Ведь вот тогда дело должно было быть возобновлено. Я бы даже сказала, что именно тогда должно было открыться другое настоящее Уголовное дело.
Дело возбудил Темпалов 26 февраля и с этого дня начался срок расследования, установленный УПК в два месяца. Следовательно, предварительное следствие по делу должно было завершиться 26 апреля. Однако оно было продлено ещё на один месяц. По постановлению Л.Н.Иванова о продлении срока расследования от 28 апреля следственные действия должны были прекратиться 28 мая, что, собственно, и произошло. Вместе с тем, не давая оценку всем этим нарушениям, связанными со сроками, по моему мнению можно было расследование приостановить, поскольку даже в апреле оставшиеся под снегом тела не были всё ещё найдены. А с момента их обнаружения в начале мая и до вынесения постановления о прекращении расследования прошло чуть больше 20 дней. И за это время провести полноценное следствие не представлялось возможным - оно было резко прекращено. Причём видно, что Иванов сознавал необходимость его продления - в деле появилось основание для проведения дальнейших следственных действий - "Большая сила". И это не просто мнение постороннего человека, не обременённого необходимостью что-либо доказывать в рамках банального спора на кухне за чашкой чая, но мнение, высказанное специалистом, приглашённым для проведения судеБно-медицинской экспертизы, то есть человека, обладающего специальными знаниями и познаниями в конкретной практической сфере деятельности, востребованной предварительным следствием, чья деятельность определялась уголовно-процессуальным законодательством. И признанный эксперт высказал своё специальное суждение, основываясь на непосредственном исследовании тел. Есть только одно препятствие, которое любой специалист обязан преодолевать с помощью и участием предварительного следствия - это материалы уголовного дела, которые для полноты картины обязан и может истребовать и использовать эксперт для окончательного заключения. Были ли они предоставлены эксперту Возрождённому мы не знаем, но мы понимаем, что Возрождённый лучше, чем кто-либо представлял состояние всех девяти тел, так как именно он вскрывал все эти тела и по каждому из них выносил судебно-медицинское заключение. Иначе говоря у следствия не было оснований не считаться с его профессиональным суждением, а также юридическим установлением некоторых фактов, которые должны были быть приняты в качестве доказательств, если не доказано иное. Таким образом, воздействие на тела "Большой силы" являлось доказанным обстоятельством, что и дало Л.Н.Иванову основание полагать присутствие "стихийной силы" и её связи с гибелью туристов из группы И.Дятлова. В свою очередь предварительное следствие обязано было задать дополнительные вопросы эксперту с целью установления
одномоментного (одновременного) причинения тяжких телесных повреждений, но оно руководствовалось какими - то иными соображениями и не особенно стремилось к детализации этого происшествия, а в некоторых случаях прямо уклонялось выполнять свои обязанности по установлению истины. Особенно это проявилось на примере необходимости тщательнейшим образом описать тела, обнаруженные в зоне ручья. Иванов к этому моменту хотя и не принял уг.дело к своему производству, тем не менее, провёл ряд важнейших следственных действий и фактически возглавил его. Не будем забывать, что он специализировался на криминалистике и областная прокуратура позиционировала его прокурора-криминалиста, то есть он сам находился в статусе специалиста, способного применять специальные методы обнаружения и фиксации доказательств на месте происшествия. Более того он обладал специальными новейшими познаниями в области криминалистики и все следователи прокуратур проходили у него практику по определению. Приглядевшись к расстановке на месте происшествия мы неожиданно для себя не находим отражения не только его участия в протоколе осмотра, но и участия самого Возрождённого в процессе осмотра места и тел. О том, что они оба всё-таки присутствовали в зоне ручья мы узнали случайно из радиограммы, которую Иванов послал прокурору области через посредника в Ивделе. В то же время мы уже прекрасно осведомлены, каким слабым и практически бесполезным для следствия предстаёт прокурор Ивделя В.И.Темпалов, проводивший оба осмотра в феврале и и в мае. Иванов, благодаря своему статусу мог в любой момент вмешаться и провести чёткий, грамотный, изобилующий деталями осмотр происшествия, но уклонился от этого, очень хорошо представляя себе безграмотность прокурора.
Значит, они там оказались, будучи уже мертвы.
Это основополагающее заявление, но поддержать его при всём уважении к вам я не могу, по крайней мере, частично. В этом разделе имеется тема "Расположение тел в ручье", где я высказал мысль о том, что тела были принесены в этот ручей. Причём я исследовал расположение всех тел и настила в зоне ручья и пришёл к выводу, что тела были расположены здесь принудительно, за исключением А.Колеватова, который имел возможность к самостоятельному перемещению. Я также не могу пока избавиться от сомнений в том, что к моменту перемещения в зону ручья А.Золотарёв был мёртв.