- Я знал Тимура с сентября - как мы начали учиться в университете, - рассказал "КП-Петербург" студент Артем. - Сам по себе Тимур показался мне необщительным. Он разговаривал только с парнями из нашей группы, всего нас было трое (вместе с ним). Говорили в основном только об учебе, преподавателях и прочее. Ничего особенного, просто посмеивались втроем, анекдоты рассказывали. Обычное начало знакомства, как у всех. При этом Тимур негатив ни к кому ни разу не выражал: ни к учителям, ни к ученикам. Единственное, запомнилось, что он был замкнут.
- Он говорил как-то, что у него есть лицензия на оружие, - признается Артем. - Но это же не значит, что он всех убить хочет. Это обычный документ, как права. Его выдают после кучи экспертиз. Просто сказал, что увлекается оружием. Но почему он увлекся этим, он не говорил. Фото тоже не показывал.
Тимур намеренно не пошел в корпус, где учились его однокурсники, чтобы не убить приятелей. Поэтому им удалось избежать травм.
- Я был у нашего корпуса, шел на пару, когда услышал выстрелы, - вспоминает Артем. - Стреляли у других корпусов, где химфак и экономфак. Я сразу побежал с территории университета, со мной бежали и другие. Уже позже я узнал, что стрелял именно Тимур. У меня не было сомнений, что это он. Потому он оставил запись у себя на странице. Однако я был в полном шоке. Я просто не ожидал, что такое может со мной вот так рядом произойти.
- Как вы считаете, почему он не хотел вас убивать?
- Мы сразу начали общаться нашей мужской малочисленной компанией. Втроем смеялись - это были обычные рядовые анекдоты. Сам он их не рассказывал, но слушал, шутил в перерывах, когда мы курили. Может, все поэтому.
Сейчас все студенты в шоке от произошедшего. Другие однокурсники парня пока отказываются общаться.
Добавлено позже:Бекмансуров проживал в многоэтажном доме на улице Новороссийской вместе с мамой они поселились в многоэтажном доме в 2019 году. Отца подростка ни разу никто не видел. Мать одно время работала бухгалтером на заводе, затем – конкурсным управляющим.
Квартиру Бекмансуровых назвали как опрятную и благоустроенную – двухкомнатную площадью 70 кв. метров. Сама мать подростка здоровалась с соседями и производила впечатление приятной женщины.
Добавлено позже:Разговор с отцом Маратом Бекмансуровым по телефону -
https://www.kp.ru/online/news/4447524/