Я считаю, что зима зиме рознь.
Но главное - снежный покров в зоне ручья во время гибели "четвёрки" был не такой, как в другие годы в это же время.
Есть фотографии 1959 года. Снега очень много и овраги сильно завалены снегом.
Фотографии сами найдëте в поисковиках, ищутся легко.
Могу ещë помочь текстами. Их есть у меня
Глубина снега.
Допрос Атманаки
"Одновременно с этим группа из пяти человек развернула поиски внизу в районе кедра. Был прощупан участок в 50 м за кедром, обследован идущий там овраг не стали, т.к. имеющиеся в наличии щупы не позволяли проверить всю глубину снега, достигающую в этих местах 4-5 метров."
Допрос Темпалова
"Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной."
Постановление о прекращении уголовного дела.
"4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метров, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова."
Протокол обнаружения трупов 6 мая 1959 года.
"Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров."
Моë примечание: необходимо учесть, что к началу мая снег насквозь протаивает, подмывается снизу водой ручья и оседает примерно на 1-3 метра, то есть глубина снега в конце февраля более 3-5 метров.
"Все углубления у подножия высоты 1079 были полностью завалены и заметены снегом в конце января - начале февраля 1959 года."
Экспертное мнение Пигольциной Г.Б. в трудах ГГО им. А.И.Воейкова, начиная со страницы 61. Выпуск 597, Санкт-Петербург, 2020 год.
Из книги Согрина С.Н. "О чем рассказали следы":
" Когда Артюков вернулся с поисков, он мне рассказал, что на срезе снежной толщи было видно, что длина наших 4-х метровых зондов не достигала тел каких-то 50 см. Нарасти их еще на метр, не пришлось бы растягивать поиски еще на 2 месяца..."
То есть, в долине ручья в районе обнаружения тел глубина снега была более 4,5-5 метров.
Из интервью Сахнина Ю.А.
"- Он работал с вами? Вы вставали в ряд и…?
Вот тот сугроб в котором нашли четверых - мы с А К вдвоём там кувыркались. Вот так мы проваливались с Абрамом Константиновичем! вот так! Нас страховали ребята за деревья рядом мы…..1402 по горло и мы не доходили до земли … там такая…была
Да, мы смотрели этот сугроб и мы… не за что не зацепились там. Мы его ногами протопали, вот так, вертикально! И –ни за что не зацепились Это означает, что значительно глубже……… В общем много там чего (снегу) было
Дойти до твёрдого наста вот так, вертикально мы не сумели . Мы погружались по самую шею.
-Снег был мягким???!!!
Снежный надув редко бывает не мягким. Вот если бы сошла лавина и встала в этом месте - вот тогда бы схватило намертво. А мы проваливались туда вот так вот (показывает - по шею) и он и я.
Мы были на одной и той же верёвочке и ребята нас ещё страховали сверху.
- Я просто впервые слышу что смотрели этот ручей и что?
Даже мысли не возникло! потому, что так мягко проваливались в этот ручей, ни за что не зацепляясь ни руками ни ногами..
даже мысли не было!
- Вы там просто начинали плавать?
Да! Даже мысли не возникло, что это место нужно всерьёз прощупать щупами этими. И щупы всë равно не имели длины более 2-х метров. Могли бы тоже ими не дойти до.. Очень очень глубокий снег был
Вот –от кедра вниз и вот здесь такой вот наддув шел почти до .. Такая вот шапка снежная"