Виктор Мальцев придерживался другого мнения, но в отличии от Вас он исходил весь Урал, Северный и Приполярный, 20 автономных походов
Да, 20 по Уралу - это мощь! Не смешили бы людей...
Лучше примеры успешного применения пистолетика в тайге - в студию! А также, внятный ответ: почему сейчас туристы (я в 1959-м не ходил) от оружия в походах отказались? Дурачьё есть, конечно, из неопытных и начинающих, но кто поопытней, ненужное, и главное - очень вредное во всех смыслах, железо не таскает.
Вы ж до того упоротые... Что с категорией 5-й в 62 году, что с этим пистолетиком фантастическим... Ну сходили бы в многодневный поход хоть разок с оружием - посмотрел бы я на вас. Мозги бы сразу на место встали. Выкинули бы вашу пукалку на второй день, несмотря на обилие мишек вокруг.
Прочитает какую-то хрень в интернете, и делает из этого выводы космического масштаба и вселенской глупости.
У меня полсотни автономов по тайге и много где ещё, у знакомых многих - за сотню. Никогда ни одна группа никакого оружия не брала! Более того: даже поднимать такой вопрос (а новички, недавно пришедшие в группу, иногда это делают, за что поднимаются на смех) считается дурным тоном и признаком неопытности. Ну надо ж понимать простейшую вещь: это вес немалый, это мешает двигаться, а применить оружие при внезапном нападении (а зверь нападает именно так, если хочет тебя убить) ты никак не сможешь! Для этого его надо целый день нести на изготовке (да и то не поможет), при этом продираясь через деревья, с рюкзаком за 30 кг... Абсолютно ненужная и вредная вещь! Ибо создаёт иллюзию защищённости, из-за чего человек расслабляется, отключает мозги и становится лёгкой жертвой.
Прописные же истины какие-то...