А-1-3-1 (Оружие С.А.Золотарева в походе) - стр. 68 - Семён Золотарев - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: А-1-3-1 (Оружие С.А.Золотарева в походе)  (Прочитано 174967 раз)

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
То, что он по многим параметрам чушь городит, это вас не смущает? Допускает проколы, которые вряд ли бы допустили люди, которых тренировали и обучали во времена намного позже ВОВовских?
Какую конкретно "чушь" Вы нашли в книге Потапова "Приемы стрельбы из пистолета"?

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Начинайте вертеться вместе, кто знает, может быть это жуткое зрелище пробудит во мне чувство жалости и я удовлетворю ваше любопытство
Конкретно мне пофиг откуда ваш рисунок взят. То, что Вы не приводите источник, говорит о том, что такое положение пистолета обусловлено всё же наличием кобуры и некоторомы особенностями такого способа ношения.
Надеюсь отличия позволяющие называть одну мягкой, а другую жесткой достаточно хорошо видны?
*JOKINGLY*
 Это типа доказательство от Густава? Его(её) спрашивают покажите текст под фото, а он опой из кустов дразнится, причитая. На фотографии две мягкие кобуры, а почему так, Вы так и не удосужились узнать..
Книжку купите, там и причитаете. Ну или ждите когда научитесь просить вежливо.
Ути, какой граф Оболенский выискался. Сценарий фильмы таки править придётся.
Большинство кобур делается из обработанной воловьей кожи. Именно так производились жесткие кобуры для нужд вермахта во время SWW.
Да неважно из какой кожи, важно, что клапан у кобуры сумели отогнуть только Вы с Густавом и впихнуть в карман, хотя раньше топили за обрезанную кобуру. ;D
будучи якобы спецом,
Они просто не отличают художественную литературу от служебной или профессиональной.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Они просто не отличают художественную литературу от служебной или профессиональной.
Именно поэтому нами приводятся данные из профильной литература, а Вами, в основной своей массе, из интернет-помоек источников с неподтвержденной репутацией, еще и ссылки стоят левые.

В качестве примера:
Вы не находите несколько странным, что по Вашему мнению ошибаются/дают неверные сведения/пользуются недостоверными источниками все кроме Вас?
За время нашего недавнего диалога у Вас "ошиблись":
 - автор монографии по истории отечественного короткоствольного орудия Федосеев С.
Все пистолеты и револьверы СССР и России. Стрелковая энциклопедия /Семен Федосеев [Текст] – М.: Издательство «Э»: Яуза, 2015. – 352с. (Огнестрельное оружие. Стрелковая энциклопедия) ISBN 978-5-699-82827-2
 - профильный сайт "Боевое стрелковое оружие России" http://gunrf.ru/rg_pistol_PM_ru.html
 - конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В.Г.Федоров, который вошел в историю отечественного стрелкового оружия как “отец автоматического оружия”.
Федоров В.Г. Оружейное дело на грани двух эпох (Работы оружейника 1900-1935) [Текст] – Ленинград: Издание Артиллерийской орудийной Ленинградской академии РККА им. Дзержинского, 1938 – 200 с.
 - доктор исторических наук Д. Н. Болотин а в 1969 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Перевооружение Советской армии стрелковым оружием (1917—1967 гг.)», причем многих конструкторов советского автоматического оружия он знал лично
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов [Текст] – С.-П.: Полигон, 1995.
 - Chuck Hawks ("I qualified "Expert" with both rifle and pistol while in the United States Air Force) автор публикаций на профильных сайтах
и так далее.
При этом Вы ссылаетесь на анонима с Яндекс-Дзен и некоего неизвестного автора и вольное изложение в табличке на форуме https://popgun.ru (правда без ссылки, но найти не сложно при соответствующих навыках).
На фотографии две мягкие кобуры
Именно об этом прямо-таки "говорят" толщина кожи, характер изгиба поверхности плоскостных элементов верхнего клапана и отсутствие/наличие ребер жесткости.
Вам самому-то не смешно?  *SARCASTIC*
« Последнее редактирование: 29.05.21 12:18 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:10

Gustav917
Цитирование
Какую конкретно "чушь" Вы нашли в книге Потапова "Приемы стрельбы из пистолета"?
По "Нагану":
Использовался он и для расстрелов — малокалиберные патроны дешевле бое­вых.
В СССР, по воспоминаниям (тут тоже вопрос - а не звездят ли они) лиц, приводивших ВМН или бывших в составе команд, приводивших ВМН в исполнение, применялся либо "Наган" под 7,62, либо ПБ, либо малокалиберная винтовка под патрон .22LR. Про малокалиберные пистолеты никто не помнит. Да и слабоват был патрон мелкашки, выпущенный даже "в упор" из пистолета для гарантированного поражения цели в затылок. И надо учитывать, что мелкашечный "наган" не давал 100% обтюрации, в отличии от того же "Марголина" или "Нагана" под 7,62мм.

По ТТ. Пока отец служил в системе МВД, я регулярно ездил с ним на стрельбы. За мной (не официально) был закреплен ТТ, т.е. я стрелял только с него, в теории никто другой его из оружейки взять не мог для стрельб. Год выпуска у него был 46. Настрел до этого был дай боже, и я настрелял тоже не мало, ресурс в 700-750 выстрелов, после которых по Потапову начинаются перекосы и утыкания пат­ронов, происходящие в самые неподходящие моменты, ломаются выбрасыватели, ударники и стопорящие их разрезные штифты, неизвлечение гильз, разбитая колодка УСМ, только я превысил в первый год раза 4 минимум. Пистолет нормально отрабатывал. И не только "мой ТТ" - таких было с десяток.

Парабеллум.  Цитирую Потапова: Дизайн парабеллума настраивает психику стрелка на уверенную непреклонную жестокость. Феномен этот до  сих пор не изучен.Во многих странах парабеллум объявлен оружием целенаправленного уничтожения и запрещен к использованию.
Интересно, и в каких это странах изобретение герра Георга Люгера запрещено к использованию именно потому что это "Парабеллум", не имеет права продаваться населению? Я имею ввиду страны, где короткоствольное оружие разрешено приобретать гражданам.

"Вальтер" П-38. Цитирую Особенно ценился оперсоставом многозарядный аналог вальтера Р-38 — вальтер Р-44, появившийся в середине войны, шахматный магазин которого вмещал 13 патронов. На вооружении бундесвера пистолет со­стоял до середины 80-х годов.
Вопрос - в какой справочной литературе есть информация про "Вальтер" П-44 с магазином под 13 патронов? Даже производившийся после войны, он имел 8-ми зарядный магазин, а П-44, который предназначался для фольксштурмистов, создавался с учетом того, что магазин для него будет использоваться от П-38.

Далее, в своей очередной книге "Боевое стрелковое наставление - от нагана до АПС", Потапов пишет, что "Вальтер" ППК после войны не производился. Угадайте, это правда или ложь?
« Последнее редактирование: 29.05.21 09:18 »
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

в основной своей массе, из интернет-помоек источников с неподтвержденной репутацией, еще и ссылки стоят левые.
Вретё. Я Вам рекомендовал две книжки прочитать уважаемых авторов, а в остальном это профильный сайт, такой же как и здесь. Впрочем, про хрень там и здесь согласен, хто только не пишет.
доктор исторических наук Д. Н. Болотин
Так в чём его косяк по моей картинке и написанному? Тут вопрос не Вам, а Густаву , но скромно отмалчивается, а всё туда же...
Именно об этом прямо-таки "говорят" толщина кожи,
Толщина кожи здесь причём, но не это определяет название кобуры. И кожа, бывает такой выделки, что даже при толщине 3мм даст фору по жёсткости коже толщиной 5мм. 
Вам самому-то не смешно?
Читаю авторов и да, смеюсь, но смех мой снисходителен.
 Какая на этом фото кобура, мягкая или жёсткая? Это как бы намёк, если поняли..

Добавлено позже:
вальтер Р-44, появившийся в середине войны, шахматный магазин которого вмещал 13 патронов.
В мемуарах одного бывшего разведчика-смершевца, посвященных Кузнецову Н.И. упоминается, что тот на банкете толкнул речь за новый немецкий многозарядный автоматический пистолет и чуть не засыпался. На самом деле все не могут понять, что это было за оружие, никто не знает. А в общем, получается, что мемуаристу нет веры и в остальном...
« Последнее редактирование: 29.05.21 11:07 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Starhunter

НифНафНуф
Цитирование
В мемуарах одного бывшего разведчика-смершевца, посвященных Кузнецову Н.И. упоминается, что тот на банкете толкнул речь за новый немецкий многозарядный автоматический пистолет и чуть не засыпался. На самом деле все не могут понять, что это было за оружие, никто не знает. А в общем, получается, что мемуаристу нет веры и в остальном...
Вообще-то предположили, что речь идет о "Браунинге" "Хай Пауэре" калибром 9мм парабеллум, имевшим магазин емкостью 13 патронов. В Вермахте и СС стоял под индексом (обозначением) - Pistole 640(b). Просто для многих в те времена если немец, то у него Вальтер али Парабеллум. Что интересно, в книгах "Спутник партизана", выпущенных уже после 1941-го года, из пистолетов противника фигурирует только П-08.
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

"Браунинге" "Хай Пауэре" калибром 9мм парабеллум, имевшим магазин емкостью 13 патронов.
В Германии по лицензии не производили, так что клейма там должны были стоять фирменные. Но Кузнецов и мемуарист назвали этот пистолет немецким, выпущенным же немецкими конструкторами.
 И говорилось о новейшем германском пистолете , а год 1935 выпуска ХР уже "вечность".
« Последнее редактирование: 29.05.21 11:51 »

Starhunter

НифНафНуф
Цитирование
В Германии по лицензии не производили, так что клейма там должны были стоять фирменные. Но Кузнецов и мемуарист назвали этот пистолет немецким, выпущенным же немецкими конструкторами.
После захвата Бельгии, завод "Фабрик Националь" выпускал "Браунинги" ХП для нужд немцев. У немцев он получил обозначение Pistole 640(b), имел соответствующую "курицу" военприемки. Если будет время, могу поискать фото "немецких" "Браунингов".
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Если будет время, могу поискать фото "немецких" "Браунингов".
Прочитай лучше это описание сцены с Кузнецовым. Офицер не мог не знать таких вещей и дело не в номере и клеймах на Бр.(это то, на чём мог засыпаться Кузнецов по рассказу) , а в том, что советский разведчик, военный, не знал элементарного, если (не)верить мемуаристу.
« Последнее редактирование: 29.05.21 12:08 »

Starhunter

НифНафНуф
Цитирование
а в том, что советский разведчик, военный, не знал элементарного, если (не)верить мемуаристу.
Вы в курсе как работает система печати? Вы пишите что-то, но это не сразу относят в печать, идет вычитка, правка и так далее. И человек, который занимается вычиткой и правкой может быть вообще не в курсе "узких мест". Классика жанра оружейной тематики, это путанье стволов и дул, курков и спусковых крючков, магазинов с обоймами... Военной тематики - незнание сленговых выражений...
Вот, нашел:
Позвонил я Теодору Кирилловичу Гладкову. По его словам, эпизод с пистолетом (в силу его драматичности) был включен в ЖЗЛ-издание 1971-го года с подачи соавтора А.А.Лукина, которому якобы об этом рассказал сам Кузнецов. То, что там точно фигурировал "Вальтер", сам Гладков не ручается - по его словам, мог упоминаться просто "безымянный пистолет с шахматным расположением патронов в обойме". А поскольку речь шла об офицерском пистолете вермахта, то авторы и написали "Вальтер", не уточнив в специализированных (и крайне малодоступных в начале 1970-х гг.) справочниках, существовала ли такая модель "Вальтера" вообще.
За помощь клуба (в смысле, форума) Гладков поблагодарил - и обещал, что если книгу о Кузнецове будут переиздавать, то технически-оружейные исправления в вышеупомянутый эпизод он обязательно внесет.
К слову, от подобных "стрелково-оружейных ляпов" не застрахованы даже маститые литераторы, с опытом службы в армии.
Отсюда: https://uncle-ho.livejournal.com/447767.html
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Позвонил я Теодору Кирилловичу Гладкову.
Тут в чём дело... слова про многозарядный, германский были приписаны самому Кузнецову "с его слов".
Классика жанра оружейной тематики, это путанье стволов и дул, курков и спусковых крючков, магазинов с обоймами... Военной тематики - незнание сленговых выражений...
Это надо Густаву с bestiarys пояснять, а то у них каждый хто ни попадя профессор-оружиевед. ;)

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Вретё. Я Вам рекомендовал две книжки прочитать уважаемых авторов, а в остальном это профильный сайт, такой же как и здесь.
Такое доказывается ссылками на свои посты. Пока, если мне не изменяет память, была только одна на обсуждение на профильном сайте. Остального, простите, как-то не припомню. Многократно напоминала Вам о необходимости предоставлять ссылки или выходные данные источников, но увы...
а то у них каждый хто ни попадя профессор-оружиевед.
С точностью до "наоборот". И это видно по материалам публикаций в теме и цитированию источников. Не думаю, что Ваша позиция обвинять в некомпетентности всех и вся, начиная от Федорова и далее, отличается контруктивностью.

Так в чём его косяк по моей картинке и написанному? Тут вопрос не Вам, а Густаву , но скромно отмалчивается, а всё туда же...
Я так понимаю, что речь об этой цитате Болотина относительно ПМ, выходные данные которой Вы как всегда забыли обозначить?

А Вас не смущает табличка (в свете первой части Ваших замечаний) из того же источника двумя страницами позже, где обозначана начальная скорость пули для ТТ и ПМ? Или немного не вписывается в Вашу "девятимилиметровую концепцию"?

Источник:Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов - 1995

« Последнее редактирование: 29.05.21 20:36 »

Starhunter

bestiarys, а где ссылки на ваши весьма спорные утверждения?
INTER ARMA SILENT LEGES

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

bestiarys, а где ссылки на ваши весьма спорные утверждения?
Какие именно спорные утверждения?

Какая на этом фото кобура, мягкая или жёсткая? Это как бы намёк, если поняли..
А представляемая Вами кобура когда изготовлена, кем и какое отношение имеет к вермахту времени SWW, М1922 и немецкой военной приемке? *JOKINGLY*
Чтобы Вам сильно не сочинять, то намекну, что кобура о которой мы ведем речь, из телячьей кожи, единственная из четырех штатных для М1922 названа Robert D Whittington "softshell". Надеюсь переводить не надо?
« Последнее редактирование: 29.05.21 20:32 »

НифНафНуф

начиная от Федорова и далее
Федорова я не терзал, не надо. ;D( а не, вру и метру досталось :-[)
что речь об этой цитате Болотина относительно ПМ, выходные данные которой Вы как всегда забыли обозначить?
Именно об этой и уже в третий раз. Про выходные данные я не понял. *NO*
А Вас не смущает табличка (в свете первой части Ваших замечаний) из того же источника двумя страницами позже, где обозначана начальная скорость пули для ТТ и ПМ? Или немного не вписывается в Вашу "девятимилиметровую концепцию"?
Меня табличка очень смущает. Для начала мои пояснения насчёт ОД так и остались непонятыми или намеренно не понятыми? Пуля ТТ не обладала высоким останавливающим действием, несмотря на мощность патрона. Именно поэтому, немцы отказались в своё время от такого патрона. Теперь, посмотрите строчку выше и сравните с написанным Болотины же про скорострельность.Насчёт Нагана в таблице наврано, к слову..
А представляемая Вами кобура когда изготовлена, кем и какое отношение имеет к вермахту времени SWW, М1922 и немецкой военной приемке?
Пусть это будет реплика.  Суть не в этом.
ля М1922 названа Robert D Whittington "softshell". Надеюсь переводить не надо?
Мягкая кобура. Всё правильно. Итак, было два типа кобур -мягкие и жёсткие, в чём разница? *SMOKE*
« Последнее редактирование: 30.05.21 11:37 »

Starhunter

bestiaryаs, что именно вас смущает в скорости пули у ПМа?

В так, реальные доказательства службы (работы) Ортюкова с Золотаревым в КГБ и факты биографии САЗ, противоречащей общепринятой.
INTER ARMA SILENT LEGES

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

bestiaryаs, что именно вас смущает в скорости пули у ПМа?
Меня ничего не смущает, ни в скорости пули ТТ, ни в скорости пули ПМ. Приведенная таблица демонстрирует уважаемому оппоненту, что он недопонимает текст Болотина Д.Н. относительно OSS возможностей ТТ и ПМ в сопоставлении. Только и всего. Тем более, что эта таблица является продолжением рассуждений Федорова 1938 года относительно калибра пистолета, используемого как личное оружие, предполагающее постоянное ношение. Этот текст публиковался мною ранее.

Starhunter

Вообще-то ОДП это *средняя температура по больнице" так как на 2-х человек одинаковой комплекции выстрел из одной и той же модели оружия патронами одной партии в одно и то же место может оказать различное воздействие. Просто эмпирическим путем доказано - больше калибр, больше останавливающее действие. Дум-Дум не зря появились после появления бездымных порохов
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

Gustav917

• Только чтение

Та кобура, что рисунке с пистолетиком по фактуре должна быть жёсткой , я такие мацал.
Мягкая кобура. Всё правильно.
Значить все таки мягкая... это прогресс *JOKINGLY*

Вообще-то ОДП это *средняя температура по больнице" так как на 2-х человек одинаковой комплекции выстрел из одной и той же модели оружия патронами одной партии в одно и то же место может оказать различное воздействие.
Мысль правильная, но не полная. Признавая индивидуальные характеристики цели, Вы не задумываетесь об индивидуальных характеристиках стрелка. Именно стрелок выбирает тип оружия и калибр, в соотвествии со своими возможностями и потребностями. Если посмотреть на сравнительную статистику применения различных пистолетных калибров (пока еще нами не опубликована но в оригинале можете почитать по ссылке https://www.buckeyefirearms.org/alternate-look-handgun-stopping-power), то становится очевидно, что 7.65 Browning это выбор стрелков высокого уровня. Не смотря на меньшую энергию пули по сравнению с более крупными и скоростными калибрами, этот калибр показывает наибольшее количество случаев в которых цель была выведена из строя именно одним выстрелом путем попадания в жизненно важные участки тела. Очевидно, что это связано не с какими-то исключительными характеристиками 7.65 Browning (хотя в отличном балансе мощности и точности ему не откажешь) , а именно с тем, что он являлся выбором профессиональных стрелков.
« Последнее редактирование: 30.05.21 21:39 »

НифНафНуф

Значить все таки мягкая... это прогресс
Разница между материалом кожи и определением двух видов кобуры имеет место быть, хотя что Вам ещё остаётся акромя мелких подколок. *SMOKE*

Добавлено позже:
то 7.65 Browning это выбор стрелков высокого уровня.
Остаётся доказать, что Золотарёв таким стрелком и был. *db*
Я считаю, что мои цифры показывают, что в большинстве случаев стрелявший просто сдается, не будучи по-настоящему выведенным из строя пулей
 Не удивлюсь, если этого чувака когда-нибудь застрелят с его пукалкой. Типо тренируйтесь ребята хорошо стрелять, так можно и до рогатки дойти. Тенденциозная статейка, не имеющая ничего общего с реалом.
« Последнее редактирование: 31.05.21 01:30 »

Gustav917

• Только чтение

Разница между материалом кожи и определением двух видов кобуры имеет место быть
Не надо оправдываться. Осознали и хорошо.

Остаётся доказать, что Золотарёв таким стрелком и был.
Это доказано в нашем авторском исследовании.
http://samlib.ru/editors/b/bestiarys_g/a-1-1-1_3.shtml

Не удивлюсь, если этого чувака когда-нибудь застрелят с его пукалкой. Типо тренируйтесь ребята хорошо стрелять, так можно и до рогатки дойти. Тенденциозная статейка, не имеющая ничего общего с реалом.
"'этот чувак" – известный и уважаемый в профессиональных кругах офицер полиции специализирующийся на подготовке стрелков.
Вот отзывы о нем https://www.activeresponsetraining.net/class-reviews
Для того, чтобы его критиковать таким безосновательным образом надо быть чем-то большим чем сказочными поросятами.
« Последнее редактирование: 31.05.21 03:30 »

НифНафНуф

Не надо оправдываться. Осознали и хорошо.
На вопрос про отличие видов кобуры ответа не будет? Незнайка на Луне.  *JOKINGLY*
Это доказано в нашем авторском исследовании.
*ROFL*
 Так Вы там за стрелковую подготовку З. отчёт написали? Опять доказательство в стиле -изучения томов Ленина?
известный и уважаемый в профессиональных кругах офицер полиции специализирующийся на подготовке стрелков.
А , ну да, у Вас , что ни персона, то уважаемая и обязательно профессор. Обычный инструктор с отзывами "любимых" учеников..
Для того, чтобы его критиковать таким безосновательным образом надо быть чем-то большим чем сказочными поросятами.
Глаз больной из попы выньте уже. Этот инструктор по стрелковой подготовке как раз и ратует за типа умение стрелять, что и без него известно. А по факту, идите ко мне в школу и несите бабло, чтобы со своим 7.65 вас ненароком не грохнули 45-м калибром.
 Чушню опять привёли и думает, что типа вумный доказун. 8-)
« Последнее редактирование: 31.05.21 04:05 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Глаз больной из попы выньте уже. Этот инструктор по стрелковой подготовке как раз и ратует за типа умение стрелять, что и без него известно. А по факту, идите ко мне в школу и несите бабло, чтобы со своим 7.65 вас ненароком не грохнули 45-м калибром.
 Чушню опять привёли и думает, что типа вумный доказун.
Очередное опровержение материалов публикации в стиле обливания грязью?
Безграмотный способ оппонирования.

Добавлено позже:
Федорова я не терзал, не надо. ( а не, вру и метру досталось)
Любой материал публикации Вы пытаетесь опровергнуть, обвиняя авторов публикации в некомпетентности и предвзятости. От известного конструктора-оружейника до уважаемого инструктора по стрелковой подготовке, офицера полиции, который был и рядовым полицейским, и снайпером, и инструктором по стрелковой подготовке для сотрудников полиции.

Добавлено позже:
На вопрос про отличие видов кобуры ответа не будет? Незнайка на Луне.
Был вопрос? По-моему Вас очередной раз и в этом вопросе ткнули носом в Ваши безграмотные посты.
« Последнее редактирование: 31.05.21 09:47 »

Starhunter

Густав, так что будем делать с "косяками" мэтра Потапова? А то вы с Берлиайс промолчали?

Что касается ОДП 7,65. Извините, но по месту, с поражением головного мозга или сердца, да, разницы нет между ним и тем же 9мм Парабеллум. А так, преимущество 7,65 лишь легкость и компактность вместе с небольшой отдачей. При стрельбе просто "по корпусу", когда нет времени выцеливать конкретную точку (пока будете выцеливать, вас пристрелят - меня учили - что лучше отработать два выстрела в семерку-восьмерку, чем пытаться сделать один выстрел в десятку - могут пристрелить, пока будешь пытаться "по очкам" выиграть).

Что касается уровня подготовки Золотарева - у вас есть ведомости сдачи норм огневой подготовки данным человеком?

Что касается отзывов - я за полчаса на любом сайте кучу отзывов накидаю под разными именами. Тот же Потапов в своих других книгах писал про то, что ему приходили письма благодарственные, да вот проблема - ни одного скана письма, да и кому писать - "на деревню, Потапову"?
INTER ARMA SILENT LEGES

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

А то вы с Берлиайс промолчали?
А это кто? *JOKINGLY*
Что касается ОДП 7,65. Извините, но по месту, с поражением головного мозга или сердца, да, разницы нет между ним и тем же 9мм Парабеллум. А так, преимущество 7,65 лишь легкость и компактность вместе с небольшой отдачей. При стрельбе просто "по корпусу", когда нет времени выцеливать конкретную точку (пока будете выцеливать, вас пристрелят - меня учили - что лучше отработать два выстрела в семерку-восьмерку, чем пытаться сделать один выстрел в десятку - могут пристрелить, пока будешь пытаться "по очкам" выиграть).
Приводила уже мнение В.Г.Федорова. относительно целесообразности увеличения калибра пистолетов. Повторю.
Относительно целесообразности использования экспансивной пули для калибра 7.65 В.Г.Федоров очень убедительно рассуждает. Текст приведен ниже.

* картинка кликабельна
Федоров В.Г. Оружейное дело на грани двух эпох (Работы оружейника 1900-1935) - 1938

Что касается уровня подготовки Золотарева - у вас есть ведомости сдачи норм огневой подготовки данным человеком?
Возможно, для общего понимания квалификации С.А.Золотарева Вам окажутся полезными вот эти данные.
Речь шла о ножевом и штыковом бое, но, как Вы понимаете, огневая подготовка в данном случае также является обязательной.
Напомню, что у зачетке у Золотарева по "Спец.подготовке" стоит "отлично".
Если профильную кафедру в институте физкультуры возглавлет один из лучших в СССР специалистов по подготовке разведчиков-диверсантов, то это говорит гораздо больше, чем специальность в дипломе.

1945-1954 — Белорусском ГИФК, кафедра фехтования, доцент (зав. кафедрой: 1945-1949)
1951-1954 — Белорусском ГИФК, проректор по научной работе

Булочко К.Т.«Физическая подготовка разведчика» [текст] : Дис.канд.пед. наук (по физической культуре)/ ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. — Л, 1945. — 327 с.
Автор трудов:
«Подготовка бойца к рукопашному бою» / Булочко К.Т. // Теория и практика физ. культуры. - 1940. - Т. VI. - N 8. - С. 27-30.
«Рукопашный бой и фехтование» / Булочко К.Т., Лукичев М.В. - М.; Л.: ФиС, 1940. - 186 с.: ил.
«Сборник конспектов занятий по подготовке к рукопашному бою» / Сост. лейтен. К. Т. Булочко. - Кронштадт: Б. И., б. г. - 20 с.
«Фехтование и рукопашный бой» : [Учебн. для ин-тов физической культуры] / [Под ред. К. Т. Булочко и др.]. - М.; Л.: ФиС, 1940. - 354 с.: ил.
«Обучение рукопашному бою» /К.Т. Булочко М.: Физкультура и спорт, 1942 (изд. 2-е), 86 стр.
«Физическая подготовка разведчика». /К.Т. Булочко Военное издательство НКО. Москва (1945)
«Обучение юношей рукопашному бою» /К.Т. Булочко пособие для преподавателей - М.: ФиС, 1945. - 79 с.: ил.
Это так незатейливо «фехтование» ножевой и штыковой бой назвали, судя по личности автора и смежной дисциплине?
Именно так. Непосредственно перед вступлением в должность зав.кафедрой, он занимался далеко не спортивным фехтованием:
«Константину Булочко несколько раз удалось сходить со своими учениками в разведку в немецкий тыл. Но больше не отпускали, береги столь ценный кадр. В июне 1942 года его перевели в Москву, где Булочко продолжил работу в Управление лыжной, горной и физической подготовки, с частыми командировками на действующую армию.
... Через его руки на различных занятиях и сборах прошли свыше 200 тысяч красноармейцев, сержантов и офицеров»".

Фото из личного архива К.Булочко. Подготовка разведчиков в 1942-1943 гг.

Источники:
https://museum-sport.spb.ru/news/bud-gotov-k-rukopashnomu-boyu/
Рукопашный бой и фехтование / Булочко К.Т., Лукичев М.В. - М.; Л.: ФиС, 1940
« Последнее редактирование: 31.05.21 10:57 »

Starhunter

bestiarys, чего молчите? Вот конкретные претензии к мэтру. Вам есть что возразить? Или он прав, а я - нет? Как и многие ганзовцы?

Цитирование
Относительно целесообразности использования экспансивной пули для калибра 7.65 В.Г.Федоров очень убедительно рассуждает. Текст приведен ниже.
Вы в курсе, что оружейная мысль, вещь весьма своеообразная, и порой, за пару десятков лет, а порой и раньше, кардинально меняет свое направление?

Цитирование
Напомню, что у зачетке у Золотарева по "Спец.подготовке" стоит "отлично".
Это общая оценка. Верно заметили, что он мог "выехать" за счет РБ.
INTER ARMA SILENT LEGES

Gustav917

• Только чтение

чего молчите? Вот конкретные претензии к мэтру. Вам есть что возразить? Или он прав, а я - нет?
Людям свойственно ошибаться. Вы, например, еще пару дней назад абсолютно не понимали правильное значение базовых терминов "личное оружие военнослужащего" и "офицер действующего резерва кгб". Но из это же, на мой взгляд, не следует, что все написанное Вами по поводу советских спецслужб и оружия является недостоверным... или следует?
« Последнее редактирование: 31.05.21 18:29 »

Starhunter

Густав, ещё раз. Есть табельное оружие и есть личное оружие. Юридически это два разных оружия. Первое тебе выдает государство, и государство его хозяин, второе - лично твое, купленное за свои деньги.

По работу на КГБ реальных док-в у вас нет?

По мэтру Потапову. Извините, но я не услышал вашего нормального ответа - как быть с оружейными косяками мэтра, которых, кстати, легко было бы избежать - достаточно того же Жука, открыть и НСД по ТТ, как и по ремонту оного. Загуглить оружейное законодательство стран, где населению разрешен КС.

Плюс ещё вопрос - а куда отсылали благодарственные письма? На деревню, Потапову?

Далее, вы сами верите, что "маятник" возможен?
INTER ARMA SILENT LEGES

Gustav917

• Только чтение

Есть табельное оружие и есть личное оружие. Юридически это два разных оружия. Первое тебе выдает государство, и государство его хозяин, второе - лично твое, купленное за свои деньги.
Вы устав вообще читали когда-нибудь? Или Вы хотите сказать, что в СССР офицеры и прапорщики покупали оружие "за свои деньги"?   *JOKINGLY*

Утвержден
Указом Президиума ВС СССР
от 30 июля 1975 года

УСТАВ
ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
от 01.08.1977 - Ведомости ВС СССР, 1977, N 32, ст. 485;
от 13.04.1979 - Ведомости ВС СССР, 1979, N 16, ст. 240;
от 16.10.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 43, ст. 890;
от 24.12.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 52, ст. 1133;
от 26.04.1984 - Ведомости ВС СССР, 1984, N 18, ст. 318)

155. Личное оружие офицеров и прапорщиков батальона (штаба и служб полка) и патроны к нему хранятся в железном или обитом железом запирающемся шкафу при одной из рот (при штабе полка). Шкаф опечатывается старшиной роты (дежурным по полку).
Ключи от шкафа с личным оружием офицеров и прапорщиков батальона хранятся у старшины роты, а офицеров и прапорщиков штаба и служб полка - у дежурного по полку.
Порядок выдачи и приема пистолетов и патронов к ним устанавливается командиром полка.

Добавлено позже:
как быть с оружейными косяками мэтра
На мой взгляд, точно так же, как и с Вашими косяками – наплевать и растереть ;), если они непосредственно не касаются исследуемого вопроса.

вы сами верите, что "маятник" возможен?
Термин оброс слухами и предположениями настолько, что его использование стало моветоном. Но я не только верю, но и знаю, что существовала техника скоростного сближения с вооруженным огнестрельными оружием противником путем выполнения заученного до автоматизма комплекса движений дезориентировавших противника и не позволяющих ему стрелять прицельно. А причем тут Золотарев? Не отвлекайтесь.
« Последнее редактирование: 31.05.21 19:20 »

Starhunter

Густав, т.е. прапорщик мог свой ПМ  в ломбард заложить или через ормаг подать?

Далее, вы считаете эти косяки нормальными? Причем косяки, которые грифами не закроешь. Это про "маятник" можно сказать "это все секретно и под "грифами", поэтому фиг вам что скажу", а тут - информация в открытом доступе.
Вы ссылаетесь на Потапова, что вот он типа знает о чем пишет, а когда вам носом ткнули в косяки, то "а это к делу не относится". Относится, иначе выходит "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем"
« Последнее редактирование: 31.05.21 19:20 »
INTER ARMA SILENT LEGES