Теперь пойдут обоснования моей версии.
++++++++++
ПЕРВЫЙ БЛОК
++++++++++1. Слишком медленное предполагаемое движение группы в «каноничной» версии, отсутствие реакции на отставание от плана. Плановое движение группы в моей версии.Плановый маршрут группы при движении на лыжах:4-5 Вижай – Северный 2й 55
6 -----н-----------н------
7-8 Вверх по р. Ауспии 38
9 Перевал в верховья Лозьвы 14
10 Восхождение на г. Отортен 20
11 г. Отортен – верховья Ауспии 18
12 Перевал в верховья р. Унья 18
13 До верховья р. Вишеры 22
14 До верховья р. Нёллс 22
15 Восхождение на г. Ойко-Чакур 18
16 По Северной Тошемке до избы 25
17 По Северной Тошемке –
[30] (цифра моя, выбрал минимально возможную после различных промеров; минимальную – чтобы максимально сократить средний дневной километраж группы и приблизить его к аналогичному километражу в каноничной версии) Итого, по плану Дятлова ему нужно было пройти 277км за 14 дней. Или минимальный средний переход – 19,7857км. С округлением, 20км в день в среднем.Перед походом все участники либо знали этот план движения, либо, по крайней мере, знали средний дневной переход (иначе как подписаться на поход, не зная, он тебе по силам или нет?).
Каноничная же версия вынужденно предлагает на маршруте 2С – верховья Ауспии группе делать средний дневной переход длиной 11,5км, т.е. в 1,72 раза (
почти в два раза) меньше, чем запланированный. Продолжение движения в таком же темпе означает увеличение продолжительности похода минимум в 1,72 раза, т.е. до 24 дней вместо запланированных 14. 10 дней прибавляются к плану влет.
Т.е. группа на маршруте 2С – верховья Ауспии идет существенно медленнее плана. Это первая нестыковка каноничной версии в данном блоке.Вторая нестыковка. Группа за 4 дня перехода от 2С до верховьев Ауспии никак не реагирует на свое отставание от плана. 27-го группа прошла от 41-го км до 2С фактически от 21км:
https://nakarte.me/#m=12/61.60150/60.04475&l=L&nktl=EXfJ3yfSsN0DE4einCnIIw до 24км (из общего дневника). При этом не упахалась (общий дневник):
«А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками
до 3-х часов ночи.»,
несмотря на то, что (дневник Зины):
«
Часто влетали в наледь, чистили лыжи.»
28-го каноничная версия отмеряет группе уже всего 11,5км. При этом сама группа снова рассчитывает пройти «много» и поэтому выходит поздно – в 11:45 (были бы мысли о трудном (а, значит, коротком по расстоянию переходе), вышли бы раньше), несмотря на то, что:
а) топить снег не нужно (река рядом);
б) дрова заготавливать и растапливать костер не нужно (общий дневник): «Загорел костер из досок. Задымила печь.»
При этом, наледи на Лозьве 28-го такие же, как и вчера (общий дневник): «Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места.» Но новое препятствие все же появилось (общий дневник): «Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут.» Но это препятствие ожидаемое и менее сильное, чем ожидалось, поскольку (общий дневник): «Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом.» Какой еще тормозящий фактор? Остаются только тяжелые рюкзаки. Но это тоже заранее известный фактор. И поэтому с учетом него Дятловым был выбран средний переход в 20км. Таким образом нет причин группе 28-го не пройти расстояние, близкое к средним 20км.
Кроме этого, план на 28-е с утра 28-го оставался таким же, как и в плане похода (дневник Зины): «Сегодня идем несколько км по р.Лозьве, а потом переходим на р.Ауспию.>(прим.: нарисована стрелка от "Сегодня" вниз до "р.Ауспию" и к нижеследующей дате "28.2.58 г.")».
На конец дня 28-го ни в одном из дневников нет и намека на то, что план не выполнен, прошли меньше ожидаемого и встали на Лозьве не около русла Ауспии. Фактически до русла Ауспии от 2С группе нужно было идти по Лозьве максимум 17км (другие маршруты короче):
https://nakarte.me/#m=13/61.68938/59.85008&l=T&nktl=KkvRr0GACYjXWDFW6Q6PkgВывод_1: 28-го группа либо прошла около 20км, либо вышла в точку «около 20км от 2С по Лозьве» более коротким маршрутом.
Вывод_2: каноничная версия со средними 11,5км в день уже не работает, и нужно искать иную версию.29-го идут по крайней мере часть пути уже по тропе манси: общий дневник: «Шли по тропе манси.»; дневник Зины: «Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули.Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси.» По Лозьве 29-го те же самые препятствия, которые не помешали группе 28-го пройти около 20км (общий дневник): «Часто на Лозьве встречаем наледи». На конец дня 29-го ни в одном из дневников нет и намека на то, что план не выполнен, прошли меньше ожидаемого.
Вывод_3: 28-го группа либо прошла около 20км или несколько меньше из-за начала градиента (https://taina.li/forum/index.php?topic=15392.msg1255184#msg1255184 ), если полагать, что шли по Ауспии, либо вышла в точку «около 20км или несколько меньше от стоянки 28-го» более коротким маршрутом.
Вывод_4: каноничная версия со средними 11,5км в день снова не работает, и нужно искать иную версию.Здесь особо подчеркну, что объяснение отсутствие у группы признаков того, что план не выполнен, прошли меньше ожидаемого, тем, что де у группы получался лишний день или два из-за передвижения от Вижая до 41-го км на транспорте не проходит по причине того, что несмотря на это (блин, богат же русский язык! ) группа планировала 28-го пройти запланированные примерно 20км. См. дневник Зины: «Сегодня идем несколько км по р.Лозьве, а потом переходим на р.Ауспию.>(прим.: нарисована стрелка от "Сегодня" вниз до "р.Ауспию" и к нижеследующей дате "28.2.58 г.")».Из выводов выше следует, что нужно пересматривать каноничную версию на такую, где: 1) средний километраж переходов 28-го и 29-го будет около 20км; 2) 30-го и 31-го группа проходит значительно меньше среднего. Иначе, если брать средний переход 20км, то от 2С до стоянки у ГУХ 31-го получится расстояние 20 x 3 = 60км, хотя максимальное фактическое расстояние такого маршрута составит 46км (покажу ниже). Если такой вариант не подходит, остается лишь мой – группе идти все время по Лозьве и не отказывать себе в удовольствии делать указанный средний переход по плоскачу.
Из абзаца выше следует общий вывод: если удастся составить по дням такой маршрут, который проходит по Ауспии и соответствет критериям (1) и (2) выше, тогда честь и хвала составителю. Если нет – тогда придется принимать мою версию, как единственно возможную из отличных от маршрута по Ауспии, но при этом соответствующих данным критериям.Какие будут возражения?
Добавлено позже:-------------
Так, что я с полным правом могу назвать Вас воришкой.
Назвать можете, но без права. Дело в том, что теперь я знаю по крайней мере трех людей, которые прописывают точку съемки ХЭ 28-го в указанную мной и Вами. Это я, Вы и уважаемая
megeor,
которой большое спасибо, что сакцентировала мое внимание на данном фото:
https://taina.li/forum/index.php?topic=12821.msg1254833#msg1254833 По Вашей "логике", если дятловцы действительно фотографировали с данной точки, и эта точка легко находится (не бином Ньютона), то все, указывающие эту точку, украли ее у Вас...
Да до Вашего здесь поста я и не подозревал о наличии такой схемы и "Вашей точки". И сейчас не буду смотреть Вашу тему до конца своего основного блока, чтобы не сбиться. А находить расстояния до объектов по фото я умею (кмк): не сумлевайтесь, продемонстрирую в основном блоке... Вы человек вроде бы взрослый, так что даже неловко упоминать, что ведете себя того... некрасиво, обвиняя меня в воровстве