Еще раз обращаю на ключевой момент этой трагедии - смэ не могут быть определяющим документом при определении возможности эвакуации тяжелораненых от палатки к Кедру.
но зато столь противоречивые показания в протоколах допросов, в которых говорится о 8-
9 парах следов (естественно это тут же интерпретируется, как 8), проведенными именно теми, кто и нарушил проведение осмотра тел на месте обнаружения, что является
й и очень значимый недостаток этих смэ - в них отсутствует описание трупов на месте (в СМИ и не должно быть описания трупов на месте, если что. Должны быть оговорены обстоятельства дела. И они обговорены, в том объеме, котором Возрожденный получил в постановлении, которого тоже нет), т. е. потеряно много информации
- это безусловный аргумент. Позволяющий ставить под сомнение СМЭ. Особенно если оно не вписывается в версию.
Ни кто из медиков в полном объеме не работал с сопутствующей информацией, находящейся за пределами их компетенции
Офигеть. Только я ни разу не видела, чтобы кто-то из медиков лез в тему про свойства снега и доказывал, что снег - он не такой, с медицинской точки зрения. А вот количество "не медиков", опровергающих СМЭ, просто зашкаливает. Хотя лечить и учить у нас же всякий может?
Следовательно, безапелляционность медиков. в т. ч. ваша, утверждающих о невозможности эвакуации и основанная только на учете медицинских аспектов, по своей сути непрофессиональна и по этой причине не может быть принята.
за что вы обидели медиков, обвинив их в том, что в рамках своей профессии они используют профессиональные же знания?
И где шла речь о принципиальной невозможности эвакуации? Речь шла 1) о самостоятельном передвижении 2) о передвижении с поддержкой. Тащить их могли. Но у вас же минимум 8 следов, не так ли?
Не заметил я такого анализа и в ваших построениях, вы исключительно оперируете медицинскими данными, которые у многих специалистов вызывают вопросы.
я оперирую медицинскими данными в медицинских вопросах. Делаю это потому что обучена именно этому и занимаюсь этим на протяжении 20ти лет ежедневно. И делаю это хорошо, поверьте.
И почему-то если вопросы у специалистов и возникают, то задают они их не мне. А очень жаль и очень этого не хватает. С теми специалистами (настоящими, а не у которых в итоге подруга жены оказалась медсестрой в поликлинике и поэтому он в курсе) у меня разногласий нет.
Ну и теперь по Корневу и Морозову.
Они оба не имеют отношения к живым и не видят в силу специфики своей работы состояния этих людей.
По Корневу.
Относительно общего характера травм дятловцев можно сказать, что по всем признакам они были «совместимы с жизнью». В том смысле, что они не привели к мгновенной смерти. И в смысле их понимания по нормам того времени. Сейчас это понятие несколько смещено из-за того, что некоторые травмы, несовместимые с жизнью по нормам того времени, сейчас считаются «совместимыми с жизнью» при наличии немедленной помощи со стороны специальных медицинских учреждений. Но в тех условиях подобная медицинская помощь отсутствовала.
на это мы не обращаем внимание. Так?
Корнев : По материалам дела: документация явно неполная или не совсем профессиональная. Результаты гистологических изменений не являются полными или точными для последних четырех погибших с травмами из-за гнилостных изменений в тканях. Из-за этого трудно определить, были ли отдельные повреждения прижизненными или они произошли уже после смерти.
и вот тут я с ним полностью согласна, что по результатам гистологии сложно определить прижизненность или посмертность повреждений, особенно когда у Тибо проломлен череп, а на гистологию отдают ребра с грудиной. Доктор Корнев внимательно читал хотя бы название препарата? Или ему зачитали выдержку?
Здесь нельзя говорить о «10-20 минутах жизни», как утверждал Возрожденный, - это время могло быть совсем другим. Травма сердца могла лишь ускорить смерть, но главной причиной смерти Дубининой не являлась.
а что послужило непосредственной причиной смерти? Может быть стоит оценить время по основной причине?
И почему бы не оценить такие показатели, как состояние крови в полостях сердца, которые очень четко характеризуют время умирания? Скорее всего потому, что вот этот отрывок ему тоже не зачитали?
Ну и напоследок
- каким-либо воздействием посторонних лиц? – ответ Корнева : «Каким воздействием, и каких «посторонних лиц». По характеру травм, составу улик и описанию событий не видно никаких признаков воздействия каких-то «посторонних лиц».
Эксперт в 2007 году был ознакомлен хорошо с УД? Или описание событий ему давал определенный человек? И кто же это был? Какие ответы вы хотите получить?
Про Морозова уже писала.
Можно прокомментировать со своей скромной точки зрения?
1) Почему вопрос про ТП был задан только по отношению к Дятлову, у которого как раз и не было несовпадения положения тела и расположения ТП? ПОчему этот вопрос не был задан именно по отношению к другим ребятам?
Цитирование
Эта изолированная трещина могла образоваться от удара твердым тупым предметом. Это могло быть падение на плоский камень. Не исключено, что трещина образовалась и после смерти. Если бы эта травма была причинена при жизни, то остались бы кровоподтеки или ссадины.
ОДнако в СМЭ мы видим
В области лба в средней части мелкие ссадины бурокрасного цвета пергаментной плотности слегка вдавленные. Над ними две царапины линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см В области ссадин и царапин на лице отмечается кровоизлияние в подлежащие мягкие ткани
Такое ощущение, что доктор не читал все СМЭ, а ему были предоставлены определенные выдержки. Тем более, что описание ссадин и самого перелома находится совершенно в разных частях СМЭ.
Но если травма была при жизни, то как долго человек может жить с такой раной?
- Она не опасна для жизни. В данном случае нет повреждения мозга.
СМЭ
Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 см3 .
это эпидуральная гематома между прочим. Мало того, что это четкий признак при жизненности и то самое кровоизлияние, которого не хватало доктору, так она еще опасна сама по себе при достижении определенных размеров. Или доктор не знает про с-мы сдавления мозга?
Идем дальше.
Ю. М.: - Эти жуткие переломы ребер Люда Дубинина получила, пока была жива.
Слава богу
Цитирование
Причем это не просто переломы, а деформация грудной клетки.
доктор не видит, что он оценивает деформацию грудной клетки уже ПОСЛЕ АУТОПСИИ, года вырезан полностью органокомплекс, удалена часть грудины и ребер и отосланы на биопсию?
По многим источника (не буду сейчас давать ссылки) деформации груди не было. Даже наоборот - при поверхностном осмотре при обнаружении Возрожденных выдал заключение, что травм - нет.
Да. Она могла передвигаться самостоятельно в течение нескольких часов. Жизненно важные функции не были нарушены.
- А как же кровоизлияние в сердце?
- Полагаю, кровоизлияние не было очень глубоким, так как в акте не отмечена его толщина и микроскопически оно не изучалось. Но в любом случае это тяжелейшая травма.
Собственно эта фраза меня и разозлила.
Уважаемый доктор не может оценить толщину кровоизлияния в мышцу сердца, а вот кровопотерю в 1,5 литра он оценить тоже не может??? Он не знает, что помимо всего еще существуют такие понятия как болевой и главное - гиповолемический геморрагический шок?
Я ни в коем случае не хочу принизить авторитет Юрия Евсеевича
но у меня просто перед глазами стоит, как это все происходило. Он просто не читал актов. ИЛи читал по диагонали и это совершенно нормально для столь занятого врача, тем более когда к тебе лезут журналисты по сильно раскрученной теме. ПРоще сказать хоть что-то.
Его акцент именно на глубине кровоизлияния в сердечную мышцу то же объясним. Он защитил кандидатскую на тему ишемического поражения миокарда при скоропостижной смерти.
Добавлено позже:но он не исключал посмертного травмирования миокарда у Дубининой.
однако гистология утверждает о наличии кровоизлияний в миокарде и Дубининой, и Золотарева.
Мне вот тут интересно, интервью с Корневым датировано 2007 годом ((д.м.н., ВМА, С-Пб, ул. Лебедева, 37, 04.10.07, 18.10 – 19.20, 23 и 27.10.07, 8.40-9.05) ). Тогда уже были опубликованы УД и результаты гистологии, да тоже СМЭ? Мне почему-то казалось, что в 2009 году.