Игорь умер.
Мы потеряли лучшего из нас
Как мы будем дальше без него?
Кому напишем, кого спросим, потому, что он знает всё?
Это просто невозможно
https://taina.li/forum/index.php?action=profile;u=240
Игорь заходил к нам 9 дней назад, за пять дней до своего ухода.
Мне кажется, форум даже не понимает, не знает кем он был в наших поисках: именно он все собирал, всё систематизировал и всё знал.
Именно его книгу все ждали: что же он увидел и понял. И - книга вышла, успели с нею. Он её увидел.
А мы его никогда больше не увидим. НИКОГДА.
Да, все так и все верно сказано... но для меня... вот легко найти друзей, когда тебе 20 или 30, в 40 - уже с большим трудом, а когда за 50 - это уже из разряда "немыслимое". Но Игорь и был для меня немыслимым и невероятным событием в мою вторую половину жизненного века. Нас познакомила Галя 5-6 лет назад ... и я как сейчас помню ее слова, сказанные искренне и с придыханием - " Это же сам 777!!!, это человек- легенда в теме!". Я, конечно же, не имею никакой склонности к уважению непроверенных личным опытом авторитетов, но из уважения к мнению Гали начал общение просто осторожно... и уже через несколько писем, я понял, что на другом конце провода - мой самый близкий-по-жизни человек. Не по крови, а по родству понятий, ценностей, пониманий и Душ, это когда с полуслова и с полувзгляда... При этом, сразу стало понятно, что объем его знаний в теме был просто заоблачно-запределен. В какой то момент мне казалось, что вот задай вообще любой вопрос, даже из разряда самых фантастических, типа "А кто был Золотарев на самом деле?" и Игорь, взяв, как обычно, паузу на минут 15
, легко и просто ответит - тем-то и так-то, и приложит пачку документов, сканов и ссылок... и припишет свое очень любимое и настолько же лукавое - "могу ошибаться"...
А как он умел анализировать и раскладывать по полочкам любое событие или деталь! При этом все предельно взвешенно, без всяких лишних эмоций, крайне лояльно и уважительно к собеседнику и его мнению... я периодически себя чувствовал конченным неврастеником рядом с ним, и именно он научил меня быть гораздо сдержанней и объективней... Но его уже нет и смириться с этим я пока не могу, а также, я не могу смириться с тем, что именно я первым узнал о его смерти... меня преследует мысль, что вот недаром исстари гонцу, принесшему плохую весть, отсекали голову... не знаю почему у меня такие ассоциации, но это так и это реально душит.
Но главное в другом... ведь, все же, произошло удивительное и фундаментальное событие - Игорь, благодаря инициативе и неоценимой продюсерской помощи Тедди, собрал, систематизировал и абсолютно внятно изложил в книге все то, над чем работал все эти многие годы - он раскрыл свою знаменитую "кубышку"
и выложил ее на публику, на всеобщее обозрение и потребление. С моей точки зрения, его книга это истинная Хрестоматия и Хронология трагедии группы Дятлова в одном флаконе. Никто и никогда столь дотошно, педантично, беспристрастно, в точном соответствии с имеющейся фактологией и документами, не излагал всю хронологию событий, вплоть до мельчайших деталей, и даже вплоть до полных биографий всех действующих лиц. Это гигантская и вообще немыслимая работа, которую проделал Игорь и подарил всем нам... да и не только нам, а и всем тем, кто в будущем будет изучать эту трагедию. А какова его авторская версия в конце книги? Вот это - воистину версия Мастера! Уникальность, красота, элегантность, в органичном сочетании с железобетонной логикой и стопроцентным соответствием всей фактологии. Лично я - аплодировал стоя когда прочитал... По сути, получилось так, что перед самым своим уходом, он успел сам поставить себе памятник... а с т.зр. всех, кто искренне заинтересован в этой теме - этому памятнику цены нет. Кстати, вот тут поневоле задумаешься о Боге или о Высшем разуме - вот ведь как так все сложилось? Неспроста... все неспроста в этой жизни...
К чему я это все... я думаю, что лучшая память об Игоре - это его книга... его жена мне сказала, что он ужасно радовался когда она вышла... так вот, как я понимаю, она скоро выйдет на русском языке и ее можно будет купить. Покупайте ее, это и будет наша признательность и благодарность Игорю, ну и поддержка его жене... вдове... конечно же, это касается только тех, кто эту благодарность и признательность к нему искренне испытывает.
Земля тебе пухом, друг мой...