики со спец сигналами (световыми и звуковыми), именно в тот день в тех местах в то время.
Может, и не дождь, но похоже на дожь - я лишь сужу по собственным фоткам. Вот, прям, поверьте - аж мурашки по коже, щёлкнул в дожь несколько раз телефоном, и получились фотографии очень близкие к фото в дунглях.

Если дойдут руки (постараюсь, что б дошли), попытаюсь найти ссылку на ночной полёт вертолёта. Было, вроде как, два вылета. Попытаюсь найти.

Alsoexist

• Благодарностей: 7

• Расположение: Moscow

• Был 30.05.23 17:47

Вот, на сайте Imperfect plan нашёл такую информацию. Речь идёт о том, почему девушки делали ночные фото. Тут рассматривается вариант с подачей сигналов ночью.

Разворачиваемый текст
6. As a Signal

There remains the theory that the flash photos were used to signal search helicopters.  Although this makes sense in principle, there is no information that helicopters flew at night.  In fact, for cost reasons there were only a few helicopter flights at all and those were during the day.  Flying any aircraft by night requires a specialized pilot that is rated to fly by instruments (IFR flight) in addition to a helicopter equipment with night vision gear.  Flying helicopters at night is extremely dangerous and rarely done.  It is even more dangerous over mountainous terrain.  There absolutely no reason to believe that Sinaproc had an IFR pilot, night flying helicopter with thermal vision (to see any lost person at night) and took the cost and risk to fly it at night.  Sinaproc conducted a few flights during the day only.  So it can be ruled out that the night photos were taken to signal a searching search party or helicopter. 

В английском я силён не очень сильно, но если кратко, то, например, тут" In fact, for cost reasons there were only a few helicopter flights at all and those were during the day." говорится о том, что вылетов было несколько, и они были в течение дня. Далее написано, что нужен специальный пилот и оборудование для этого.

Но соглашусь, что где-то тоже видел информацию о том, что были ночные полёты.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Была какая-то информация о том, что поисковики вставали лагерем ночью в области поиска. Девушки могли их слышать или видеть свет костра/фонариков. Или даже не их, а каких-то других людей. А в небо снимали, чтобы вспышка освещала кроны деревьев и была тем самым более заметна. Или потому что в нужную сторону возвышалась стена (фото 542)

Поблагодарили за сообщение: and3223r

and3223r

ких деталей, присутсвуют искажения и т.д. из-за этого многим кажется Photoshop, и мне казался раньше. Но почитав отзывы тех кто видел оригиналы, что манипуляций там нет и всё чётко, я решил для себя что Photoshop там нет, просто качество плохое.
Уважаемый GreK, потратил несколько часов, но, к моему сожалению, не нашёл ссылки, которую вам обещал. Что я помню: ночных вертолётных вылетов было два, 6 и 8 числа. Восьмого, в силу погодных условий, намеченный воздушный маршрут не завершили. Эта информация мне попадалась не на русскоязычном сайте, а на сайте с каким-то языком, которым я владею - английский, французский, луизианский французкий (вообще, подобные ветки есть почти в каждой стране, тема популярная). Большая просьба, если вдруг встретите где-то случайно инфу по ночным вылетам, ссыльните сюда. Сам, к сожалению, не сохранил ссылку.

Glaider

• Благодарностей: 615

• Был сегодня в 14:39

Если вертолёт не летал ночью, еще хуже выходит
Что это за "спасатели" такие, которых девушки "увидели/услышали", но которые сами этих девушек не заметили? Если вы видите и слышите кого-то, то и он видит слышит вас в большинстве случаев. Особенно если именно вас он и должен найти.
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Chertovka Fartovaya

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

не нашёл ссылки, которую вам обещал. Что я помню: ночных вертолётных вылетов было два, 6 и 8 числа.
Я тоже это читала, да и многие, думаю. Ссылки не сохраняю.

Что это за "спасатели" такие, которых девушки "увидели/услышали", но которые сами этих девушек не заметили? Если вы видите и слышите кого-то, то и он видит слышит вас в большинстве случаев.
Как раз вспоминаются противоположные случаи. Два точно помню. Один грибник, который 3 недели блуждал. Потерял силы, видел поисковиков, но не было сил звать. А еще девушка-туристка, которая в тайге потерялась на 2 или 3 недели.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth

GreK

• На форуме

Уважаемый GreK, потратил несколько часов, но, к моему сожалению, не нашёл ссылки, которую вам обещал. Что я помню: ночных вертолётных вылетов было два, 6 и 8 числа. Восьмого, в силу погодных условий, намеченный воздушный маршрут не завершили. Эта информация мне попадалась не на русскоязычном сайте, а на сайте с каким-то языком, которым я владею - английский, французский, луизианский французкий (вообще, подобные ветки есть почти в каждой стране, тема популярная). Большая просьба, если вдруг встретите где-то случайно инфу по ночным вылетам, ссыльните сюда. Сам, к сожалению, не сохранил ссылку.
Нигде я такой информации не видел, много-много форумов тоже перечитал. Читал что по регламенту - ночные вылеты запрещены над такой местностью, такое интервью давал пилот. Возможно вы читали личное мнение форумчанина какого-то, который так решил. Я такое встречал, но оно всего лишь мнение, не более.

Если вертолёт не летал ночью, еще хуже выходит
Что это за "спасатели" такие, которых девушки "увидели/услышали", но которые сами этих девушек не заметили? Если вы видите и слышите кого-то, то и он видит слышит вас в большинстве случаев. Особенно если именно вас он и должен найти.
Вы видео похода по тропе смотрели? которые я приводил недавно. При приближении к реке 3 слышен шум воды, неплохой такой шум. Так вот если кричать там, то он будет заглушать крик. Ночью звук распространяется дальше, как известно, и видно световые сигналы, днём их почти не видно. Именно по этому поисковые группы ходили ночью, у них с собой были световые сигналы - типа обычного мощного фонаря, который светит как противотуманная фара на авто, и звуковые сигналы, какие не уточнялось, типа сирены или свиста, что-то в этом роде. Сигнал можно увидеть или услышать, но каким образом ответить если сил кричать особо нету, и вода шумит не слабо. Логично же - вспышкой. По другой информации, поисковики не успевали вернутся на базу, и решили заночевать там, чтоб утром не возвращаться снова, и между собой связывались сигнальными ракетами. Возможно их и видели, и отвечали вспышкой фотоаппарата.

Есть такая картинка, довольно старая, откуда она установить сложно, она много где гуляет, есть неточности, важное обвёл. Внизу серым шрифтом - источники. Но видно как получается, только начали использовать световые и звуковые сигналы первый раз, и тут пошли эти ночные фото, пока фотик не сел. Связь явно видна.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | Varnasha

El

Думаю, многие читали блог Скарлет.
https://koudekaas.blogspot.com/

Привожу сокращённый перевод одной из её публикаций. Оригинал здесь –
 https://koudekaas.blogspot.com/2020/02/what-do-other-people-think-about-this.html

Scarlet:
В таком месте, как Панама, при наличии нужных связей, вам сходит с рук всё, что угодно. Особенно, если вас защищает некто влиятельный. Это совсем не то, что в Европе или Штатах.
После убийства Османа группа людей (включая Х., сына гида Ф. и его приятелей) ворвалась на похороны Османа и устроила беспорядки. Их арестовали, допросили, но потом отпустили! Есть вероятность, что они были убийцами, но они сделали то, что сделали, зная, что с ними ничего не случится. Кто они были? Если была бы возможность взглянуть на полицейский отчёт об этом аресте, многое прояснилось бы.
"Где доказательства?" Доказательства умерли вместе со свидетелями - один за другим почти все свидетели были убиты. Все, кто остался, слишком напуганы, чтобы говорить.

В приведенном ниже видеоклипе Betzaida Pitti рассказывает, об информации полученной от свидетельницы, которая была подружкой одного из преступников и бежала в Коста-Рику, где дала показания властям. (клип есть в блоге)

"Мы знаем, что девушки были похищены и некоторые фотографии были подделаны, но некоторые люди (в основном гринго и люди с корыстными интересами в туризме), отрицают это.  Мне сказали, что Эдвин и Генри - убийцы. Мне сказали, что у Эдвина есть связи с наркобандами. Они упомянули хижину, пещеру и горячие источники и причину, по которой был убит Осман. Девушек приметили ещё в Бокасе. Пасынок гида Ф. - главный подозреваемый! Эдвин Агирре тоже. Он исчез.
Вся Латинская Америка считает, что это убийство. Думаю, что это было увлечение цветом волос и кожи в сочетании с фактом, что Крис была веселой и возбуждающей.

«Смерть Османа - самая подозрительная, потому что ему угрожали в ресторане в присутствии Дж. М. Мургаса после разговора о голландских девушках. Кто-то сказал ему:  « Ты мертв! » (на испанском). Пока мне не удалось узнать, какой бар / ресторан. Это важно, потому что, если бы это был один из ресторанов Sabrosón, мог бы присутствовать Эдвин Агирре (сын владельцев)... и он тоже исчез! Со слов матери, Осман очень нервничал и волновался в дни между исчезновением девочек и его смертью. Османа нашли в реке с разбитой головой и ногами (помните, что у Лисанн был обнаружен перелом плюсневой кости, что не соответствовало падению!).
В следующем году был убит друг Османа Дж. М. Мургас!
Феличиано не убийца. Многие люди в Бокете знают, что произошло, и они знают, что Феличиано не убивал этих девушек. Если вы хотите узнать, кто похитили и пытал их, просто найдите парней, которые убили Османа и прервали его похороны. Осман знал, что случилось с K&L, и спорил с похитителями. Они боялись, что он выдаст их и расскажет, где содержится Крис. Поэтому его убили.

Пещера находится недалеко от тропы, но скрыта от глаз так, что ее не видно. Вы сможете найти ее, только если будете знать, что она там есть. Это подтвердили два источника. Кроме того, поблизости есть проточная вода. Я думаю, что ночные фотографии были сделаны в пещере, где держали Крис. Целью была Крис, ее считали веселой и возбуждающей. Лисанн считали тихой и грустной. Она просто оказалась не в том месте и не в то время. Она погибла от удара камнем по голове. Не ясно, в какой момент она была убита. Я не знаю, держали ли ее в пещере вместе с Крис или нет. В пещере Крис мучили по меньшей мере двое парней. Третий присутствующий парень поспорил с двумя  парнями, сказал, что не хочет иметь ничего общего с этим делом и ушел. Может быть, это и есть бедный Осман? Через несколько дней его нашли мертвым. Я не могу узнать, что на самом деле случилось с Крис в конце концов. Пока нет никаких сведений о том, что произошло после того, как ее держали в пещере.

Scarlet:
поодвожу итог -
группа Генри друзей включала Османа, Хосе Мануэля, Эдвина А., Эриберто Г., Хорхе Ривера Miranda, «Адонис» и сын ресторатора Il пианиста.
* Крис (21) и Лисанн (22)  погибли при неизвестных обстоятельствах.
* Осман Валенсуэла (22)   утонул  при подозрительных обстоятельствах через несколько дней после исчезновения девушек. Он помогал «искать» Крис и Лисанн в тот день, когда пропал без вести. (Он был запечатлен на пляжном фото).
* Хосе Мануэль Мургас (21 год)  также был на пляжном фото, погиб в результате автомобильного наезда, через год после пропажи Крис и Лисанн.
* Хорхе Ривера Миранда (20) , который ТАКЖЕ был найден утонувшим в неглубокой луже. Его родители владеют аптекой в Бокете. Аптека, очевидно, куда Крис и Лисанн ходили ранним утром 1 апреля. К сожалению, как и в случае с супермаркетом Romero, кадры с камер видеонаблюдения не были записаны (или сохранены). 
* Леонардо Артуро Гонсалес Мастину (34 года) , таксист: еще один несчастный  утонувший  на мелководье во время нахождения под следствием по факту исчезновения Крис и Лиcанн. 
* Эфраин Мануэль Риос Гонсалес «Адонис» (23 года) арестован в 2018 году за жестокое изнасилование и убийство 50-летней женщины в Бокете . 
* Еще есть Эриберто, который, насколько мне известно, все еще жив.
* Эдвин А.  уже несколько лет хранит молчание в социальных сетях. Некоторые говорят, что он пропал  после публичной ссоры, которую он имел с Эриберто.

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | Нэнси | МИРА | BigHand | Chertovka Fartovaya

nafanya25

• Благодарностей: 895

• Была сегодня в 15:12

А что если допустить такой вариант, что все известное - инсценировка, и настоящее фото - только фото КиЛ с парнем в воде, где они, если верить всей известной информации, быть не могли, а по факту, например, были?

Поблагодарили за сообщение: BigHand

and3223r

Нигде я такой информации не видел, много-много форумов тоже перечитал. Читал что по регламенту - ночные вылеты запрещены над такой местностью, такое интервью давал пилот. Возможно вы читали личное мнение форумчанина какого-то, который так решил. Я такое встречал, но оно всего лишь мнение, не более.
(Ссылка на вложение)
Да,допускаю.

GreK

• На форуме

А что если допустить такой вариант, что все известное - инсценировка, и настоящее фото - только фото КиЛ с парнем в воде, где они, если верить всей известной информации, быть не могли, а по факту, например, были?
Не возможно такое даже теоретически, как подделать журнал системы Iphone 4? журнал системы Samsung? как обмануть вышки связи? как подделать столько снимков? ночные снимки? зачем подбрасывать рюкзак с техникой? и можно долго продолжать. На один-два вопроса можно ответить, но на все вообще никак. На той фото можно при желании узнать кого угодно, чем активно все и пользуются. Когда нечего не остаётся - давай всех подряд за уши притягивать к этому делу, тот же таксист, установлено что он не подвозил девушек и не видел их, но нет - опять его запихивают, главное что он умер, значит автоматом связан с этим делом. Так давайте всех кто после 1 апреля 2014 года умер всех лепить к этому делу, не ну а чё, "Хосе Мануэль Мургас (21 год) также был на пляжном фото, погиб в результате автомобильного наезда, через год после пропажи Крис и Лисанн", все-го то через год погиб, на пляжном фото не факт что он, но его прятянули сюда. На том пляжном фото не возможно установить ни одного персонажа достоверно, гадать и хотеть видеть там можно кого угодно. Любого можно убедить что там определённый человек и добавить побольше сказок и вымыслов. Кому хочется, нравится, кажется - не вопрос, каждый решает сам кто там и во что верить.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль | smitten | Ирина13666 | and3223r | Buggy | Varnasha | Delait

nafanya25

• Благодарностей: 895

• Была сегодня в 15:12

Я вообще к версии несчастного случая больше склоняюсь. А это так просто для размышления.

Поблагодарили за сообщение: Delait

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Я вообще не понимаю, если честно, как на фото в таком качестве можно опознать конкретных людей. Там только пол, фигура в общем и целом и цвет волос угадываются. Вместо лиц - размытые пятна.

Поблагодарили за сообщение: штиль | and3223r

El

А что если допустить такой вариант, что все известное - инсценировка, и настоящее фото - только фото КиЛ с парнем в воде_
nafanya25, на самом деле, это хорошая идея! «Перезагрузка» в момент, когда следствие заходит в тупик, вполне может помочь выйти из «колеи»!
Правда, как применить её к конкретно этому случаю я не понимаю.
Предположим: выдыхаем, крестимся и говорим себе: «Верю, что снимок реальный!»
Что дальше? Вернулись наши барышни с треккинга, поплескались в компании ребят на пляже.. И, если бы они оказались дома, то и делу конец. А ведь не оказались!..  хорошо бы следствию вернуться и пристальнее «вглядеться» в парней.
Если фото поддельное, то не для того ли его слепили, чтобы свалить вину на свежий труп, в чьём телефоне было «найдено» фото?

Если говорить о фотографиях в принципе, то, на мой взгляд, гарантированно признать авторство девочек можно только на снимках до 508 фото. Пляжное фото в том виде, в котором оно нам доступно, вообще не обсуждается. Возможно свидетельница видела этот снимок в лучшем качестве и, зная парней в лицо лично, смогла их идентифицировать. Но этот факт не гарантирует того, что фото не поддельное!

Я вообще к версии несчастного случая больше склоняюсь_
Как бы я тоже хотела в это верить! Хотя бы потому, что это менее ужасная смерть. Но как ни стараюсь, не могу увидеть фактов, убедительно указывающих на естественную причину смерти девочек.

зачем подбрасывать рюкзак с техникой?
Пропажа девочек вызвала резонанс, о котором похитители и подумать не могли.  Дело закрыли, недовольные вернулись в Голландию,..  но мир не успокоился и продолжил активно сомневаться в решении властей. Чтобы как то прекратить досаждающий шум, пришлось «вытягивать» улики, призванные подтвердить естественную смерть девушек.
И вот в виде основного доказательства отсутствия криминала  в деле «выплыл» Рюкзак..  Гаджеты- на месте.. деньги- на месте.. лифчики- тоже! А раз ничего не похищено, то и криминала нет.. Верь мне, Ёжик!
Одно только тщательнейшее удаление отпечатков пальцев девочек на их телефонах, на сим картах, на всех частях фотоаппарата и флэшке, прямо таки вопиюще похоже на криминал!

_как обмануть вышки связи?_
Их не обманывали. Вызовы в службу спасения реально были. Только как узнать, кто делал эти вызовы?  с учётом факта - "Как могли Крис и Лисанн так методично включать свои телефоны в определенное время, не имея часов или средств для определения времени в джунглях?"

как подделать столько снимков?
Их не так и много и подделано. Ночная серия с камеры Лиссан была. Но кто делал эти снимки?

_давайте всех кто после 1 апреля 2014 года умер всех лепить к этому делу, не ну а чё, _
А давайте, вообще, забудем про плохих парней и продолжим обсуждать брызги!

Поблагодарили за сообщение: Nataliya64 | tanchik8027 | НифНафНуф | МИРА | BigHand

GreK

• На форуме

Пропажа девочек вызвала резонанс, о котором похитители и подумать не могли.  Дело закрыли, недовольные вернулись в Голландию,..  но мир не успокоился и продолжил активно сомневаться в решении властей. Чтобы как то прекратить досаждающий шум, пришлось «вытягивать» улики, призванные подтвердить естественную смерть девушек.
И вот в виде основного доказательства отсутствия криминала  в деле «выплыл» Рюкзак..  Гаджеты- на месте.. деньги- на месте.. лифчики- тоже! А раз ничего не похищено, то и криминала нет.. Верь мне, Ёжик!
Одно только тщательнейшее удаление отпечатков пальцев девочек на их телефонах, на сим картах, на всех частях фотоаппарата и флэшке, прямо таки вопиюще похоже на криминал!
Гаджеты не особо интересны, интересно их содержимое. Если Вы не в курсе что вода смывает отпечатки пальцев, то изучите этот вопрос. Рюкзак плавал в воде продолжительное время, этого более чем достаточно.

Их не обманывали. Вызовы в службу спасения реально были. Только как узнать, кто делал эти вызовы?  с учётом факта - "Как могли Крис и Лисанн так методично включать свои телефоны в определенное время, не имея часов или средств для определения времени в джунглях?"
Вызовы были когда? 16:38 и 16:51 До этого времени телефоны не выключались, не ставились на режим полёта, а были включены как обычно, но не ловили сеть, если до этого времени они возвращались, то на обратном пути на подходе к мирадору они оба поймали бы сеть. В 18:40 уже полностью темно, реально начинает темнеть раньше. Телефоны выключены оба в 17:52, до этого момента они не подходили даже к мирадору иначе сеть бы поймалась. Каким образом они оказались в месте купания когда ещё было светло? если на машине ехать до него с Бокете около 50 минут. 1 апреля они не проходили засветло мирадор, и никак физически не могли добраться до места купания. До 1 апреля в их установленном каждодневном графике тоже не было времени на это. Ну допустим у них отобрали после 508 фото всё, телефоны оставили в джунглях, кто тогда там с ними сидел, делал вызовы и потом их выключил, кому такое прийдёт в голову сидеть ночью чтоб сделать вызовы? А их погнали получается в Бокете по тропе, по которой ходят туристы, местные, где-то посадили в машину и отвезли к месту купания. Так получается. Путь назад 2,5 - 3 часа, плюс на машине час, итого 4 часа до купания, если в 14:00 выдвинутся то как раз к закату в 18:00 туда можно попасть. На фото время явно не закат и не вечер. Никак у меня не сходится.
Никакого определённого времени во включении телефонов нет, это уже обсуждалось, изучайте исправленные статьи основанные на официальном отчёте.

Забывать ничего не нужно, мне приятнее обсуждать брызги, чем отвечать на одни и те же уже неоднократно опровергнутые заблуждения, одно и то же, притягивание всех умерших за уши, липовых свидетелей и т.д. Приведите мне факт связи любого плохого парня с этим делом, кто-то там что-то слышал как кто-то сказал мне не интересно, факт, задокументированный. Вот пример, гид Feliciano дал показания, где он был, что делал и т.д. под присягой, под подпись что всё сказанное им правда, если обнаружится неправда - за это ответственность есть. Где показания про плохого парня под присягой?

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль | and3223r | Varnasha | Delait

Nataliya64

• Благодарностей: 538

• Расположение: Kherson

• Была 21.05.24 13:05

Гаджеты не особо интересны, интересно их содержимое. Если Вы не в курсе что вода смывает отпечатки пальцев, то изучите этот вопрос. Рюкзак плавал в воде продолжительное время, этого более чем достаточно.

Насчёт ,,срока годности’’отпечатков,я с Вами согласна двумя руками-за!
Но…Не может не остаться никаких генетических следов.Если кто-то хоть как-то задел своим телом исследуемый материал,то
генетики нам всем расскажут,насколько реально узнать,кто ,,случайно’’ прикоснулся.

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Если Вы не в курсе что вода смывает отпечатки пальцев,
На телефонах была обнаружена куча других отпечатков и телефон в воде длительное время всё ещё останется телефоном, как и фотоаппарат?

Добавлено позже:
асколько реально узнать,кто ,,случайно’’ прикоснулся.
По данным следствия, к телефонам девушек прикасались многие, среди них двое подозрительных отпечатков. Так было написано.
« Последнее редактирование: 24.12.21 00:41 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | BigHand | El

smitten

Пропажа или какой-то другой случай всегда имеют резонанс, но обычно он стихает со временем. В то время резонанс был если только в голландских новостях и панамских. Обычную новость, что пропали туристы, большинство забудут потом - сейчас в новостях много всего и девушки не первые люди, которые где-то пропали. Пропаж в национальных парках сотни, даже опытные туристы терялись. Там нет такой драмы и фоток, поэтому эти дела практически не обсуждаются, нет информации. Резонанс начался позже, как раз из-за рюкзака и в частности ночных фотографий. Ночные фото придают делу элемент хорорра, драмы – все, что так любят люди. Сотни дел, когда люди бесследно пропали, но эти дела не будут популярными из-за отсутствия какой-либо почвы для обсуждения.

Поэтому я не думаю, что основой создания множества форумов и такого масштабного резонанса являлся просто факт пропажи туристок. Конечно нет. Все из-за нового поворота после находки рюкзака и именно после этого началось широкое обсуждение этого дела вне рамок местных форумов в Панаме и ТВ-программ в Голландии.

Добавлено позже:
Гаджеты- на месте.. деньги- на месте.. лифчики- тоже! А раз ничего не похищено, то и криминала нет.. Верь мне, Ёжик!
Если бы денег не было, многие бы сказали, что их украли, поскольку у девушек точно была бы наличка с собой. Если деньги есть, то можно сказать, что специально оставили, как сейчас. Если бы телефонов не было, то можно сказать, что украли, если есть, то оставили специально. В этом и суть, можно бесконечно фантазировать, если хочешь видеть свой определённый сценарий, при любом раскладе.. Это просто факт присутствия тех же денег, который ни о чем не говорит, ни за какую версию.

Добавлено позже:
Как бы я тоже хотела в это верить! Хотя бы потому, что это менее ужасная смерть. Но как ни стараюсь, не могу увидеть фактов, убедительно указывающих на естественную причину смерти девочек.
Несчастный случай может быть и без фактов. Если два человека попали в беду, умерли, ничего при этом не записали, то теперь априори невозможно установить, что случилось на 100%, поскольку люди действительно были одни и только они сами знали, что случилось, как они потерялись, почему делали так или иначе и так далее. Поэтому может быть такое, что несчастный случай априори невозможно доказать и только можно опровергнуть в случае появления фактов за криминал. Мы имеем информацию о звонках и фото с девайсов, которые принадлежали девушкам. Звонки в 112 были в первую очередь - европейский номер. Это факты. Верить, сделали это все девушки или нет - уже больше о нашем личном выборе.

Добавлено позже:
Только как узнать, кто делал эти вызовы?  с учётом факта - "Как могли Крис и Лисанн так методично включать свои телефоны в определенное время, не имея часов или средств для определения времени в джунглях?"
Их не так и много и подделано. Ночная серия с камеры Лиссан была. Но кто делал эти снимки?
Никак не узнать, кто звонил или кто сделал фото. Девушки могли все это делать, но в случае НС со стороны за этим никто наблюдать не мог, а значит это недоказуемо. Только если доказать, что это звонили или сфоткали преступники, тогда мы поймём, что это были не девушки. Но таких доказательств нет пока.
« Последнее редактирование: 24.12.21 03:06 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Lisbeth

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Всем привет, я новичок на форуме, но за этой историей слежу много лет… Я всегда склонялась к криминальной версии и с пеной у рта готова была это доказывать. Но то, что происходить в последний год все больше склоняет к версии несчастного случая. Сейчас объясню, почему… Если собрать всю картину воедино, почитать комментарии очевидцев, можно увидеть, как сильно раздули эту историю.Особенно местные,там и призраки, и каннибалы. Они так спорят, что готовы сожрать друг друга,тут же и наркотики, и загадочный вулкан, который похищает людей туда же до кучи,монстры и параллельные миры.. Есть такая особенность, эта религиозность-вот для этой страны смерть в джунглях ничего особенного то не имеет,побольшому счету, "просто бедные девочк, помолимся за их души" мало кто говорит о полицейском произволе лишь единицы.. Давайте вернемся к началу этой истории. я помню, когда только останки девочек нашли эта кость и ступня,тогда же родители девчонок сильно разругались,даже и сейчас не общаются, потому что родители Крис посчитали свою дочь мертвой и не хотели больше искать, а родители Лейсан так как была найдена на тот момент только ступня верили что дочь еще может быть жива и правда все было как будто построено? Так как я большую часть времени верила в криминальную версию и когда девочки фотографировали у них были связаны руки и когда они делали последний фотографии их заставляли позировать и далее и далее и версия экстрасенса что их держали на плантации, но одну они ошибку совершили эта точный факт они сошли с тропы ведь там каждый проходят туристы и симпатичные иностранки что такого особенно было в этих девчонках? Они сами подвергли свою жизнь опасности..

Поблагодарили за сообщение: GreK

GreK

• На форуме

На телефонах была обнаружена куча других отпечатков и телефон в воде длительное время всё ещё останется телефоном, как и фотоаппарат?
По порядку, рюкзак плавал в реке, до этого мок под дождями неоднократно, не полчаса, не день - а длительное время. Естественно за это время отпечатки смылись. Потом рюкзак нашла Irma, полазила там, показала мужу, показала в деревне - все там пересмотрели и перелапали, как в таком случае могут отсутствовать отпечатки пальцев? Что означает двое подозрительных отпечатков? Почему подозрительных? потому что по базе не пробивались, так это неустановленных лиц, неизвестных, но не подозрительных.

Насчёт ,,срока годности’’отпечатков,я с Вами согласна двумя руками-за!
Но…Не может не остаться никаких генетических следов.Если кто-то хоть как-то задел своим телом исследуемый материал,то генетики нам всем расскажут,насколько реально узнать,кто ,,случайно’’ прикоснулся.
Ответ частично выше. На телефонах допустим остались пара отпечатков, если на них сверху дотронутся другими неоднократно, неужели они останутся целыми? Понаходили же кучу материала, народа из деревни, никто не сравнивал, потому что не видел смысла, криминалисты же не глупые.  Вот те же шорты, найденные раньше, не содержали никаких генетических следов вообще, просто плавали в реке. Отсюда вывод - всё смывается.

Про телефоны. Допустим телефоны были отобраны, PIN коды заставили сказать, что первым делом бы сделал(и) плохие парни, очевидно же - разблокировали телефон и первым делом в галерею, смотреть что там за снимки, нет ли их, или чего подозрительного, читать SMS, заметки. Но по журналу ничего такого и близко не было, это противоречит здравому смыслу любого плохого парня. Иметь телефон, PIN код и не смотреть снимки в галереи? Извините, но я в такое не поверю. Я десятки раз изучал использование телефонов, ничего подозрительного нет, просто нет и всё.
« Последнее редактирование: 24.12.21 14:00 »

Поблагодарили за сообщение: smitten | Lisbeth | Delait | Varnasha

HellDog

• Благодарностей: 128

• Был 16.09.24 10:06

... что первым делом бы сделал(и) плохие парни, очевидно же - разблокировали телефон и первым делом в галерею, смотреть что там за снимки, нет ли их, или чего подозрительного, читать SMS, заметки
Это если плохиши проводили с девушками какое то время до нападения. А если допустить, что плохиши все провернули за 10 минут с момента первой встречи? Девушки постоянно на виду, телефоны не доставались. Зачем что то проверять?

Поблагодарили за сообщение: BigHand

Криминайка

Меня больше другой вопрос интересует можно ли было нажимать на фотоаппарат другими частями тела например ногами если руками не возможно и как можно сложить вещи в рюкзак например без помощи рук? Кто нибудь проводил такой эксперимент?

GreK

• На форуме

Это если плохиши проводили с девушками какое то время до нападения. А если допустить, что плохиши все провернули за 10 минут с момента первой встречи? Девушки постоянно на виду, телефоны не доставались. Зачем что то проверять?
Хорошо, провернули за 10 минут, потом сидеть там с телефонами часы, чтоб потом набрать голландский номер 112 ? Потом ещё час посидеть и выключить телефоны? Потом их неделю включать и делать действия? И вот так прямо сразу переключить сеть с 2G на 3G? Тогда у них  Iphone 4 и он(и) досконально знают меню, этакие местные олигархи. А как же фото купания? туда до места только 50 минут ехать, а ещё купаться, по дороге не могли написать и сфотать? Если до этого отобрали, то они бы не купались, или их заставили силой? Слишком много вопросов без чёткого ответа, единственный разумный ответ как я вижу - телефоны не отбирали, он всё прекрасно объясняет. Или давайте версию, которая даст ответы на большинство вопросов, пусть не на все.

Меня больше другой вопрос интересует можно ли было нажимать на фотоаппарат другими частями тела например ногами если руками не возможно и как можно сложить вещи в рюкзак например без помощи рук? Кто нибудь проводил такой эксперимент?
Я считаю что невозможно, эксперимент не имеет смысла. Без рук телефон в пакет не засунешь, ну очень-очень маловероятно, можете попробовать )))

Поблагодарили за сообщение: Delait | Lisbeth | Varnasha

Криминайка

По порядку, рюкзак плавал в реке, до этого мок под дождями неоднократно, не полчаса, не день - а длительное время. Естественно за это время отпечатки смылись. Потом рюкзак нашла Irma, полазила там, показала мужу, показала в деревне - все там пересмотрели и перелапали, как в таком случае могут отсутствовать отпечатки пальцев? Что означает двое подозрительных отпечатков? Почему подозрительных? потому что по базе не пробивались, так это неустановленных лиц, неизвестных, но не подозрительных.
Был один комментарий на YouTube  что нет там ни какой базы ДНК и отпечатков пальцев