Я солидарна с теми, кто думает, что к гибели Димы причастен кто-то из знакомых братьев.
Ранняя весна не очень подходит для бесцельных прогулок по местности, подобной реки Охта. Сегодня смотрела видео Алеси, снятое на позже и все равно, очень сыро и мокро. Просто так идти на два часа месить грязь и рисковать каждые десять метров сесть на мягкое место, поскользнувшись на грязи вряд ли даже подросток пойдет.
Куртка и телефон, такое впечатление, что оставлены специально в таком месте, чтобы можно было найти потом, для человека, который их там оставлял, было важно запомнить, где они. Первое: ориентир - поваленное дерево, оно хорошо бросается в глаза, второе - шалаш прямо напротив на другом берегу. Шалаш производит унылое впечатление. Тут писали, что кто-то говорил, что там собираются наркоманы, но в видео никакого сопутствующего мусора, которые всегда оставляет эта категория граждан, не видно. Паллеты свалены абы как, видно, что в шалаше давно никто не появлялся. Странным выглядит стол, точнее то, что его обернули черным пакетом. Такое себе зрелище. Хорошо, что шалаш разломали потом.
Отметила, что место нахождения Димы рядом с автомобильным мостом и еще - что место обнаружения легче попасть с воды, чем с суши - со стороны суши одни кусты, а выход к воде в видео хорошо просматривается.
Интересны частные дома "Новая Деревня", особенно те, которые ближе к стороне реки. Из викимапии я поняла, что дома заселены частично, есть заброшенные и те, в которых живут то ли люди без определенного места жительства, то ли еще кто-то непонятный.
В организме не обнаружены следы наркотиков и алкоголя, но я не в курсе - т.н. "соли" когда выводятся из организма?
Вариант 1. Кто-то из знакомых братьев, возможно того, у кого был ДР, накануне встречает Диму и говорит что-то вроде "Я бы хотел передать твоему брату подарок к ДР, сам отдать не смогу, зайди завтра в такое-то время туда-то и забери". Встречаются где-то возле т.н. Дома Инвалидов или Новой Деревни. Диму приглашают пойти с ними забрать подарок, оказываются в каком-то из домов Новой Деревни. Говорят "Давай посидим немного", принимают что-то, уговаривают принять Диму (не думаю, что он употреблял что-то раньше). Дальше неадекватное состояние, побежал куда глаза глядят, без куртки и телефона, было предубеждение, что домой возвращаться не нужно, остался в лесу, замерз. Другие, "протрезвев", сначала оставили вещи у себя, потом решили перенести к реке. Вопрос - есть ли такие разновидности наркотиков, в частности солей, которые через несколько дней не обнаружатся в организме.
Вариант 2. Неудачный "стрим" или просто "подшучивание". Встретился с кем-то под тем же предлогом. Кто-то из той компании был в неадекватном состоянии, начал чем-то угрожать, сказали Диме переплыть реку туда и обратно для "стрима" (или просто так). Дима оставляет на берегу куртку и телефон, обувь возможно тоже хотел оставить, но не дали. В воде что-то происходит (например, судорога), его относит течением к месту обнаружения, он выползает на берег, хватаясь за кусты (отсюда царапины), через какое-то время теряет сознание и замерзает. Вопрос - меня смущает поза ребенка, и то что его нашли именно на деревяшках, на них лежать крайне неудобно. Накрыл его определенно кто-то уже после нахождения тела, не похоже, что сам. И смущает то, что он был в таком плохом физическом состоянии, что не мог ни звать на помощь, ни идти по направлению к дому.
Ранее кажется упоминали про какие-то заброшенные погреба, я на карте их не нашла. Может, хотели подшутить, закрыв на какое-то время в погребе, спохватились когда уже было поздно, тело переправили ночью на лодке или плоту. Возможно, погреб был не такой уж заброшенный, поэтому встал вопрос о перенесении тела.