Прочитала очерк, очень хорошо и обстоятельно все написано.
У меня есть пара вопросов к автору очерка:
1. По поводу проверки сообщения полицейцского информатора "Тэрри". Вы описали, что такое было и с точки зрения следствия оно было очень перспективным.
Но в тексте очерка я не нашла описания проверялось ли оно полицией и какие результаты эта проверка дала.
2. Ни одна из рассмотренных и предложенных версий не объясняет, где находилась Тина Шарп во время совершенных убийств, хотя многое указывает на то, что ее увели из дома (ее не видел в гостинной Джастин Исон). Машины преступников рядом с домом не было. Маловероятно, что преступники бы рискнули нести девочку до машины, чтобы спрятать ее, а потом возратились назад, чтобы совершить убийства.
3. Стив Ховард. Странно что не была как следует отработана эта версия. В частности, в тексте нет описания внешности этого Стива и его соответствия или несоответствия с портретами убийц. У него были и наклонности к совершению подобного, и вовлеченность в наркобизнес. И немаловажно - схожесть ударов Тины и Кэти. Он мог не участвовать в убийстве семьи, но быть причастным к этому. А Тину ему могли отдать для расправы.
Что касается версий, самыми достоверными выглядят версии про серийного маньяка и версия № 5 (групповое убийство явилось следствием неудачной сделки по продаже Джоном Шарпом и Дэйном Уингейтом наркотиков неизвестному драг-дилеру, решившему в последний момент забрать "товар" у юных продавцов без оплаты (говоря по-простому, "кинуть лохов")).
Против версии с маньяком говорит одна немаловажная деталь - если убийство не было запланирована и произошло совершенно случайно в силу обстоятельств - почему тогда они не оставили машину возле дома № 28? Маньяк не мог знать, что в доме окажется его потенциальная жертва и прятать машину смысла не было. Что касается брюк у меня есть сомнения, что это трофей маньяка. 1. Размер брюк. Они были малы даже Гленне Шарп (женщине достаточно стройной). Возраст жертв описываемого маньяка - 30-50 лет. Маловероятно, что среди них нашлась женщина, способная влезть в подростковые по размеру брюки. 2. Цвет брюк. По причине тоже возраста жертв - сложно представить женщину за 30 лет в розовых брюках...
Эти брюки могли попасть под диван не обязательно в день убийства. В очерке нет на это указаний. Сказано, что под диваном лежали скомканные женские розовые брюки. Про следы крови на брюках, что явно указывало бы на то, что они появились именно после убийства ни сказано ни слова. Я думаю эту находку сильно переоценивают в контексте этого дела.
В версии № 5 все практически идеально объясняется и обосновывается. Что касается избыточности травмирования - я думаю здесь явно замешаны наркотики. Тот факт, что женщине досталось больше всего может объясниться тем, что она отчаянно сопротивлялась, чем вызвала ярость преступников, усиленную действием наркотиков. А про одеяло тут вобще просто. Джастин Исон под гипнозом говорит по тряпку, которой он заткнул раны Гленны. К тому же на подошве его обуви была кровь, что говорит что он точно заходил в гостинную. Он и накрыл ее.
Вобще с этим ребенком все очень странно. Как такое возможно, что видевший такой жестокое убийство подросток (а ему было 12) мог спокойно пойти спать? Было бы логично, если бы возбужденный увиденным он побежал бы в дом к родителям и рассказал об этом. Вместо этого он идет спасть в соседнюю комнату и спит до утра. Может быть по горячим следам удалось бы найти убийц и спасти Тину.
Добавлено позже:Кстати, хочу высказать мысли по поводу предположения Ракитина на эту тему, мне интересно мнение формучан. Итак, по предположению Ракитина голова Дейна на подушке оказалась следующим образом: когда пришло время добивать Сью, она оказала яростное сопротивление связанными руками и в результате этой борьбы свалилась с дивана на пол, прямо в лужу крови. Чтобы её добить на полу, нужно было хотя бы одним коленом опереться в эту кровь, чего преступнику делать не хотелось, чтобы не пачкаться. Какая самая простая и логичная реакция в таком случае? На мой взгляд - схватить Сью за ногу, вытянуть на чистое место, и там уже прикончить. По предположению Ракитина вместо этого преступник начинает искать, что подстелить на пол, чтобы не запачкаться. Берет подушку и ложит в кровь. В этот момент под край подушки попадает голова Дейна и, чтобы устранить неустойчивость опоры, преступник приподнимает голову Дейна и кладёт поверх подушки. Но тут есть несколько проблем: 1) на фотографии видно, что подушка крадратная и большая с довольно острыми гранями (как старые советские диванные подушки) - т.е. деформировалась она упруго, т.е. при попытке положить её на пол и попадании с краю головы Дейна, там либо голова бы отодвинулась, либо подушка (не забываем - пол в крови, значит скользко). Далее, чтобы положить голову Дэйна на подушку, эту голову надо как-то взять. У Дейна разбита голова и весь пол в крови - значит подхватывать под затылок нельзя - перемажешься в крови как черт. Остается приподнять за волосы, но волосы тоже в крови (у Дейна голова разбита, не забываем) а значит скользкие, а значит ухватить за волосы трудно - так не проще голову тогда отпихнуть просто? Но нет, преступник опять выбирает не самый простой путь, таки укладывает голову Дейна на подушку и принимается за Сью. При том, что при соседстве колена с окровавленной головой Дейна на подушке был риск уже об Дейна запачкаться. И все эти сложности, напоминаю, в противовес простому и очевидному варианту "вытащить Сью за ногу на читое место". Вот собственно мои мысли по этому поводу. Интересует ваше мнение, господа форумчане.
Да, версия с подушкой в привязке к Гленне "Сью" слабовата. У преступника было достаточно места, чтобы вставая на колени, не вляпаться в кровь. То есть подушка явно не для опоры колена служила. Более того, сложно представить какую позу можно принять опираясь левой ногой на подушку - при этом правое колено должно было находится на теле Гленны. И как в такой позе можно было делать какие-то действия - наносить удары тоже не понятно. Судя по ранению брюшной полости его сделали вероятнее всего со стороны головы и при этом колени преступника должны были быть около головы жертвы, но никак не на подушке.
Что касается вашего варианта "вытащить Сью за ногу на читое место", то для преступников это было не так то просто. Ее нужно было как минимум перевернуть - пометь голову и ноги местами. А когда с двух сторон преграды - с одно диван, с другой тело Дэйна, это становится проблематичным. Да и как я написала выше, не было в это надобности. На полу, кстати, вряд ли было скользко - там ковролин судя по фото.
Я думаю с подушкой было так. Дэйна могли добивать когда он уже лежал - очень много ранений именно левой стороны, такое ощущение что его лупили по левой части головы, когда его голова лежала на правой стороне. Возможно подушку подложили именно чтобы не испачкать колени, когда убийца добивал Дэйна, а не Гленну. Как раз его колени должны были быть возле головы Дэйна, которая сильно кровоточила. При этом подушку было необходимо было именно подложить под голову. Вот такая у меня версия.