Дневники и Психотип тургруппы Дятлова. - стр. 7 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дневники и Психотип тургруппы Дятлова.  (Прочитано 57914 раз)

Bellka

• Автор темы

• Благодарностей: 278

• Была 27.09.24 08:49

San4es, у меня к вам будет большая просьба не загружать в данной теме ссылки на сторонние ресурсы. Если Вы обратили внимание  я стараюсь ссылки не давать в теме.

Итак ставлю гриф "Верю частично, но Сомневаюсь" в том, что 

- Негативы, фотографии с тур. похода группы Дятлова   в полном объеме.
- Негативы проявлены, вырезаны отдельные кадры, перефотографированы в негативы и приобщены к УД.

Ставлю гриф "Верю"
- Часть подлинных негативов изъяты (вырезаны) и приобщены к Делу под грифом "Совершенно Секретно"

Смотрите фото. Интересно получается. Один и тот же человек в разную погоду, в разное время событий.

Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 25.11.21 14:54 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Ivan5

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Оффтоп (текст не по теме)
San4es, у меня к вам будет большая просьба не загружать в данной теме ссылки на сторонние ресурсы. Если Вы обратили внимание  я стараюсь ссылки не давать в теме.
Так когда своими словами пишу-вы не верите. *JOKINGLY* Что ж вам-километровые портянки текста сюда копипастить?Авторы копипасты без ссылки на их обидиться могут,интернет-этика,знаете ли.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 07:18

Bellka
Цитирование
1. Изучите детально фотографии Золотарёва.
Какая именно. Приведите, если она есть.

Цитирование
2. Палаток на 10 чел. у гр.туристов не было и не выпускали.
Первая часть вашего утверждения ложь, намеренная или по незнанию, но ложь. Вторая часть правда, и то не полностью.

Цитирование
Радиостанция была
Доказательства. Я не джентельмен из карточного клуба.

Цитирование
Палатку разделили на 41 квартале по двум причинам.
Вы себе предствляете, что такое вернуть той палатке "статус кво"? И что за палатка на фото "Утро на Ауспии" и из ленкомнаты?

Цитирование
С учетом что гр. Дятлова брала с собой инструменты  топоры, пилы, отвертки.
Про ремнаборы (техаптечки) вы не в курсе. А они в лыжных походах обязательны А топоры и пилы в зимнем походе вообще в двойне обязательны.

Цитирование
Наверняка где-ни будь избушку построили небольшую или даже блиндаж маленький -"лабаз".
Тогда его маршруты должны в некоторых точках должны совпадать. И группа должна ходить одним и тем же путем.

Цитирование
Но,  даже за 10 килограмм золота или информацию что кто-то что-то ворует так размотать группу туристов нельзя. Нет основания так разматывать. Ну и пр. рассуждения.
Напомнить вам про дело Рокотова, известного под прозвищем Рябой? Ему лоб зеленкой помазали не за трупы или предательство Родины.

Цитирование
Сейчас меня  интересует список вещей из палатки, что было надето ан телах туристов что лежало в карманах. Неопознанные вещи ни кем.
Уголовное дело в помощь.
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Первая часть вашего утверждения ложь, намеренная или по незнанию, но ложь
Автор хотела сказать, что разместить 10 чел в палатке длинной 4.33м весьма проблематично, да ещё с печкой.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 22.11.24 17:13

Автор хотела сказать, что разместить 10 чел в палатке длинной 4.33м весьма проблематично, да ещё с печкой.
Вы уверены?

Starhunter

НифнафНуф, автор прямо написала, что Палаток на 10 чел. у гр.туристов не было и не выпускали.
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Палаток на 10 чел. у гр.туристов не было и не выпускали.
Для туристов в СССР? *NO*
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Вангую "ящичек" с фото на грузовике... Только до "лыжи с наконечником" для растяжки антенны ЕМНИС наши местечковые радисты так и не докатились.
А вообще,есть и фото Дубининой со смартфоном *ROFL*
И у Дятлова планшет был 😂👍
Зачем им рация? У них сотовая связь была и инет
« Последнее редактирование: 26.11.21 04:52 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Bellka

• Автор темы

Не было у них сотовой связи.

Докажите особо рьяные Что палатки размером на 10 чел.  в СССР  для гражданского туризма выпускали.  Покажите пжл. фото.  Так же объясните наличие ручки на верху палатки. Ну, мне просто интересно  -это что за палатка с ручкой на верху? Для переноски? Т. е это получается что-то ноу-хау для военных? Или спец, палатка для промышленного туризма в поисках полезных ископаемых?
И заодно мне пжл. свою версию кратко изложите.  ;) Очень кратко.

Разворачиваемый текст
-В гр.Дятлова бесполезных участников похода не было. Брать топоры, пилу и рубить ножичком сучки для костра?

-Не верю.

Не нарвать бересты что бы разжечь костёр,а жечь рукавицы и вторую фуфайку?

-Не верю.
Заранее не сшить бахилы на 9 чел. живя в деревни? В гр.Две девушки. А шить на 41 квартале?

-Не верю.

Колмогорова, Юдин жили в деревне. Летом не подготовить палатку к зимнему  походу  3 категории сложности?  Есть место во дворе, где можно растянуть палатку и подшить её, просушить, починить, усовершенствовать!

-Не верю.

-Взятые в поход продукты согласно списку в УД

Цитирование
Кисель-компот,чай, кофе, какао?!
-Не верю.

-Нет фотографий Свердловска, вокзала, Серова школы №14 и школьников?! А как Тибо валяется в снегу аж 4 фото! И пр. не очень информационные фото. Серова нет, Шк 14 в 41 превратилась. Видимо писака писал Дневник рассматривая фото. Сюжетная Линия. Не зачот. Где Школа№ 14 Дети на вокзале, учителя? Где комната - 4 кровати на 10 Человек? Их нет! Их нет и не будет! Потому что их Нет! Возле Машины в Вижай с бойцами МВД фотка есть. Женщина с девочкой фотка есть. А учеников из школы№ 14 где им и теплое помещение предоставили и воду нагрели и приняли... А не одной фотки нет? 

-Не верю.

-Есть разница от слова Записная книжка и Дневник колмогоровой? Есть - записная книжка с адресами или вообще пустая ни чего не написано как на обложки "Записная книжка" Дневник  -это ежедневные и постоянные записи на протяжении № кол-во времени - т. е систематическое и последование ведение  событий: дата, время, события. Внезапное прекращение ведение Дневника говорит об окончании Ведения дневника по ряду причин....

-Не верю!

-УД, Негативы, материалы и пр.  в 1990 году кто-то получил на руки. Кто заполнял дневники? Кто печатал фото с 3-4 фотоаппаратов? Кто печатал фото  поступление тел в морг? Факт остается фактом.
Документы были в личных, частных руках как и дневники. После такой переборки не подшитого, не опечатанного не пронумерованного УД и  проявленных негативов с 3-4 фотоаппаратов+ 10 негативов в жестяной банке...

-Не верю.

Цитирование
-Полевая сумка Дятлова:
Протокол маршрутной комиссии
Маршрутная книжка № 5, (3 экз)
Карты,
Кальки,
Фотокопии -  9 шт.
Проект похода
Письмо профкома в Гор.Торг.Отдел.
Письмо на имя Дятлова
Командировка на имя Дятлова.
Сопроводительное письмо от профкома института

Фотоаппарат "Зоркий" №_________ так не бывает номер должен быть
Фотоаппарат № 488797. (Заснято 34 кадра).
Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. (Заснято 27 кадров).
Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. (Заснято 27 кадров).
Рулон кинопленки: Формат, номер, наличие упаковочной  коробки________
Банка (герметичная) с фотопленками. Кол-во, номер___________________

Железнодорожные билеты (без инф. откуда-куда, № вагона,места, кол-во билетов) - Информация отсутствует.
Автобусные билеты (без инф. откуда-куда, № __кол-во билетов) - Информация отсутствует.
Наручный компас.
Фонарик электрический
-Не верю.

И этому перечислению нет завершения.

Это не УД- это муляж. Утка. Но этоне УД. В любом случае. Пусть его закрыли из-за отсутствия состава преступления или по какой-то др. причине. Но оно должно быть пронумеровано, прошито и опечатано( место прошивки листов) В данном моменте - УД  под сомнением.
Палатку вообще рассматривать не буду. Наличие современной ручки на верху палатки, металлических клепак для металл. держателя палатки. Это нонсенс  *JOKINGLY*

Что еще?
В 1990 годах пока все стояли за колбасой, кто-то очень плохо спал и думал о "Деле Дятлова" Как только  Кремль  дал отмашку  утилизировать Архив Прокуратуры во всех регионах РСФСР  то кто-то бегом побежал за УД группы Дятлова. Кто-то с 1959 года не спал ночами а думал.
Далее. Ставлю гриф
"Не верю"  *YES*

Для справки:
в 1990 году  Архивы Прокуратор  по всей территории РСФСР/СССР - подверглись тотальной утилизации. Все Дела сжигали. Если  Дело оказывалась на руках то это в том случае, если в Прокуратуре работал Кто-то из родственников. Предлагали забрать Дело  предка, на память. Гражданскому населению Ни какие Дел ана руки не выдавались и при утилизации не сообщалось что Дело его предка находиться по адресу  в архиве и будет утилизировано.  Дело гр.Дятлово УД оказалась на руках как? Кому? И на каком основании?

-Не верю!  *YES*
« Последнее редактирование: 26.11.21 05:45 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Светозар

Это не ручка (хотя пришита в виде ручки), это петля за которую крепится центральная растяжка, чтобы центр палатки не провисал.
Вера не требует доказательства и является сугубо личным делом каждого.
Хотите верьте, хотите нет. Нет нужды лезть из кожи вон, чтобы что-то вам доказывать.
« Последнее редактирование: 26.11.21 06:42 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Starhunter

НифНафНуф
Цитирование
Для туристов в СССР?
Спросите у пользователя под ником Bellka.

Bellka
Цитирование
Докажите особо рьяные Что палатки размером на 10 чел.  в СССР  для гражданского туризма выпускали.
Может, это будет выглядеть немного по-одесски, но ответьте сначала на вопрос - вы изучали походную практику тех лет, и вообще, походную практику СССР? Просто от этого зависит в каком виде вам подавать информацию.

Цитирование
Так же объясните наличие ручки на верху палатки. Ну, мне просто интересно  -это что за палатка с ручкой на верху?
Это не ручка, а петля, за которую оттягивали средину палатки, чтобы она не провисала.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Bellka

Bellka

• Автор темы

Starhunter,  я конкретно задала вопрос. Жду на него ответ. В любой форме.

Петли у палатки гр. Дятлова не было и быть не может. Это простая палатка сшитая из двух. Изрядно потрепанная.

Наличие Аллюминиевого люверса  на верху палатки. Это как вообще? Да еще по центру. Не для столбика такого же металлического Что бы палатка не провисала?
Если палатку надо поставить в поле и нет не одного деревца?
Такой палатки с такими новшествами у гр.дятлова быть в принципе не может.

Но это еще что!  *JOKINGLY* Фотографию с поисковой группы сейчас рассматриваю.  Т. е  не уже ли и правда думают что люди глупые? Т. е смотреть на фото (не важно каких лет) и не понимать что на фото происходит?
Обязательно загружу это фото и разберу ее - детально.  И вы посмотрите  сравните как я вижу это фото и как вы видите. Это интересно!  *YES*

Разворачиваемый текст
Еще раз повторю для тех кто не понимает оборот русского языка и речи.

Палаток в СССР/РСФСР 1959 году  по размеру и вместимости на 10 человек не выпускали ( не производили) Хочешь на 10 человек. Покупай 4х,2х местную и сшивай. гр.Дятлова сшила 2 палатки - и получилась палатка на 10 человек.
Покажите мне хоть одну фотографию где бы гр.Дятлова несла палатку  по размеру на  10 человек.

Палатка совмещенная доехала до 41 квартала, там ее разъединили. Она была сшита чёрными нитками. Они её разъединили потому что дедушка Слава их не повез на 2-й Северный они пошли на лыжах и понесли свои рюкзаки. Он их спустя время догнал на санях. Но вышли они с 41 кв. сами. И делали привалы постоянно.

Палатку разделили на две части:
-Она тяжелая. Хотели сделать приспособление, но не прошло тест испытание - отказались.
-Вторая гр. с Дятловым уходила в др.сторону им надо было где-то спать и пр. Поэтому палатку разделили на две части. 
Она часть первой деж. группе Которая должна была идти потихоньку  по Лозьве Это Колмогорова, Дорошенко, Слободин. - все эти три человека были  профессиональными туристами. Просто  Туристы. не специалисты по цвет,металлам. Не специалисты про техногенным авариям, не строители, не лаборантами Институтов не как Тибо топографом, он же и  наносил на карты Кроки, составлял их.
Вторая группа по сути на легке со второй частью палатки без печки пошла в другую сторону по своим делам и отсутствовала день, ночь и следующий день. Поэтому Дубинина ни чего не заполняла. Она все отдала Колмогоровой.

И больше  Колмогорова, Слободин, Дорошенко  Дятлова и его  не простую группу не видела до Ночи последующего дня. Ночью в три часа группу  Дятлова сняли с маршрута погрузили в вертолет-самолет и вывезли с вещами и с палатками.
 Еще момент:
41 квартал Лесорубов находился на реке Ушма Ближе к хребту Чистоп.
Почему все говорят что 41 квартал на Лозьве не понятно.
« Последнее редактирование: 26.11.21 08:22 »

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Starhunter,  я конкретно задала вопрос. Жду на него ответ. В любой форме.
Я тоже не первый раз вас спрашиваю и пока тишина. Как вы объясняете отсутствие снимков в темное время суток, у костра и т.п. в группе Дт.? Общей модой тех лет или есть и другие причины?

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

Я тоже не первый раз вас спрашиваю и пока тишина. Как вы объясняете отсутствие снимков в темное время суток, у костра и т.п. в группе Дт.? Общей модой тех лет или есть и другие причины?
Можно я отвечу.
Посмотрел архив своих фото, которые делались на Зенит или Смену в 1980-1990 годах. Я никоим образом не фотограф, просто любитель с фотоаппаратом. Ни одной фото в темноте нет. И объяснение довольно простое. На пленку 65 единиц они просто не получались, поэтому и не фотографировали. Не удивлюсь, если вы приведете мне кучу ночных фотографий того времени весьма неплохого качества от профессиональных фотографов. Но среди моих фото, которые делал сам или друзья таких просто нет. Ни одного.

Bellka

• Автор темы

Grimm, при чем здесь костёр? Я говорила про фото, где они днём в 12:00 в школе и пр.
Прекрасно знаю, что на фото тех  лет, до цифры. Нельзя было определить - время, дату. Так же на фото Дятлова, нельзя определить некоторый маршрут (место) где они идут.  *YES*

Разворачиваемый текст
Не одной фото на привале, где бы горел костер (днём). Где бы они кушали, пили чай.
Где Девчонки в палатке. Отдыхают. Или ребята в палатке.
Это не говорит о том что этих негативов нет.

Моя версия под грифом " Верю"
что в Муляж УД положили дубликаты негативов, предварительно от сортировали, мало информационных  снимков.

Пленки имеются, подробные с описанием и фото в УД приложено томов так несколько из-за объема информации.

На данный момент я не могу признать УД  от 6 февраля 1959 от 12 февраля 1959 от 28 февраля 1959  Три раза заводили Дела

от 6 февраля - это когда их сняли с маршрута. Завели сами, вызвали на допрос Начальника связи Вижай.
В общем. Не суть.  Дело, которое в открытом доступе находилась, находиться  в частных руках, как и дневники. И перед тем как оказаться в Интернете было  частично  отсортировано. Как и негативы. Дело по гр.Дятлова ни кто из Прокуратуры ни кому в 1990 году на руки не выдавал. Прокуратура на руки вообще ни какие док. не выдает. Настоящее УД в Свердловске нет и не было и быть не может.

Что происходило там на Реках и притоках  Лозьва, Ауспии лично мне не известно и не могу предположить. Я вижу только конечный результат  -Тела в очень не хорошем состоянии по целостности. Всё. Лично у меня нет даже версии Куда вторая гр.Во главе с Дятловым пошла, за чем они Взяли Золотарёва... Есть маршрут, имеются итоговые фото с этого маршрута... Чем они занимались - записей в дневнике нет и намёка нет... УД закрыто и-за отсутствия состава преступления. Все фото -это  просто информационные головоломки. Но судя по сюжету поиски велись - после крутой боевой операции. 

Перед нами Муляж УД. Которое находилось в Свердловской Прокуратуре.

Теперь давайте разберем фотографию с поисковой группы  которая состояла из военных, МВД - сотрудники лагерей, студентов УПИ.

Хочу заметить, что  с этой фотографией возилась два дня. Что бы определить предмет, который находиться внизу фотографии. Сил уже нет. Поэтому пока просто смотрите. Мое объяснение, как я это вижу, чуть позже. Что-то я "запарилась"  *JOKINGLY* И вся фотография в целом,  очень информационная. Куда не посмотри и вопросов не возникает. Одно удивление -ВАУ! 

И еще обратите внимание.
Следователь поручил фотки делать студентам УПИ. Не негативы проявлять, а напечатать фото для УД  четко отобранные негативы. Эти студенты не видели всех негативов.
УД собирали даже студенты УП.
Дело группы Дятлова - прям повторяю, как мантру, ни какая Прокуратура ни кому на руки не выдаст. Настоящее дело даже не будет в Прокуратуре Свердловска. УД муляж, как я это называю, это что бы был док-т для отчетности.  Произошел случай -завели дело- прекратили дело- здали в архив.Это формальность которая была соблюдена по закону.
« Последнее редактирование: 26.11.21 15:33 »

Grimm

На пленку 65 единиц они просто не получались, поэтому и не фотографировали.
Давайте уточним. Они именно у вас не получались и именно по этой причине вы не делали снимки в условиях недостаточной освещенности? Т.е. вы пытались, у вас не получилось, вы отказались и вы это помните - хотя бы некоторые свои  неудачне попытки, неудачне кадры?
Просто я такие снимки делал и у меня получалось (а это было больше 40 лет назад). Но снимки были своеобразные - передававшие "атмосферу" события, близкие к художественной съемке (с поправкой на технику, понятно), а не к репортажной. Если вы понимаете, о чем я. Т.е. фиксирование не факта события (как для туроотчета) с четкой детализацией и "реперными" (для привязки ко времени или месту) точками, а фиксирование настроения.
Я не вижу этого у группы Дт. Фотоаппаратов куча, а снимки все как для отчета. Даже дневные. Все в походе и никого на привале? Ну пусть бы кадр не получился, но нет (при 10 пленках) даже попытки его сделать?
У них был штатив. Т.е. могли закрепить ф-аппарат так, чтобы он не дергался и при большой выдержке сделать нужный кадр. Даже в палатке. Иначе зачеми им штатив?
Может я не все пленки видел, но как-то маловато кадров до лыжной части маршрута.. И почти нет кадров где фотографы пересекаются. Я только один такой видел при том, что ф-тов было 4 или 5. И я не вижу обратного снимка - с фотографией фотографа.

Добавлено позже:
Следователь поручил фотки делать студентам УПИ. Не негативы проявлять, а напечатать фото для УД  четко отобранные негативы. Эти студенты не видели всех негативов.
Я во многом с вами согласен, но не склонен смешивать предположения с фактами.
T.e. вы считаете, что дошедшие до нас фотографии похода далеко не все, что были сделаны? Что были фотогфарии из школы, с электростанции, с вокзалов, у костра, с последей стоянки и т.д., но их никто не видел кроме тех, кто их изъял? Вопрос в том, что можно считать однозначным доказательством этого предположения?
« Последнее редактирование: 26.11.21 16:02 »

Поблагодарили за сообщение: Bellka | adelauda_glasha

Bellka

• Автор темы

По УД  почему так получилась с этим важным док-том. ?"УД шитое белыми нитками"? Все правильно. Так и должно быть!
Постараюсь себе и вам объяснить.
Функции МВД-Прокуратуры ССР/СССР
Функции КГБ РСФСР/СССР

В сокращении.

Разворачиваемый текст
Структуры МВД  - Прокуратура  назовем Гражданское.

На подконтрольной Прокуратуре  (МВД)  Свердловской области происходит гибель туристов.
Прокуратура ССР  (как самостоятельный и независимый орган от Юстиции от 1933 г. )Свердловской обл.Коми и Тюменской обл.  Обязано завести УД.
В рамках своих полномочий. Не заходя на подконтрольную территорию КГБ.
Если гибель туристов связана с КГБ.

То Прокуратура ССР  дело закрывает  за недостаточностью улик (в рамках их полномочий) 
Но факт гибели туристов обязано быть оформлено в УД.  После,  закрыть дело и сдать в архив. (Оформление факта  гибели  туристов  на терр.Свер.обл. по Закону)

Далее Дело передается КГБ. Т. Е не само Дело а материалы Дела.
Прокуратура ССР Свердловска МВД больше данное УД не ведёт. И материалы следствия принадлежащие КГБ не имеет право  получить и приобщить к УД

КГБ  год Основания – 13 Марта  1954 г.

Под контроль КГБ (функции) на 1959 г.  входит.

-Внешняя разведка,
-Контрразведка,
-Оперативно-розыскная деятельность,
-Охрана гос-ой границы СССР,
-Охрана руководителей КПСС, Правительства СССР,
-Борьба преступностью,  антисоветской деятельностью.
-Контроль за Исправительными-трудовыми учреждениями. (внештатные сотрудники)   

В систему КГБ СССР входили четырнадцать республиканских КГБ
 на территории республик Союза ССР;

местные органы государственной безопасности в автономных республиках, краях, областях, отдельных городах и районах, военных округах, соединениях и частях армии, флота и внутренних войск, на транспорте;

-Пограничные войска;
-Войска правительственной связи;
-Органы военной контрразведки;
-Учебные заведения и научно-исследовательские учреждения;

Структурные подразделения КГБ

-Третье главное управление – Шпионаж
-Четвёртое управление - Борьба с антисоветскими элементами (1954—1960)
-Восьмое главное управление - Шифрование/дешифрование
-Седьмое управление («Наружка») – наблюдение, Оперативно-поисковая работа
« Последнее редактирование: 26.11.21 17:53 »

Starhunter

Grimm
Цитирование
Гримм, если изучить лыжные отчеты тех лет, то фотографий, сделанных "у костра" после захода солнца раз два и обчелся. С чем это связано - качеством фотоаппаратуры или же тем, что это считалось чем-то тлетворно-западным/буржуазным неизвестно. Но есть факт.

Bellka
Цитирование
Петли у палатки гр. Дятлова не было и быть не может. Это простая палатка сшитая из двух. Изрядно потрепанная.
Самостоятельно пришить петлю религия не позволяет? Странно. Другим позволила, а этим нет. Вот вам палатка с петлями на коньке:

Цитирование
Наличие Аллюминиевого люверса  на верху палатки. Это как вообще? Да еще по центру. Не для столбика такого же металлического Что бы палатка не провисала?
Вполне вероятно, что там крепилась подвеска отопительной системы.

Цитирование
Если палатку надо поставить в поле и нет не одного деревца?
Лыжные палки и лыжи на что? Если бы вы не ленились, и пошли куда вам намекали пойти - а именно, изучить походную практику тех лет, то увидели бы, что палатки ставили спокойно и в безлесой зоне. Фото вверху - палатка установлена не в лесу.
И вот фото установки палатки в безлесой зоне. Обратите внимание на петли на коньке:
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: San4es

Grimm

Гримм, если изучить лыжные отчеты тех лет, то фотографий, сделанных "у костра" после захода солнца раз два и обчелся. С чем это связано - качеством фотоаппаратуры или же тем, что это считалось чем-то тлетворно-западным/буржуазным неизвестно.
Еще раз: возможно их нет или мало в отчетах о походах, но они есть в личных архивах? Здесь же, вроде как, все фото? Кроме того, где снимки со стоянок? Судя по дневникам они вставали уже после рассвета, а на последней стоянке были вообще до часу дня. Ведь в сто раз проще сделать снимок на стоянке, чем во время движения (снимков во время движения достаточно, а не только на привале).
И не подскажете, где обратный снимок? Не могу найти.

Starhunter

Гримм, может есть, а может и нет. Если их делалось мало. Причины объяснил. ПЛюс еще - в каких годах вы эксперементировали?
« Последнее редактирование: 27.11.21 10:23 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Светозар

Еще раз: возможно их нет или мало в отчетах о походах, но они есть в личных архивах? Здесь же, вроде как, все фото? Кроме того, где снимки со стоянок? Судя по дневникам они вставали уже после рассвета, а на последней стоянке были вообще до часу дня. Ведь в сто раз проще сделать снимок на стоянке, чем во время движения (снимков во время движения достаточно, а не только на привале).
И не подскажете, где обратный снимок? Не могу найти.
Слободин. Смотрите другие фото.

Grimm

Гримм, может есть, а может и нет. Если их делалось мало. Причины объяснил. ПЛюс еще - в каких годах вы эксперементировали?
"С чем это связано - неизвестно", по вашему, объяснение? Я же говорю: в отчетах может и так (и это понятно), но у нас же (предполагается) все фото из похода, а не только те, что пригодны для отчета?
Так что при чем здесь объяснение? Вы не знаете, делались ли такие снимки для архива, не знаете почему они не делались если они не делались и вы не знаете почему практически нет снимков со стоянок из похода Дт. (или из мест которые они посещали до лыжной части). Не тянет на "объяснение причин".
В конце 70-ых, но пленка и фотоаппараты практически те же (корме Зенита, но он был в начале 80-ых) Смена, ФЭД так как покупал б.у.

Добавлено позже:
Слободин. Смотрите другие фото.
Где смотреть? Я даже "мой" снимок не вижу в теме Пленка 1 в разделе Фотографии здесь на сайте. Если вам известно где можно скачать ВСЕ фотографии из похода, подскажите. Или выложите обратный снимок сами.
« Последнее редактирование: 27.11.21 11:12 »

Starhunter

Grimm, варианты:
1. Качество доступной ф/а аппаратуры и расходников не позволяло делать качественные снимки в условиях недостаточной видимости.
2. Было не принято делать такие снимки.

По поводу качества пленки - за 20 лет она ушла вперед. Да, не семимильными шагами, но получше, чем во времена ГД.
INTER ARMA SILENT LEGES

Antisana

• Благодарностей: 1 388

• Расположение: Рязань-Владимир-Мещёра

• Был 11.11.22 10:58

1. Качество доступной ф/а аппаратуры и расходников не позволяло делать качественные снимки в условиях недостаточной видимости.
2. Было не принято делать такие снимки.
С чего вдруг? Туристы у костра. Ночь.

У этих всё принято. И всё получилось. А у дятловцев "не принято" и "не получается". Чудеса, однако.

И потом: получится фото или не получится, становится понятно только после проявки. Но попытка-то, хотя бы, должна быть! Хоть одна. Хоть у кого-то . А тут даже попытки такой нет.

Прав Гримм - странно это очень. При том, что бОльшая часть фоток всегда именно со стоянок. То, что в отчётах их мало - это понятно, там отчитываются за маршрут, за факт его прохождения, фотографии в отчёте - это доказательства, что ты на маршруте был. Но таких фоток от общего числа, как правило - мизер.  Просто потому, на стоянках фоткать удобней, чем на ходу. Просто в отчётах о спортивных походах  они не нужны.
« Последнее редактирование: 27.11.21 13:09 »
В реальности всё не так, как на самом деле.

Светозар

https://taina.li/forum/index.php?msg=27
Смотрите темы на главной странице сайта. Там всё есть
« Последнее редактирование: 27.11.21 13:47 »

Starhunter

Antisana
Цитирование
С чего вдруг? Туристы у костра. Ночь.
1. Год съемки?
2. Если вы меня внимательно читали, то увидели, что я указал временной промежуток. И предположил, с чем это связано.

А если пытались до этого? В предыдущем походе?
INTER ARMA SILENT LEGES

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

... Качество доступной ф/а аппаратуры и расходников не позволяло делать качественные снимки в условиях недостаточной видимости.
От "качества" аппаратуры и плёнки качество снимка зависит, но сделать его и в условиях "плохой видимости" (у костра, к примеру) было можно и легко и в 50-е, и далее.
Но дятловцы их в том маршруте не сделали. Почему? Не успели, и тд. Можно фантазировать.

Starhunter

Старый, я смотрел отчеты других групп тех лет. Ночные снимки там тоже эпизодичны.
INTER ARMA SILENT LEGES

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Старый, я смотрел отчеты других групп тех лет. Ночные снимки там тоже эпизодичны.
Я просто как бы справку.
Почему кто-то делал "ночное фото" , кто-то нет-  надо б спрашивать тех кто в маршрутах имел фотоаппараты, конкретно каждого.
Выводов из этого глобальных я б не делал. Но как хотите.

Гарин

• Благодарностей: 165

• Расположение: г. Новосибирск

• Был 15.11.24 19:20

Не  знаю. как  в  60-е.. а  к  примеру  в 70-е  лично  у  меня  было  полнО 
хоть  вечерних.. хоть  ночных  фоток..
Костёр - вообще  уникальное  зрелище  и  фотки  получались  магические..
Да  какой  костер..  обычная  свечка  \одна\  позволяла  сделать  контрастный  и  красивый
снимок..    Перезарядка  пленки  занимала  от  силы  минут  5..
если  конечно  кассеты  были  заряжены  заранее..
Не  знаю.. кто  там  экономил  пленку..  но  в 70-х  она  продавалась  в  любом  сельпо
и  стоила  в  пределах  30-50 коп.
Меня  особенно  много  лет  умиляла  одна  фотография ... ыыыы...  магазин  в  г.Чирчик...
Все  полки  уставлены  бутылками  всех  калибров  в  пять  рядов\\\\\\\
И  шо . я  побегу  вместо  этого  горки  снимать   :)
Много  лет  потом  смотрел  на  нее  и  плакал..
Кто  откажется  к  примеру  сняться  с  пастухами  на  ишаке  с  саблей.  скача  в  атаку...
Или  отважно  охранять  отару  от  волков с  берданом  без  патронов...
А  тут  горки...  лыжи...  ни  одного  костра..  ни  как  готовили.. ни  где  хавали..