Только я еще как бы разделил на:
- руководство к действию граждан
- пост фактум что происходит
Я, анализируя текущую ситуацию в обществе, грубо говоря, пишу свои наблюдения, не пытаясь оценить как правильно поступать. Вот есть вакцина, есть СИЗ, как это работает, что из этого используется и как и что в итоге мы имеем. Вполне возможно многие здесь точно знают как надо, но я не берусь за это, только констатирую и то с оговоркой на свой субъективный взгляд. Единственное, за что я горой - пользование всеми благами цивилизации, а не игра в холодную войну с запрещениями самим себе всего нужного и полезного что извне.Я привился Спутником (ничего другого не было) весной, хотел ревакцинироваться Ковивак, но не удалось: жуткий дефицит так как больше не производится (или производится на экспорт), знакомый специально ездил для этого из Москвы в Петергоф, я не готов, да и средств на путешествия нет. Так что придется ревакцинироваться сейчас Спутником, который я считаю малоэффективным, но так - чисто для галочки, что сделал все что мог, чтобы не так обидно было. Если бы в стране или где-то была возможность привиться иностранными - я бы просто не потянул, для меня 500$ - фантастические деньги за вакцину. Для кого то это - раз плюнуть; есть знакомые, которые хотели бы привиться импортными тут за деньги, а есть те, кто уже съездил летом за границу и привился там, а потом и привился здесь.
Я тоже прививался «Спутником». В январе, в феврале, затем- в августе в порядке ревакцинации. У нас здесь (Екатеринбург) ничего другого и не было. Проблем вакцинация никаких не вызвала.
Относительно эффективности- так эти вопросы в окончательно виде будут решены не ранее, когда всё закончится. Вот тогда соберут и обобщат все данные, защитят по этим вопросам «кандидатские» и «докторские»,и объявят… И окажется, что все эти данные- противоречивы. Но к тому времени будут созданы совсем другие вакцины, и всё это уже не будет имеет никакого смысла.
Поэтому благоразумным будет исходить из того, что есть на данный момент, и не ждать «журавля в небе», когда «синица» сама «прыгает» тебе в руки.
Может, будет интересно- самая последняя публикация по эффективности вакцин такая:
«Эффективность российской вакцины «Спутник V» по отношению к штамму коронавируса «Дельта», по разным данным, составляет от 83% до 94%. Об этом сообщил директор Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург в пятницу, 24 сентября.
По его словам, подход, использованный в препаратах компаний Moderna и Pfizer, по своей эффективности по отношению к защите от данного штамма гораздо хуже .
«Там эффективность, не по нашим данным, а по данным тех минздравов, на территории которых используются данные вакцинные препараты, — от 40% до 50%. Тогда как эффективность «Спутника V» против «Дельта»-штамма на сегодняшний день составляет, по разным данным, от 83% до 94%», — сказал Гинцбург в ходе беседы, организованной Российским еврейским конгрессом.
Ранее, 15 сентября, аргентинская газета La Nacion со ссылкой на исследование Национального университета Кордовы сообщила, что «Спутник V» показал наивысшую эффективность против штамма коронавируса «Дельта» в сравнении с препаратами AstraZeneca и Sinopharm. Согласно итогам исследования самые высокие титры антител, нейтрализующих индийский вариант, зафиксированы у вакцинированных «Спутником V» и до этого переболевших.
10 сентября Гинцбург подчеркнул, что «Спутник V» на сегодняшний день защищает от всех циркулирующих штаммов коронавируса. По его словам, данный препарат дает более устойчивый иммунитет, чем перенесенное заболевание COVID-19.
В июле индийские ученые также заявляли, что «Спутник V» продемонстрировал эффективность против штамма «Дельта».».
https://iz.ru/1226467/2021-09-24/gintcburg-rasskazal-ob-effektivnosti-sputnika-v-protiv-shtamma-delta