Черепно-мозговая травма Тибо - стр. 5 - Медицина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Черепно-мозговая травма Тибо  (Прочитано 21786 раз)

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Черепно-мозговая травма Тибо
« Ответ #120 : 09.02.21 19:12 »
Я (не врач) вижу
- один участок на височнотеменной области: "вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером  9 х 7 см с дефектом костной ткани".
- второй участок на височной кости: (вдавленный перелом)"височной кости размером 3 х 2,5 х 2 см. Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке."
Примено вот так

Размеры переломов соответствуют размерам фляжки с какао.
Это как факир в цирке :"Что бы вы хотели увидеть в этом волшебном ящике ?"   Так смотрим ,каких размеров вдавленный перелом у Тибо ? Посмотрим ,что в палатке подходит по размерам ? Вот фляжка в самый раз.Механизм доказан. Что там Золотарёву можно под рёбра подложить? Фотоаппарат. Механизм доказан... Чудно. А то ,что под туристами расстелены были рюкзаки ,одеяла и потом только деревянные лыжи (которые имеют свойства прогибаться),что Тибо был обнаружен в шерстяной шапочке и меховом капюшоне ,Золотарёв в бивуачной одежде- это всё не важно. Механизм доказан.

Можно быть не медиком ,но реально оценивать чужие оценки о травме Тибо ,когда медик с образованием не объясняет ,а наоборот запутывает, и наоборот,когда форумчанин без специального образования раскладывает всё по полочкам.  Я имею ввиду Владимира Сидорова.
А вот ещё одно компетентное ,максимально конкретное мнение с другого форума.
"Повторю ещё раз очень конкретно. Такой тяжести травма, причинённая внешним объектом, не может не дать внешних проявлений, как то повреждения покровов и внешние гематомы (даже если есть шапка). Отсутствие этих внешних проявлений возможно лишь в единственном случае, если место травмы сразу после нанесения было плотно и продолжительно придавлено по профилю и площади травмы. На месте гибели нет ничего, что могло бы создать такое давление и прижатие, кроме высокого слоя снега над трупами. Из всего этого следует, что Коля погиб на том месте, на котором его обнаружили. Если бы он после получения травмы, до того, как умер, не оказался бы под таким давлением, или был освобождён из под него, то эти внешние проявления присутствовали бы."
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Snow 2

• Благодарностей: 216

• Был 10.08.21 19:07

« Ответ #121 : 11.02.21 03:06 »
внешние гематомы
Гематома не образуется мгновенно, тем более на морозе. Ее зря прикладывают лед к ушибленному месту. Заметьте, он в любом случае умер от травмы до того, как успел замерзнуть.е имея возможности двигаться, он бы замерз довольно быстро, и гемаома не успела образоваться. Но от падения на камень или удара камнем должны все равно быть повреждения кожи.

Добавлено позже:
Коля погиб на том месте, на котором его обнаружили.
В месте, где его нашли, не было подходящего "генератора". Если он умудрился так упасть, что пробил висок, а не повредил плечо, то этот острый камень должен возвышаться на высоту, равную как минимум, ширине плеча. А на фото видно, что голова, находящаяся под курткой, расположена ниже тела.
« Последнее редактирование: 11.02.21 03:11 »

алекс шаркин

« Ответ #122 : 25.02.21 20:56 »
В месте, где его нашли, не было подходящего "генератора". Если он умудрился так упасть, что пробил висок, а не повредил плечо, то этот острый камень должен возвышаться на высоту, равную как минимум, ширине плеча. А на фото видно, что голова, находящаяся под курткой, расположена ниже тела.
Фото тройки в ручье сделано днём 6 мая.А когда были откопано тело Люды и оголены верхние части тел тройки в ручье ?  В 18 .40 вечера 5 мая.Откуда нам точно известно положение головы и тела Николая ,когда оно ещё не было откопано из под снега ? С учётом силы течения и уклоном перевальчика под снегом голова вполне могла лежать прямо на выше лежащем валуне. Точно также сползло и тело Люды.
Схема такова ,что ребята не подозревали о существовании под ними снежно ледяного грота и углубили своё убежище под низко нависающим наддувом.
Золотарёв переносил на спине от кедра замерзающего безсознательного Колеватова с накинутой сверху курткой Люды ,а сама Люда несла впереди них срезанную одежду. В последний момент лёд грота рухнул ,Люда провалилась глубоко за водопад , Тибо не стоял ,а видимо сидел наклонившись вперёд.Золотарёв и Колеватов проваливаются в неглубокую промоину и в тот же момент на них обваливается с небольшой высоты снежный наддув.
У Николая голова в шерстяной шапочке и меховом шлеме ,что смягчает навал на голову тяжёлого снега.Таким образом происходит не падение Тибо с большой высоты ,а его опрокидывание с коленопреклонного положения с дальнейшим навалом на него низко нависающего наддува.
« Последнее редактирование: 25.02.21 21:14 »

Snow 2

« Ответ #123 : 26.02.21 02:57 »
Золотарёв
Еще очень странное обстоятельство: у Золотарева в руках нашли карандаш и блокнот. При падении человек инстинктивно выставит руки.

алекс шаркин

« Ответ #124 : 26.02.21 09:49 »
Еще очень странное обстоятельство: у Золотарева в руках нашли карандаш и блокнот. При падении человек инстинктивно выставит руки.
У меня нет оснований не верить Владимиру Михайловичу в существовании данного факта в целом ,но в деталях он мог и запамятствовать. Фото Ортюкова с  квадратным предметом в руке заснято при выносе тела Колеватова. Неужели он так долго мог носить в той обстановке в руке посторонний предмет ? У Золотарёва там ещё то ли футляр ,то ли фотик на груди или с ремешком в правой руке. Руки и положение тела Семёна как у человека ,несущего на спине ношу. Поэтому я склоняюсь ,что записная книжка с карандашом по факту была ,но скорей всего торчала наружу где нибудь в одеждах Колеватова или Золотарёва. Аскинадзи же не лично доставал эти предметы ,он видел это со стороны ,поэтому изначальное положение ЗК и карандаша он мог и упустить.

Snow 2

« Ответ #125 : 28.02.21 22:06 »
несущего на спине
Предположим, он тащил Колеватова, тогда они должны были упасть вертикально и сломать ноги. Возвращаясь к Тибо, он возможно, собирался вытащить Дубинину, но тогда он не мог оказаться на спине. Если бы его перевернуло потоком, то с левого бока, а травма справа.

Мы обсуждали эту возможность в теме Якименко. Снежный мостик - единственное объяснение, что они могли очутиться на дне оврага без посторонней "помощи". Но в этом случае они упали бы вместе со снежными массами, которые притормозили бы. Если мостик был ледяной, то у них были бы осаднения.

алекс шаркин

« Ответ #126 : 01.03.21 13:36 »
Предположим, он тащил Колеватова, тогда они должны были упасть вертикально и сломать ноги. Возвращаясь к Тибо, он возможно, собирался вытащить Дубинину, но тогда он не мог оказаться на спине. Если бы его перевернуло потоком, то с левого бока, а травма справа.

Мы обсуждали эту возможность в теме Якименко. Снежный мостик - единственное объяснение, что они могли очутиться на дне оврага без посторонней "помощи". Но в этом случае они упали бы вместе со снежными массами, которые притормозили бы. Если мостик был ледяной, то у них были бы осаднения.
Почему вас не устраивает простая и понятная схема СЯ Шкрябача ? Я же предполагаю ,что Золотарёв перетаскивал на спине замерзающего (Люда при этом сама накинула на них обоих свою куртку ) от потухшего костра кедра (когда и срезали одежду ) к месту обрушения ледяного грота ручья (3-6 м ниже настила ). Они не форсировали ручей ,а пришли мимо настила к месту ,где у них располагалось какое то убежище (допустим подрыли под наддув углубление ,возможно собирались жечь костёр ). Если смотреть тройку голов в ручье, и одновременно состыковать положение явно ещё не размороженных тел ЗиК на берегу ,то прорисовывается картина именно несущего на себе Сашу Колеватова Золотарёва ,ещё и с утепляющей курткой на спине.
Вот Семён ступает на лёд с двойной ношей ,грот рушится ,и оба проваливаются в неглубокую(не более полметра )нишу над водой своими правыми боками. У Семёна под боком оказывается либо фотоаппарат ,либо камень.И вслед за этим всех накрывает сверху наддувом снега.

Цитата . Возвращаясь к Тибо, он возможно, собирался вытащить Дубинину, но тогда он не мог оказаться на спине. Если бы его перевернуло потоком, то с левого бока, а травма справа.
Разве он на фото лежит на спине ?Голова спрятана в шлем ,положение ног не совсем определённое. Я думаю ,что на момент фото он лежал на задне правом боку,при неопределённом положении головы.
« Последнее редактирование: 01.03.21 14:13 »

Snow 2

« Ответ #127 : 02.03.21 03:52 »
схема СЯ Шкрябача
Где можно посмотреть?

Снежные версии самые адекватные из всех природных версий, но строятся на предположениях и оставляют вопросы.

алекс шаркин

« Ответ #128 : 02.03.21 07:14 »
схема СЯ Шкрябача
Где можно посмотреть?
Не могу я вам сбросить сноску. Лучше сами наберите "Мир криминалистики №2-2017 ",там в середине журнала.
Собственно вот его цитата относительно четвёрки .
Разворачиваемый текст
Скорее всего, Дубинина Л.А., Колеватов А.С., Золотарев А.А. и ТибоБриньоль Н.В. попытались устроиться в понижении невдалеке от упомянутой одинокой сосны, не подозревая, что находятся над образованным (вымытом) в месте истока данного притока гротом в снегу. Видимо, снежно-ледовый перешейк под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега выстой не менее 5 м, что привело к прижизненным тяжелым травмам у Дубининой Л.А., Золотарева А.А. и Тибо-Бриньоля Н.В. Вероятнее всего, смерть всех четверых в сочетании с травмами внутренних органов у троих их них могла наступить как от замерзания, так и от механической асфиксии под слоем рухнувшего на них снега.  Однако это не исключает и того, что часть травм они получили в процессе покидания палатки и преодоления каменной гряды.

Snow 2

« Ответ #129 : 03.03.21 02:52 »
вот его цитата
Спасибо.

От падения на склоне на камни, действительно были бы гематомы и осаднения.
Если бы они провалились, то я думаю, снег упал бы вместе с ними, а не на них?

Курьякову надо было бы провести эксперимент с биоманекенами, вроде тех, что используют в автомобильной промышленности. Понятно, гематом на них не было бы, но хотя бы объяснили бы, возможно ли было получить эти травмы в ручья. А так непонятно.

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
« Ответ #130 : 24.05.21 23:54 »
А вот ещё одно компетентное ,максимально конкретное мнение с другого форума.
"Повторю ещё раз очень конкретно. Такой тяжести травма, причинённая внешним объектом, не может не дать внешних проявлений, как то повреждения покровов и внешние гематомы (даже если есть шапка).
"Представляя собой мягкую, более или менее толстую прокладку, головной убор увеличивает длительность ударного взаимодействия и изменяет морфологию повреждений мягких тканей, что затрудняет идентификацию групповых или индивидуальных признаков травмирующего предмета."
Корсаков С.А. Оценка влияния головного убора при черепно-мозговой травме. / Материалы III Всероссийского съезда судебных медиков. 1992, ч. 1, Саратов, с. 129 - 131.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

« Ответ #131 : 26.05.21 02:02 »
Такой тяжести травма, причинённая внешним объектом, не может не дать внешних проявлений, как то повреждения покровов и внешних гематомы (даже если есть шапка).
Следовательно, отсутствие повреждений покровов и внешних гематом свидетельсвует о посмертностиповреждений у Тибо.

Gustav917

• Только чтение

« Ответ #132 : 26.05.21 02:51 »
Следовательно, отсутствие повреждений покровов и внешних гематом свидетельсвует о посмертностиповреждений у Тибо.
Тибо был убит этим ударом. Головной убор лишь частично распределил нагрузку и растянул ее во времени. Огромное количество судебно-медицинской литературы написано на тему чмт нанесенных именно молотком. Почитайте и сравните ;)
« Последнее редактирование: 26.05.21 04:02 »

Gustav917

• Только чтение

« Ответ #133 : 28.05.21 04:48 »
Боевой топор-клевец (Сяк ойка «Старик-молот»). Мы имеем веские основания полагать, что черепно-мозговая травма была нанесена Николаю Тибо Бриньоль аналогичным оружием.

Для культовых мест манси характерно наличие оружия. В. П. Чернецов писал, что «лук, стрелы, сабля, а иногда и копье, являются типичными атрибутами мансийских и хантыйских антро­поморфных идолов». Наши полевые материалы свидетельствуют, что ассортимент оружия на мансийских святилищах включал и другие его виды — боевой топор и меч (кинжал?). Архаичность представ­ленного на святилищах оружия позволяет рассматривать его как своеобразный источник для изучения военного дела у обских угров. В большинстве случаев оружие символизировало совмещение обра­зов предка-«богатыря» и тотемного предка-покровнтеля.
И.М.Гемуев, А.В. Сагалаев Религия народа манси. Изд. Наука, Новосибирск, 1986

Трашер

• Только чтение

• Благодарностей: 347

• Был 22.07.23 07:01

« Ответ #134 : 18.10.21 19:57 »
Но, как говорят специалисты, это не удар, а встреча движущейся головы с ударной поверхностью. Но почему-то все медики - приверженцы криминальных версий - пытаются это отрицать.
Ещё раз спрошу: такую травму можно получить упав головой на камень с ограниченной поверхностью?
Можно, Тибо бежал вниз по склону, запнулся о какое- либо препятствие, и полетел вперед как при выбросе из лобового стекла во время резкого торможения, которое и вызвало резкое ускорение ("воздушная волна") отсюда аналогии Возрожденного с транспортной травмой
Если при этом у пострадавшего будут связаны руки за спиной, или  он находится в бессознательном состоянии (сильное алкогольное опьянение или по другой причине).в противном случае руки выбрасываются вперед рефлекторно и травмируются.
Когда тело разворачивается более чем на 200 градусов, сложно ориентироваться в пространстве да еще в темноте.
можно конечно успеть закрыть голову руками но Тибо не повезло, его крутануло на склоне во время спотыкания об какую нибудь твердую выпирающую поверхность и он приземлился головой на какой нибудь плоский камень или лед
Все здешние медики, да, им даже Туманов не авторитет, он же четко говорит, что руками, ногами, тупыми предметами такие травмы нельзя нанести.
Конечно нельзя, экспертиза собсмэ 2000 года исключила такой механизм травм
« Последнее редактирование: 18.10.21 20:22 »

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
« Ответ #135 : 19.10.21 04:37 »
Можно, Тибо бежал вниз по склону, запнулся о какое- либо препятствие, и полетел вперед
Только вот Возрожденный отрицал такую возможность:
(УД, л.381)

"Протокол
допроса эксперта
28 мая 1959 г. прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Иванов

допрашивал с соблюдением ст.169-173 УПК РСФСР в качестве эксперта нижепоименованного, давшего о себе следующие сведения:
1. Фамилия, имя и отчество Возрожденный Борис Алексеевич
...
Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. "

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Трашер

• Только чтение

« Ответ #136 : 19.10.21 09:25 »
Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. "
Вы мне найдите на крутом участке склона обращенного вниз "высоту своего роста". В пользу моей версии говорят 9-8 пар следов, что скрывается за этой загадочной неопределенной цифрой, часть свидетелей отрицает 9 след, вы не мжете спорить с этим фактом. Возрожденный просто сообщил, что на ровном месте Тибо не мог травмироваться. Не больше не меньше. На склоне нет ровной поверхности, тем более на крутом его участке по которому спускались туристы, там вполне могут резкие понижения рельефа,  вогнутости,ложбины
От точки где Тибо споткнулся и "полетел" до места приземления высота может гипотетически достигать нескольких метров
« Последнее редактирование: 19.10.21 10:03 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #137 : 19.10.21 10:36 »
Вы мне найдите на крутом участке склона обращенного вниз "высоту своего роста".
Дело за малым, найти где здесь "крутой участок склона". С этого надо было начинать, и этим можно сразу и закончить.

Трашер

• Только чтение

« Ответ #138 : 19.10.21 10:57 »
Дело за малым
уд допрос Темпалова
Спуск от палатки крутой и по насту (плотному снегу). Тянется спуск 2,5 км.
« Последнее редактирование: 19.10.21 10:58 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #139 : 19.10.21 11:50 »
уд допрос Темпалова
Спуск от палатки крутой и по насту (плотному снегу). Тянется спуск 2,5 км.
Так проблема в чем? Профиль в Вашем полном распоряжении. Покажите.

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Трашер

• Только чтение

« Ответ #140 : 19.10.21 11:51 »
Профиль в Вашем полном распоряжении. Покажите.
Что я вам должен показывать, я уже процитировал Темпалова, Уд в вашем полном распоряжении

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #141 : 19.10.21 12:58 »
Трашер, вот видите, показать крутой склон нельзя, поскольку его нет. А то, что написано по этому поводу в приведенной Вами цитате, не соотносится с геометрией склона. Соответственно, прав Возрождённый, а не Вы, когда пытаетесь его опровергнуть.

Трашер

• Только чтение

« Ответ #142 : 19.10.21 13:22 »
показать крутой склон нельзя, поскольку его нет.
Следователь на месте происшествия говорит о крутом участке склона протяженностью 2.5 км
Такие переломы как у Тибо возможны даже при падении на плоскости, не говоря уже о крутом склоне
Цитирование
Если падению на плоскости предшествовало ускорение (т. н. инерционная травма), повреждения приобретают определенные особенности. Точки соударения будут располагаться не только в области затылочного бугра, но и выше — в затылочно-теменной области, что отражается на характере переломов костей, линии переломов на основании черепа могут доходить до передней черепной ямки, а сами переломы нередко носят характер вдавленных, от краев которых отходят радиальные трещины

https://studme.org/400604/meditsina/modelirovanie_differentsialnaya_diagnostika_padeniya_ploskosti
« Последнее редактирование: 19.10.21 14:17 от Нэнси »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 13:34

« Ответ #143 : 20.07.22 04:31 »
На слове "компрессионный" заострила внимание Мегеор.
https://forum.criminal.ist/index.php?topic=348.msg28931#msg28931

СМЭ Коли.
После иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом в правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 2,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке. После извлечения вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на правую надглазничную область лобной кости, вторая трещина проходит по передней поверхности турецкого седла в области клиновидного отсростка, углубляясь в толщу основной кости, затем переходит в среднюю черепную яму слева, с расхождением краев кости от 0,1 – до 0,4 см. В целом длина трещины в области только основания черепа равна 17 см. Кроме этого, отмечается ассиметрия за счет компрессионного перелома данной области.
Твердая мозговая оболочка соответственно месту перелома резко полнокровна с полнокровием мозгового вещества правого полушария головного мозга, которое отличается более зеленоватобагровым окрашиванием. Извилины и борозды мозга различимы плохо. Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. Контуры желудочков мозга не различимы. Мозг представляет собой желеподобную массу грязнокрасного цвета.

Вроде обычное описание, всё красиво, по порядку, вот только та часть, что выделена жирным, в оригинале стоит после той, что наклонным. Там с чего эксперт от описания перелома, и двух трещин, уже перешёл на мозг, а потом обратно скаканул на основание черепа. Можно было бы списать на обычную ошибку, ну забыл, что он обязан точно указать размеры повреждений, а потом вспомнил, какая мелочь. Только вот таких мелочей, уже слишком много, и здесь же продолжаются. Почему длину 2-й трещины не указал. Да и само описание оставляет много вариантов, для конкретного места трещин. И так и не понятно, где точное место вдавленного перелома, и самого пролома, его в соответствии со своим подгоном под нужное, автоматом опускают вниз, но это никак не доказано по описанию.

Пролом, ещё то более менее эксперт описал.
Перевожу.
определяется вдавленный перелом в правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см
Перелом именно на обоих костях, височной и теменной, вот только на этом проломе есть ещё более серьёзное повреждение
с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 2,5 х 2 см
Вот эта меньшая и есть часть, на которой дефекты, осколки, но уже только височной кости.

Допрос эксперта.
Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
Хоть и мелочь, на фоне остального, но косноязычие явное. За чем было через союз "и" свод и основание. Получилось, что вдавленный в том числе и на основании.
Может как раз для того, что бы увести в сторону от двух трещин на основании, мол как-то вылетело.  И привязать трещины к пролому, и нивелировать компрессию. Если так, то явно удалось. На эти две трещины никто внимание не обращает. А ведь если одну, ещё как-то можно натянуть на один удар, то её расхождение на две, такую возможность стремит к нулю.
Да ещё такой страшный удар, который проломив череп, и дав трещины, так и не смог пробить оболочку мозга. Ни намёка на нарушение целостности.
Твердая мозговая оболочка соответственно месту перелома резко полнокровна с полнокровием мозгового вещества правого полушария головного мозга, которое отличается более зеленоватобагровым окрашиванием.
Ах да, она же "твёрдая", значит сравнима с черепом, и оказала сопротивление.

Цитата Мегеор.
Компрессионный - значит происходит от сдавления. А какое может быть сдавление при отбрасывании автомобилем? Ай -яй-яй, товарищ эксперт!...

Так, имеем вроде противоречащее описание одной и той же травмы, но уже достаточно факторов, доказывающих как минимум давление на эксперта. Таким образом, если это учитывать, то эксперт вынужден писать как есть, но при этом избегать всего явного, что может навести на что-то, кроме природы. Отсюда и все двусмысленности.
Так может эксперт прав в обоих случаях. От ударного воздействия пролом в височно-теменной области. А от компрессионного - проблемы с основанием черепа.
И теперь представим, как это выглядело, следствие с одним то воздействием такой силы не знает что делать, а тут двойной сюрприз.
При чём эксперт явно понимал, что даже вторым "автомобильным отбрасыванием", или чем то похожим на "взрывную волну", такую расходящуюся трещину не получишь.

Теперь вспоминаем Коротаева, по которому уже доказано, что в его словах гораздо больше правды, чем это казалось несколько лет назад.
02.96. 37 лет.
Вскрыл здесь кожу, там череп сплюснутый. Второй труп тоже сплюснутый.

2004 год, Аиф Урал.
Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут.

Обращаю внимание, что здесь то же случай дятловедовской не адекватности, не умение читать и слушать, как с его мартовским присутствием в морге. Он сразу говорил, что в марте он телами не занимался, однако его даже на мартовских фото в морге увидели. Тут то же самое, он сразу сказал, что сплюснутость увидели только при вскрытии головы, а ему приписали, что он сразу это увидел. И то, что эксперт назвал ассиметрией, по бытовому будет выглядеть именно как сплюснутость. И его явная ошибка со вторым трупом, никак полностью не может нивелировать его воспоминания, нормальны такие абберации через 40 лет. Да и вообще, второй труп может быть объяснён его возрастным косноязычием, он сломаные рёбра второго трупа мог иметь ввиду, тоже ведь грудь сплюснутая  у Люды.

Для химического и гистологического исследования взяты части внутренних органов, часть височно-теменной кости справа.

Сразу, никакой височно-теменной кости в анатомии человека не существует, есть отдельные височная и теменная. Та же история, что и с левой лобной.
Попытаемся расшифровать, что тут имелось ввиду. Часть-это единственное число. Значит осколок один, и раз упомянуты обе кости, значит он является частью обоих. Нет ни слова про мягкие ткани, взяли их или нет не понятно, но у него везде просто органы. В гистологии по рёбрам указано, что с мягкими тканями. Но про скальпы и индейцев все слыхали, так что с черепа можно взять и без мягких тканей. И мягкие ткани нужны для определения кровоизлияний и клеточной реакции. Цель взятия этого обломка не ясна. Кровоизлияния видно и так, оно и описано. Если что-то у кости хотели посмотреть, например края обломков, то с чего не взяли явно более информативный обломок, то самый,
с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке.
По тому, что именно здесь вдавлено по максимуму, именно этот участок может что-то сказать о предмете, от которого этот пролом.
А по описанию, он уже точно к теменной отношения не имел.
Наиболее вероятная форма этого осколка - треугольная.  https://taina.li/forum/index.php?topic=8186.0

А вот осколок взятый на гистологию, никак  в ней не засветился, в отличии от непонятно за чем взятой грудины, ребра и щитовидки.

Поблагодарили за сообщение: KUK