В таком случе, если олень упал телом вдоль тел Золотарйва и Дубининой, то его толщина должна быть не меньше метра, чтобы задавить сразу двоих человек, по полметра каждый.
Интересная у вас манера критики, Кузьма! Вы сами выдумуваете ситуацию, которой в этой версии нет, а потом начинаете ее критиковать!
Вы же прочитали и даже процитировали, что написано по этой ситуации:
Цитирование
Поднявшийся на ноги олень (при этом весовая нагрузка на опору существенно ниже, чем при подъеме животного) продолжает свое движение на юго-юго-восток (если палатка располагалась входным отверстием на юг)
Немного воображения (и вспомнить о расположении туристов в палатке, принятое в этой версии) и понятно то, что вы выдумали, этого в версии нет!
Если олень упал на них поперёк, то он своей длиной должен был ещё кого-то захватить.
. Опять мимо, поскольку эти двое лежали с краю.
С учётом того, что у оленя у самого рёбра достаточно подвижные, а так же с учётом того, что вес части оленя, пришедшегося на каждого, не больше веса рюкзака, который на себе туристы возили, то никаких переломов могло и не быть. Тем более низкая высота палатки при падении оленя не могла его телу придать существенную дополнительную энергию удара. Кроме того, олень провалившись передними ногами, падал бы далеко не плашмя и первым делом встал бы на передние копыта с задратым задом.
Ну, поскольку вы пишите "могло и не быть", я спорить с вами не буду, действительно, если олень падал по вашему могло и не быть, а если по моему, то могло и быть.
Правда, я не совсем понял как такое возможно: "первым делом встал бы на передние копыта с задратым задом", но главное, вы понимаете!
Дальше идет изложение вашей версии травм, которую я здесь комментировать не буду, надеюсь вы меня поймете.
А вот это попытаюсь, но не все.
Тогда бы линия ноги, встретив первой тело человека, точно отразилась бы в полученных травмах. На Дубининой должно было быть не менее двух-трёх ног, находящихся в кучке на груди женщины, и ещё одна нога должна оказаться более, чем в полуметре на Золотарёве, если только они лежали рядом, раздетая Дубинина и полностью одетый и в уличной обуви Золотарёв.
Вначале вы говорите об одной ноге, которая должна оставить свой след, далее вы уже говорите о двух-трех ногах, все таки не понятно, одна нога должна была оставить след или две-три? Я остановлюсь на варианте с несколькими ногами, поскольку вы к нему пришли после варианта с одной ногой. И при этом варианте со сложенными ногами, которые совместно воздействовали на несколько ребер, как вы себе представляете их какое то особенное "отражение в полученных травмах"? В моей версии нет, выдуманного вами варианта одетости и обутости, указанных вами туристов, поэтому я его не комментирую.
Если олень странно подогнутыми ногами создавал жёсткость удара по груди Золотарёва и Дубининой, то он, понимаясь на ноги, первым делом должен бы потоптать именно их и оставить на телах характерные следы копыт, хотя бы кровоподтёками.
У Л. А. Дубининой был отмечен характерный кровоподтек, здесь вы не правы. И не обязательно, олень должен был "потоптать", поскольку в предложенном варианте, на оленя воздействовала инерция, вызванная его бегом и падением, которая при подъеме животного на ноги, перенесла оленя на других туристов. То что у С. А. Золотарева нет таких характерных травм, как у Л. А. Дубининой, как раз свидетельствует в пользу версии с оленем бегущим и упавшим на туристов, поскольку С. А. Золотарев находился с самого края, и поэтому олень не успел на нем "потоптать".
Если бы олень походил по головам этих мужчин, даже одетых в спальные шапочки, то ранение кожных покровов от копыта было бы до крови и отмечено при осмотре патанатомом. Однако таковой особо отмечает, что все травмы тем и таинственны, что у внтренних повреждений нет соотвествующих внешних, которые просто необходимы при нанесении таких ударов твёрдым телом, которые могли бы причинить такие внутренние повреждения. Так что олень со своим копытом здесь никак не может быть привязан к этим травмам.
А вот здесь, вы упустили один важный нюанс, о котором в версии прямо не говорится, но к которому можно было прийти самостоятельно на основе, имеющейся в ней информации. Помните, там где рассказывалось про оленей, было отмечено, что у них относительно небольшая весовая нагрузка на след, и она меньше, чем у других копытных России, кроме кабарги. На параллельном форуме iz komi, хорошо знающий северных оленей не понаслышке и ощутивший на себе, воздействие их копыт, даже заявил, что они вообще не способны нанести копытами такие травмы, поскольку у них не копыто, а "лапа". Это к вашему вопросу "до крови". Это как бы одна сторона
медали копыта северного оленя, а другая в том, что мягкой "лапой" копыто обычно бывает когда он находится на четырех ногах и перемещается не спеша, но в тех случаях когда он встает на ноги или совершает прыжки, эта "нежная и бархатная лапа" превращается в костедробительное копыто. Вот как раз такое копыто и оказало воздействие на Р. В. Слободина и Н. В. Тибо-Бриньоля, на первого в меньшей мере, поскольку, возможно, соскользнуло или он успел рефлекторно среагировать, заставив животное перенести опорную ногу на следующего. А дальше давление копыт на опоры шло по убывающей, по мере того как животное поднималось на ноги (или с прыжков переходило на бег), что хорошо согласуется с тяжестью травм туристов, например, у А. С. Колеватова копыто оленя вызвало менее тяжелые травмы.
Во как, мышца аж кровью пропиталась, а наружу ничего не полилось, и кожа выдержала такой удар тонким краем копыта. Не может такого быть, чтобы внутри разлилась кровь от силы твёрдого удара, а снаружи - ни раны, ни соотвествующей крови.
Объяснение ситуации, по поводу которой вы иронизируете, дано выше при описании воздействия копыта северного оленя на опору. Добавлю по этому поводу следующее. Вы здесь упускаете намеренно или случайно то, что копыто оленя не могло непосредственно контактировать с телом человека, из-за наличия между ними ткани палатки (достаточно плотного брезента), возможно, одежды, полога и одеяла.
Кроме того, что дальше полно нелогичных вещей, типа того, что туристы могли, но не стали одеваться, оправляясь с ранеными в путь, который они на лыжах-то прошли за два часа, а по губокому снегу, проваливаясь на каждом шагу, (что видно на фото копания места под палатку), да ещё с грузом стонущих раненых, собирались за полтора часа оберунться и не успеть замрзнуть раздетыми и разутыми. Совсем сдвинутые туристы, как только допущенные к походу 3-ей категории сложности.
Поскольку эти моменты уже обсуждались, то не буду повторяться.
Кроме того, сказано, дальше. что манси уже знают, что при таком задымлении позёмкой следуте ждать бури в том месте. Олени это знают ещё лчше манси, и за многие часы позёмки уже давно спустились бы к лесу, а не бежали бы туда в последний момент беред бурей через самые опасные места.
По всей видимости, вы знаете точно за сколько часов до непогоды олени узнают о ней, не поделитесь своими знаниями?
Не годится эта версия.
При таких ваших выводах, естественно не годится. Полностью с вами согласен!
Дальше читать нет смысла, слишком нереальная и надуманная версия, не соотвествующая ни психологии людей, ни физике травм.
Поскольку этот вывод логично следует из предыдущего, вновь не могу с вами не согласиться!