Моя версия
(выше ее уже развернуто писали, но я могу дополнить, как я думаю)
Дима пошел в лес с друзьями, там искали закладки. Почему не один? Во-первых, если бы пошел один, он не стал бы употреблять это на месте, а принес бы домой. Нужно было отмечать ДР брата, и вместе потом употребили (а живут они в одной комнате). Во-вторых, важный момент: отец Димы не предоставил видео, где камера зафиксировала Диму в последний раз. Опять все с его слов. Именно того видео он не дал. Почему? Поясню ниже.
В лесу употребили найденное. В измененном состоянии сознания он мог делать что угодно. Снять куртку, выключить телефон, порвать куртку и т.д. В том числе мог и полезть в воду. Кстати, я не думаю, что там везде глубоко. Полагаю, есть места, где можно перейти вброд. Ну, может по пояс там будет вода.
Стало плохо, друзья оставили его, думали, сам оклемается.
Далее, после обнаружения тела, менты предложили закрыть дело, т.к. наркологическая экспертиза дала положительный результат. Потому они и совсем шевелиться не хотят - для них все очевидно. Вот если бы наркоты не нашли, то тут есть повод поработать, поискать - почему все-таки умер, отчего? стало плохо с сердцем может быть? ну и т.д.
То есть для меня такое безразличие СледКома - показатель, что наркотики все-таки были обнаружены, а значит и дело закрыть можно.
Почему отец Димы не предоставил последнее видео? Думаю, потому, что она этом видео Дима встречается с другом (друзьями), а может даже и с братом, у которого ДР (на видео мама говорит, что Сергея дома не было на тот момент).
Таким образом, отец Димы может не хотеть огласки, чтобы не впутывать еще и второго сына (Диму все равно не вернешь, а тут плохая слава будет тянуться за семьей, да еще и органы опеки замучают). Либо, если Сергея там не было, а были какие-то друзья, то родители тех друзей могут попросить Диминого отца также не разглашать это. ПОтому что этим уже никому не поможешь.
Также возможно что Дима и не переходил никакую реку, и не переплывал. Он изначально был на том берегу, где шалаш, и там же куртку бросил, и телефон. Потом эти вещи подобрали бомжи. Куртку забрали, потом, когда началась шумиха, вернули вместе с телефоном, но уже на другой берег (где смогли, там и скинули, им какая разница-то)