Дополнение (ко всем криминальным версиям) - стр. 4 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Как была порезана палатка?

Изнутри--  резали сверху вниз (ворсинки наружу от палатки)
5 (62,5%)
Изнутри--  резали снизу вверх (ворсинки внутрь палатки)
1 (12,5%)
Снаружи-- резали снизу вверх (ворсинки наружу от палатки)
1 (12,5%)
Снаружи-- резали сверху вниз (ворсинки внутрь палатки)
1 (12,5%)

Проголосовало пользователей: 6

Голосование закончилось: 02.09.21 23:01

Автор Тема: Дополнение (ко всем криминальным версиям)  (Прочитано 37877 раз)

Дмитрий 1972

• Благодарностей: 723

• Расположение: предуралье

• Был 01.01.24 19:27

Дмитрий, вы издеваетесь? В поперечном сечении клинок данного ножа видели?
Нет не издеваюсь , нет не видел .
По финкам опять мимо кассы. Так как изначально финские ножи были, если использовать современную классификацию для удобства восприятия "ножами хозяйство-бытового назначения", а финка НКВД вообще "слизана" со шведского охотничьего ножа Холмберга.
Изначально финский ножи это обычные охотничьи  ножи с прямыми спусками и особым типом скандинавской заточки. А уже на основе этого начали делать много чего .   

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Дмитрий 1972, а я видел и держал в руках. А энтузиасты даже образмерку сделали.
Вот вам чертеж клинка "финки НКВД", никакого "ромба" характерного для кинжала в поперечном сечении.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Кто вам сказал, что финский нож изначально был охотничьим?
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: a.fet

Дмитрий 1972

Вот вам чертеж клинка "финки НКВД", никакого "ромба" характерного для кинжала в поперечном сечении.
Понятно .  Тем не менее сходство с кинжалом есть. Острие  клинка уведено ближе к центру .  Как и у кинжала смысл в  лучшей пробивающей способности.  И автоматом уменьшаются положительные качества  как резака.
Кто вам сказал, что финский нож изначально был охотничьим?
Мне это никто не сказал. Просто по виду чисто охотничий нож . А бытовой и охотничий в прошлые времена   думаю  синонимы .

Starhunter

Дмитрий, какое "ближе к центру"? Острие там ваше средней линии клинка. Почти к обуху поднято.
Вы вообще финскими ножами интересовались? А то такие умозаключения выдаёте...
INTER ARMA SILENT LEGES

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Смыслов можно придумать много. Но какой конкретно будет зависеть от того , какова основная версия.
И что это за смыслы? Вот смысл резать палатку изнутри есть. Завал, к примеру, удушающее вещество, необходимость быстро (или незаметно) покинуть палатку.. И т.д. А смысла резать палату снаружи (такими тремя разрезами) просто нет. Попробуйте назвать хоть что-то не слишком надуманное и сами в этом убедитесь.

Дмитрий 1972

Дмитрий, какое "ближе к центру"? Острие там ваше средней линии клинка. Почти к обуху поднято.
Говорю то , что вижу на Вашем  чертеже. Что там  к обуху поднято ...

Вы вообще финскими ножами интересовались? А то такие умозаключения выдаёте...
У меня лет десять имеется нож Мора , классический  финский нож . Что мне там интересоваться .))  Ещё раз повторюсь .  Финский нож это прямые спуски и скандинавский способ заточки. По форме лезвия классический охотничий.  Всё что там в простонародье называют финками это уже совсем другая тема .
И военная финка тоже далека от классического финского ножа.     

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Вот это настоящий финский нож.  На полке не лежал , брал его на рыбалку , лезвие из углеродистой стали , поэтому   выглядит конечно не так шикарно .  Но зато бывалый нож. Вот таким ножом хоть что разрежешь.
« Последнее редактирование: 06.08.21 21:17 »

Starhunter

Дмитрий 1972
Цитирование
Говорю то , что вижу на Вашем  чертеже. Что там  к обуху поднято ...
Смотрите внимательно. От осевой линии острие поднято на 5мм вверх. При общей ширине клинка в 18мм это не мало.

Цитирование
У меня лет десять имеется нож Мора , классический  финский нож . Что мне там интересоваться .))
А поинтересоваться надо. Если уж решили померяться ножами, то можете отдыхать - ножи (как финские с точки зрения жителей СССР, так и жителей Финляндии) у меня с детства. И Мора вообще-то Швеция, и на фото у вас не финский нож. Не та форма рукоятки. Классические финские ножи не имели ограничителя/упора. Исключение составлялось для детских ножей и т.н. "скаутских", поставляемых на экспорт.
« Последнее редактирование: 06.08.21 21:27 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Дмитрий 1972

И что это за смыслы? Вот смысл резать палатку изнутри есть. Завал, к примеру, удушающее вещество, необходимость быстро (или незаметно) покинуть палатку.. И т.д. А смысла резать палату снаружи (такими тремя разрезами) просто нет. Попробуйте назвать хоть что-то не слишком надуманное и сами в этом убедитесь.
Например ,  :).  Вооруженные люди подошли к палатке и приказывают туристам вылезать по одному . А туристы не дураки , не вылезают . 
Что делать нападающим ?
Предположим открывать огонь они не хотят.
Пытаться влезть с входа внутрь? Чтобы получить по морде чем то тяжелым ? Или финкой ?
Ответ простой разрезать палатку  ,  так чтобы туристы оказались на виду и тем хочешь не хочешь придется вылезать .

Starhunter

Дмитрий 1972, дать предупредительный выстрел в воздух. Если калибр 16 или 12 - хорошо помогает прочистить мозги. А порезать палатку, так можно и изнутри на "привет" нарваться. Тем более, что придется вплотную приблизиться к палатке, если надо резать, и можно на нож нарваться, если только у стоящих снаружи нет пальмы.
« Последнее редактирование: 06.08.21 21:32 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Дмитрий 1972

Смотрите внимательно. От осевой линии острие поднято на 5мм вверх. При общей ширине клинка в 18мм это не мало.
Вы думаете я это не увидел ? :) Ничего эти 5 мм особо не меняют .
И Мора вообще-то Швеция, а не Финляндия.
Я знаю , что Швеция.  Вы хотите сказать , что это не Шведский нож ?

Добавлено позже:
Дмитрий 1972, дать предупредительный выстрел в воздух. Если калибр 16 или 12 - хорошо помогает прочистить мозги. А порезать палатку, так можно и изнутри на "привет" нарваться. Тем более, что придется вплотную приблизиться к палатке, если надо резать, и можно на нож нарваться, если только у стоящих снаружи нет пальмы.
Там ребята были не из пугливых . Парой выстрелов их можно было и не напугать.
« Последнее редактирование: 06.08.21 21:33 »

Starhunter

Дмитрий 1972
Цитирование
Я знаю , что Швеция.  Вы хотите сказать , что это не Шведский нож ?
Я хочу сказать, что это не традиционный финский нож по форм-фактору т.е. внешнему виду.

Цитирование
Там ребята были не из пугливых . Парой выстрелов их можно было и не напугать.
Над головой никогда не стреляли из гладкого?

Цитирование
Вы думаете я это не увидел ? :) Ничего эти 5 мм особо не меняют .
Острие там не на средней линии, а практически на четверть ширины поднято от осевой линии. Плюс еще форма клинка в поперечном сечении даже у острия далека от кинжалоподобного.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дмитрий 1972

Я хочу сказать, что это не традиционный финский нож по форм-фактору т.е. внешнему виду.
Я выше приводил фото стопроцентро классического ножа . Сходство очень большое.
Над головой никогда не стреляли из гладкого?
Я не говорю ,  что   я не испугаюсь .  Я  про то , что ТЕ не испугались бы.

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Ответ простой разрезать палатку  ,  так чтобы туристы оказались на виду и тем хочешь не хочешь придется вылезать .
А если они не знали если у туристов оружие или нет?т.е резать палатку рискуя нарваться на ответ изнутри?
Если резали ГД тогда зачем резали в этом месте?вход был на пуговицах и не завален снегом,ножом можно было одним движением срезать пуговицы и выбегать.
Ещё интересно кто и зачем порезали лыжную палку,подставляли в качестве упора в палатке?была длинная поэтому обрезали или отбивались от кого то?если палку на две части разрезать и например если на палатку кто то наваливается то можно изнутри отбиваться тыкая ножом и частями палки.
Ещё в одном из разрезов вроде бы торчала куртка Дятлова,почему он ее не забрал? или наоборот затыкали отверстие в палатке?

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
А если они не знали если у туристов оружие
А если точно знали, что есть.

Starhunter

Дмитрий 1972
Цитирование
Я выше приводил фото стопроцентро классического ножа. Сходство очень большое.
Сходство между эскимосом и европейцем есть, но есть и отличия. Ваше фото с цветной наборной рукояткой, это можно отнести к "окопному" творчеству или послевоенному "по мотивам" "окопов".

Цитирование
Я не говорю ,  что   я не испугаюсь .  Я  про то , что ТЕ не испугались бы.
С чего такая уверенность?
INTER ARMA SILENT LEGES

maicom

• Заходил на днях

А если точно знали, что есть.
Тогда тем более им не было смысла резать палатку,а если у ГД было оружие тогда почему не стреляли если им грозила опасность?
Вообще группа была интересная, вроде простые студенты шли а по факту двое работали на секретном заводе,один перевелся из Москвы в Свердловск, Золотарев вообще не понятно что делал в этом походе,пришел в самом конце когда уже группа была почти набрана, уволился с тур базы и т.д.
У меня такое ощущение что некоторые участники ГД на маршруте следования специально привлекали внимание,то ли для того что бы отвести внимание на себя то ли для того что бы запомнили что они были именно там,например на вокзале петь начали чем привлекли внимание милиции,потом искали где остановиться,в итоге попали в школу,от автобуса ушли и догоняли потом,заходили в поселки ,говорили с местными и т.д.
« Последнее редактирование: 07.08.21 00:15 »

Starhunter

maicom
Цитирование
а по факту двое работали на секретном заводе
На "почтовых ящиках" куча людей работала.

Цитирование
пришел в самом конце когда уже группа была почти набрана
Иногда из группы в группу переходили в последний момент. Едва ли не в поезде.

Цитирование
заходили в поселки ,говорили с местными и т.д.
Стандартная туристическая практика, отдохнуть в НП, выяснить что и как с местностью, где планируют идти, дозакупить продукты...
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитрий 1972

А если они не знали если у туристов оружие или нет?т.е резать палатку рискуя нарваться на ответ изнутри?
Ну так повторюсь , открывать огонь они не хотели , не до бесконечности же им стоять рядом с палаткой и кричать дятловцам , чтобы те вылезли?  :)
Если резали ГД тогда зачем резали в этом месте?вход был на пуговицах и не завален снегом,ножом можно было одним движением срезать пуговицы и выбегать.
Вопрос есть . Я в своей версии писал , что дятловцы разрезав палатку хотели незаметно вылезти  в то время , как нападающие стояли у входа. НО я исходил из того , что резали изнутри. Как по экспертизе.
Про куртку ничего не скажу.

Добавлено позже:
С чего такая уверенность?
Хотя бы исходя из показаний свидетелей. Протокол допроса Карелина
Цитирование
Разбив палатку группа стала располагаться на ночлег и готовить холодный ужин. В это время их что-то напугало, они все выскочили из палатки босиком. Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее. Свист ветра, шум, небесное явление, даже одиночный выстрел их напугать не мог.Хотя я не могу сказать и поручиться в этом за Золотарева, т.к. его совершенно не знаю.
ТО есть Золоторев прошедший войну ещё неизвестно что как , а ребята из группы стопудово не испугаются . Кремень . Уже это сравнение говорит о том , что члены группы имели железные нервы и выдержку . 

Добавлено позже:
У меня такое ощущение что некоторые участники ГД на маршруте следования специально привлекали внимание,то ли для того что бы отвести внимание на себя то ли для того что бы запомнили что они были именно там,например на вокзале петь начали чем привлекли внимание милиции
Я в своей версии выдвигал гипотезу о том , что этих событий  вообще не было ( милиции , песен и т.д.) . Согласно гипотезы эти события включили в дневники специально , как вы и пишите чтобы привлечь внимание .
« Последнее редактирование: 07.08.21 07:23 »

Starhunter

Дмитрий, незаметно выбраться (и то относительно) из палатки можно было только разрезав заднюю стенку

Это мнение Карелина.
« Последнее редактирование: 07.08.21 08:11 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Дмитрий, незаметно выбраться (и то относительно) из палатки можно было только разрезав заднюю стенку

Это мнение Карелина.
Если человек ростом 1.7 м стоит у палатки, у её входа, высота конька которой от наста около метра, то он будет видеть палатку со всех сторон и значительную часть за задней вертикальной стенкой
 так как это угол. И выбраться из палатки незамеченным наверное можно при условии кромешной тьмы и не производя не малейшего шума при разрезании палатки и выбираясь из неё не обрушивать снег на который приходилось бы опираться.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Дмитрий 1972

Если человек ростом 1.7 м стоит у палатки, у её входа, высота конька которой от наста около метра, то он будет видеть палатку со всех сторон и значительную часть за задней вертикальной стенкой
 так как это угол. И выбраться из палатки незамеченным наверное можно при условии кромешной тьмы и не производя не малейшего шума при разрезании палатки и выбираясь из неё не обрушивать снег на который приходилось бы опираться.
Ну если бы был ветер , то с шумом бы проблем не было . А вот видимость это да. Получается что сзади , что сбоку выбираться  можно только в полной темноте. Но ведь есть ещё и фанарики.
Ну разные там варианты завала снегом они вообще не на чем не основаны , так фантазия. Какие варианты остаются ?
1. Вариант , которые предложили "мансийцы"  с тем что что то там пустили в палатку и люди выскакивали из неё как попало.
2. Вариант , что резали снаружи те кто нападал .
3. Резали изнутри те кто нападал , уже после акции , чтобы создать видимость экстренного выхода. 

Добавлено позже:
Это мнение Карелина.
И моё  после того , как я почитал имеющееся инфо про этих ребят .

Добавлено позже:
Сходство между эскимосом и европейцем есть,
Эскимоссы или нет , но
Цитирование
Пу́укко (фин. puukko, [ˈpuːkːo] от puu — «дерево») — традиционная североевропейская, в основном, финская форма ножа. Один из главных типов универсальных нескладных ножей... Обособление пуукко в группе скандинавских ножей, формирование финских национальных ножевых традиций и оформление ножа в качестве национального символа происходит довольно поздно, в конце XVII—XVIII веках. Вероятнее всего, финские пуукко впервые появляются в провинции Южная Похьянмаа. Центром производства первых пуукко становится город Каухава.
Из Википедии.

Вот традиционный финский нож . Ещё фото.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Чем не Мора ? Вот что есть финский нож . Он создан для бытовых целей , в том числе и охоты.
ТО что Вы называете финками это уже  переделка традиции под определенные цели . ГИбрид между традиционным финским ножом и кинжалом.
« Последнее редактирование: 07.08.21 11:48 »

Владимир Хроменко

Ну если бы был ветер , то с шумом бы проблем не было . А вот видимость это да. Получается что сзади , что сбоку выбираться  можно только в полной темноте. Но ведь есть ещё и фанарики.
Ну разные там варианты завала снегом они вообще не на чем не основаны , так фантазия. Какие варианты остаются ?
1. Вариант , которые предложили "мансийцы"  с тем что что то там пустили в палатку и люди выскакивали из неё как попало.
2. Вариант , что резали снаружи те кто нападал .
3. Резали изнутри те кто нападал , уже после акции , чтобы создать видимость экстренного выхода.
Есть ещё вариант причины покидания палатки, мой. Прочитайте может будет интересно.

Starhunter

Дмитрий, не пытайтесь тут юлить.
Из Моры только несколько моделей соответствуют финским по своей форме.
То, что я вам скинул в личку, там есть как традиционные финки - один изготовлен в
 Финляндии, один - копия и пара финок артельных мейд ин ЮССР, у одной из них рукоять переделана. Но все, что объединяет все ножи на том фото - в СССР с большой долей вероятности они прошли бы по 182УК до 1961 года как финские.

А по поводу эскимосов и европейца, я имел ввиду людей, а не ножи.

А на приведенном вами фото одна из разновидностей финок
« Последнее редактирование: 07.08.21 12:15 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Владимир Хроменко

Вот традиционный финский нож . Ещё фото.

Чем не Мора ? Вот что есть финский нож . Он создан для бытовых целей , в том числе и охоты.
ТО что Вы называете финками это уже  переделка традиции под определенные цели . ГИбрид между традиционным финским ножом и кинжалом.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:48 »
Сейчас охотничьими ножами считают (ошибочно) , ножи с лезвием любой формы лишь бы были ножны и петля для ношения на поясе. У охотничьих ножей конец лезвия должен закругленным и острым , что бы при разделке туши не протыкать шкуру а распарывать её не задевая внутренностей.

Добавлено позже:
Не кажется ли Вам те кто резал палатку изнутри , после того как группа ушла, должны иметь" семь пядей во лбу" и они предвидели ,что фактически случайно, будет установлено что палатка разрезалась изнутри.
« Последнее редактирование: 07.08.21 12:08 »

Дмитрий 1972

А на приведенном вами фото одна из разновидностей финок
Ладно , Starhunter , останемся каждый при своем.  Вы считайте что коллекционируете ТРАДИЦИОННЫЕ финские ножи , произведенные на разных артелях СССР , а я останусь при своем мнении .  Традиционный финский нож  смело  можно назвать охотничьим . Да по другому и быть не может .  У ВАС же нечто гибридное . Не рыба не мясо . Я не люблю универсальность . Есть охотничий нож - с круглым лезвием у кончика или вообще клинок как полумесяц . Это резак . И есть кинжал . Это орудие для убийства . Всё что пытаются сделать посередине   - в металлолом . Таково мое мнение . И при нем я останусь .

Вы же лучше объясните мне  почему Вы считаете , что знаете дятловцев лучше чем Корелин? И вообще Вы хорошо их знаете ?  Знаете к примеру как Люда в одном из походов получила огнестрельное ранение и как она вела себя при этом ?

Добавлено позже:
Сейчас охотничьими ножами считают (ошибочно) , ножи с лезвием любой формы лишь бы были ножны и петля для ношения на поясе. У охотничьих ножей конец лезвия должен закругленным и острым , что бы при разделке туши не протыкать шкуру а распарывать её не задевая внутренностей.
Согласен , только все твердят про протыкание шкуры , но дело не в этом . Круглый радиус лезвия лучше всего цепляет при резе.
« Последнее редактирование: 07.08.21 14:21 »

Starhunter

Я коллекционирую не только советские ножи. У меня есть немецкие грабендольхи, ножи времён РИ, ГДР...
И в финских ножах я разбираюсь получше вас, как и в том, что понимали под ними в СССР, причинах демонстрации финок и легенд вокруг них...

Традиционные финки именно универсальные ножи, хозбыт по современному.

По поводу Зины. Есть две версии - первая это нарушение ТБ стрелком, вторая, что охотник стрелял в Зину в отместку за собаку, которую Зина якобы обидела.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дмитрий 1972

По поводу Зины. Есть две версии - первая это нарушение ТБ стрелком, вторая, что охотник стрелял в Зину в отместку за собаку, которую Зина якобы обидела.
Вопрос не в том за что . Вопрос в том как она себя вела при этом . Был ли хоть какой то намек на истерику и т.д. 

maicom

• Заходил на днях

Не кажется ли Вам те кто резал палатку изнутри , после того как группа ушла, должны иметь" семь пядей во лбу" и они предвидели ,что фактически случайно, будет установлено что палатка разрезалась изнутри.
А если разрез делался не специально? скажем человек залез в палатку,берет фонарик,света мало,он режет скат, ничего ценного для себя не находит,в центре палатки стояла палка в качестве опоры он ее ломает,выходит,кладет фонарик на палатку,что то осматривает вокруг палатки,уходит забыв фонарик на скате.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий 1972

Starhunter

Вам не кажется что случайное поверхностное ранение и когда едва не над ухом дают дуплетом из гладкого - вещи разные?

maicom, имя, сестра, имя!!! Вернее, что за человек и что он там делал
« Последнее редактирование: 07.08.21 13:04 »
INTER ARMA SILENT LEGES

maicom

• Заходил на днях

что за человек и что он там делал
Если бы я знал то я бы вам сказал бы что и как там было.
Я склоняюсь к тому что они случайно наткнулись на кого то,или кто то на них наткнулся,их заставили выдти из палатки,каким образом не знаю,они наспех кто что сумел взять из вещей оделись,вышли,ну а дальше уже произошло то что произошло,они погибли от замерзания, единственное что мне ещё не понятно это где они получили такие травмы, Юрий ладно мог упасть с дерева а Тибо и Люда с Золотаревым не понятно.
Ещё у Ракитина вроде бы читал что кедр растет далеко за линией леса,т.е если развести костер то можно было бы это сделать раньше,почему они шли именно к кедру и костер разводили за кедром?т.е от палатки костер не видно было бы,либо от того что бы ветром не задуло либо что бы не увидели?