Прочитал статью где психолог пытается дать психологическую оценку стрелку по его манифесту. Не могу согласиться с некоторыми моментами.
Психопатией действительно фонит от манифеста, но психопаты разные бывают. Но иначе наверно и быть не может в тексте человека который идёт на такое дело. Да нарциссизм, желание абсолютной власти, хотел показать свою силу превосходство и власть, но видимо это всё оттого что в жизни был лишён уважения и достойного внимания. Люди наверняка его воспринимали странным и посмеивались, не воспринимали всерьёз. Поэтому не стоит воспринимать на веру всё что он пишет в манифесте, он хотел всем показать себя другого и доказать всем что он чего-то стоит. Но эта агрессия и в итоге чокнутость произошла от его слабости и странности. Он очень ранимо относился к ситуациям где его принижают. Тройка, когда признали негодным в армию, любой смешок в свою сторону.
Далее про шизофрению правило четырёх А. психолого говорит:
1. Амбивалентность — это когда в голове человека причудливым образом уживаются установки с прямо противоположным содержанием.
«Школа была слишком неприятным местом для того, чтобы провести в нем последние десять минут своей жизни».
И следом прямо противоположное:
«Я сам решил подождать для того, чтобы увидеть результаты ВВК. По итогу в армию меня, к сожалению, не забрали».
Но я не вижу в этом противоречия, к армии оружию у него как раз тяга была, а школа это совершенно другое. В армии он видел возможность себя проявить и чтобы уважали, в школе получал только насмешки.
2. Аутизм. Совсем не тот аутизм, который был в фильме «Человек дождя» воплощен на экране гениальным Дастином Хоффманом. Психиатры уточняют — больной шизофренией человек уходит в себя, рвет прежние социальные связи. Его круг контактов сжимается. Сначала отсекаются знакомые и коллеги, затем лучшие друзья, потом он перестает общаться даже с семьей. Кстати, именно так вел себя казанский стрелок Галявиев. Вот и Бекмансуров описывает похожую картинку:
«К концу мая стал понимать, что мне все труднее себя контролировать. Решил меньше контактировать со своим кругом общения, с некоторыми людьми вовсе прекратил общение, так как казалось, что я могу причинить им вред».
Уходят в себя по разным причинам. Он почувствовал что у него растёт агрессия, что он готов уже срываться, может кого-то избить или что-то ещё. Но он знает что снова получит насмешки в свой адрес и тычки то что он неадекват. Т.е. вовсе необязательно что из-за шизофрении у него появились признаки аутиста
3. Алогия. Проще говоря, ход мыслей, лишенный логики.
«Я заприметил этот вуз еще в 9-м классе… Большое количество корпусов... Да и сама локация выглядит неплохо, куда лучше, чем гнилые хрущевки вокруг».
И следом он пишет: «Не могу исключить и того, что меня могут задержать. Ха, тогда я окажусь тем еще неудачником». При внешней логичности - «задержат - посадят - я неудачник» - формула лишена логики с самого начала.
Может я тоже психопат? Но я не вижу тут чего-то алогичного. Сначала одна мысль потом другая, хочет всё вкратце рассказать. Считает что если задержат и посадят то это будет провал, ну конечно, многие даже сами стреляются потому что не хотят на пж. Этого подстрелили и он явно рассчитывал что это окажется летально для него, но пока не факт. Где пишут что скончался, где пишут что жив.
https://www.mk.ru/incident/2021/09/20/psikholog-postavila-diagnoz-permskomu-strelku-bekmansurovu-po-ego-zapiske.htmlВ общем действительно что-то неадекватное и нездоровое в нём есть и не хочется даже говорить что его довели, потому что даже не факт что над ним как-то особенно издевались, просто у него неадекватная реакция даже на что-то малейшее. Ещё эмоционален и импульсивен, конечно, но не каждый при этом до такого дойдёт.
В этом случае всё сыграло ради такой ситуации. Ему очень хотелось почувствовать себя сильным, заткнуть все эти насмешки в свой адрес. И он знал что может дать ему силу. Его староста же говорила что знала что у него есть оружие, была у него дома и он чуть что орал что всех перестреляет. Он надеялся что его зауважают как сильного, но получил снова только снисходительные улыбки в лучшем случае. Закон позволил ему получить оружие. Всякие новости о казанских стрелках вызвали в нём такие же навязчивые фантазии. Есть же люди на грани суицида, эти такие же, просто хотят хотя бы напоследок отомстить и почувствовать себя сильным. В этом случае сюда же всякие аниме определённых жанров и жестокие видеоигры, которые подкрепляли его фантазии как он всех уничтожает. Он пишет что думал в вузе будет как-то иначе всё, но нет там он столкнулся примерно с теми же лицами и взглядами на себя. И вот когда у тебя в комнате лежит оружие и когда ты уже в таком состоянии, то любой момент может стать последней каплей или в итоге от фантазий перейти всё к желанию это реализовать.
В этом случае действительно рано он получил оружие. Вырос бы он из этой учёбы, нашлась бы девушка у него, гормоны бы перебушевали и если бы он и получил оружие годам к 25, то уже больше шансов что от своих юных горячий идей отказался бы.