Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 375 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2402436 раз)

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Мне кажется что я вижу мох на камне, такой же можно увидеть на 507 и 508 снимках
Ну да, но мох есть и на валунах около обезьяньего моста, он может быть из-за воды на любых камнях, это не какая-то отличительная особенность вроде бы. Было бы хорошо посмотреть панорамную местность находки рюкзака и около мостов, чтобы попытаться найти тот же треугольный камень, который, если местность та, должен быть на месте, его легко можно заметить. Фотографии не позволяют рассмотреть со всех позиций и сказать объективно, к сожалению.

Добавлено позже:
Там должен быть веревочный мост, если линии на фото с веткой - это он. Вряд ли таких мест на реке много.
И тропы, по которым ходили поисковики, не очень далеко.
Да, многие при изменении контрастности фото видят как будто трос, прямую линию. Если это так, то вариант обезьяньего моста - переправы - приоритетный может быть. Интересно, можно ли на более качественном изображении, которое есть у тех же родителей и авторов, более четко увидеть эту линию и понять, существует ли она на самом деле. Там должно быть лучше видно.
« Последнее редактирование: 14.05.21 02:29 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

а ночью можно пытаться там что-то отразить
Например, свет звёзд. *JOKINGLY*
Днём столбик термометра поднимался до 30-36 градусов, а ночью опускался до 20-24 градусов по Цельсию. Единственный ливень с грозами начался вечером третьего апреля, в 17:00 и закончился ночью четвёртого, около двух часов. Дождь с грозой был также 8-ого апреля, но непродолжительный, с 18:00 до 19:00. В другие дни атмосферных осадков не наблюдалось.
Было опровергнуто ещё в начале темы и на пред. странице. Но мы же веселимся, да?
На сколько достоверны данные - не знаю.
Данные не достоверны с "точностью" 60 км. По этому сайту авторы статей и некоторые здесь делают выводы о погоде на Мирадоре. Возможно, очки и внимательность помогли бы им понять, что метеостанция находится в аэропорту г. Давид, но троллить всегда так прикольно, особенно на костях...
Интересно сколько метров от русла лежала стопа?
Тема костидробящей реки излюблена приверженцами НС.. как последний довод таки оторвать ботинок от ноги, не считая неизвестных науки животных и крокодилов , любезно запущенных "некоторыми" в Кулебру.
« Последнее редактирование: 14.05.21 02:57 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: Nataliya64 | BigHand | Plantagenet | Aquarelle

Джена

• Благодарностей: 187

• Был вчера в 17:21

Мне кажется что я вижу мох на камне, такой же можно увидеть на 507 и 508 снимках, и на фото выше его много если присмотреться, т.е. течение идёт прямо на камень с веткой
Кстати, как вариант, если течение попадает на камень с веткой, то ветку могло просто в какой-то момент принести течением и она там осталась. А девочки просто сделали фото для себя.Что-то поблескивало в сумерках и они решили узнать что это.А это пакетики от воды оказались.

Я думаю вряд ли это трос, слишком странный наклон у него на фото тогда. Они натянуты достаточно высоко и по прямой, а тут он под углом сильно, словно порвался с одной стороны.
« Последнее редактирование: 14.05.21 09:18 »

Allexx77

• Благодарностей: 3 564

• Расположение: РФ

• Был 16.09.24 20:06

Мне кажется, что надо всё-таки отталкиваться от времени первого звонка в службу спасения. Между последним фото у ручья и звонком в 911-112 интервал примерно 3 часа. Пройти за это время они могли 5-7км, примерно. Шорты Крис нашли в 6,3 км от Мирадора. Вот там и надо было конкретно шерстить джунгли, а не только берега реки и район тропы. В этом же районе надо искать и похожие камни из ночных фото.

Поблагодарили за сообщение: bjanca | sofi4ka

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

В этом же районе надо искать и похожие камни из ночных фото.
И красные пакеты. Они десятилетиями не разлагаются. Но кто будет искать?

Allexx77

Но кто будет искать?
В этом же районе надо искать и похожие камни
Неправильно выразился: "... надо было искать"

Christie007

• Только чтение

• Благодарностей: 9 242

• Расположение: Moscow

• Была 20.10.23 13:58

Неправильно выразился: "... надо было искать"
Если девушки заблудились, то они могли звонить в службу спасения, а потом продолжать идти, пытаясь выбраться. Да и никто ведь не знал тогда, что они вообще пытались дозвониться. Но искать на вулкане конечно странно было.
Я вообще не понимаю, почему они так много прошли (если это НС). Они же должны были раньше понять, что сошли с тропы и лучше уж на месте остаться или поблизости хотя бы. Может быть они все же с кем-то встретились, те пообещали их привести в интересное место. Потом изнасиловали и просто бросили? Может сбросили в реку, а они как-то выбрались, но были травмированы?

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Glaider | Iraida | Plantagenet | bjanca | Aquarelle

BigHand

• Благодарностей: 18 255

• Расположение: Тау Кита 👽

• Был 10.03.22 19:45

• Дави Гравицапу!
Если девушки заблудились, то они могли звонить в службу спасения, а потом продолжать идти, пытаясь выбраться. Да и никто ведь не знал тогда, что они вообще пытались дозвониться. Но искать на вулкане конечно странно было.
Я вообще не понимаю, почему они так много прошли (если это НС). Они же должны были раньше понять, что сошли с тропы и лучше уж на месте остаться или поблизости хотя бы. Может быть они все же с кем-то встретились, те пообещали их привести в интересное место. Потом изнасиловали и просто бросили? Может сбросили в реку, а они как-то выбрались, но были травмированы?
Вот именно, что самая большая загадка как по мне, так это их движение с Мирадора не назад в город, а вперед. Что-то они не производят впечатление экстремальных туристов, не по снаряжению, не по вероятным запасам той же воды-еды, про форму одежды я уже написал *YES* Чтобы сознательно двигаться дальше в джунгли с большой вероятностью остаться как максимум на ночевку и как минимум возвращаться назад ближе к ночи. Если не вообще ночью..
Что-то, вернее кто-то их явно чем-то завлек каким-то образом, впрочем я уже об этом писал.. Сторонникам НС конечно ближе версия безбашенных голландок :P ищущих везде побольше приключений на свою пятую точку, что есть исчезающе малая вероятность, так думаю *YES*

Причем этот самый "НС" произошел достаточно быстро после последней внятной фотографии когда еще ничего по всей видимости не предвещало, интересно что в течении грубо говоря трех часов до "НС" им больше не встретилось никакой красивости возле которой захотелось бы сфотаться.. ну да.. конечно *DONT_KNOW*
😺 "Доктор действовал на благо, жалко благо не моё..."

Поблагодарили за сообщение: Glaider | НифНафНуф | Plantagenet | Aquarelle

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Если девушки заблудились, то они могли звонить в службу спасения, а потом продолжать идти, пытаясь выбраться.
В этом сценарии не очень понятно, что они делали до звонков, почему не фотографировали? Какие-то проблемы должны были начаться раньше, иначе они бы дальше шли по тропе, фотографируя всякую природу и Крис в пейзаже, как раньше.

Да и никто ведь не знал тогда, что они вообще пытались дозвониться.
Наверное, имелось в виду - искать останки, чтобы узнать, что произошло. До находки рюкзака всей этой информации не было, но потом вырисовывается не очень большой участок реки (берега + то расстояние, на которое она разливается) от точки последнего фото до находки рюкзака (позже - ребра) с основными привязками в виде кабельных мостов.

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | Aquarelle

Allexx77

Добавлено позже:
интересно что в течении грубо говоря трех часов до "НС" им больше не встретилось никакой красивости возле которой захотелось бы сфотаться..
Ну вот так получилось, что не встретилось. Вероятно, они были разочарованы. Возможно, шли к какому-то конкретному месту полюбоваться, куда им кто-то рекомендовал сходить

Как вариант, одновременное получение травм обеими девушками в результате падения, исключающее дальнейшее передвижение. То, что вещи и останки были найдены дальше по течению совсем не означает, что они туда дошли.
« Последнее редактирование: 14.05.21 14:25 »

BigHand

• Благодарностей: 18 255

• Расположение: Тау Кита 👽

• Был 10.03.22 19:45

• Дави Гравицапу!
Возможно, шли к какому-то конкретному месту полюбоваться, куда им кто-то рекомендовал сходить
Скорее кто-то повел.. Как можно порекомендовать сходить? *DONT_KNOW* Сказать, - за Мирадором по второй тропе, а потом свернуть на четвертую, потом вернуться на шесть шагов назад.. и т.д. :trollface: Это в городе можно дать ориентир - мол там тот самый собор со шпилем торчит и то придется переспрашивать у следующих встречных-поперечных - где этот самый шпиль??? %-) А уж в джунглях.. Нее.. не верю в такую безбашенность.. Они производят впечатление вполне адекватных девушек, вернее производили при жизни..

Ну вот так получилось, что не встретилось. Вероятно, они были разочарованы.
Все-таки скорее получается что снимки были и их стерли и впоследствии нащелкали неадекватных ночных..

А если этого движения не было? Как вариант, одновременное получение травм обеими девушками в результате падения, исключающее дальнейшее передвижение. То, что вещи и останки были найдены дальше по течению совсем не означает, что они туда дошли.
Сомнительно как-то.. А потом их кто-то перенес ближе к реке.. Зачем? Плюс не будем забывать о "чудесном явлении" рюкзака народу, после того как ставки т.е. вознагрождение стало максимальным, до эьтого момента он "являться" как-то не пытался, увы.. :-X
😺 "Доктор действовал на благо, жалко благо не моё..."

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | Aquarelle

Allexx77

А потом их кто-то перенес ближе к реке.. Зачем? Плюс не будем забывать о "чудесном явлении" рюкзака народу, после того как ставки т.е. вознагрождение стало максимальным, до эьтого момента он "являться" как-то не пытался, увы
Никто никого не переносил (по-моему мнению). Одна могла к реке выползать (из-за травмы), подавать сигналы,оставлять маркеры, набирать воду.
Рюкзак могли найти раньше, но "вернули" от греха подальше, ну или в надежде на денежку.
А вот в криминал я бы поверил, если бы не ночные фото и если бы вообще не нашли останков.

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Кстати, как вариант, если течение попадает на камень с веткой, то ветку могло просто в какой-то момент принести течением и она там осталась. А девочки просто сделали фото для себя.Что-то поблескивало в сумерках и они решили узнать что это.А это пакетики от воды оказались.

Я думаю вряд ли это трос, слишком странный наклон у него на фото тогда. Они натянуты достаточно высоко и по прямой, а тут он под углом сильно, словно порвался с одной стороны.

Вот ещё странная конструкция в районе нахождения рюкзака. Толи палка под камнем, то-ли трос привязанный.
« Последнее редактирование: 14.05.21 14:40 »

Delait

• Благодарностей: 4 973

• Расположение: Екатеринбург

• Была 23.09.24 12:32

примерно 3 часа. Пройти за это время они могли 5-7км
по асфальту могли бы) медленнее они шли
вот фото кулебры в начале сезона дождей
Глупость не предлагает.Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.С дураком ты все время занят.Ты трудишься в поте лица.Он тебе возражает и возражает.С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

GreK

• Благодарностей: 9 941

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

«Спасательная группа была рядом с двумя пропавшими без вести Lisanne Froon и Kris Kremers». 05-04-2016

Команда, которая искала девушек в Панаме в первые дни после исчезновения, Kris Kremers и Lisanne Froon в 2014 году, прекратила поиски в нескольких сотнях метров от них. Об этом Peter Froon, отец Lisanne, говорит в документальном фильме. Девушки, вероятно, в то время были еще живы.

По словам отца, собаки-спасатели подали сигнал в том месте, где позже были обнаружены останки и вещи девушек. «Обычно собаки подают определённый сигнал, когда что-то замечают, только тогда они не отреагировали четко, колебались», - говорит он в документальном фильме.

Кинолог сообщила ему, что до сих пор сожалеет о том, что они не стали искать дальше [в этом направлении] в то время. «Если вы посмотрите на карты, это определенно не километры», - говорит Froon - это скорее несколько сотен метров. Девушки, вероятно, были еще живы в то время, потому что их телефоны все еще использовались несколько дней спустя.

Kris и Lisanne пропали 1 апреля 2014 года во время прогулки по панамским джунглям недалеко от города Бокете. Лишь  несколько месяцев спустя были обнаружены останки костей, что сделало неопровержимым факт смерти обеих.

Почти год спустя, в марте 2015 года, семьи Kris и Lisanne объявили, что девушки, скорее всего, столкнулись с несчастным случаем. Они сделали это после расследования, проведенного группой судебно-медицинских экспертов. Работа группы, среди прочего, основана на анализе места, где были обнаружены останки и личные вещи девушек.

В документальном фильме родители Lisanne говорят, что теперь есть судебно-медицинские доказательства теории о том, что во время прогулки с двумя друзьями произошел несчастный случай. Нидерландский институт судебной экспертизы NFI подтверждает, что в левой ступне Lisanne было обнаружено несколько сломанных костей. Они могли возникнуть только при ее жизни и тупой механической силе. Это указывает на падение.

Было большим сюрпризом, когда сотрудники NFI объяснили нам дома окончательный отчет. Только в последний момент нам сказали, что тоже оказалось чем-то новым, а именно, что кости в стопе Lisanne были сломаны. Нам также сказали, что этих переломов не было бы, если бы они где-то просто заблудились - сказал отец Froon.

По словам родителей, панамские следователи также обнаружили у Lisanne воспаление надкостницы (переостит). Это могло указывать на то, что она жила несколько дней после перелома костей.

Тем не менее, к этому выводу следует относиться с некоторой осторожностью, считает патологоанатом Frank van de Goot. В прошлом году он был в Панаме с группой судебно-медицинских экспертов при последнем поиске останков двух девушек. «Найденный след может также указывать на явление, которое происходит у неподготовленных туристов, которые внезапно начинают долгое время ходить. Мы также видим это среди участников четырехдневных маршей».

https://nos.nl/artikel/2097323-reddingsteam-was-dicht-bij-vermiste-kris-en-lisanne-in-panama

P.S. Получается в панамском отчёте, который изучал Romain, и писал его выводы, ничего не сказано про переломы, я это чётко помню, а в голландском отчёте сказано - переломы костей. Экспертизы отличаются, причём конкретно, однако... это сильно влияет на дело. И ещё есть вариант, что надкостница была воспалённой, ведь это может возникнуть при жизни и без переломов, а потом случился перелом. Ночные фото из положения - лёжа/сидя, но не стоя, намекают что с ногой было уже что-то не так, и стоять было сложно. Необходимо учитывать что мы не знаем ничего о состоянии другой ноги, может там ситуация была не лучше, и она вообще стоять не могла и двигаться...
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Ipcress

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

по асфальту могли бы) медленнее они шли
По асфальту 6 км в час. По джунглями сухому руслу за 3 часа вполне могли пройти 6-7км.
И ещё есть вариант, что надкостница была воспалённой, ведь это может возникнуть при жизни и без переломов
Врач всегда легко отличит воспаление надкостницы от перелома и нарастания хряща.

Поблагодарили за сообщение: Lamber | Ipcress

Christie007

• Только чтение

• Благодарностей: 9 242

• Расположение: Moscow

• Была 20.10.23 13:58

В исследовании ночных фото, которое было в теме, вроде писалось, что фото волос Крис сделано стоя, причем  близко. Вообще странно с этим фото все. И то, что волосы сухие.

smitten

«Наличие второй карты нам подтвердил голландский полицейский, который вел дело» - Марья В, один из авторов.
https://www.reddit.com/r/KremersFroon/comments/nceztn/book_review_thoughts/gy4vda5/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf&context=3

Добавлено позже:
«Фото и видео принадлежат RHWW и Франку ван де Гуту. Нам разрешено публиковать их, если мы можем гарантировать, что они не будут без указаний распространены. Фотографии уже копируются, поэтому мы задерживаем имеющийся материал, пока не выясним, как предотвратить их копирование».

Добавлено позже:
«Офицер голландской полиции, который был участником следствия, сказал мне, что он не выполнил бы столько работы, сколько сделали панамские власти».

Добавлено позже:
«Если нет доказательств криминала (и под доказательствами я имею в виду юридически признанные доказательства), вы не можете сказать, что это криминал, и вы не можете сказать, что это не так. Вы просто не знаете. Панамские власти и голландская полиция в сотрудничестве заявили, что, судя по признанным уликам, скорее всего, девочки потерялись. Итак, если не будут найдены новые доказательства, официальный результат таков: они заблудились и умерли. Офицер голландской полиции сказал, что самым трагичным является тот факт, что обе девушки умерли не одновременно, одна из них умерла самой ужасной смертью, которую только можно представить».

Добавлено позже:
«Шанс их смерти в одно и то же время равен нулю. Наличие второй карты подтверждается голландской полицией».
« Последнее редактирование: 14.05.21 23:10 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Ipcress | Varnasha | evermind

GreK

«Наличие второй карты нам подтвердил голландский полицейский, который вел дело» - Марья В, один из авторов.
Как говорится - не верю. Ну как какой-то, голландский полицейский может знать про карту, если находка была в панаме, я бы ещё задумался если бы это был житель деревни или местный панамский полицейский.

Я тут понял одну вещь, что нужно попробовать поизучать это дело по исключительно панамским источникам, там реально попадается очень интересная информация. Ведь именно они первоисточник, всё первыми узнавали и доступ у них был ко многому, плюс практически отсутствие цензуры. Мне понравилась мысль одного товарища, который перевёл статью с испанского на голландский с помощью онлайн переводчика, а затем обратно на испанский, потерялась просто куча информации. Я задумался - а ведь это действительно так и есть. Не верно перевели и разнеслось по интернету, а если это очень важный момент...

Нашли рюкзак, принесли в деревню, там все разложили на лавку, сфотали, а только потом сообщили полиции. Место находки просто ходили к нему и показали - мол тут он лежал, фото известны. Следствие понимает откуда отпечатки и следы ДНК, потому что там лазили местные, они это не скрывают и так и сообщают. По словам того кто нашёл рюкзак, отсутствие видимых дефектов в смартфонах объясняется тем, что они были были упакованы в полиэтиленовые пакеты, а камера - в мягкой сумке для фотоаппарата, как показано на фото. В панамских новостях в письменной форме, а также в аудио и видео никогда не говорится, что рюкзак был должным образом упакован, говорится что его содержимое было размещено и сфотографировано на месте, прежде чем можно было идентифицировать что это собственность девушек.

Последний реальный звонок, который был осуществлён с мобильных телефонов, был не через поставщика услуг, а через региональный Wi-Fi. - очень интересно, по панамским источникам.
« Последнее редактирование: 14.05.21 23:25 »
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: smitten | Ipcress | Varnasha | evermind

smitten

Идеальная рецензия на книгу, на мой взгляд.

«Поскольку я голландец, я впервые познакомился с этим делом в 2014 году, когда об этом писали все в новостях. Я тоже недавно окончил институт и был всего на год старше их. Я посмотрел серию «Break Free» и потом не думал об этом деле, пока не прочитал интервью с Марьей в газете на прошлой неделе.

Когда она описала об интернет-детективах, которые все еще расследуют это дело, я пошел искать и нашел этот сабреддит. Я решил ознакомиться с этим случаем, прежде чем начать книгу. За последнюю неделю я прочитал сотни сообщений, блогов и т. Д. Так что я также знал о критике книги и обещаниях, сделанных авторами.

Вчера я прочитал книгу и, честно говоря, был приятно удивлен. Книга написана очень объективно. Они описывают свой собственный путь по кроличьей норе и обсуждают почти все теории и возможные сценарии.

Пити и другие люди, участвовавшие в расследовании, получают возможность рассказать свою версию истории. Но это также то, как это оформлено: их сторона истории. Рассказы представляют собой отдельные главы, содержащие письменные заявления. Это не представляется абсолютной правдой.

После того, как авторы получают материалы дела, они приступают к проверке фактов. Они обнаруживают, что многие факты, опубликованные в статьях, блогах, форумах и т. Д., Просто неверны или неполны. Расследование также было намного масштабнее, чем то, о чем пишут в СМИ. И да, было сделано много ошибок, но они не были такими небрежными, как часто описывают.

После того, как авторы отсортировали факты, они дают свою интерпретацию доказательств (также не представляемую как истину). Окончательный вывод и полицейского расследования, и книги: слишком мало доказательств. Немногочисленные доказательства подтверждают сценарий потери больше, чем криминал. Но нельзя исключать и криминал.

Единственная нарекание - это "свидетельство" 2-й карты памяти. Они перечисляют это в примечаниях к делу и начинают свой вывод, что фотография 509 была сделана с помощью второй карты. Эта теория - одна из самых логичных теорий, которые я читал, поскольку я профессиональный фотограф и именно так работают карты памяти. Но в книге тот факт, что была вторая карта, никогда не упоминается и не подтверждается.

Вывод о том, что недостаточно доказательств для подтверждения или опровержения какой-либо теории, конечно, не очень удовлетворительный, но все же это правда. Дело также официально не закрыто, поэтому при обнаружении новых и реальных доказательств оно будет возобновлено. Но я думаю, что для этого нам нужны детективы из джунглей больше, чем интернет-детективы. Так что мой собственный вывод состоит в том, чтобы использовать книгу именно так, как оно и есть: тщательная проверка всех слухов, ходящих в Интернете».

https://www.reddit.com/r/KremersFroon/comments/nceztn/book_review_thoughts/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf

Добавлено позже:
Как говорится - не верю. Ну как какой-то, голландский полицейский может знать про карту, если находка была в панаме, я бы ещё задумался если бы это был житель деревни или местный панамский полицейский.
Ну вещи девушек у родителей, все передалось в Голландию и даже их полицейские должны быть в курсе, что было или нет. Но, конечно, я тоже жду каких-то более весомых доказательств про эту карту, потому что нигде ничего про это нет, трудно поверить просто словам.

Добавлено позже:
А Скарлет что-ли будет игнорить книгу и ничего не писать, или так долго читает? Пока только переводы постит.. Конечно, у некоторых надежды на книгу не оправдались, но всё-же есть какие-то новые детали в любом случае, которые по важности в ее блоге заняли бы далеко не последнее место среди всего собранного в интернете. Imperfect plan тоже заглох после книги в плане статей, хотя Мэтт отвечает в комментах на реддит.
« Последнее редактирование: 15.05.21 00:05 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Lisbeth | Ipcress | Varnasha | evermind

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

«Фото и видео принадлежат RHWW и Франку ван де Гуту. Нам разрешено публиковать их, если мы можем гарантировать, что они не будут без указаний распространены. Фотографии уже копируются, поэтому мы задерживаем имеющийся материал, пока не выясним, как предотвратить их копирование».
Если так, то эти материалы мы не увидим, потому что при любой публикации их скопируют и распространят.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Aquarelle

GreK

Хронология исчезновения и поиска Лизанн и Крис с нидерландского форума - последнее обновление 18-03-2015, есть интересные моменты

Cуббота, 29 марта
Крис и Лизанн прибывают в Бокете.
Понедельник, 31 марта
Они думали что начнут этот день со своей волонтерской работы в детском саду, к большому разочарованию Лизанн, в частности, их отправляют оттуда. Сообщая что будет возможность начать через неделю.
Понедельник 31 марта или вторник 1 апреля
Девушки заказывают туры через языковую школу с гидом Фелисиано - в среду, 2 апреля, клубничная ферма, и в субботу, 5 апреля, тяжелый поход к вулкану Бару (3475 м).
1 апреля, вторник - день 0
~ утро (<10:00) - у туристического агентства больше нет экскурсий на этот день. Поиск истории на компьютере хостела, находит записи с походами на Эль-Пианисту.
~ 10:45 - Крис и Лизанна покидают Бокете (на автобусе/такси?) к началу тропы Эль Пианиста - ресторану Il Pianista
~ 11:05 - Девушки начинают двухчасовое восхождение на Мирадор, расположенный на водоразделе между Тихоокеанской и Карибской сторонами Панамы.
~ 13:00 - Они прибывают на Мирадор, горный перевал, с которого можно увидеть Тихий океан (за пределами Бокете и Пало-Альто) и Карибское море (за пределами области, где они были обнаружены), здесь они делают фотографии, и спускаются по другому пути, а не по тому пути, по которому они пришли, на север
~ 13:45 - в этот момент они теряют связь на своих телефонах
~ 14:00 - последняя фотография Крис сделана у первой quebrada, что в переводе с испанского означает крутой и быстрый горный ручей.
~ 14:15-16:39 - девушки могли пройти вторую quebrada, но после первой на камере не было обнаружено изображений.
16:39 - Крис и Лизанн делают свой первый вызов службы экстренной помощи; они безуспешно пытаются позвонить по 112 и 911 в этом неизвестном месте (без связи)
18:40 - солнце садится
2 апреля, среда - день 1
~ 9:00 утра - гид Фелисиано, который повёл бы девушек на экскурсию, осмотрит комнату где они проживали, в которую он не может войти, потому что нет ключа, но видит через окно, что их там нет.
~ полдень - об исчезновении поднимается тревога.
~ вечером - родителям Лизанн Фрун звонят из языковой школы, они думают, что звонит Лизанн. Сделана попытка дозвониться по номеру 911 в течение дня
3 апреля, четверг - день 2
Сайт Mi Diario первым сообщил о пропавших. Листовки с пропавшими девушками распространяются в Бокете, и Ингрид Л. звонит на несколько радиостанций. Сделана попытка дозвониться по номеру 911 в течение дня
4 апреля, пятница - день 3
Поиск Sinaproc двух девочек, которые пропали без вести в течение 48 часов, начат, но быстро остановлен из-за начавшейся непогоды. Первый день размещения вертолетов. Сделана попытка дозвониться по номеру 911 в течение дня
5 апреля, суббота - день 4
Гиды и другие волонтеры из Бокете начинают свои поиски. Сделана попытка дозвониться по номеру 911 в течение дня
6 апреля, воскресенье - день 5
Cделана попытка дозвониться по номеру 911 в течение дня
7 апреля, понедельник - день 6
Сделана попытка дозвониться по номеру 911 в течение дня. Родители Лизанн и Крис приезжают в Бокете.
8 апреля, вторник - день 7
~ 01:00-04:00 - за эти 3 часа среди ночи сделано 90 фотографий, из них 87 темных, неузнаваемых и 3 слабых, на которых можно различить каменные стены и ветви.
11 апреля, пятница - день 10
Это последний день попытки вызова службы экстренной помощи 911, неизвестно кем.
14 апреля, понедельник - день 13
Масштабы поисков сокращаются. Спасательный отряд Sinaproc прекращает поиски. Полиция и следователи продолжают расследование дела. Голландская полиция также продолжает расследование пропавших без вести.
15 апреля, вторник - день 14
Полиция Нидерландов допрашивает двух голландцев, только что вернувшихся из Панамы. Мужчины контактировали с девушками во время отпуска, они не подозреваемые
29 апреля, вторник - день 28
Семьи основали фонд «Vind Kris en Lisanne», чтобы иметь возможность продолжить поиски, если полицейское расследование будет прекращено.
30 апреля, среда - день 29
Вознаграждение увеличено с 2500 до 30 000 долларов
27 мая, вторник - день 56
Собаки-поисковики из фонда Rescue Dogs RHWW из Дуйвена впервые будут искать пропавших без вести голландских девушек в лесах вокруг Бокете в Панаме. Через неделю они возвращаются в Нидерланды безрезультатно.
11 июня, среда - день 72
Местные фермеры, выращивающие рис из района Альто-Ромеро, сообщают об обнаружении рюкзака девочек.
16 июня, понедельник - день 77
Ботинок 1 (Lisanne) + тазовая кость (Kris) найдены за деревом вдоль реки Кулебра, местное название Чангвинола. Поиск: команда из 6 человек, в том числе Фелисиано Г.
18 июня, среда - день 79
Ботинок 2 (Kris) обнаружен перед ботинком 1 - обнаружено: команда из 6 человек, включая Фелисиано Г.
неизвестно - день ?
Джинсовые шорты Kris нашел гид из команды Фелисиано.
3 июля, пятница - день 94
Родители получают фотографии с камеры.
30 июля, четверг - день 121
Обнаружены новые останки, позже выяснилось, что они принадлежат Лизанн и Крис.
3 августа, воскресенье - день 124
Кости снова находят на той же реке, где были сделаны более ранние находки. Родители Крис, которые в это время находятся в Панаме, не проинформированы.
Родители получают компакт-диск с фотографиями с камеры и некоторыми телефонными данными, а также отчет о ДНК более ранних находок.
Поминальная служба в Бокете. Родители чувствуют поддержку жителей.
4 августа, понедельник - день 125
На EenVandaag видно, что более ранняя временная шкала была неверной, некоторые свидетели не могли видеть Лизанн и Крис 1 апреля, а девочки начали восхождение на Pianista примерно за 5 часов до этого. Родители посещают Альто-Ромеро, деревню индейцев, нашедших рюкзак. Часть вознаграждения направляется на ремонт школы в деревне.
5 августа, вторник - день 126
Родители обращаются к прокурору Betzaida Pitti. Они нанимают панамского юриста Энрике Арроча.
13 августа, среда - день 134
Предварительный вывод судебно-медицинской экспертизы состоит в том, что находки от 3 августа не принадлежат Лизанн или Крис.
15 августа, пятница - день 136
Исследование ДНК показывает, что одна из этих костей - ребро Крис Кремерс.
18 августа, понедельник - день 139
Арроча обнаруживает, что результаты расследования NFI не были переданы властям Панамы. Родители Крис все-таки отчаянно обращаются к NFI с просьбой сделать это.
19 августа, вторник - день 140
NFI сообщает, что результаты расследования находятся в прокуратуре и обещает как можно скорее передать это Панаме.
23 августа, суббота - день 144
Арроча пойдет по маршруту самой Крис и Лизанн с исследовательской группой.
28 августа, четверг - день 149
Арроча вернулся со своей командой. Для него 85% уверенности в том, что Крис и Лизанн немогли заблудится. Он снова обращается в прокуратуру Нидерландов с просьбой передать телефонные данные. Просочились фотографии прогулки.
29 августа, пятница - день 150
Индейцы снова находят останки вдоль Кулебры: две кости голени, небольшую кость и кусок кожи.
30 августа, суббота - день 151
Больше фотографий просачиваются.
1 сентября, четверг - день 153
По словам семьи Крис, отчет NFI находится в посольстве Нидерландов в Панаме в течение десяти дней.
3 сентября, суббота - день 155
Родители Лизанны скоро поедут в Панаму за ее вещами. Сама Бетзаида Питти едет в посольство за отчетом NFI.
4 сентября, четверг - день 156
Посольство заявляет, что у него нет этого отчета.
6 сентября, суббота - день 158
Недавно найденные кости ноги - из левой ноги Лизанны. О найденной кожной ткани ничего не сообщается.
8 сентября, понедельник - день 160
Газеты сообщают, что Лизанн и Крис восемь раз пытались позвонить в службу экстренной помощи. Арроча получил частичный отчет от NFI. Это вызывает у него новые вопросы: один телефон все еще использовался после того, как разрядился аккумулятор.
9 сентября, вторник - день 161
Семьи и адвокат до сих пор не имеют полных отчетов от NFI. Семья Кремерса призывает власти Панамы возобновить поиски.
11 сентября, четверг - день 163
Прокуратура Панамы освободила вещи и останки Лизанн и Крис. Родители Крис говорят, что не знают об этом.
12 сентября, пятница - день 164
Экспаты в Бокете создают фотоальбом в память о Лизанн и Крис.
14 сентября, воскресенье - день 166
Sinaproc примет меры, чтобы сделать пешеходные маршруты более безопасными.
19 сентября, пятница - день 171
Криминолог Октавио Кальдерон резко критикует прокуратуру за то, что она не возбудила дело.
20 сентября, суббота - день 172
В ответ Кальдерону Ана Бельфон из ОМ говорит, что она не может начать расследование.
23 сентября, вторник - день 175
Наконец-то они получили отчет NFI.
24 сентября, среда - день 176
Родители Лизанн получают останки Лизанны - в день ее рождения. Арроча недоволен этим, потому что расследование еще не завершено. Арроча задает критические вопросы о заключении судебно-медицинской экспертизы: на ребре Крис была обнаружена высокая концентрация фосфатов. Это не исследовалось.
25 сентября, четверг - день 177
NFI расследует останки Лизанн. Криминолог Кальдерон и Арроча отвергают версию о том, что останки были унесены рекой.
7 октября, вторник - день 189
Исследование костных останков Лизанн показало, что у нее периостит.
16 октября, четверг - день 198
Арроча подает на прокурора Панамы в Межамериканский суд по правам человека за халатное отношение к делу Крис.
20 октября, понедельник - день 202
Кожная ткань, обнаруженная 29.08, принадлежит ноге Лизанн и находится в удивительно хорошем состоянии через 5 месяцев после исчезновения.
29 октября, среда - день 211
Останки Лизанн были переданы семье после расследования, проведенного NFI.
30 октября, четверг - день 212
Арроча обжалует отклонение прокуратурой ходатайства о проведении дальнейшего расследования.
31 октября, пятница - день 213
Лизанн похоронена в узком круге в Амерсфорте.
9 ноября, воскресенье - день 222
IMELCF требует дополнительных исследований в непосредственной близости от мест обнаружения: растительность, состояние почвы, температура, влажность, насекомые и т. д.
11 ноября, вторник - день 224
Останки и вещи Крис переданы в посольство Нидерландов в Панаме по просьбе родителей.
3 декабря, день 246
Объявлен новый поиск - окончательная попытка найти больше останков.
18 января, воскресенье -  день 292
Последний поиск закончился большим провалом. Из-за погодных условий поисковые группы ни разу не были на реке.
2 марта, понедельник - день 335
Водитель такси Леонардо Артуро Г.М. погиб в реке при невыясненных обстоятельствах.
4 марта, среда - день 337
Представитель семьи Кремерс заявил, что Крис и Лизанн, скорее всего, были убиты

P.S. Закончил я читать нидерландский форум. Всё более-менее интересное выше. 11 июня найден рюкзак, родители получат фото с камеры лишь 3 июля. "В книге подтвердили, что манипуляции с 19 фотографиями и данными exif 17 июня 2014 г. - были сделаны полицейскими в Панаме перед отправкой в NFI. Это факт." А 3 августа - родители получают компакт-диск с фотографиями с камеры и некоторыми телефонными данными. Это очень интересно, что это за телефонные данные, раз они на компакт диске - то это скорее всего фото/видео с них. Очень непонятно и подозрительно долго тянули с передачей отчёта использования телефонов в панаму, причём это было с голландской стороны. 8 сентября Арроча получил частичный отчет от NFI. Это вызывает у него новые вопросы: один телефон все еще использовался после того, как разрядился аккумулятор. 23 сентября - наконец-то они получили полный отчет NFI - это нереально долго, - видимо учли его предыдущие пожелания и подкорректировали, чтоб не было таких вопросов. 4 апреля - поиск остановлен из-за начавшейся непогоды, - это для сторонников - "дождя не было" :).

Поблагодарили за сообщение: smitten | Lisbeth | Soldat | Nataliya64 | kseniia | Ipcress | Varnasha | Plantagenet | nafanya25 | evermind | dmitri | Aquarelle

smitten

27 мая, вторник - день 56
Собаки-поисковики из фонда Rescue Dogs RHWW из Дуйвена впервые будут искать пропавших без вести голландских девушек в лесах вокруг Бокете в Панаме. Через неделю они возвращаются в Нидерланды безрезультатно.
Фотографии с их поиска на голландской версии сайта авторов книги: https://www.verlorenindejungle.nl/fotos-rhww-2014/
Получается, они закончили поиск за неделю до находки рюкзака и примерно за две до обнаружения первых останков. Но они, скорее всего, могли и не достичь тех мест, судя по фото поиск был не только на Пианисте.
« Последнее редактирование: 15.05.21 00:43 »

Поблагодарили за сообщение: GreK

GreK

Нету там никаких тросов, и быть не может. Ну допустим это трос, это может быть только трос одного из мостов, и никак иначе. То есть они получается сидели около моста совсем рядом. Так там должна куча народа пройти за это время. Вчера читал историю одного товарища, он там ходил в сезон дождей, по грязи, и по дороге встречал кучу местных, которых там ходит очень много. Когда он перешёл первый мост, встретил одного, в 18:00, спросил куда идёшь - в Бокете за продуктами, а ничего что темно щас будет - он улыбнулся и пошёл дальше, а перед этим сказал вот тут на поляне будет хижина - в ней переночуйте, отличное место для ночлега. Возможно эта та самая хижина по книжной версии.

Фотографии с их поиска на голландской версии сайта авторов книги
Есть английская версия сайта, там понятнее, там кстати есть фото Frank van de Goot, аж 41 штуки, а вот собак RHWW 2014 ещё не опубликовали https://www.lostinthejungle-thebook.com/images-frank-van-de-goot/

Все молчат, видимо ждут английскую книгу, 336 страниц переводить мало кому захочется, ошибки будут однозначно. А так прямо авторский перевод хоп и вот он.

Поблагодарили за сообщение: smitten | Виталик | Nataliya64 | Lisbeth | kseniia | ВинДроссель | Varnasha | Plantagenet | evermind

smitten

Все молчат, видимо ждут английскую книгу, 336 страниц переводить мало кому захочется, ошибки будут однозначно. А так прямо авторский перевод хоп и вот он.
Да, только Скарлет голландка, ей для обзора не нужна англ.версия. Она наоборот как носитель одного языка с авторами могла одной из первых прочитать и обозначить какую-то новую информацию из книги, но этого нет, по крайней мере пока. Скорее всего не будет, потому что то, что не соответствует нарративу блога, вносить не хочется.
« Последнее редактирование: 15.05.21 19:45 »

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Нету там никаких тросов, и быть не может. Ну допустим это трос, это может быть только трос одного из мостов, и никак иначе. То есть они получается сидели около моста совсем рядом. Так там должна куча народа пройти за это время. Вчера читал историю одного товарища, он там ходил в сезон дождей, по грязи, и по дороге встречал кучу местных, которых там ходит очень много. Когда он перешёл первый мост, встретил одного, в 18:00, спросил куда идёшь - в Бокете за продуктами, а ничего что темно щас будет - он улыбнулся и пошёл дальше, а перед этим сказал вот тут на поляне будет хижина - в ней переночуйте, отличное место для ночлега. Возможно эта та самая хижина по книжной версии.
Есть английская версия сайта, там понятнее, там кстати есть фото Frank van de Goot, аж 41 штуки, а вот собак RHWW 2014 ещё не опубликовали https://www.lostinthejungle-thebook.com/images-frank-van-de-goot/

И мне кажется, что никаких тросов нету там. А то, что линии на фото это либо глюк оптики фотоаппарата, либо глюк алгоритма, который это фото осветляет.
 Там просто большие камни. С мхом или без, но это камни *DONT_KNOW*

ПВА-не клей

• Благодарностей: 121

• Был вчера в 11:12

4 августа, понедельник - день 125
На EenVandaag видно, что более ранняя временная шкала была неверной, некоторые свидетели не могли видеть Лизанн и Крис 1 апреля, а девочки начали восхождение на Pianista примерно за 5 часов до этого. Родители посещают Альто-Ромеро, деревню индейцев, нашедших рюкзак. Часть вознаграждения направляется на ремонт школы в деревне.
А на чём они туда добрались, на вертолёте или своим ходом ? Если второе, можно было заснять проход, аналогичный видео родителей Крис, только с продолжением вероятного маршрута девчонок  :(

GreK

А на чём они туда добрались, на вертолёте или своим ходом ? Если второе, можно было заснять проход, аналогичный видео родителей Крис, только с продолжением вероятного маршрута девчонок  :(
Естественно на вертолёте, 3 числа были обнаружены останки, туда явно вылетали следователи и прочие должностные лица, я думаю с ними и родители слетали.

GreK

Дополнение от источника новостей телеканалов tvN 2 и ABC International:

«Оценка данных с двух смартфонов и цифровой камеры Canon Powershot была отнюдь не такой простой, как предполагалось, потому что они подвергались воздействию климатических условий и сырости внутри и нам пришлось ждать, пока они полностью и медленно высохнут, чтобы ничего не разрушить и сохранить данные. Только с помощью специальных программ и инструкций от производителя можно было считать данные с телефонов и загружать изображения с карты памяти. Однако следует отметить, что смартфоны были упакованы в полиэтиленовые пакеты, а камера - в предусмотренный производителем чехол, что обеспечивает минимальную защиту от климатических условий.»

По поводу бикини или бюстгальтеры:

Термин «Sosten» всегда используется в испанских СМИ по этому делу. "Sosten" (слово sostener: удерживать, поддерживать, прикрывать) может означать как верх от купальника, так и, говоря простым разговорным языком, также бюстгальтер, причем в обычном и неразговорном употреблении. То что обычно используется в прессе «sujetador», что является классическим бюстгальтером, от испанского глагола «sujetar», что означает держать, держаться вместе.
Как испанец, который услышал бы эту новость совершенно беспристрастно, я бы также предположил, что верх от бикини не нужно добавлять слово «sosten de bikini», поскольку это есть два термина, которые соответствуют разным свойствам. Бикини = удерживать грудь и прикрывать женскую грудь (принцип неприличия, потому что «топлес» нежелателен во многих латиноамериканских и католических регионах) и бюстгальтер, который должен удерживать грудь и не обязательно должен закрывать ее как нижнее белье, потому что верхняя одежда уже делает это.

То есть как я понял, он склоняется к тому что - в рюкзаке лежали именно бикини, а не бюстгальтеры, если переводить точно и дословно.

Выходит они собирались искупаться, возможно поэтому пошли дальше, искали ближайшее место или тот же секретный водопад. Искупаться - и обратно, теоретически по времени вроде успевали.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Ipcress | evermind

Allexx77

То есть как я понял, он склоняется к тому что - в рюкзаке лежали именно бикини, а не бюстгальтеры, если переводить точно и дословно.
Выходит они собирались искупаться, возможно поэтому пошли дальше, искали ближайшее место или тот же секретный водопад
Ну а что это нам дает? Если и собирались купаться, то сразу одели бикини, перед походом. Сомневаюсь, что стали бы там переодеваться. Поэтому скорее всего сняли уже в джунглях от жары и влажности.
По их компу определили, что они изучали маршрут Пианиста, возможно сами нашли "секретный" водопад или еще что-то для изучения.
« Последнее редактирование: 18.05.21 09:13 »

Поблагодарили за сообщение: Ipcress