Загадка гибели Димы Новоженина - стр. 96 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Загадка гибели Димы Новоженина  (Прочитано 739370 раз)

Natom

• Благодарностей: 90

• Был сегодня в 07:28

Загадка гибели Димы Новоженина
« Ответ #2850 : 15.06.21 08:03 »
Почему все утверждают, что куртка была именно подкинута? Это подтвержденный доказанный факт? То, как аккуратно всё было свернуто, говорит как раз о том, что это сам Дима спрятал куртку. Она не лежала на виду, была спрятана. Если были какие-то поиски на местности, могли просто не заметить. Хотя, у меня эти слова о том, что там территорию обыскивали, что постоянно ходят люди, что проводились субботники и т.д., а куртки не было, вызывают сомнения. Отец Димы сам рассказывал, что ему присылали фото разных найденных вещей. Откуда вещи-то, если убирают территорию?
Насколько я понимаю суть "игр", при выполнении задания должен быть наблюдатель, иначе как доказать, что ты выполнил? Возможно, снимается видео. Возможно, Дима был не один, возможно и куртку забрал тот, который снимал, утром должен был вернуть и подтвердить, что задание выполнено. А может, и просто случайный человек/ребенок нашел спрятанную куртку, забрал, а позже узнал о найденом теле и подбросил туда же, откуда взял.
Лично для меня важнее понять почему Дима пошел к реке. Стоило бы проверить биллинги его друзей-товарищей. Это реально или нет? Как там вышки расположены?

Поблагодарили за сообщение: VLV

Advokat47

• Благодарностей: 6 780

• Был 09.10.24 14:27

« Ответ #2851 : 15.06.21 08:17 »
А может, и просто случайный человек/ребенок нашел спрятанную куртку, забрал, а позже узнал о найденом теле и подбросил туда же, откуда взял.
Зачем подкидывать, если можно просто выбросить? А если бы кто-то увидел процесс подкидывания? Если подкинул туда где взял, то субботники не проводят или там не искали.

Добавлено позже:
То, как аккуратно всё было свернуто, говорит как раз о том,
Аккуратно сложенная куртка может говорить о том что в таком виде её легко положить в пакет с продуктами, остановиться около бревна чтобы присесть, отдохнуть, поставить пакет под наклоном из которого как бы случайно выпадет куртка, ногой засыпать землёй/песком, а отвернувшись/повернувшись от места нахождения куртки потом можно сказать:"нашёл куртку"
« Последнее редактирование: 15.06.21 08:25 »

Поблагодарили за сообщение: женя77

VLV

• Благодарностей: 3 120

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была сегодня в 12:50

« Ответ #2852 : 15.06.21 08:27 »
Почему все утверждают, что куртка была именно подкинута? Это подтвержденный доказанный факт? То, как аккуратно всё было свернуто, говорит как раз о том, что это сам Дима спрятал куртку. Она не лежала на виду, была спрятана. Если были какие-то поиски на местности, могли просто не заметить.
Это НЕдоказанный факт
Телефон упакован в "манишку"(шарфик такой), обмотан наушниками. находился в кармане сложенной ("замотанной") куртки
Чтобы упаковать телефон, надо было через голову снять "манишку". Это мог сделать только САМ Дима
Сверток был засунут под дерево. Место нахождения вещей находится в низком месте, могли не найти из-за разлива Охты (местные говорили, что в том месте было "как озеро", есть фото с поисков, на нем видно, что низкие места (у берега реки) подтоплены

Отец САМ говорил, что куртка была "замотана под деревом, я даже не заметил"
Кроме того, грязь на куртке соответствует песчано-глинистой почве берега

Имхо, Дима переправлялся через реку, для этого и прятал вещи (телефон - чтобы не утопить, куртку снял - чтобы завернуть в нее самую дорогую для него вещь)

Возможно, кто-то караулил вещи, но когда что-то случилось, засунул их под дерево (сам Дима вряд ли стал бы пачкать свою одежду), ВОЗМОЖНО также, что вещи были спрятаны в другом месте, затем подброшены
« Последнее редактирование: 15.06.21 08:42 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Elena-Isachenkova | Varnasha | bjanca | женя77 | Mangusta

Dream11

• Благодарностей: 2 552

• Расположение: Планета Земля

• Была 08.05.22 14:35

« Ответ #2853 : 15.06.21 08:28 »
Насколько я понимаю суть "игр", при выполнении задания должен быть наблюдатель, иначе как доказать, что ты выполнил? Возможно, снимается видео. Возможно, Дима был не один, возможно и куртку забрал тот, который снимал, утром должен был вернуть и подтвердить, что задание выполнено. А может, и просто случайный человек/ребенок нашел спрятанную куртку, забрал, а позже узнал о найденом теле и подбросил туда же, откуда взял.
Как я поняла в этой Игре другой наблюдатель. Там ничего не снимают на видео, но могут знать место нахождения. Я поэтому просила Ильдара связаться с председателем Ассоциации, чтобы узнать какие факты ей известны или были просто заявления для СМИ.
P. S.  Врядли в мусорку стали бы выбрасывать такие места могут захватывать видеокамеры.
« Последнее редактирование: 15.06.21 08:30 »

Natom

« Ответ #2854 : 15.06.21 08:36 »
Как я поняла в этой Игре другой наблюдатель. Там ничего не снимают на видео, но могут знать место нахождения. Я поэтому просила Ильдара связаться с председателем Ассоциации, чтобы узнать какие факты ей известны или были просто заявления для СМИ.
P. S.  Врядли в мусорку стали бы выбрасывать такие места могут захватывать видеокамеры.
А как можно по-другому наблюдать? Одно из условий игры "сутки без родителей", например, отключение телефона. Как они тогда могут проверить, не дома ли спит подросток, просто отключив телефон? Приложение какое-то, отслеживающие выключенный телефон? Такое бывает? Вроде бы только активный телефон можно отследить

Dream11

« Ответ #2855 : 15.06.21 08:47 »
А как можно по-другому наблюдать? Одно из условий игры "сутки без родителей", например, отключение телефона. Как они тогда могут проверить, не дома ли спит подросток, просто отключив телефон? Приложение какое-то, отслеживающие выключенный телефон? Такое бывает? Вроде бы только активный телефон можно отследить
Они за поисками наблюдают.

VLV

« Ответ #2856 : 15.06.21 08:49 »
В этот день у его любимого брата был день рождения. Если он решился сам в этот день пропасть на сутки, то никакими тёплыми отношениями между ними и не пахнет. Для подростка поступок брата по замене празднования его дня рождения на игру- это почти предательство.
Может, Дима брату и доказывал что-то этим уходом из дома?
Подростков в такие игры вовлекают постепенно, они сами сообщают свой адрес, сведения о семье
"Организаторы" перед решающим испытанием начинают угрожать - расправимся с членами семьи при невыполнении условий

Добавлено позже:
А как можно по-другому наблюдать?
Должны начаться масштабные поиски ребенка, подключение Лизы Алерт, сообщения в СМИ
Телефон не должен быть в сети
« Последнее редактирование: 15.06.21 08:52 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Dream11

Advokat47

• Благодарностей: 6 780

• Был 09.10.24 14:27

« Ответ #2857 : 15.06.21 09:00 »
Дима переправлялся через реку, для этого и прятал вещи (телефон - чтобы не утопить, куртку снял - чтобы завернуть в нее самую дорогую для него вещь)
Телефон положил в куртку рядом с местом разлива воды чтобы не утопить %-)
« Последнее редактирование: 15.06.21 09:00 »

VLV

« Ответ #2858 : 15.06.21 09:08 »
https://vitebsk.biz/news/19372
Недетские опасности в сети: как склоняют к самоубийству в интернете

Добавлено позже:
Телефон положил в куртку рядом с местом разлива воды чтобы не утопить
В день пропажи Дима разлива могло еще не быть
Рассчитывал забрать через небольшой промежуток времени
Подростки не всегда предусмотрительны
Был напуган, не просчитывал своих действий
В случае игры со сверстниками - оставил на хранение

А если это была ИМИТАЦИЯ суицида?
Его склоняли, потом стали угрожать расправой над семьей...
Дима решил выйти из ситуации вот таким способом
Поднять всех "на уши", организовать "шумиху"
Продемонстрировать, что пытался выполнить задание, но не удалось
А впоследствии из-за резонанса он сам и семья будут на виду и под контролем  полиции

В случае имитации суицида (либо имитации выполнения какого-то другого опасного квеста) - ему  было необходимо, чтобы нашли вещи и тем самым облегчить людям поиск самого себя
« Последнее редактирование: 15.06.21 09:29 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Advokat47 | Elena-Isachenkova

Elena-Isachenkova

• Благодарностей: 1 369

• Расположение: Смоленск

• Был 03.09.24 09:53

« Ответ #2859 : 15.06.21 10:07 »
https://www.youtube.com/watch?v=ZD_z_wCBpps#

Поблагодарили за сообщение: Advokat47

Nataliy

• Благодарностей: 177

• Была 05.07.22 18:26

« Ответ #2860 : 15.06.21 10:18 »
Почему все утверждают, что куртка была именно подкинута? Это подтвержденный доказанный факт? То, как аккуратно всё было свернуто, говорит как раз о том, что это сам Дима спрятал куртку. Она не лежала на виду, была спрятана. Если были какие-то поиски на местности, могли просто не заметить. Хотя, у меня эти слова о том, что там территорию обыскивали, что постоянно ходят люди, что проводились субботники и т.д., а куртки не было, вызывают сомнения. Отец Димы сам рассказывал, что ему присылали фото разных найденных вещей. Откуда вещи-то, если убирают территорию?
Лично для меня важнее понять почему Дима пошел к реке. Стоило бы проверить биллинги его друзей-товарищей. Это реально или нет? Как там вышки расположены?
Фото ему с поисков присылали, а субботник был один единственный, за день или два когда нашлась пропажа, точно не помню уже.
А так там дворники не ходят.

Река уже разлита была. Злоумышленник может и пытался куртку утопить, не расчитывал , что вода спадет.
Вышек на территории ЖК две или три, так что биллинг сделать можно.
« Последнее редактирование: 15.06.21 10:19 »

Поблагодарили за сообщение: VLV | Advokat47 | женя77

Natom

« Ответ #2861 : 15.06.21 13:19 »
Фото ему с поисков присылали, а субботник был один единственный, за день или два когда нашлась пропажа, точно не помню уже.
А так там дворники не ходят.

Река уже разлита была. Злоумышленник может и пытался куртку утопить, не расчитывал , что вода спадет.
Вышек на территории ЖК две или три, так что биллинг сделать можно.
Вроде бы отец не уточнял, что фото только с поисков присылали, но могу ошибаться, надо видео пересматривать. Почему-то поняла, что присылали в течение всего периода до обнаружения куртки. Кстати, вот только сейчас пришла мысль: пропала же только куртка и манишка? Обувь, другая одежда на месте. Там по всему лесу куртки валяются, что ли? Что ему присылали-то? Ну да ладно... Думаю, всё же, Дима сам спрятал эту куртку. Злоумышленникам просто незачем этого делать. Чтобы что? Чтобы подумали, что суицид? Слишком сложно как-то. Нахождение куртки никак не подтвердило суицид, наоборот, добавило вопросов. Проще уж было куртке "исчезнуть". Что так ломали бы головы: куда делась куртка, что сейчас: все размышляют, откуда она появилась. Как-то не логично подбрасывать, там же могли какие-то следы остаться и т.д.

Поблагодарили за сообщение: Advokat47 | Varnasha | Elena-Isachenkova | Ира П.

женя77

• Благодарностей: 25 793

• Был 02.08.24 19:51

« Ответ #2862 : 15.06.21 13:22 »
приведите пару примеров - когда и с кем такое было- шел шел , прилег и замерз.
За примерами далеко ходить не надо. Группа Дятлова.

А вас это волнует?
Конечно волнует. Меня волнует то, что инфу не совсем корректно преподносят. В заблуждения вводят. Экспертизу аннулируют, ОРМ проводят при отсутствии события и т.д...

Поблагодарили за сообщение: Elena-Isachenkova

Nataliy

« Ответ #2863 : 15.06.21 13:24 »
Вроде бы отец не уточнял, что фото только с поисков присылали, но могу ошибаться, надо видео пересматривать. Почему-то поняла, что присылали в течение всего периода до обнаружения куртки. Кстати, вот только сейчас пришла мысль: пропала же только куртка и манишка? Обувь, другая одежда на месте. Там по всему лесу куртки валяются, что ли? Что ему присылали-то? Ну да ладно... Думаю, всё же, Дима сам спрятал эту куртку. Злоумышленникам просто незачем этого делать. Чтобы что? Чтобы подумали, что суицид? Слишком сложно как-то. Нахождение куртки никак не подтвердило суицид, наоборот, добавило вопросов. Проще уж было куртке "исчезнуть". Что так ломали бы головы: куда делась куртка, что сейчас: все размышляют, откуда она появилась. Как-то не логично подбрасывать, там же могли какие-то следы остаться и т.д.
Насколько знаю, фото присылали именно с поисков, чтобы узнать Димины ли вещи, а валятся там много всего. Ну,и версия с суицидом-это бред, не забывайте  про секрет.

женя77

• Благодарностей: 25 793

• Был 02.08.24 19:51

« Ответ #2864 : 15.06.21 13:54 »
В случае имитации суицида (либо имитации выполнения какого-то другого опасного квеста) - ему  было необходимо, чтобы нашли вещи и тем самым облегчить людям поиск самого себя
Как то всё очень сложно. Как вещи на другой стороне почти в 200-х метрах от тела помогут поискам? Да и нет гарантии что вещи найдут. Найти конечно могут, заберут телефон а куртку в реку бросят и она уплывет не известно куда.

Поблагодарили за сообщение: Elena-Isachenkova

Dream11

« Ответ #2865 : 15.06.21 14:14 »
Конечно волнует. Меня волнует то, что инфу не совсем корректно преподносят. В заблуждения вводят. Экспертизу аннулируют, ОРМ проводят при отсутствии события и т.д...
Женя, любите Вы мои слова из контекста вырывать. Про ОРМ я писала в рамках совершенно другого уголовного дела. Могу напомнить из того, что проводили по данному уголовному делу и что было озвучено:  куртку и телефон изъяли, следственная группа повторно выезжала совместно с отцом Димы на МО, вызывали женщину, которая нашла куртку.
« Последнее редактирование: 15.06.21 14:30 »

Поблагодарили за сообщение: BigHand

Adastra

• Благодарностей: 147

• Был 17.07.22 20:04

« Ответ #2866 : 15.06.21 15:45 »
Я солидарна с теми, кто думает, что к гибели Димы причастен кто-то из знакомых братьев.
Ранняя весна не очень подходит для бесцельных прогулок по местности, подобной реки Охта. Сегодня смотрела видео Алеси, снятое на позже и все равно, очень сыро и мокро. Просто так идти на два часа месить грязь и рисковать каждые десять метров сесть на мягкое место, поскользнувшись на грязи вряд ли даже подросток пойдет.
Куртка и телефон, такое впечатление, что оставлены специально в таком месте, чтобы можно было найти потом, для человека, который их там оставлял, было важно запомнить, где они. Первое: ориентир - поваленное дерево, оно хорошо бросается в глаза, второе - шалаш прямо напротив на другом берегу. Шалаш производит унылое впечатление. Тут писали, что кто-то говорил, что там собираются наркоманы, но в видео никакого сопутствующего мусора, которые всегда оставляет эта категория граждан, не видно. Паллеты свалены абы как, видно, что в шалаше давно никто не появлялся. Странным выглядит стол, точнее то, что его обернули черным пакетом. Такое себе зрелище. Хорошо, что шалаш разломали потом.
Отметила, что место нахождения Димы рядом с автомобильным мостом и еще - что место обнаружения легче попасть с воды, чем с суши - со стороны суши одни кусты, а выход к воде в видео хорошо просматривается.
Интересны частные дома "Новая Деревня", особенно те, которые ближе к стороне реки. Из викимапии я поняла, что дома заселены частично, есть заброшенные и те, в которых живут то ли люди без определенного места жительства, то ли еще кто-то непонятный.
В организме не обнаружены следы наркотиков и алкоголя, но я не в курсе - т.н. "соли" когда выводятся из организма?
Вариант 1. Кто-то из знакомых братьев, возможно того, у кого был ДР, накануне встречает Диму и говорит что-то вроде "Я бы хотел передать твоему брату подарок к ДР, сам отдать не смогу, зайди завтра в такое-то время туда-то и забери". Встречаются где-то возле т.н. Дома Инвалидов или Новой Деревни. Диму приглашают пойти с ними забрать подарок, оказываются в каком-то из домов Новой Деревни. Говорят "Давай посидим немного", принимают что-то, уговаривают принять Диму (не думаю, что он употреблял что-то раньше). Дальше неадекватное состояние, побежал куда глаза глядят, без куртки и телефона, было предубеждение, что домой возвращаться не нужно, остался в лесу, замерз. Другие, "протрезвев", сначала оставили вещи у себя, потом решили перенести к реке. Вопрос - есть ли такие разновидности наркотиков, в частности солей, которые через несколько дней не обнаружатся в организме.
Вариант 2. Неудачный "стрим" или просто "подшучивание". Встретился с кем-то под тем же предлогом. Кто-то из той компании был в неадекватном состоянии, начал чем-то угрожать, сказали Диме переплыть реку туда и обратно для "стрима" (или просто так). Дима оставляет на берегу куртку и телефон, обувь возможно тоже хотел оставить, но не дали. В воде что-то происходит (например, судорога), его относит течением к месту обнаружения, он выползает на берег, хватаясь за кусты (отсюда царапины), через какое-то время теряет сознание и замерзает. Вопрос - меня смущает поза ребенка, и то что его нашли именно на деревяшках, на них лежать крайне неудобно. Накрыл его определенно кто-то уже после нахождения тела, не похоже, что сам. И смущает то, что он был в таком плохом физическом состоянии, что не мог ни звать на помощь, ни идти по направлению к дому.
Ранее кажется упоминали про какие-то заброшенные погреба, я на карте их не нашла. Может, хотели подшутить, закрыв на какое-то время в погребе, спохватились когда уже было поздно, тело переправили ночью на лодке или плоту. Возможно, погреб был не такой уж заброшенный, поэтому встал вопрос о перенесении тела.

Поблагодарили за сообщение: софия1973 | BigHand | Advokat47

Allexx77

• Благодарностей: 3 564

• Расположение: РФ

• Был 16.09.24 20:06

« Ответ #2867 : 15.06.21 15:55 »
По-моему, надо "пытать" одноклассников-ровесников на предмет того, с кем он мог общаться-контактировать. Наверняка, кто-то что-то знает, видел...

Поблагодарили за сообщение: Mangusta | VLV | BigHand | Advokat47

Mangusta

• Благодарностей: 8 085

• Расположение: Москва

• Была 06.11.24 14:03

« Ответ #2868 : 15.06.21 15:59 »
Я солидарна с теми, кто думает, что к гибели Димы причастен кто-то из знакомых братьев.
Мне кажется, что не стоит сбрасывать со счетов и собственных знакомых Димы. Ведь именно в Димином окружении была трагедия с другим мальчиком, который по не вполне ясной причине выполнял опасный трюк.

Поблагодарили за сообщение: Nika_spb | bjanca | Advokat47

VLV

« Ответ #2869 : 15.06.21 16:15 »
По-моему, надо "пытать" одноклассников-ровесников на предмет того, с кем он мог общаться-контактировать. Наверняка, кто-то что-то знает, видел...
В первом (вроде) интервью родители рассказывали о Диме : он был домосед, не очень общительный.
Характер спокойный,  неконфликтный. С одноклассниками были ровные отношения, но друг был один
Основным увлечением были компьютерные игры.

И да, в этом направлении - ровесники и ребята постарше - надо рыть в первую очередь.
А еще надо хорошенько покопать в интернете,  скорее всего следы ведут туда...
Я думаю, СК так и делает
« Последнее редактирование: 15.06.21 16:18 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Elena-Isachenkova | Advokat47

Dream11

« Ответ #2870 : 15.06.21 16:18 »
13-летний мальчик, который пропал в эти выходные в Всеволожске: найден, жив. Слава Богу.
« Последнее редактирование: 15.06.21 16:20 »

Поблагодарили за сообщение: VLV | Nataliy | BigHand | Elena-Isachenkova | Varnasha

Allexx77

• Благодарностей: 3 564

• Расположение: РФ

• Был 16.09.24 20:06

« Ответ #2871 : 15.06.21 16:20 »
В первом (вроде) интервью родители рассказывали о Диме : он был домосед, не очень общительный.
Родители и учителя могут и не знать всех увлечений ребенка, а вот с кем-нибудь своего возраста, из класса он мог что-то обсуждать, чем-то делиться. Контакты в соцсетях надо было шерстить, но уже вроде всё потёрли...

Поблагодарили за сообщение: VLV | BigHand | Elena-Isachenkova | Advokat47

VLV

« Ответ #2872 : 15.06.21 16:37 »
https://www.youtube.com/watch?v=yd4vBpHXMCM#

Оказывается, Новоженины до переезда в ЖК Новая Охта жили на Ржевке, детство Димы прошло возле реки Охты - буквально в двух шагах от нее... Барак и сразу за кустами - река

Аналогично место возле нового ЖК - та же река рядом с домами
То есть берег Охты - хорошо знакомое место, которое не должно было таить в себе опасностей для него
« Последнее редактирование: 15.06.21 16:45 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Elena-Isachenkova

Adastra

• Благодарностей: 147

• Был 17.07.22 20:04

« Ответ #2873 : 15.06.21 16:54 »
Новоженины до переезда в ЖК Новая Охта жили на Ржевке
Нашла это место на викимапии. Да, сейчас здание выглядит намного лучше, чем несколько лет назад! Хотелось бы верить, что внутри тоже сделали ремонт.

VLV

« Ответ #2874 : 15.06.21 17:12 »
приведите пару примеров - когда и с кем такое было- шел шел , прилег и замерз.
Случаи смерти от охлаждения при плюсовых температурах
https://www.forens-med.ru/book.php?id=2423
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: sofi4ka | Dream11 | Elena-Isachenkova | Varnasha | Advokat47

Nataliy

« Ответ #2875 : 15.06.21 19:37 »
Либо пьяный, либо вялый!!!!!
Тем не менее один из этих мужчин пытался привлечь внимание, хотя в лесу это было сделать сложнее, чем на берегу реки, где нашли Диму, а это наводит на определённые мысли.
У Димы и пятна не розовые и гусинной кожи нет, что странно, да и алкоголь не обнаружен.

Поблагодарили за сообщение: Dream11 | Аглая | BigHand

Аглая

• Благодарностей: 3 069

• Была сегодня в 11:02

« Ответ #2876 : 15.06.21 19:56 »
Пример не корректный - группа погибла в глухой тайге, не имея возможности обратиться за помощью, половина из них травмированы, мороз, то есть достаточно экстремальные условия, к тому же в заключении указано почему замерзли - некая стихийная сила, противостоять оторой туристы не могли.
В случае с Димой в заключении не указано какая сила способствовала смерти от переохлаждения. А именно это мы все хотим знать.
В те дни в том лесу ведь не наблюдалось какой то экстремальной погоды или обстановки- типа внезапный  сильный ветер, ураган, смерчь , ливень и т. д, чему Дима противостоять не мог?
Прочитала. В статье сразу оговорка - случаи смерти от переохлаждения при плюсовых температурах бывают редко.
Приведено всего 5 случаев, неизвестно за какой период - из этих пяти - в четырех случаях люди были пьяны. В первом случае трезвый молодой человек замерзнув, предпринимал какие то действия отогреться - пытался развести костер, позвать на помощь и, видимо, был далеко от жилья.
Дима имел с собой телефон, то есть позвать на помощь для него не было бы проблемой( если б телефон рядом с ним был) и недалеко от жилья , он не был пьяным  или покалеченным, но  почему то не предпринимал никаких действий для своего спасения.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | софия1973 | Skarlett

VLV

« Ответ #2877 : 15.06.21 20:15 »
случаи смерти от переохлаждения при плюсовых температурах бывают редко.
При плюсовых. Кроме того,  речь идет о взрослых сильных мужчинах. И то - бывает!

В нашем же случае  это был конец марта (вечерне-ночные понижения t (зачастую ниже 0)
При ветрах и повышенной влажности воздуха,, характерных для Спб - еще холоднее
Плюс влажность и холод от реки(t воды - около 0), на которой ледок еще местами
Плюс ноги мокрые

И еще: Дима - худенький подросток, у него жировая прослойка никакая.
Возможно еще, были какие-то хронические заболевания(про них что-то в экспертизе проскакивало), ускорившие процесс переохлаждения

« Последнее редактирование: 15.06.21 20:26 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Elena-Isachenkova | Varnasha | sofi4ka

Natom

« Ответ #2878 : 15.06.21 20:17 »
Пример не корректный - группа погибла в глухой тайге, не имея возможности обратиться за помощью, половина из них травмированы, мороз, то есть достаточно экстремальные условия, к тому же в заключении указано почему замерзли - некая стихийная сила, противостоять оторой туристы не могли.
В случае с Димой в заключении не указано какая сила способствовала смерти от переохлаждения. А именно это мы все хотим знать.
В те дни в том лесу ведь не наблюдалось какой то экстремальной погоды или обстановки- типа внезапный  сильный ветер, ураган, смерчь , ливень и т. д, чему Дима противостоять не мог?Прочитала. В статье сразу оговорка - случаи смерти от переохлаждения при плюсовых температурах бывают редко.
Приведено всего 5 случаев, неизвестно за какой период - из этих пяти - в четырех случаях люди были пьяны. В первом случае трезвый молодой человек замерзнув, предпринимал какие то действия отогреться - пытался развести костер, позвать на помощь и, видимо, был далеко от жилья.
Дима имел с собой телефон, то есть позвать на помощь для него не было бы проблемой( если б телефон рядом с ним был) и недалеко от жилья , он не был пьяным  или покалеченным, но  почему то не предпринимал никаких действий для своего спасения.
Именно то, что он не предпринял ничего, чтобы спастись, говорит о том, что не мог этого сделать. Либо по правилам игры, либо из-за какого-то ненормального физического состояния. А уж что за состояние там было, судить сложно. Вещества, травмы, внезапная смерть? Экспертиза может многое сказать, там же видно должно быть по состоянию органов, как и отчего умер человек. Умер ли человек на месте обнаружения или перемещался труп, экспертам тоже по силам определить.

Добавлено позже:
Вот так ведут себя замерзающие люди.
« Последнее редактирование: 15.06.21 20:21 »

VLV

« Ответ #2879 : 15.06.21 20:43 »
Тем не менее один из этих мужчин пытался привлечь внимание, хотя в лесу это было сделать сложнее, чем на берегу реки, где нашли Диму
От автобусной остановки, где есть люди до места обнаружения Димы - метров 500.
Муринская дорога очень оживленная - машины едут сплошным потоком (шум от дороги).
Кроме того, деревья и перепад высот (деревня относительно уровня воды в реке находится "на  горе". 
Звук при таких условиях  не  распространяется достаточно далеко
День был будний, гуляющих в том месте вообще могло не быть, тем более что там лес довольно густой, поэтому почва непросохшая.
Выше по течению, ближе к Школьному мосту, берег ниже и более открытый, посуше - вот там, наверное, и гулял народ в конце марта
« Последнее редактирование: 15.06.21 21:18 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Advokat47