Возможно на перевале был такой взрыв. Потому что следователь Иванов отдал матери Золотарева фотоаппарат только через полгода. Я предполагаю, что на нем была наведенная радиация.
Не первый раз пишу, что на подземном добывающем оборудовании, на отвалах-терриконах добывающих предприятий нередко случается до 80 мкР/час,
И где вы разглядели терриконы на О.?
Могу добавить, я в курсе, что в составе гранитов полно ураноидов, которые также дают повышенный фон - и что? Вот для этого и существует спектральный анализ, который и покажет всю картину, но повторяю, для этого хочется найти место с 50 мкР / ч, оттуда и брать пробы грунта или мхов или еще чего. Пока что я нашел 32 мкР / ч, что само по себе много - это в самом конце стенки, где все спускаются к ручью, но это маловато все-таки для однозначного толкования.
По моим представлениям, взрыв произошел в центре цирка Отортена и ударился об эту стенку, и во всяком случае, мои прежние представления об озере как об нуклидосборнике были неправильными - Теча фонит не из-за ВУРСа, а оттого, что земы Азатры из Озерска несколько лет лили туда всякую дрянь после спецпроизводства (для этого я и взял водоросли из озера, но анализировать их не стал)...
Наконец, в моей ветке есть ссылки на док. фильмы 1961 г. и 2015 годов насчет полигонов, ядерных взрывов и замеров на местности - полюбуйтесь, при 10 кт далее 1,5 км от эпицентра никто даже и не ставит аппаратуру и мишени (по фильму они привязывают собак и баранов). Хвосты же в Семипалатинске на 2015 г. доходят до 700 мкР, и казахи хотят вернуть эти земли в сельхозоборот - веселые ребята, ничего не скажешь.
П.С.
Вся последующая переписка - только в моей ветке, на последующие вопросы здесь не отвечу.