1. Запомнилось чем: силы невероятной, рост 1.6, плотный, но без рельефа и совсем без болевого порога. Вот так "моя земля, хожу где хочу".
2. Карелин пишет, что охотника-манси не смог догнать на лыжах спортсмен-разрядник.
3. Виниградов пишет, что один из Куриковых загнал на лыжах и поочередно расстрелял стаю волков и т.д. можно продолжать.
Это не соотносится со слабым физ.данными.
1. Когда Вы лично пообщаетесь с десятком-другим манси, видимо измените свое мнение. А относительно удивлений о неких крепких манси, нужно понимать, что дети от смешанных браков ( и манси тут не одиноки) обычно отличаются самыми высокими физически показателями. Мужики, - богатыри, как на подбор. Дамы, - весьма привлекательны и фигуристы даже для европейца. Природа-с.
2. Так они же маленькие. Лыжи у них небольшие, мне не подошли ни разу. Ясно, что в лесной зоне, где главное препятствие кусты и коряги, небольшие лыжи - это очень большое преимущество. Добавьте лесной опыт с малолетства и станет ясно, что у разрядника просто не было шансов.
3. Стая волков разная бывает. Это и 2-3 и 20-30.
Добавлено позже:1.То есть, пост директора Г.Г.Шубин покинул в 1958 году и увольнение его с ТГД никак не связано.
2. Вернулся он действительно в своё ведомство,
3. то есть стал начальником зообазы.
1. Странностей по этой позиции больше, чем Вы полагаете. Например, из Воронежа пишут, что он был там директором с 1959, при этом у нас есть публикации его работ по Якше, датированные 1959.
1952 - 1960 гг. — ослабление заповедного режима из-за постоянной реорганизации органов управления заповедной системой и частой смены директоров:
1948 - 1956 гг. — В. В. Криницкий;
1957 - 1958 гг. — В. В. Решеткин:
1959 г. - Г. Г. Шубин;
1960 - 1972 гг. — директор Н. Н. Цыцаркин.
В 50-60-е годы ХХ века в заповеднике лесоводом М. П. Скрябиным велась разработка методов восстановления коренных дубовых и сосновых лесов путем рубок ухода в старовозрастных осинниках.(с)
https://zapovednik-vrn.ru/o-zapovednike1/history/istoriya-zapovednika/2. Это было сугубо военное ведомство.
3. Попробуйте переубедить всех в том, что "бывших разведчиков не бывает" ?
Добавлено позже:Не стоит ерничать над культурой другого народа. Даже на основании своего личного опыта взаимоотношений со спиртными напитками.
Ну правильно Вам говорят те, кто имел личный опыт. Не стоит с ними пить, ибо это всегда неприятные приключения.
Добавлено позже:Почему там и в таком месте? Мне это тоже очевидно: у людей была полудневка. Знакомо такое понятие? Первую половину дня отсыпались-отдыхали.
Сложно согласиться, ибо там под палатку нужно было выкопать около 8 кубов очень твердого снега, причем сделать это без соответствующего инструмента.
"В первые пять минут раскопок мы сломали сразу две лопаты, дальше рубили топором"(с). ( экспедиция путешественника из Сывтывкара Сергея Семяшкина)
Лопат у дятловцев не было.
По времени это 3-4 часа очень потного труда. При том, что в верховьях Ауспии у них была готовая и безопасная стоянка в 30 минутах неторопливого спуска ( 1,5 км по хорошо натоптанной лыжне) .