Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 247 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1310850 раз)

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Проверка законна. Её результаты официально подтверждены в ответах заявителям. Проверка имеет юридическую силу, отныне и во веки веков, так как не была обжалована заявителями.
Я думаю и не будет обжалована. Полагаю адвокаты изучили материалы проверок и не сочли возможным ее обжаловать в суде. Хотя я бы почитал бы ишо... посмотрел бы чего оне там набуровили... без нежностев привык гутарить с мировой кон... э-э-э... с подобного рода учреждениями 8-) ]:->

Поблагодарили за сообщение: Мамаду

Дед мазая

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:51

Разворачиваемый текст
Помнится несколько дней назад вы, Дед Мазай бегали по этой теме с выпученными глазами, и вопрошали окружающих мог ли Иванов прибыть на место до 28 февраля.
Прежде чем писать чушь, прочитайте всю нашу переписку, начиная с этого места...
https://taina.li/forum/index.php?topic=6368.msg1283780#msg1283780
Потом еще раз прочитайте. И еще раз. И так до тех пор, пока не поймете, что писал я и что Вы мне сейчас предъявляете...

Надо же, какой обидчивый... :P

=============
Я надеялся, что Вы этой чушью ограничитесь...
Дед Мазай, надо уметь признавать ошибки. Нет у вас доказательств, что Иванов мог прилететь в Ивдель 27 февраля. Не имея документальных подтверждений своей теории вы начали безосновательно сомневаться в профессиональных качествах Темпалова и Коротаева, у которых под ответственностью район с 20 тысячами уголовников и 2000 солдат охраны в/ч 6602, в отличии от штатного криминалиста Иванова, который работал в цивильном мегаполисе среди приличной публики.

Вы думаете Темпалову больше делать было нечего, кроме как разбирать личные вещи детей свердловских начальников? Сфотографировал трупы, надиктовал протокол Яровому и улетел в гостинницу. Яровой уже в лагере внес вещдоки в протокол, а утром Темпалов его подписал. Да да. Задним числом. Как обычно. Времени ж у него не хватало.
Где я писал, что Иванов мог прилететь в Ивдель 27-го? Я лишь зявил, что Иванов должен был прилететь в Ивдель не позднее 28-го, так как иначе он 01 марта в 10ч30мин не успел бы вылететь с группой Аксельрода на Перевал!..
Про 27-ое начали писать Вы!!! Я лишь согласился с Вами, что при определенных условиях, Иванов мог успеть прилететь в Ивдель и 27-го февраля...

Допишу, а то опять не так поймете...
Мы не знаем точно, когда было обнаружено тело Дятлова - его обнаружили манси Курикова. Колмогорову обнаружили позже кинологи с собаками и это произошло явно позже, чем ШиК обнаружили теда двух Юр под Кедром...
Если предположить, что Куриковы сообщили в лагерь о нахождении тела Дятлова несколько ранее, чем ШиК сообщили о нахождении тел двух Юр, то Радиограмма в Ивдель с Перевала о нахождении одного тела могла уйти и немного раньше 12-ти часов...
То есть,  у нас остается не менее шести часов светлого времени суток на то, чтобы Радиограмма с Перевала дошла до Ивделя, оттуда в Областную прокуратуру в Свердловск. Далее, следует вызов Иванова к начальству и отправка его в Ивдель на самолете...
Теоретически это возможно. Еще раз повторяю, теоретически!..
И напоминаю, про 27-ое начали Вы...
« Последнее редактирование: 05.08.21 09:40 »

Просто Самсонов

• Благодарностей: 210

• Был 27.08.21 11:55

Косатый, вопрос - после перехода Темпалова в лагерь свидетелей, имел ли право Темпалов составлять процессуальные документы как следователь по данному делу?
Закон не ограничивает участие лица в разных сторонах предварительного следствия. УПК ограничивает участие какого-либо лица в суде сразу на двух сторонах процесса. И даже если бы дело дошло до суда, то судья мог отстранить Темпалова после протеста подсудимого, а если бы подсудимый промолчал, то судья мог бы и "не заметить" этого нарушения.

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Кстати такого постановления в материалах УД нету - а допросы других следователей - есть. Как и постановления о назначении экспертиз(точнее их отсутствие), отсутствие постановления о следственной группе - процессуальное нарушение - хотя фактов оно не меняет.
Фактов может и не меняет, но как бы намекает об отношении к делу.

Добавлено позже:
Вы-то, sahard, чего здесь изгаляетесь?
Ну что Вы.  Присматриваюсь к версиям, только и всего. Вдруг новую получится выдумать  *JOKINGLY*
А вот касательно вас- пока еще не могу разобраться, чем вы здесь занимаетесь:
Пусть это будет моей маленькой тайной 8-)  Форум то про тайны  *JOKINGLY*
Потому что ошибиться в оценке вашей, с позволения сказать, «специфической исследовательской деятельности», не хотелось бы.
Ой... я такая важная персона ??? =-O *ROFL*
« Последнее редактирование: 05.08.21 05:58 »

Косатый

• Заблокирован

Фактов может и не меняет, но как бы намекает об отношении к делу.
Я работал по более поздней версии УПК РСФСР - и могу ошибаться - но отсутствие некоторых процессуальных документов в обнародованных материалах УД ГД говорит только об одном - что материалы обнародованы НЕ все. Хотя ничьих прав это не нарушает.

sahard

• Заблокирован

УД ГД говорит только об одном - что материалы обнародованы НЕ все.
И куда они из дела  делись ?  А может их просто и не было. Писать было лень, вот и порешали устно.
Хотя ничьих прав это не нарушает.
Права потерпевших нарушает по факту то ли х... расследования, то ли сознательной фальсификации.

Косатый

• Заблокирован

И куда они из дела  делись ?  А может их просто и не было. Писать было лень, вот и порешали устно.Права потерпевших нарушает по факту то ли х... расследования, то ли сознательной фальсификации.
Эксперт по-любому не может провести экспертизу - без конкретных поставленных перед ним следствием вопросов. Значит постановления о назначении экспертиз все ж таки были. Тем более вопросы - на которые подробно отвечает эксперт - изложены в самом акте экспертизы.  Права потерпевших, касающиеся экспертизы заключаются в том, что потерпевшие или их представители имеют право сформулировать дополнительные вопросы для их экспертного разрешения, либо ходатайствовать о проведении иных экспертиз - буде проведенная экспертиза им в чем-либо не понятна. Эти права потерпевших отсутствием в УД постановлений о назначении экспертиз - напрямую не нарушены. А заявлять о фальсификации всего УД - мягко говоря голословно и не убедительно... ибо любой следственный орган на такое ответит одинаково - "Скажите - что именно мы не расследовали? Что конкретно по-вашему надо еще сделать?"

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Владимир (из Екб) ещё хотел бы, чтобы допросили всех жителей Свердловской и смежных областей, которые видели светящиеся шары,  пуски метеорологических ракет, запуски баллистических ракет, запуски сигнальных ракет, грозовые зарницы и другие световые явления.
После допроса 100000человек Иванов непременно сделал бы вывод, что прямо в Холатчахль воткнулась меченая ракета (это не флейм, это вольный пересказ десятков постов автора, которые я могу найти и дать ссылки).

Согрин - альпинист, который в упор не видит лавинные травмы и признаки лавины в ТГД.
Пчёлы против мёда :)

Над перевалом не было вспышек света и не было звуков от взрывов. Это в разных направлениях сторон света были сигнальные ракеты, следы от запусков баллистических ракет далеко от перевала и всполохи и гром от зимней грозы в циклоне.

Добавлено позже:Я могу процитировать и указать конкретную причину гибели.
"... следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии."

Если Вам не нравится эта конкретная причина гибели, предъявите, пожалуйста, закон со списком допустимых конкретных причин гибели по Вашему мнению, например:
кирпич на голову, головой вниз с 17-того этажа, утопление в ванной, укус каракурта и т.д. и т.п.
Если такой список Вы не сможете предъявить, то предлагаю Вам прекратить дурить местное население списком допустимых конкретных причин гибели.
Вы, Мамаду, как вижу, еще и МАСТЕР ПЕРЕВИРАНИЯ, оказывается!
Будьте любезны, покажите (всем покажите!), где это я говорил то, что вы мне здесь приписываете : « …Владимир (из Екб) ещё хотел бы, чтобы допросили всех жителей Свердловской и смежных областей, которые видели светящиеся шары,  пуски метеорологических ракет, запуски баллистических ракет, запуски сигнальных ракет, грозовые зарницы и другие световые явления.».
Покажите! Давайте! Чтобы врать вам неповадно в следующий раз было!

Ну а после этого можно будет поговорить и по поводу вашей дремучей некомпетентности в вопросах юридического характера - в смысле соотношения упомянутой вами "... стихийной силы..." с такими (исключительно "неюридическими", но  "исконно народными") понятиями, как "... по воле Божьей..." или в результате "... происков Диавола...", "... Чёрт знает с чего..." (ну и такого всего прочего).

Добавлено позже:
Добавлено позже:Излагаю: 1. Кто вообще первым получил доступ к материалам УД ГД и, главно-дело каВда?
2. Какое было процессуальное положение упомянутого организЬма на момент - каВда он получил возможность скопировать названное УД и распространить его в сети или в СМИ?
3. Какое половое отношение имеют постановления о назначении экспертиз в упомянутом УД ГД - к обнародованным выводам экспертиз - если в заключениях тупо - но буквально изложены вопросы - поставленные перед экспертами - на кои воспоследовали -ОТ-вЭты?
Еще что-й-нибудь не ясно? 8-) *THANK* *THUMBS UP*
Вы, Косатый, это серьезно? Или- издеваетесь? А, может, шутите таким вот «оригинально-юридическим» способом?

И еще. Вы как-то «обошли» вопрос о том, где в постановлении следователя о прекращении дела указана конкретная причина происшествия и гибели группы- так, как это положено формулировать в процессуальных документах такого рода.
И- если это указано- процитируйте для всеобщего сведения!

И, надеюсь, вы понимаете (как бывший следователь и действующий адвокат), что не нужно поступать так, как это делает Мамаду, который везде и всем суёт в качестве причины ту самую мифическую «стихийную силу, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Это «не прокатит» даже в виде  «юридической шутки».
Ну так есть что ответить?

Добавлено позже:
Я видимо не совсем правильно выразился. Если смотреть на шапку, то 3/2518-59 от 11 мая 1959 это вроде бы номер исходящего письма от Камочкина из Прокуратуры СССР в адрес Клинова. Это письмо было зарегистрировано под входящим номером 654 в Свердловской прокуратуре. Если бы речь шла о номере дела, то он бы упоминался в тексте письма, а не в шапке.
Затем в июне Теребилов из Прокуратуры СССР отправляет телеграмму с просьбой прислать дополнительную информацию на ранее отправленное письмо Прокуратуры СССР с исходящим номером  3/2518-59 от 11 мая 1959, которое в переписке является первоисточником. В тексте телеграммы перед номером сокращен предлог «на»: шлите ответ на такой то номер. То есть в телеграмме идет речь не о номере дела, а номере исходящего письма. Или я ошибаюсь?
Я в прокуратуре, что называется, «ни разу не работал». Поэтому от самостоятельных оценок всех этих прокурорских канцелярско-бюрократических вопросов стараюсь (по возможности, если есть у кого спросить) воздерживаться. Но мнение тех бывших  прокурорских работников (советских времен), у которых я консультировался- это, скорее всего , ссылка на наблюдательное производство в Прокуратуре СССР.
И  такой вывод совпадает с выводами некоторых исследователей с данного форума (сейчас они здесь перестали появляться- что также весьма симптоматично). Расхождения имеются в том, что по мнению этих исследователей (что также имеется и в ссылке, приведенной Самсоновым, комм. 7368), это наблюдательное (надзорное) производство было заведено в Прокуратуре СССР по жалобе родственников «на неудовлетворительное  ведение    следствия» (как указано в приведенной Самсоновым ссылке).
Но вот здесь есть одно существенное «но»: ни о каких-либо жалобах на «неудовлетворительное ведение следствия» сведений нет. Были заявления родственников на отсутствие мер по поиску туристов, но такие жалобы к деятельности следственных органов иметь отношения не могут (вопреки расхожему дятловедческому мнению о том, что, мол, уголовное дело было возбуждено в срочном порядке после «телеграммы Хрущеву»). По очень простой причине: поиск исчезнувшей группы туристов не относится к компетенции прокуратуры.
Кроме того, Камочкин (запрос которого имеется в н/п)- Это СУ Прокуратуры  СССР. А жалобы рассматривали другие Управления Генпрокуратуры. А то, что интерес был проявлен СУ, может указывать, что этот интерес связан с расследуемым Генпрокуратурой уголовным делом.
И ведь решить этот вопрос никаких проблем нет. Надо найти то, что относилось к этому номеру (в архиве бывшей Прокуратуры СССР)- и закрыть этот вопрос навсегда.

Добавлено позже:
Я работал по более поздней версии УПК РСФСР - и могу ошибаться - но отсутствие некоторых процессуальных документов в обнародованных материалах УД ГД говорит только об одном - что материалы обнародованы НЕ все. Хотя ничьих прав это не нарушает.
А вот то, что "материалы обнародованы НЕ все"- это точно!

А отсюда (разве не заметили?) логически вытекают, как минимум, два вопроса:
1.Почему обнародованы не все материалы?
2.Что в тех материалах, которые не обнародованы?

Или это- не так?
« Последнее редактирование: 05.08.21 09:02 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | a.fet

Просто Самсонов

Права потерпевших нарушает по факту то ли х... расследования, то ли сознательной фальсификации.
А вы-то чего беспокоитесь, вы лично разве от действий Иванова пострадали?
Те родители, которые не писали писем Хрущеву, те получили информацию в общих чертах что там произошло с их детьми. Причем вовсе не от прокурорских работников, а от представителей министерства, которое было к этому инцеденту причастно. Но родителей просили не распространятся, поэтому на абсолютно ровном месте и образовалась эта "ТАЙНА МЛЯТЬ ВЕКА",  для тех, кому не сиделось на пятой точке, и которые писали письма во все инстанции.

В советской истории, да и в российской, я не помню ни одного случая, когда нештатная ситуация с изделием ВОЕННОГО назначения послужила бы поводом к возбуждению уголовного дела и уголовным преследованием виновных. Может быть они и были, но знать о них мы не можем, поскольку уголовные процессы с обвинением от имени военной прокуратуры почти всегда проходят в закрытом режиме.

В СССР, да и в современной России тоже, государство ведет имущественно-наследственные дела согласно закону, в первую очередь с наследниками "первой очереди". Извините за тавтологию, закон так звучит. "Наследниками первой очереди" по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Братья и сестры идут лесом, потому-что родителям погибших уже всё отдали в 1959 году. И все претензии братьев-сестер к государству юридически необоснованы.

sahard

• Заблокирован

А вы-то чего беспокоитесь, вы лично разве от действий Иванова пострадали?
Еще как  *ROFL*
Иванов дело недорасследовал  ]:->, а я мучаюсь теперь вопросом "чегож случилось". Навязчивая идея, так сказать. Так и до палаты № 6 недалеко  :co:

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Просто Самсонов

Еще как  *ROFL*
Иванов дело недорасследовал  ]:->, а я мучаюсь теперь вопросом "чегож случилось". Навязчивая идея, так сказать. Так и до палаты № 6 недалеко  :co:
Иванов всё нормально расследовал, по тому следственному поручению, которое получил от Уракова. А дело, которое выставили на всеобщее обозрение, вел Темпалов. В папке ведь нет акта передачи его Иванову. А как же тогда он его закрыл, если не начинал? Ну вот так и закрыл. Нужно же было когда-то этот цирк прекращать. Все сотрудники прокуратуры знали, что это дело - заказ от обкома партии. Это даже не особо скрывалось. Поэтому Кретов и не дал печать Возрожденному. А вот Чуркиной проштамповал её экспертизу. Понимаете о чём я?

Дед мазая

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:51

Предложили посмотреть, может кто не видел еще...
Разворачиваемый текст
https://www.youtube.com/watch?v=x-GLXpTACo0&t=2507s
Интересно, на 1ч31м28сек - Архипов говорит о том же, о чем я упоминал выше - а именно про Иванова с фотоаппаратом и отсутствие его фотографий. Я это видео только посмотрел, а вопрос этот возник и у меня ранее...
Ни на что не намекаю. Просто, два разных человека подумали об одном  и том же...
« Последнее редактирование: 05.08.21 19:39 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Косатый

• Заблокирован

Ребяты -ОЧКНИТЕСЬ! Как это "никакие военные расследования не обнародованы"? А гибель подводной лодки "Курск"?  А пресловутый малазийский "Боинг"? А десяток-другой случаев в Чечне? Бросьте вы это! А "Нерпа " - полузатонувшая с 9 трупами индийских подводников в затопленных отсеках на ТОФ? Все теперь прозрачно... просто надо знать где гуглить *YES* ;D

Добавлено позже:
Иванов всё нормально расследовал, по тому следственному поручению, которое получил от Уракова. А дело, которое выставили на всеобщее обозрение, вел Темпалов. В папке ведь нет акта передачи его Иванову. А как же тогда он его закрыл, если не начинал? Ну вот так и закрыл. Нужно же было когда-то этот цирк прекращать. Все сотрудники прокуратуры знали, что это дело - заказ от обкома партии. Это даже не особо скрывалось. Поэтому Кретов и не дал печать Возрожденному. А вот Чуркиной проштамповал её экспертизу. Понимаете о чём я?
Вообще не верное предположение - по УПК РСФСР тех времен - УД ГД не просто расследовано - а, простите мне мой западно-сибирский, - с уважением ко всем, тысяча извинений -"вылизано - как у кота - сами знаете что"... дело изначально "на прекращение" - акты СМЭ - железобетонные - на обморожение... я бы... ух как "отписался"..."непреодолимая природная сила" - это еще красиво... Я каГ-то однажды справку о миграции косаток в акватории рейда эскадры использовал... для прекращения уголовного дела по исчезнувшему матросу... *THANK* *THANK* *THANK*
« Последнее редактирование: 05.08.21 14:09 »

Просто Самсонов

Предложили посмотреть, может кто не видел еще...
Разворачиваемый текст
Интересно, на 1ч31м28сек - Архипов говорит о том же, о чем я упоминал выше - а именно про Иванова с фотоаппаратом и отсутствие его фотографий. Я это видео только посмотрел, а вопрос этот возник и у меня...
Ни на что не намекаю. Просто, два разных человека подумали об одном  и том же...
Олег Архипов не перестает удивлять. Сам же нашел записку Темпалова, сам отнес её в свердловский центр экспертиз, где ему выдали заключение, о её подлинности. А когда Олега  в 1:55:55 спросили зрители о возможности инсценировки, о переносе палатки от кедра, или с Отортена, то он сослался на показания Согрина. Дескать Согрин умничка, профи, сто лет по горам лазил, всё знает, Согрин уверен, что палатка поставлена по всем правилам.
Так елки-палки! Если бы Согрин жил в этой палатке с 1 по 27 февраля, тогда бы его слова имели какое-то значение, но палатку же первым обнаружил не Согрин!  Это следует даже из материалов мусорной папки. Согрин 25 числа только вылетел в Ивдель (лист дела 330). А по протоколу Пашина (лист дела 49) выходит, что палатку они обнаружили 24 февраля:

Свидетель показал: 23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортенн для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия.
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-pasina-i-v

А если почитать воспоминания вдовы летчика Патрушева, так вообще тушите свет. Все заврались

Вот и получается, что Олег Архипов никакой не исследователь, а человек вполне себе управляемый, и если ему подсунуть правильную трактовку событий, да ещё приправить её звонкой монетой, то эта умная голова будет продвигать любую идею, которая выгодна сильным мира сего. А вы, лохи ушастые, покупайте его свежие книжки, затаривайтесь свежей порцией лапши на ваши большие уши.
« Последнее редактирование: 05.08.21 16:06 »

sahard

• Заблокирован

"Скажите - что именно мы не расследовали? Что конкретно по-вашему надо еще сделать?"
Дык господин судья, он же Владимир из Скб, уже устал, наверное, задавать вопрос - где нормальные акты СМЭ ?  Это так, для начала...
Добавлено позже:
А вы, лохи ушастые, покупайте его свежие книжки, затаривайтесь свежей порцией лапши на ваши большие уши.
Дык ежели интересно излагает, - чего лапчишки то не прикупить  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 05.08.21 18:56 »

Поблагодарили за сообщение: Скиф86

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Добавлено позже:Вообще не верное предположение - по УПК РСФСР тех времен - УД ГД не просто расследовано - а, простите мне мой западно-сибирский, - с уважением ко всем, тысяча извинений -"вылизано - как у кота - сами знаете что"... дело изначально "на прекращение" - акты СМЭ - железобетонные - на обморожение... я бы... ух как "отписался"..."непреодолимая природная сила" - это еще красиво... Я каГ-то однажды справку о миграции косаток в акватории рейда эскадры использовал... для прекращения уголовного дела по исчезнувшему матросу... *THANK* *THANK* *THANK*
Удивляете вы, господин адвокат (бывший военный следователь) своим оригинальным юридическим мышлением!
Пишете, что «…вылизано как у кота…», «…на обморожение…» пишете…
А давайте посмотрим, есть ли в выводах постановления Иванова хоть что-то об «обморожении», или вообще- о причине гибели туристов?
Сами должны знать, как составляется постановление о прекращении дела: сначала следует описание установленных следствием фактов, затем- их анализ, после чего – выводы и их юридическая оценка. Неужто вас всему этому не учили???
Да не может быть такого, чтобы вы этого не знали! Это дятловеды могут не знать- но действующий адвокат и бывший следователь- конечно же знает!
И вот, смотрим постановление Иванова (с точки зрения его структуры и содержания)-л.д. 384-387.  И что видим? А видим, что Иванов на 3-х с небольшим «хвостиком» листах машинописного текста излагает сначала то, что  он установил в процессе расследования (взяв некоторые обстоятельства «с потолка своего кабинета»- ну совсем как вы в своем примере, которым   изволили похвастаться!).Последний изложенный им факт, установленный в результате проведенного расследования-  это  описание переломов ребер у Золотарева, «…что и повлекло его смерть»-как указывает Иванов.
Фактологическая часть постановления на этом заканчивается.
Далее Иванов излагает анализ доказательств и полученные выводы. Л.д. 387. Обратите на это внимание. Потому что здесь- обоснование причины происшествия и выводы об этой причине. Читаем:
«Проведенным расследованием не установлено присутствия 1 или 2 февраля 1959 года в районе  высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км от этого места, относится к русским дружелюбно, представляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т.п.  Место, где погибла группа, в зимнее время считается  у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что  причиной  гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
И на этом- ВСЁ!!!
Ну и где вы видите ваше «обморожение»??? Да и вообще- где вы видите вывод следователя о том, что следствием была установлена конкретно- определенная причина гибели туристов, и эта причина указана в данном процессуальном документе?
Если видите- будьте любезны, ткните носом! Потому что я никак не могу эту конкретно-определенную причину «развидеть».
Ну ладно бы, Иванов указал в качестве причины  упомянутое вами «обморожение»- тогда бы с формально-юридической  точки зрения причина была бы указана, и возражать в этом аспекте было бы нечем: причина указана, а кто с ней не согласен- пусть доказывает обратное!
Так  ведь нет- Иванов и этого не сделал!
Ну так что- видите вы в постановлении указание на причину? 
И, согласитесь, что очень трудно (и даже- невозможно) увидеть то, чего нет! А отсюда- можно ли считать такой процессуальный документ соответствующим тем требованиям, которым он должен удовлетворять?  И что с такими «недоделанными» документами делают?
Правильно, их переделывают. Обычно прокурор заставляет следователя переделать такое постановление. И здесь- по идее, Иванова должны были заставить переделать концовку этого постановления и указать хоть какую-нибудь причину, хоть «взятую с потолка» (обморожение, замерзание, лавину, снежный обвал/завал – да хоть что угодно!),иначе  сей процессуальный документ «ни в какие ворота не полезет»! 
Однако, не заставили. Надо полагать, не рассчитывали на то, что кто-то из «посторонних» это постановление когда-то прочитает…   

И-касательно того примера, которым вы здесь похвастались- это о том, как вы ловко прекратили дело по исчезнувшему матросу! Матроса, небось, убили и выбросили за борт, а вы на косаток "списали".  Подумайте, а есть здесь чем хвастаться?   
Добавлено позже:
Дык господин судья, он же Владимир из Скб, уже устал, наверное, задавать вопрос - где нормальные акты СМЭ ?  Это так, для начала...
А вы, sahard, за меня вопросы не задавайте.
Я вам на это полномочий не давал. Так что не наглейте сверх меры.
Вы сами, сами, своим умом! Так оно лучше будет.
« Последнее редактирование: 05.08.21 20:45 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

sahard

• Заблокирован

А вы, sahard, за меня вопросы не задавайте.
Я вам на это полномочий не давал.
Извиняйте, больше не буду.

"Скажите - что именно мы не расследовали? Что конкретно по-вашему надо еще сделать?"
Почему в деле нет актов СМЭ? Почему их не сделали, хотя должны были?
« Последнее редактирование: 05.08.21 20:31 »

Поблагодарили за сообщение: Скиф86

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:20

Владимир, такой вопрос - насколько реально было бы родным погибших в 59-м или в 60-м году подключить адвоката, истребовать дело и смочь расследовать заново из-за "косяков"? Если малореально, то закрывающий дело Иванов и его старшие товарищи рассчитывали, что дело просто сгинет внутри архивов, а потом пойдет в печь.
INTER ARMA SILENT LEGES

Мамаду

• Только чтение

• Благодарностей: 417

• Расположение: Россия

• Был 25.04.22 15:20

• Версия Андриянова - тайна перевала Дятлова
Почему в деле нет актов СМЭ? Почему их не сделали, хотя должны были?
Акты СМЭ под видом СМИ в деле есть и почти со всеми подписями. Именно эти СМИ были бы переписаны на стандартный бланк СМЭ.
Если есть СМИ, СМЭ не делают. СМЭ формально оформляют на основе СМИ, других экспертиз и допросов.
СМЭ не стали оформлять полностью по закону, так как дело прекращалось и уходило в архив.
Зачем напрягаться, если установлено, что это несчастный случай, а не убийство.
Все правоохранители знали, что это несчастный случай и сколько его не перерасследуй он так несчастным случаем и останется.
И они были правы. Генпрокуратура это подтвердила. И сколько проверок не будет проведено, в конце проверки всегда получится несчастный случай.
От того, что в это не верят родственники, некоторые форумчане и некоторые жители Екатеринбурга и Свердловской области, несчастный случай не перестанет быть несчастным случаем.
Независимым юристам и профессиональным альпинистам и туристам это ясно и без дополнительных проверок.

Добавлено позже:
И здесь- по идее, Иванова должны были заставить переделать концовку этого постановления и указать хоть какую-нибудь причину, хоть «взятую с потолка» (обморожение, замерзание, лавину, снежный обвал/завал – да хоть что угодно!),иначе  сей процессуальный документ «ни в какие ворота не полезет»!
Стихийная сила ничем юридически не отличается от обморожения, замерзания, лавины, снежного обвала/завала, миграции косаток, падения метеорита и любой другой причины гибели.
И никакого документа на этот счёт Вы привести не сможете. Его просто не существует. На общепринятую во глубине сибирских руд практику народных целителей (то бишь, судей и т.п.) ссылаться не надо, так как это будет ненаучно и непрофессионально.

Добавлено позже:
А по протоколу Пашина (лист дела 49) выходит, что палатку они обнаружили 24 февраля:
Пашину не верьте, он ошибся в датах.
Палатку нашли 26, первые четыре трупа нашли 27. "Это есть факт мсье Дюк!" (Корона Российской империи, или Снова неуловимые). :)
А вдова лётчика Патрушева - это просто вдова лётчика Патрушева. Она не свидетель по делу.

Добавлено позже:
Архипов говорит о том же, о чем я упоминал выше - а именно про Иванова с фотоаппаратом и отсутствие его фотографий. Я это видео только посмотрел, а вопрос этот возник и у меня ранее...
У нас нет уголовного дела, нет фотографий, нет вещдоков и много чего нет.
Мы для красоты слога называем эту папку уголовным делом и расследуем мифическое уголовное дело.
Все ссылки на законы, СМЭ, СМИ и т.п., особенно от юристов, выглядят довольно странно.
Нет у нас уголовного дела.
Генпрокуратура должна была всех заявителей послать подальше и выдать общественности отписку, но пошла на поводу у этой самой общественности, пока не поняла, какую ошибку совершила.
Больше таких ошибок она совершать не будет.
А мы давайте дальше изображать из себя комиссара Мегрэ и Шерлока Холмса.

Добавлено позже:
Еще как  *ROFL*
Не мучайтесь Вы так. Нашлёпка сошла на палатку со склона отрога высоты 1079. Вот и Пигольцина уже нашлёпку (снежный надув) на склоне отрога нашла, а Вы всё мучаетесь и мучаетесь :)
« Последнее редактирование: 06.08.21 01:55 »

Мамаду

• Только чтение

Оффтоп (текст не по теме)
Я думаю и не будет обжалована. Полагаю адвокаты изучили материалы проверок и не сочли возможным ее обжаловать в суде. Хотя я бы почитал бы ишо... посмотрел бы чего оне там набуровили... без нежностев привык гутарить с мировой кон... э-э-э... с подобного рода учреждениями 8-) ]:->
Ссылки на все доступные документы Генпрокуратуры есть в теме по Генпрокуратуре и в моей теме.

Скиф86

• Только чтение

• Благодарностей: 162

• Расположение: Москва

• Был 31.05.22 17:12

Я в прокуратуре, что называется, «ни разу не работал». Поэтому от самостоятельных оценок всех этих прокурорских канцелярско-бюрократических вопросов стараюсь (по возможности, если есть у кого спросить) воздерживаться. Но мнение тех бывших  прокурорских работников (советских времен), у которых я консультировался- это, скорее всего , ссылка на наблюдательное производство в Прокуратуре СССР.
И  такой вывод совпадает с выводами некоторых исследователей с данного форума (сейчас они здесь перестали появляться- что также весьма симптоматично). Расхождения имеются в том, что по мнению этих исследователей (что также имеется и в ссылке, приведенной Самсоновым, комм. 7368), это наблюдательное (надзорное) производство было заведено в Прокуратуре СССР
Так, уважаемый Владимир Дмитриевич, Вы все-таки признаете, что:

1. Имело место Надзорное делопроизводство по ОДНОМу основному УД Свердловской облпрокуратуры? В данном варианте никакого места для Вашего распиаренного "Второго Уголовного дела" мы не имеем, это разные юридические формулировки.
2. Так все-таки какой Орган занимался Надзорным делом? Прокуратура СССР, или введенная Вами в обиход 1959 года "Генеральная прокуратура"?

Вы спокрйно, без нервов и хамства в адрес оппонентов сами определитесь, и мы продолжим... Вы в пинципе без хамства умеете? Тогда попробуйте...

sahard

• Заблокирован

СМЭ не стали оформлять полностью по закону, так как дело прекращалось и уходило в архив.
Вот... вот...   закон нарушили, дело недорасследовали...  О чем и спрашивал Косатый.

Если есть СМИ, СМЭ не делают.
учите матчасть
https://taina.li/forum/index.php?topic=11948.msg1250802#msg1250802

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Доклад В
« Ответ #7402 : 06.08.21 07:11 »
Владимир, такой вопрос - насколько реально было бы родным погибших в 59-м или в 60-м году подключить адвоката, истребовать дело и смочь расследовать заново из-за "косяков"? Если малореально, то закрывающий дело Иванов и его старшие товарищи рассчитывали, что дело просто сгинет внутри архивов, а потом пойдет в печь.
В те времена это было невозможно.
УПК того времени не предусматривал для потерпевших тех прав , которые появились позже.

И вообще- если бы не политические катаклизмы 1991 года- дело пошло бы в доменную печь Верх-Исетского завода.
Да и сохранили его по инициативе "добрых дядей", связанных с властными структурами (судя по всему, с коммерческими целями-для создания того, что сейчас именуется "дятловедением"), не просчитав (как всегда!) отдаленных последствий такого решения. И сейчас самыми разными способами (какими именно- сами можете видеть) безуспешно  пытаются  эту ошибку исправить. Только поздно спохватились. Раньше надо было думать. 

Добавлено позже:
Добавлено позже:Стихийная сила ничем юридически не отличается от обморожения, замерзания, лавины, снежного обвала/завала, миграции косаток, падения метеорита и любой другой причины гибели.
И никакого документа на этот счёт Вы привести не сможете. Его просто не существует. На общепринятую во глубине сибирских руд практику народных целителей (то бишь, судей и т.п.) ссылаться не надо, так как это будет ненаучно и непрофессионально.
Ерунду ведь  пишете, Мамаду!

Когда ответите на комм. № 7387, можно будет на этот счет (по поводу вашей ерунды) поговорить более  предметно.

Добавлено позже:
Так, уважаемый Владимир Дмитриевич, Вы все-таки признаете, что:

1. Имело место Надзорное делопроизводство по ОДНОМу основному УД Свердловской облпрокуратуры? В данном варианте никакого места для Вашего распиаренного "Второго Уголовного дела" мы не имеем, это разные юридические формулировки.
2. Так все-таки какой Орган занимался Надзорным делом? Прокуратура СССР, или введенная Вами в обиход 1959 года "Генеральная прокуратура"?

Вы спокрйно, без нервов и хамства в адрес оппонентов сами определитесь, и мы продолжим... Вы в пинципе без хамства умеете? Тогда попробуйте...
До вас, Кас/Скиф86/"Касаткин"/"Магистр" (и пр.) всё еще никак не дойдёт, то эксклюзивно для вас- no comment!
Да вы и в самом деле- тупой, что-ли?
Отправляйтесь в свой "исторический клуб", там и изгаляйтесь, сколько вам влезет: там ваша территория, и никто не вправе вам там мешать испражняться. А здесь-извольте  не устраивать свой "персональный обсерватор" из этой темы.
Вам что, не хватает читателей и почитателей в вашем "историческом клубе", так сюда лезете? А ведь сами виноваты, что от такого "магистра" его "вассалы" разбегаются! И ведь правильно, надо заметить, делают.
« Последнее редактирование: 06.08.21 07:33 »

Поблагодарили за сообщение: Мамаду | a.fet

Просто Самсонов

Что могли сделать родители для прояснения причин смерти своих детей?

Так как возбужденное 26 февраля 1959 года прокурором ивдельского района Василием Ивановичем Темпаловым предварительное расследование не нашло состава преступления, и не было переквалифицировано в полноценное уголовное дело, то соответственно не было и пострадавших. Вдобавок это предварительное расследование никогда не рассматривалось в суде, а потому аппеляции были невозможны.

Можно было написать жалобу в партийные органы о некачественно проведенном следствии. Но что это бы дало? По этому предварительному расследованию и так уже велось наблюдательное производство (начатое вероятно после того, как родители отправили телеграмму Хрущеву), и нетрудно было догадаться какой ответ получили бы родственники. Им сообщили бы то же самое, что написано в постановлении о прекращении уголовного (да, да, я не ошибся, именно уголовного дела, так Иванов написал в постановлении) от 28 мая 1959 года.

Вот написал два абзаца и подумал: так какому же постановлению верить? "Что же мы тут расследовали?", как высказался несколькими днями ранее один из поситителей данного форума по поводу письма Клинова в адрес Теребилова. Налицо явное противоречие. Как его можно объяснить?

Лично я вижу два варианта того, как такое могло произойти:

1. Вариант первый. Как минимум трое сотрудников свердловской прокуратуры, а именно Николай Клинов, Лев Иванов и Борис Возрожденный вероятно вели параллельное уголовное дело, именно уголовное, по факту гибели туристов. Из-за обилия вторых экземпляров бумаг в производстве, Иванов(или Клинов) просто перепутал какой экземпляр куда положить, и так получилось, что они это предварительное расследование, начиная с какого-то протокола, в котором впервые упомянули его как уголовное, так и стали "обзывать" его уголовным вплоть до завершения расследования.

2. Вариант второй. Дело изначально было уголовным, а протокол о его возбуждении по каким-либо причинам был заменен на протокол Темпалова.

И как вы понимаете любой из этих вариантов ненормальный. Такого быть не должно, но оно случилось. Если у кого-то имеются соображения на этот счет, то я бы хотел их услышать.

Возвращаясь к основной теме разговора о возможности реализации родителями погибших туристов своих прав в получении информации о причине смерти их детей. Как я выше уже писал, в рамках предварительного расследования законных способов для признания погибших потерпевшими не было. Но была экспертиза Возрожденного по первым пятерым погибшим, в которой описательная часть экспертизы не соответствовала тому заключению, которое сделал эксперт. Что могли сделать родители Дятлова, Колмогоровой, Слободина, Дорошенко и Кривонищенко? Они могли найти любого паталогоанатома, в любой районной больнице, и сделать повторную экспертизу, перед тем, как придать тела земле. Вопрос в том позволили бы это сделать или нет? Это же не секрет, что за этой историей присматривали сотрудники комитета. Тот же летчик Патрушев, который познакомился с Дятловым во время их похода 1958 года, пытался вести собственное расследование. И мы знаем теперь что с ним случилось. А вы знаете кто нашел труп Патрушева? Узнайте. Я уверен, для вас это станет откровением.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:20

Проблема в чем - люди хотят увидеть в чем-то что-то, вот и видят, кому-то хочется "5минут славы", и пофиг, что будет потом.
Есть ли у нас реальные свидетельства того, что Патрушев действительно вел расследование, а не его вдова решила получить "5 минут славы"? Что там действительно была рука Комитета Глубокого Бурения?
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: a.fet

sahard

• Заблокирован

Не мучайтесь Вы так. Нашлёпка сошла на палатку со склона отрога высоты 1079. Вот и Пигольцина уже нашлёпку (снежный надув) на склоне отрога нашла, а Вы всё мучаетесь и мучаетесь
Как же не мучатся. :strong_man:    А если это был первый контакт с братьями по разуму ?  А следствие его профукало  =-O

Просто Самсонов

Как же не мучатся. :strong_man:    А если это был первый контакт с братьями по разуму ?  А следствие его профукало  =-O
Особенно этих "братьев по разуму" интересовало местонахождение Юдина и Биенко. Не порядок же. В кои-то веки такое событие, а контактеры свидетели запрятались куда-то. А если расскажут людям, какие кокарды у "братьев" на шапках? Это же пипец гостайне!

Мамаду

• Только чтение

Вот... вот...   закон нарушили, дело недорасследовали...  О чем и спрашивал Косатый.
 учите матчасть
https://taina.li/forum/index.php?topic=11948.msg1250802#msg1250802
Да, в деле есть недостатки и есть нарушение законов. Этого никто не отрицает из разумных людей.

Вы не поняли. Если тела уже вскрыли и исследовали, второй раз никто этого не делает.
СМЭ - это интегральная формальная бумага составленная из нескольких предыдущих и оформленная строго по закону, так как имеет серьёзные правовые последствия.
Заморачиваться на оформление СМЭ на бланке и со всеми подписями и печатями не стали, так как дело прекращалось и уходило в архив.

Добавлено позже:
Добавлено позже:Ерунду ведь  пишете, Мамаду!

Когда ответите на комм. № 7387, можно будет на этот счет (по поводу вашей ерунды) поговорить более  предметно.
Извините, не было времени собрать ссылки.
Я Вам сейчас напомню, а ссылки потом соберу, если Вы не передумаете требовать их от меня :)

Вы неоднократно ссылались на показания родителей, которым студенты рассказали о вспышках и на сообщения военных, охотников и местных жителей, которые видели различные вспышки в разных направлениях.
Так же ссылались на допрос Возрожденного.

Следующее Ваше нехитрое действие состояло в том, что Вы писали, что если бы какое-нибудь следствие проверило эти заявления, то непременно нашлись бы прямые свидетели техногена.
Но никто не захотел или не стал это проверять и в наше время тоже не собирается опрашивать этих свидетелей техногена.
А некоторые уже и умерли и их не опросить.
А так бы непременно был доказан техноген, хотя, Вы считаете, что он и так уже доказан показаниями родителей и допросом возрожденного.
Ссылки будем искать, или я и так уже достаточно освежил Вашу память на предмет того, что Вы только на моей памяти заявляли не менее 5 раз в разных темах?

А теперь, пожалуйста, список допустимых причин гибели в студию, то есть на форум, и хватит отмазываться от прямого ответа надуманными причинами.
« Последнее редактирование: 06.08.21 12:56 »

Просто Самсонов

Да, в деле есть недостатки и есть нарушение законов. Этого никто не отрицает из разумных людей.

Вы не поняли. Если тела уже вскрыли и исследовали, второй раз никто этого не делает.
СМЭ - это интегральная формальная бумага составленная из нескольких предыдущих и оформленная строго по закону, так как имеет серьёзные правовые последствия.
Заморачиваться на оформление СМЭ на бланке и со всеми подписями и печатями не стали, так как дело прекращалось и уходило в архив.
Вы говорите неправду. Откройте УПК РСФСР хоть 1922 года, хоть любой из последующих редакций до 1960 года. Следователь по одному и тому же эпизоду может привлекать столько экспертов, сколько посчитает нужным, а ходе судебного процесса группа экспертов устраивает коллегиальное заседание и выносит общее коллегиальное решение по каждому из вопросов поставленных следователем или судьёй. Ну а отдельную экспертизу, в другом медицинском заведении, с другим экспертом родители и подавно могли организовать, закон вообще не ограничивает наследников в правах.

Мамаду

• Только чтение

Вы говорите неправду. Откройте УПК РСФСР хоть 1922 года, хоть любой из последующих редакций до 1960 года. Следователь по одному и тому же эпизоду может привлекать столько экспертов, сколько посчитает нужным, а ходе судебного процесса группа экспертов устраивает коллегиальное заседание и выносит общее коллегиальное решение по каждому из вопросов поставленных следователем или судьёй. Ну а отдельную экспертизу, в другом медицинском заведении, с другим экспертом родители и подавно могли организовать, закон вообще не ограничивает наследников в правах.
Повторное вскрытие и экспертиза - очень редкое явление при обычном течении дела.
Родители и средства массовой информации не требовали повторных экспертиз.
На основе СМИ должны были оформить СМЭ без дополнительных вскрытий и исследований трупов.
Но не оформили. Это нарушение закона, но многие дела имеют нарушения и из-за этого никто их заново не расследует.
И этому делу ничего не грозит. Всё в пределах установленных негласно рамок, что и подтвердила Генпрокуратура.
Иначе, у нас всё правосудие остановится, если все дела пересматривать.