Дневники и Психотип тургруппы Дятлова. - стр. 3 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дневники и Психотип тургруппы Дятлова.  (Прочитано 57930 раз)

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Трудная задача но выполнима...
Всё от погоды.
Если решили там ставить-  мороз был не силён (по ближайшей в Перевалу метеостанции-  так и было).
Если поставили-  ветер позволил, иначе и не затевали бы это всё и там.
А Вы уже начинаете разбираться не только в "психотипах", и это хорошо.

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

... начнем немного просвящать.1. Между гибелью группы и обнаружением первых тел прошло порядка 20 дней.
2. Все лыжи остались на месте установки палатки и лабаза. Вряд ли они имели окромя этих лыж, еще 4 пары.
3. Почти все теплые вещи остались в палатке, как и пилы с топорами
Вас самого, похоже, надо просвящать. Речь не о том, что ушли ВСЕ не найденные туристы, а о том, что НИКТО не ушел. Не подменяйте смыслы.
Вряд ли в начале поисков могли знать (из той картины, что увидели на перевале), сколько лыж было в группе, сколько топоров, вешей и прочего. Одни лыжи позже нашли у лабаза как и часть еды. Значит утверждать (осмотрев лишь палатку), что "никто не ушел" не могли, не должны были, но утверждали.
Нет. Если дневник вели вечером при свете фонарика/костра. Кадр мог не получиться, зачем пленку портить?
Было десять пленок. Одним кадром из 360 могли и рискнуть. Но, почему-то, не рискнули.
Вообще-то они, скорее всего, переодевались в сухое после перехода и копки ямы под палатку. Или вы предлагаете им в потной одежде оставаться?
Думаете, они сильно вспотели за 2 часа (если не меньше - по офиц. версии)? Лыжню торить не пришлось, а из-за остального при их тренировке и молодости сильно не вспотеешь.
Если они поняли, что застряли т.е. вернуться назад невозможно (можно попасть в саму ж... пу), то остается одно - переждать на месте.
Т.е. переждать в самой ж... пе было самым правильным? Логика, однако.

Добавлено позже:
Если   взять конкретно Тибо и Золотарева, то обмен головными уборами мог   быть неким  символом ( сознательным или подсознательным)  установления дружеских отношений. Где то мне  встречалось, что на Руси существовали  предсвадебные обряды, в том числе существовал  обряд обмены головными уборами.
Два аффигенно русских - француз Бриньоль и непонятно кто Сеня (он же Саша, он же Гена) решили вспомнить древнерусский предсвадебный обряд? Свадьбу-то они сыграть успели? По вашей версии?
« Последнее редактирование: 15.11.21 20:13 »

Поблагодарили за сообщение: Bellka

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

А вот и сама палатка. Вопрос: Что это смесь бульдога с носорогом? Илия что-то не понимаю?
Это палатка, сшитая из двух четырехместных палаток . Возможно с  усовершенствованиями в виде дополнительной петли для того, чтобы  подвязывать средину конька .
- туризм страшная сила.
В некотором смысле да. Особенно учитывая то снаряжение, которое имелось на то время. В спортивные категорийные походы ходили лишь крепкие тренированные, выносливые  и закаленные  люди.   

Bellka

• Автор темы

• Благодарностей: 278

• Была 27.09.24 08:49

Давайте еще посмотрим фото гр.Дятлова.
Примите от меня извинения  за ошибки в тексте и опечатки.  *THANK* *HELP*
Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 15.11.21 20:25 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 14:14

Grimm
Цитирование
Вас самого, похоже, надо просвящать. Речь не о том, что ушли ВСЕ не найденные туристы, а о том, что НИКТО не ушел. Не подменяйте смыслы.
Вы не поняли. Обнаружив палатку, вещи в ней, включая теплые, инструмент и все лыжи, становится понятно, что никто уйти далеко не мог бы. То, что не нашли всех, не значит, что не найденные живы. Просто их пока не нашли. Вот и отбили, что никто не ушел.

Цитирование
Было десять пленок. Одним кадром из 360 могли и рискнуть. Но, почему-то, не рискнули.
Их право. Могли знать, что подобные кадры получаются хреново, вот и не делали. Был негативный опыт раньше.

Цитирование
Думаете, они сильно вспотели за 2 часа (если не меньше - по офиц. версии)? Лыжню торить не пришлось, а из-за остального при их тренировке и молодости сильно не вспотеешь.
Вполне может быть.

Цитирование
Т.е. переждать в самой ж... пе было самым правильным? Логика, однако.
Рассказываю. Несколько лет назад охотился. Довольно удачно, азарт захлестнул, и тут я понимаю, что попал в ж... пу, так как начинается смеркаться, к населенке выбраться не успею, а по темноте шарится в лесу - хороший риск получить травму, порой несовместимую с жизнью. В общем, пришлось организовывать ночлег на месте. Практически не спал, так дремал минут по тридцать, но с рассветом смог добраться до села. А по вашей логике, мне надо было топать к селу?
У них был риск оказаться в самой ж... пе на марше, и уже палатку хрен поставишь.

Bellka, с чего вы взяли, что он устал? Отдыхать, опираясь на лыжные палки с рюкзаком за спиной было в порядке вещей.

Цитирование
Ее личные вещи так же говорят об этом
Чулки тогда были обычной повседневной деталью гардероба, про приближение "этих" дней - ваше личное мнение. Посмотрите, в чем тогда ходил "слабый" пол в СССР, в чем занимался спортом...
INTER ARMA SILENT LEGES

АНК

Два аффигенно русских - француз Бриньоль и непонятно кто Сеня (он же Саша, он же Гена) решили вспомнить древнерусский предсвадебный обряд? Свадьбу-то они сыграть успели? По вашей версии?
http://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/ntibo/8.jpg
  Ну откуда я мог знать, что мой пост прочитает человек , мыслящий столь прямолинейно.   Головными уборами Тибо и Золотарев  могли поменяться просто по приколу.   А пример с древнерусским обрядом я привел лишь в качестве примера  того, что в определенных обстоятельствах обмен головными уборами практиковался  как признак расположения, дружбы, сближения , симпатии.   

Добавлено позже:
Давайте еще посмотрим фото гр.Дятлова
То, что Золотарев отстал  , когда они шли   без рюкзаков , говорит не о том, что он устал. Не мог он устать  , шли оно медленно , налегке .
    В 4 часа тронулись.Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели.Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков.Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма).Уже начало темнет. Вся задержка из-за лошади.
   Он мог отстать для того, чтобы в одиночестве посидеть под кустиком. Ну, вы поняли.
      А вот дальше... Я вполне допускаю, что Золотарев в силу возраста и более слабой физподготовки   мог действительно  уставать  сильнее , нежели остальные дятловцы  и  тормозить группу.   
« Последнее редактирование: 15.11.21 21:03 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

idemidov

• Благодарностей: 5 499

• Был вчера в 08:45

Думаете, они сильно вспотели за 2 часа
Судя по фоткам — ОЧЕНЬ. Буран.
Усталость от прохождения маршрута в походе зависит не столько даже от километража, а от условий. Можно за 100 км не вспотеть, а можно за 2 км чуть не сдохнуть.
« Последнее редактирование: 15.11.21 21:09 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Starhunter

АНК, вряд ли Золотарев был слаб по физподготовке. Проблема в том, что многие путают силу и выносливость.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Скалолазка

• Благодарностей: 87

• Была 21.07.23 12:06

Золотарёв был сильный и выносливый. Он всю жизнь занимался физическими упражнениями с длительными по времени нагрузками. Молодым он не сильно уступал, а в чём-то и превосходил их.

Grimm

Вот и отбили, что никто не ушел.
Как я уже сказал, нельзя было сделать вывод, что "никто не ушел" из того, что было обнаружено в палатке. Разумеется из того, что нашли не всех не следует, что не найденные живы. Но и что ВСЕ они мертвы ("никто не ушел") тоже не следует. Если в радиограмме кто-то все же делает такой вывод, то не из увиденного на перевале, а из неизвестных нам соображений.
Их право. Могли знать, что подобные кадры получаются хреново, вот и не делали. Был негативный опыт раньше.
У всех 4-ых негативный опыт? Исключено. У ФЕДа, к примеру, была выдержка до нескольких секунд, плюс штатив. Они вполне могли делать снимки при свете костра даже не на очень светочувствительную пленку. Так что вопрос остается.
Такие снимки они делать могли.
А по вашей логике, мне надо было топать к селу?
У них был риск оказаться в самой ж... пе на марше, и уже палатку хрен поставишь.
По моей логике туристам надо было спускаться к лесу (в контексте офиц. версии) не взирая ни на что. Времени спуститься засветло, уйти с хребта у них было достаточно. И вы в своем примере так и поступили, а не влезли на самое высокое дерево привязав себя к стволу "по штормовому" чтобы ночью ветром не сдуло.

Добавлено позже:
Головными уборами Тибо и Золотарев  могли поменяться просто по приколу.
Думаю, Клм. и Дб. не было никакго смысла так символизировать свою дружбу. Да и Тб. с Зл. так поступать как минимум странно. Для прикола, для фото, на время еще куда ни шло. Да и, если я верно помню, подобный(!) обмен имел место перед расставанием, а не так что поменялись шапками и пошли дальше. Пусть одному велика, а другому мала зато дружбаны)
Шапка - часть снаряжения. Меняться подобранным под себя снаряжением на что-то незнакомое в походе.. Сомнительно.

Добавлено позже:
Можно за 100 км не вспотеть, а можно за 2 км чуть не сдохнуть.
Бурана не было. Даже на фото - низовая метель. И в их случае не было каких-то запредельных усилий на короткой дистанции. Если и шли по склону, то осторожно, медленно. Ветер, фирн.. Кроме того на таком ветру (как сказано в дневниках) я бы скорее предположил, что они замерзли на подъеме, чем вспотели.
« Последнее редактирование: 16.11.21 14:58 »

Stefa

• Благодарностей: 423

• Расположение: Parallel

• Была 18.03.22 13:03

Психотип группы - это что за зверь такой?...

Bellka

• Автор темы

Какое мое мнение о дневниках в Интеренет?
Ставлю гриф:  "Не Верю!"

Начиная от Вижай - дневники не вызывают доверия по всем пунктам.
Стиль и оборот речи. Подчерк во время пути и сидя за столом в тёплой избе.
Вывод:
Разбор текстов не с оригинала Дневников, а из переписанных кем-то из каких-то источников по времени займёт больше месяца. А тои больше.

Схема разбора текста из дневников должна строго сопоставляться с фотографиями - фото- событие. Это хоть как то будет гарантировать не разрывную цепь сюжета-событий - даты-время.
Так же не маловажный факт прошлые тур походы начиная от 1957 -1958-начала года 1959 гг.

Показываю в слайдах всю трудоемкую работу, которую надо проделать по корректировки дат, время, фото, событий, места, карт топографических и пр. доп. док-ты.

В  данных слайдах корректировка не проведена полностью. Но для примера какой объем информации необходимо провести что бы хотя бы прочитать Личные дневники и Общий Дневник гр. Дятлова!!!
См. сами. и ужаснитесь!  Шахтерский труд отдыхает!
Разворачиваемый текст

Если меня долго не будет - не теряйте! Я зарылась в дневниках по самые уши! %-)
« Последнее редактирование: 16.11.21 15:58 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | НифНафНуф

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Bellka
Почему считаете, что с возницей фотограф Гоша?
Присмотритесь - у отставшего низ(бахилы) - светлые ?

АНК

Как я уже сказал, нельзя было сделать вывод, что "никто не ушел" из того, что было обнаружено в палатке.
А куда ушёл ? Куда там можно уйти ?

а из неизвестных нам соображений.
Соображениябыли следующие : в лесной зоне без лыж передвигаться невозможно.  Снег по пояс.  Да и следы от передвижения хоть какие-то, хоть где-то да и остались бы.
Группа капитана Власова тщательно обследовала долину ручья в истоках которого произошла авария группы дятлова тчк Группа дошла до Лозьвы тчк Никаких следов группы  Дятлова не обнаружено зпт ручей является местом снегосброса с главного хребта зпт снег очень глубокий тчк Вероятность ухода оставшейся  части группы этой долиной в Лозьву отпадает

У всех 4-ых негативный опыт? Исключено. У ФЕДа, к примеру, была выдержка до нескольких секунд, плюс штатив.
А тросик был ?

По моей логике туристам надо было спускаться к лесу (в контексте офиц. версии) не взирая ни на что. Времени спуститься засветло, уйти с хребта у них было достаточно.
Мы же не знаем всех обстоятельств, вынудивших группу заночевать  на хребте. Самая вероятная : именно такую ночевку в экстремальных условиях они и хотели провести. Но могли быть и другие причины. Например полная потеря видимости. В таких случаях  лучше остановиться и разбить бивак , нежели пытаться куда-то идти с риском  потеряться или свалиться к какого нибудь надува или провалиться в  щель .   
Думаю, Клм. и Дб. не было никакго смысла так символизировать свою дружбу.
Ну это  так думаете вы. А они могли думать иначе. Или вы считаете, что все обязательно должны думать как вы ?

Добавлено позже:

Кроме того на таком ветру (как сказано в дневниках) я бы скорее предположил, что они замерзли на подъеме, чем вспотели.
А пока бы  установили палатку, вообще  околели, ага.
   Набор высоты составил 300м. Это высота стоэтажного небоскреба. Оденьте на себя двухпудовый рюкзак и поднимитесь на  крышу.
   Ветер  начал дуть, когда они вышли из зоны  леса  и поднялись  на перевал. А до того им пришлось тропить лыжню в лесу.
« Последнее редактирование: 16.11.21 16:58 »

Bellka

• Автор темы

ЯНЕЖ, я воздержусь от комментария. Пока я понимаю что к разбору дневников надо подходить с др. стороны.
И еще два примера  на "последок" перед тем как  погрузиться в работу  :de:

Разворачиваемый текст

Часть Дневников Колмогоровой датировано  февраль 1958 и 1959.
Датам в дневнике не верю.
Причина
Явных разложений тел не видно. Есть два сильно мумифицированные труда Золотарев Дубинина.
Все тела в идеальном состоянии.
 Так же два похода за один месяц Январь 1959 не много ва то ли? Ведь Колмогорова писала: В начале Января 1959 года были на р. Чусовая. Не много ва-то ли на один месяц походов? Может она не ошиблась когда писана что февраль? Или это запланированный график Маршрута в начале месяца на р. Чусовая в конце Января направление  Вижай и далее ЧИСТОП -Отортен, а после Дятлов собирался в Феврале в Пермь.
Тела  большая часть после фотошопа (современного). Но эти фото сейчас загружать не буду. Это очень печально :(
И последнее
Шли от 41 квартала по р. Ушма, которая впадает в р.Лозьва
Так же тибо писал что идут на гору Чистоп.
прикладываю слайд почему Дневники просто так читать не получиться при все желании.

« Последнее редактирование: 17.11.21 06:43 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

ЯНЕЖ, я воздержусь от комментария.
А что так,раз уверенно зафиксировалмсь?Думаю это лично Ваше мнение, что снимал Гоша ? На это можете ответить, что бы понять попикстартера.
Сейчас , после нашей "Доп_экспа-13" много нового, что бы "плясать" под чужие дудки...
Спрошу не так ,раз ушли от ответа.

Вы высказались, что снимает Гоша - это правда? Или опять "воздерживаетесь?

АНК

И еще два примера  на "последок" перед тем как  погрузиться в работу
Доказательство  того, что в группе именно Кривонищенко составлял кроки вот
http://9001.lt/1959/img/6/08.jpg
 А у вас  одни фантазии и выдумки. 

Grimm

А куда ушёл ? Куда там можно уйти ?
 Соображениябыли следующие : в лесной зоне без лыж передвигаться невозможно.  Снег по пояс.  Да и следы от передвижения хоть какие-то, хоть где-то да и остались бы.
Это два разных вопроса. Поисковики не могли понять почему туристы ушли из палатки, где уж им было предполагать кто и куда мог пойти дальше? Да куда угодно, хоть в Америку вслед за тов. Чкаловым через Сев. полюс. Если они разрезали палатку и плохо одетыми ушли из нее (как бы - по картине), то всего можно ожидать.
Вопрос в другом: могли ли поисковики из увиденного в палатке точно сказать, что не ушел никто? Что все здесь(именно здесь!) под снегом, только снег глубок и найти не получается? Вот я и говорю - по картине в палатке так сказать было нельзя.
Даже если известно, что никто не вышел к манси, не вернулся на 41-й, не выполз в Бурмантово.. все равно нельзя утверждать, что все под снегом на перевале. Мог (в теории) кто-то уйти по своим следам, заплутать и свернуть сних в сторону.. А однокий след замело за такое время полностью если уж лыжня 9-и была еле заметна. И т.д.
Чтобы так утверждать (что никто не ушел), надо ТОЧНО знать, что все там и никак иначе.
А тросик был ?
Зачем он нужен? Я никогда не использовал. У ФЕДа была задержка до 8 секунд с момента нажатия на затвор и его срабатывания. Так что не знаю о чем вы. Приходилось ФЭДом снимать на пленку 65 вообще без костра и штатива и получалось.
Ну это  так думаете вы. А они могли думать иначе. Или вы считаете, что все обязательно должны думать как вы ?
Я так не думаю, но я никогда даже не слышал чтобы девушки в знак дружбы менялись шапками.
То же и по причинам вынудивших туристов ставить палатку на склоне. Я не думаю, что так было правильно даже в контексте офиц. версии. И не вижу никакого смысла искать объяснения неадекватным и странным действиям ограничиваясь "аксиомами" вроде что посторонних следов не обнаружено и что все, что в УД - все чистая правда. Такой метод не дает результата уже 60 лет. Безумие продолжать еще 60.
А пока бы  установили палатку, вообще  околели, ага.
   Набор высоты составил 300м. Это высота стоэтажного небоскреба. Оденьте на себя двухпудовый рюкзак и поднимитесь на  крышу.
   Ветер  начал дуть, когда они вышли из зоны  леса  и поднялись  на перевал. А до того им пришлось тропить лыжню в лесу.
Могли по своей вчерашней лыжне пройти. И рюкзаки после лабаза были значительно легче. Так что мое мнение прежнее: при их подготовке и молодости они на таком пологом склоне за такое время (и на таком ветру) скорее замерзли бы, чем вспотели. И даже сторонникам офиц. версии было бы правильнее исходить из этого.

Starhunter

Grimm, вопрос - все лыжи на месте, палетка, вещи, инструмент - тоже. Есть следы вроде как всех людей. Да, не всех нашли, но как далеко вы уйдете по глубокому снегу без лыж?
 Вспомните потеряшек в Хакасии. Сколько км они прошли от своих снегоходов?

За двадцать дней не один манси/охотник не пришел и не сказал, что у него больные/раненные люди.

По поводу штатива - неизвестно, что это был за штатив. Опыт мог быть у одного, он мог сказать, что пробовал, бесполезно. Вот и не стали повторять.

Я изначально был в лесной зоне, поэтому никуда двигаться мне не надо было, как и уходить от непогоды.
« Последнее редактирование: 16.11.21 19:01 »
INTER ARMA SILENT LEGES

АНК

Чтобы так утверждать (что никто не ушел), надо ТОЧНО знать, что все там и никак иначе.
Они что, на Коране клялись ? Это была уверенность, основанная на здравом смысле и знании реалий местности. 

Зачем он нужен? Я никогда не использовал. У ФЕДа была задержка до 8 секунд с момента нажатия на затвор и его срабатывания. Так что не знаю о чем вы. Приходилось ФЭДом снимать на пленку 65 вообще без костра и штатива и получалось.
А ФЭД здесь каким боком ? У кого из дятловцев он был ?
И задержка тоже каким боком  ?  Задержка не для того, чтобы снимать при длительных выдержках, а для того, чтобы  фотографирующий  мог  занять место в кадре.
  Фотоаппарат Зоркий : синхроконтакт и автоспуск отсутствует. Синхроконтакт устанавливали в фотомастерских или кустарно, механизмы автоспуска выпускались отдельно (механические и пневматические). Такой автоспуск ввинчивался в отверстие спусковой кнопки, предназначенное для тросика.
     Без тросика , позволяющего  при съемке  со штатива с длительной выдержкой   обеспечить неподвижность фотоаппарата ,   получить  не смазанного  изображение   невозможно.

Я так не думаю, но я никогда даже не слышал чтобы девушки в знак дружбы менялись шапками.
Не слышали, и хорошо.  Можно подумать, что вы знаете или слышали обо всем, что происходило на земном шаре.   Я вообще не понимаю, к чему этот нездоровый повышенный интерес к обменам головными уборами ?  Тибо с Золотаревым ими поменялись лишь на время короткого привала на Лозьве, когда  массово фотографировались.  В этот же день и до этого, и после этого, каждый из них был в своем головном уборе : Золотарев в берете, Тибо в шляпе.
Могли по своей вчерашней лыжне пройти.
Могли но не пошли.

И рюкзаки после лабаза были значительно легче.
В среднем на  пять килограмм . Облегчение конечно, не не  такое чтобы  можно было подниматься без усилий.

Так что мое мнение прежнее: при их подготовке и молодости они на таком пологом склоне за такое время (и на таком ветру) скорее замерзли бы, чем вспотели.
Цитирование
Григорьев : Чем выше поднимались, тем лес становился реже и ветер сильнее.
 Подходим к перевалу, здесь уже несется целая лавина снега, словно быстрая широкая река.  Смотришь на нее и в глазах рябит, кажется, что сейчас тебя смоет. Солнце над горизонтом тусклое и кажется, что его сейчас тоже смоет и унесет этим потоком.
Кругом была серая мгла. Один бок у меня, с подветренной стороны, обливается потом, словно по нему лили гор.воду, другой так холодило, буд... Ветер пронизывал мою одежду в моем левом боку.
А он шел  налегке, без двухпудового рюкзака.
« Последнее редактирование: 16.11.21 20:00 »

Bellka

• Автор темы

Перед тем как загрузить слайды. Хочу сказать Юдин  сдавал сессию 7 и 12. февраля 1959г.

А теперь погнали! Только не упадите! *HELP*  Вся информация из Инета - дневников- документов поэтому я не знаю. Что там правда а что там нет.

Сидя на "диване"  проводить расследование - без полевых работ. Сами понимаете  гарантия - отсутствует.

Делюсь своими изысканиями. Но не сама Смотрела на Ютубе блогера  не знаю кто он. Но   после его выпуска я пошла по дороге "Агаты Кристи" Вот дал он мне мысль  что дневники это шифр. И я думаю дайка я в этом ключе их рассмотрю.

Разворачиваемый текст

Grimm

Grimm, вопрос - все лыжи на месте, палетка, вещи, инструмент - тоже. Есть следы вроде как всех людей. Да, не всех нашли, но как далеко вы уйдете по глубокому снегу без лыж?
Но ведь поисковикам неизвестно (не должно быть известно), что произошло. Ведь только по результатам следствия делается вывод, что посторонних следов не обнаружено и то вывод спорный до сих пор. Неизвестно и сколько запасных лыж было в группе, а продуктов в палатке явно не на 9 человек на 10 дей похода. Да и одежды осталось маловато. И не найдено четверо туристов. На каком основании можно делать уверенное(!) заявление, что с перевала не ушел никто? Что все(!) лежат здесь? Не у Отортена, не на пути ко 2 Северному? Не на дне Ауспии, не где-то еше? Лыжня 9-и с большим грузом лыжников заметена почти полностью, значит одинокий лыжный след был бы заметён целиком. А след пешехода на фирне вообше не виден..
Еше раз: утверждать, что никто не ушел (т.е. что все лежат под снегом на перевале, а не в 5 км от него и т.д.) нельзя. Особенно если на лицо определеная неадекватность действий туристов. А если так утверждается, то на неизвестных нам основаниях. И если вам это не очевидно, то я ничего не могу поделать.

Это уже отговорки в виде необоснованных объяснений. Я лишь утверждаю, что с имеющейся у них техникой (ФЭД, штатив, 10 пленок..) можно делать снимки у костра даже если с их опытом получится один кадр из двух поэтому вопрос "почему они их не делали?" остается открытым.

Вы поняли о чем я. Никто по доброй воле или в своем уме на хребет ночевать без костра и печки не полезет. Тем более если до леса 15 минут хода. Значит, как и автор темы, надо делать вывод, что туристы спятили или.. что-то здесь не так.
Я хочу сказать, что многие вопросы автор темы задает обоснованно.

Добавлено позже:
Они что, на Коране клялись ? Это была уверенность, основанная на здравом смысле и знании реалий местности. 
... Могли но не пошли.
... В среднем на  пять килограмм . Облегчение конечно, не не  такое чтобы  можно было подниматься без усилий.
 А он шел  налегке, без двухпудового рюкзака.
Скорее уж на Торе.. Если вспомнить мою версию)

У меня в те времена (конец 70-ых) было несколько фотоаппаратов. Б.у. Смена, ФЭД и новый Зенит. И мне приходилось делать с их помошью снимки у костра. Тогда о чем спор? Я знаю, что сделать такие фото даже на пленку светочувствительностью в 65 (а какая была у дятловцев?) было возможно, а почему они их не делали, я не знаю. Кадры получались, кстати, очень интересные с худож. точки зрения.

По одежде вы лучше к автору темы. По мнению автора есть несоответствие в одежде психотипу (особенно у девушек), что может косвенно свидетельствовать о переодевании тел посторонними лицами.
Ну а я хоть и не психолог, но о странных добровольных обменах снаряжением не слыхал. Да и вообoше одеждой. И что-то я не вижу здесь толпы тех, кто слышал так что перестаньте подчеркивать, что мое мнение только мое. Я его иначе и не высказываю.

Ну вы сравнили. Какой-то Григорьев и, к примеру, Слб. Да Слб. самого Григорьева занес бы и не вспотел. Кроме того - как я говорил - на ветру особо не вспотеешь, а вот замерзнуть легко даже с грузом. Так что пока все ваши возражения ни о чем.
« Последнее редактирование: 17.11.21 13:43 »

Bellka

• Автор темы

ЯНЕЖ, На снимке  видно как с с право кто-то обошел первого идущего ушел в лево и сделал снимок. Судя по шапкам то это Кривонищенко. Золотарёв в далеке. Юра Юдин идет сразу за Санями, за ним Дятлов, Перед Колмогоровой шёл Кривонищенко.

Теперь к дневникам и маршруту от Вижай и до 41 урочища(квартала)  далее сделаю карту. Согласно запясям в дневниках, писем. И все писали одному адресату какой то Лиде. Тибо ей написал письмо, Колмогорова. Интересно почему ей ребята все писали?

[
Разворачиваемый текст
u]В Дневнике два раза упоминается самолет 31 января 1959 г. (Дятлов. последняя запись в дневнике)[/u]
Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета.
Запись в Дневнике сделал последний уч. Группы –Это сам руководитель Группы Игорь Дятлов. Хотя до этого он вообще не вел дневник.  Моя версия Игорь Дятлов погиб последний. Перед ним погибла Колмогорова. Иначе бы  запись делала она а не Игорь. 

Дневник Рустема Слободина 

(Северний Урал1959 г. Свердловск – Вижай).

Билет на самалёт Ивдель - Саранпауль 250 р.
(груз безплатно)

После Вижай в дневниках начинается откровенная кутерьма по датам- направлению- события. Не стыковка по всем предложением. Отсутствует логическая цепь повествования так же отсутствует график записи событий.

А теперь опять Фотошоп! :( Еще одна загадка - за чем  создавать  такие фото? С Вымышленным сюжетом в события?!

« Последнее редактирование: 29.11.21 03:11 »

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Фото как фото, что тут Вас так беспокоит, уточните?
Оффтоп (текст не по теме)
Напряжён Золотарёв, похоже на лёгкий конфликт.

Цитирование
Отсутствует логическая цепь повествования...
Дневниковые записи не "повествование", делаются отрывочно, в разное время, от ситуации и по настроению которое там и отражается.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

за чем  создавать
Что не так?
« Последнее редактирование: 17.11.21 18:12 »

АНК

У меня в те времена (конец 70-ых) было несколько фотоаппаратов. Б.у. Смена, ФЭД и новый Зенит. И мне приходилось делать с их помошью снимки у костра. Тогда о чем спор? Я знаю, что сделать такие фото даже на пленку светочувствительностью в 65 (а какая была у дятловцев?) было возможно, а почему они их не делали, я не знаю. Кадры получались, кстати, очень интересные с худож. точки зрения.
С какой выдержкой  вы делали снимки у костра ?
 Если дятловцы таких снимков  не делали, значит считали это не целесообразным. Есть библиотека туристических отчётов. Возьмите несколько десятков отчётов того времени и попробуйте  отыскать там  хоть один снимок, сделанный у костра. 

И мне приходилось делать с их помошью снимки у костра. .
Так может продемонстрируете эти снимки ? А мы оценим их с художественной точки зрения.

Тогда о чем спор?
О том, что  у костра снимок на пленку в 65 ед так, чтобы было проработалось не только  пламя костра а и люди, находящиеся возле него, нужно делать с выдержкой не менее одной  а то и более секунд.  Такой снимок сделать фотоаппаратом Зоркий даже со штатива ( а тем более, если это был штатив-струбцина)  без тросика  нереально. В смысле ,конечно , можно, только он будет смазанным. 
    И еще нужно учитывать, что костры  они разводили в снежных ямах, поэтому освещение от такого костра хорошим будет лишь в этой же яме. На бревнах они разводили костер лишь раз - 31 января. 
   Костер развели на бревнах, неохота рыть яму.

Ну а я хоть и не психолог, но о странных добровольных обменах снаряжением не слыхал. Да и вообoше одеждой. И что-то я не вижу здесь толпы тех, кто слышал так что перестаньте подчеркивать, что мое мнение только мое. Я его иначе и не высказываю
Обмен был  не навсегда а лишь для фотографирования на одном из привалов .   В этом есть что-то необычное ? Это выходит за рамки адекватного поведения людей, решивших таким образом развлечься ?

Ну вы сравнили. Какой-то Григорьев и, к примеру, Слб. Да Слб. самого Григорьева занес бы и не вспотел. Кроме того - как я говорил - на ветру особо не вспотеешь, а вот замерзнуть легко даже с грузом. Так что пока все ваши возражения ни о чем.
Слободин по вашему   был из категории не потеющих суперменов ? А чьи же стельки он сушил под одеждой ?
 Туристы потеют даже  при   обычных переходах . Это физиологическая норма.   А тем более при длительном  подъеме вверх.  Не зависимо от температурных условий. 

« Последнее редактирование: 17.11.21 19:57 »

Grimm

Так может продемонстрируете эти снимки ? А мы оценим их с художественной точки зрения.
Мы, это кто? Хотя догадываюсь.. Если вы решили разговаривать со мной таким образом да еше считаете, что я должен опровергать ваши непонятно откуда взятые утверждения то идите на перевал лесом. Делать мне больше нечего кроме как доказывать вам подобным очевидное.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм

АНК

Мы, это кто? Хотя догадываюсь..
Мы - это участники обсуждения.

Если вы решили разговаривать со мной таким образом да еше считаете, что я должен опровергать ваши непонятно откуда взятые утверждения то идите на перевал лесом. Делать мне больше нечего кроме как доказывать вам подобным очевидное.
Понятно. Снимков не будет. Как и аргументов кроме собственных  умозаключений , являющихся для вас очевидными. Правильной дорогой идёте. Идите и дальше. 

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм

Bellka

• Автор темы

Вот  что нашла интересное из дневников и Актов вскрытия.   :de:

Разворачиваемый текст
27.01.1959 г. Дневник Юдина

Аптекарь – художник Герцен?. Немец, жена - немка..Часы ручные "победа" вмонтированы. Идут ежедневно. Необычайно вежливый мягкий, добрый человек.

Цитирование
Акт исследования трупа Тибо-Бриньоль
На левом предплечье двое часов: спортивные часы, которые показывают 8 часов 14 минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час.39 минут.
Я уже всё и вся подозреваю.
Был ли этот "Добрый Аптекарь" с ребятами что бы им "поправлять здоровье?" На эту мысль меня натолкнуло Расширенные зрачки Дятлова видно что ему вкалывали лошадиную дозу адреналина или еще чего-то для поддержания сил не смотря на его раны.  Хочу Отметить что на лицо и по состоянию на момент смерти Дятлов выглядит хуже всех по взгляду и  был отработан до последнего и в полную силу. Видно  что он под каким то препаратом. Особенно глаза. Смотришь и не узнаешь Дятлова. Зрачки очень сильно расширены, глазницы впалые.  Кратко если не узнаваемый взгляд. А такой взгляд только от препаратов которые гасят адскую боль...
Думаю  "Добрый, вежливый, мягкий  человек" с наручными часами Победа там был.

Вот как жаль. Зайти бы в то время к Аптекарю на чай и за пилюлями да и посмотреть на месте его часы "Победа" Или может где обронил? Или оставил? Специально?! Может и правда был добрым? Ну не в конец сволочь...
 Часы  "Победа" были надеты на Тибо очень хитро. Не на запястье кисти руки, а на Предплечье!!! А предплечье -это чуть ниже локтя. Т.е Если надеть свитер эти часы будут не видны и на них стоит время 8 ч.39 м. Я полагаю что время остановили когда Тибо умер. в какое время ( но вопрос это день или ночь?)
Тибо -француз, Аптекарь - немец. Почему именно у Тибо были тайно надеты часы "Победа?"  Просто потом часы сползли. А в начале их ни кто не видел.

Или вообще зайти проведать -в то время в конце Марта Не уехал ли случайно с женой своей Аптекарь?  Как жаль. А так бы зайти в конце Марта 1959 года справиться о здоровье привезти ему лекарства ведь о детях беспокоился. Хотя какие там дети? И много ли их было? Или может Аптекарь как и летчик сгинул по тех.причине?

Цитирование
«Побе́да» — марка советских наручных часов, Выпущены специально к годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 1946 году. (Чистопольский часовой завод «Восток» )
И еще - забыла! :dd: Важное!
У кого из гр.Дятлова был самый тяжелый рюкзак?
На фото видно Самый тяжелый рюкзак был у Золотарёва. Самый большой и тяжелый.
« Последнее редактирование: 29.11.21 03:11 »

Starhunter

Grimm, про лабаз забываете. Что касается запасных лыж. Судя по отчетам бралась максимум пара. Многие группы обходились вообще ремнабором. Возле палатки как минимум 9 пар лыж, куча следов - почти по численности группы.

Цитирование
Это уже отговорки в виде необоснованных объяснений. Я лишь утверждаю, что с имеющейся у них техникой (ФЭД, штатив, 10 пленок..) можно делать снимки у костра даже если с их опытом получится один кадр из двух поэтому вопрос "почему они их не делали?" остается открытым.
Можете найти хотя бы с десяток качественных фотографий, сделанных в ночное время у костра св 50-е годы прошлого века туристами? С тлиба?

Цитирование
Вы поняли о чем я. Никто по доброй воле или в своем уме на хребет ночевать без костра и печки не полезет. Тем
более если до леса 15 минут хода.
Либо ночевка была запланированной, либо они посчитали, что не успеют разбить лагерь в лесу.

Цитирование
По одежде вы лучше к автору темы. По мнению автора есть несоответствие в одежде психотипу (особенно у девушек), что может косвенно свидетельствовать о переодевании тел посторонними лицами.
1. Какое разнообразие в одежде в походе?
2. Какое разнообразие одежды в СССР было?

Цитирование
Ну а я хоть и не психолог, но о странных добровольных обменах снаряжением не слыхал. Да и вообoше одеждой.
Могли дурачиться, типа "интересно, как я в шляпе/берете буду выглядеть?", "Не вопрос, примерь." И сфоткались.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: АНК