Я не знаю, есть ли среди перечисленных геологи, геофизики, инженеры, газовики-нефтяники и пр. созидатели, которых я очень уважаю.
А остальные... Вот, скажите пожалуйста, сделал ли кто-нибудь из вами перечисленных не созидателей хоть одну ханты-мансю счастливой или хотя бы благополучной своей "исследовательской работой"? Ась?
Какую пользу этносу может принести "научная диссертация" на тему, к примеру: "Традиции северных народов поедания в голодные годы слабых родственников" или "Способы
Вышепречисленные специалисты: этнографы, историки, археологи, филологи спасли культуру обских угров, а значит спасли этническую общность от уничтожения более агрессивными соседними культурами, доказали историческую приемственность этноса в районе проживания и его права на эту территорию.
За последние 200 лет совершенно не учитывая культурные особенности, мнения и желания представителей коренной национальности с помощью геологов, геофизиков, газовиков-нефтяников, специалистов лесного хозяйства и прочих так сказать "созидателей", перечислять специальности которых страницы не хватит, ведется эксплуатация территории исконного проживания обских угров и ее природных богатств, происходит ее принципиальное изменение и, как следствие, уничтожение традиционного хозяйства и культуры манси/хантов влекущее гибель этноса. Логические выводы можете сделать сами, у меня нет желания политизировать тему.
И я бы попросила Вас не придумывать темы научных исследований в областях которых Вы не знаете и принципиально знать не хотите.
Для примера:
Абрамов И.В. Оленеводство как стратегия жизнеобеспечения манси [факторы возникновения и угасания] - 2017
Бардина Р.К. Этносоциальная история обских и нижнесосьвинских манси в конце XVIII - начале XXI века - дисс-2017
Бауло А.В. Экспедиция Измаила Гемуева к манси [Этнографические исследования в Нижнем Приобъе]-т.1-1983-1985 - 2016
Дмитриева Т.Н. - К истории пелымских манси и их фамилий - 2012
Перевалова Е.В. Северные ханты [Этническая история]- 2004Кстати, есть один замечательный повод для сегрегации населения на территории... демонизировать культуры местного населения, "обнаружить", скажем, похищения людей с целью жертвоприношений (на основании, предположим, личной переписки), объявить это физиологической особенностью свойственной высшим
обезьянам приматам, и начать их активно "окультуривать". В теме уже это звучало. По имени создателя получило название
Anonизм. К слову )))
Добавлено позже:Татуировки, я вас правильно понял, уважаемая brstiarus, на тело Золотарева (которого вы ордена "Красного Знамени" лишили, перелицевавшие его в "квантунского диверсанта") - именно манси нанесли?
Мой ник пишется
bestiarys. Постарайтесь впредь его не искажать. Если возникают сложности с набором на латинице, воспользуйтесь фунцией копирования.
Относительно проведенного нами в рамках разработки Версии исследования по идентификации личности С.А.Золотарева, мы обоснованно предполагаем и приводим доказательства того, что он проходил службу в качестве заместителя командира по боевой подготовке элитного спецподразделения (фактически международной разведывательно-диверсионной школы) 88 ОСБ ДВФ имея при этом оперативный псевдоним Баталин. Это никаким образом не может лишить его ордена "Красного Знамени", зато отлично объясняет другие нестыковки его биографии, как, в частности при расстрелянном брате-предателе он мог находиться и работать непосредственной близости от объекта, связанного с ядерной программой СССР.
Изображения на теле С.А.Золотарева, обнаруживаемые по данным фотофиксации его тела в морге, не являются татуировками, могли быть нанесены либо после его смерти, либо незадолго до нее (что менее вероятно).