Группу Дятлова погубило наэлектризованное облако - стр. 3 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Группу Дятлова погубило наэлектризованное облако  (Прочитано 106321 раз)

Владимир Хроменко

• Автор темы

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

При прибытии поисковиков к месту гибели группы Дятлова и рассмотрении различных версий, ни кому и в голову не пришло рассматривать электрическую версию. Поисковиками была отмечена странная опаленность хвои деревьев , именно хвои , и нет сведений об воздействии высокой температуры на ветви и стволы деревьев. Такая опаленность хвои могла происходить только в одном случае, а именно , при приближении отрицательно заряженного облака происходил дуго искровой разряд между ним и торчащей хвоей. Для большего понятия как это происходило посмотрите как это происходит при электро поджиге газовой плиты. Но при разряде с хвоей , при достаточном сопротивлении , эти разряды хоть и были высоковольтными но по силе тока не способными для создания воспламенения хвои ,а только вызвали её нагрев с признаками воздействия высокой температуры. Но это всё косвенные признаки. Единственное что могло бы подтвердить или опровергнуть электрическую версию , это осмотр останцев расположенных вблизи тогдашнего расположения палатки, особенно со стороны обращенных к вершине горы. Я понимаю что за шестьдесят лет выветривание сделало своё дело. К чему я веду? Дело в том ,что при разряде с останцами (полноценные молнии) должны были остаться оплавления камней в местах разряда от воздействия высокой температуры или стекловидные образования ,которые сохранились на самих останцах или в результате выветривания находятся у их подножия. Я знаю что и сейчас на перевал Дятлова ходят туристы и было бы не плохо если кто то прочитавший это ,находясь там, провел это исследование.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Мамаду

• Только чтение

• Благодарностей: 417

• Расположение: Россия

• Был 25.04.22 15:20

• Версия Андриянова - тайна перевала Дятлова
Хвоя не опалена. С конца лета и далее примерно 10-20% хвои начинает желтеть и постепенно опадать каждый год. Это естественный процесс замены хвои. Хвоя  не вечнозелëная. Вечнозелëное хвойное дерево, а срок жизни хвои ограничен. Некоторые принимают коричневую хвою за последствия пожара. Это не так.

Добавлено позже:
Молнии могли ударять в останцы много раз за 60 лет. Трудно будет выделить удары молний за февраль  1959 года.
« Последнее редактирование: 05.03.21 21:00 »

Владимир Хроменко

• Автор темы

Я думаю ,что тот кто описал хвою как опаленною ,наверное мог отличить опалена она или пожелтела от старости, для этого не обязательно быть ни пожарным ,ни ботаником.

Мамаду

• Только чтение

Пожары в тайге тоже бывают. Хвоя не сразу опадает, ни отжившая свой срок, ни обгоревшая. А старую коричневую хвою некоторые принимают за горелую. Надо рассмотреть личность того, кто это заявил, разбирался ли он в состоянии хвои или нет.

Добавлено позже:
У меня на даче бочка для сжигания мусора и веток стояла в 5-7 метрах от сосны. Если хвоя не полностью сгорела на ветках, до которых достал огонь или жар,  то она почти не отличается от старой коричневой. Можно перепутать, если внимательно не приглядываться.
« Последнее редактирование: 05.03.21 22:37 »

Владимир Хроменко

• Автор темы

Хвоя бывает разная : Еловая, кедровая , сосновая , пихтовая . Вы приводите в пример сосну на Вашей даче , как то не совсем доказательно. В документе сказано "опаленная хвоя" и не указано каких деревьев конкретно ,а значит опаленная или постаревшая хвоя на каждом из хвойных будет выглядеть не одинаково.

Мамаду

• Только чтение

Хвоя бывает разная : Еловая, кедровая , сосновая , пихтовая . Вы приводите в пример сосну на Вашей даче , как то не совсем доказательно. В документе сказано "опаленная хвоя" и не указано каких деревьев конкретно ,а значит опаленная или постаревшая хвоя на каждом из хвойных будет выглядеть не одинаково.
Это справедливо. Я просто расширил диапазон. "Опалëнная" - это ему так на вид показалось. Нет ни фото, ни экспертизы.

Мамаду

• Только чтение

На ёлках иголки также стареют, желтеют и опадают, как и на сосне.
У меня на даче и ёлки растут с сезонно желтеющими иголками, я поклонник дикой природы, а не грядок :)
К естественному старению иголок добавляются ещё болезни ёлок и сосен.
Аскинадзи со слов Шаравина говорит о ёлках.
Иванов говорит о ёлках.
Так что дерево почти определили.
Верхушки молодых ёлочочек чаще и быстрее страдают от болезней и погодных условий.
Хвою и кору стволов на границе леса сильно обдирает ветродуй со снегом и ледяными кристаллами.
Фото в конце очень-очень маленькие, страницу не нагрузят.

Иванов в современном интервью.
Дело в том, что на опушке леса, куда туристы так поспешно убежали из палатки, веточки деревьев были как бы опалены.
Не сожжены, не изломаны, а опалены.
С. БОГОМОЛОВ, "Уральский рабочий", 8, 10, 11, 12 июля 1990 г.

В наше время Майя Пискарёва задаёт вопросы Аскинадзи В.М.
М.П.: Спасибо за замечание о настиле. Михаил Шаравин кстати, сказал, что хвоя на настиле была порыжелой, по словам Иванова. Вот что интересно. А Вы помните настил зеленым и свежим?
В.М.А.: По-моему, Иванов к настилу и не подходил. Издалека посмотрел на ёлочки без верхушек и пошел к трупам. Кстати, я обратил внимание, что Иванов ничего не записывал, ничего не фотографировал. Такое впечатление, что ему это не интересно, и он заранее знает и причину гибели и что будет дальше. А дальше - на много лет закрыли этот район для туристов. Выскажу своё мнение, не навязывая его никому. Этот район для туристов не интересный. Он хорош только в одном,- его можно успеть пройти в зимние студенческие каникулы, и в этом вся его прелесть. Ну и ответственно заявляю, что настил был из живых верхушек ёлок!!

Иванов в своей статье. В 1990 году он написал статью «Тайна огненных шаров» в газете «Ленинский путь».
Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым окрестности места происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имели обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам, энергии, действующей избирательно, снег не был оплавлен, деревья не были повреждены.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Спасибо, но фотографии ни в чем не убедили , видно что просто пожелтевшие ,отмершие иголки. А вот две последние строки текста просто напрямую подтверждают мою ,электро разрядную версию. Правильно, при разряде заряженной субстанции (облака) при приближении к хвое будет локальное поражение и ни о каком эпицентре и речи быть не может. По моему в вопросах по своей теме я уже писал, что если бы тогда провели осмотр местности то по этим признакам можно было бы определить не эпицентр какого тот взрыва, а расстояния распространения этого облака от палатки.

Мамаду

• Только чтение

Спасибо, но фотографии ни в чем не убедили , видно что просто пожелтевшие ,отмершие иголки. А вот две последние строки текста просто напрямую подтверждают мою ,электро разрядную версию. Правильно, при разряде заряженной субстанции (облака) при приближении к хвое будет локальное поражение и ни о каком эпицентре и речи быть не может. По моему в вопросах по своей теме я уже писал, что если бы тогда провели осмотр местности то по этим признакам можно было бы определить не эпицентр какого тот взрыва, а расстояния распространения этого облака от палатки.
Иванов - городской житель, он бы не отличил опалённые иголки от старых или больных. В 1990 году он вряд ли помнил вид иголок, скорее он просто помнил, что они были рыжие и связал их мысленно с огненными шарами, посылающими лучи смерти.
Шаравин говорил именно про старые и больные иголки, их больше всего на небольших ёлочках в середине леса и они порыжелые.
Грязная гроза - это вулканическая гроза. Вулканов около высоты 1079 нет.
Зимой бывают обычные грозы, я сам несколько раз видел, но массово пожечь иголки на ёлках молнии не смогут. Человека убить или покалечить, особенно, в горах могут, но рёбра не сломают, скорее, сожгут мясо до костей или даже вырвут кусок мяса.
Сильная гроза рядом страшно.  Зимой не попадал в центр такой грозы, а летом один раз попал в центре большого поля. Когда приближается такая гроза, кажется, что молнии бьют в каждый метр земли, а когда приблизится, оказывается, что в каждые 50-100 метров. Бежать далеко тоже не заставит, и через 20-30 минут можно будет вернуться в палатку.
Грозу легко узнать по грому и молниям, резать палатку не придётся, один человек выйдет через вход и всем расскажет, что творится на улице.
Смерчи в районе горы 1079 бывают, но не такие, как в Америке. Никого не напугают и молний внутри себя не генерируют.
Один раз я находился в грозовом облаке, даже разряды постоянно проскакивали между рожками TV антенны и кончики рожек светились.  Неприятно, но не страшно, растительность вокруг жилья не пострадала.
« Последнее редактирование: 10.03.21 17:13 »

Владимир Хроменко

• Автор темы

Похоже Вы читали только мою полемику с оппонентами , а сам рассказ -версию прочитать не удосужились. Прочитайте , там описана вся последовательность событий и логика действий группы. А пояснения , уточнения, споры в дебатах это уже вторично. Я и написал версию в форме рассказа, не которые видят в нем сценарий, для того что бы читающий мог в" живую "представить как всё происходило.

Мамаду

• Только чтение

Похоже Вы читали только мою полемику с оппонентами , а сам рассказ -версию прочитать не удосужились. Прочитайте , там описана вся последовательность событий и логика действий группы. А пояснения , уточнения, споры в дебатах это уже вторично. Я и написал версию в форме рассказа, не которые видят в нем сценарий, для того что бы читающий мог в" живую "представить как всё происходило.
Я сразу же скачал Ваш рассказ на смартфон и полностью и внимательно прочитал, и недавно ещë раз перечитал.
Я не считаю художественные произведения версиями и обычно не обсуждаю их по всем элементам, так как часто гипотеза получения травм не очень обоснована.
Из уважения лично к Вам, я написал несколько комментариев.
Полемику тоже прочитал, но не ответил ни на один чужой пост.
Гипотезу о "грязной грозе в особых условиях отсутствия вулканов" предложили Вы в Вашем посте.
Это маловероятно, так же, как и разряды электричества через множество  иголок с их опаливанием.
Я по одному из образований инженер-электрик, а ещë и радиолюбитель.
Не действуют так наэлектризованные облака на туристов, заставить разрезать палатку и отогнать их от палатки облако не могло.
Разрезать палатку изнутри может заставить навал снега. Это "стандартная ситуация". Другие ситуации гораздо менее вероятны.
Молнии не действуют на людей так, как Вы описываете.
В Вашем рассказе много фактических ошибок. Уголовное дело не идеальное, но желательно его придерживаться даже в художественном рассказе.
Для примера, печка на последней стоянке не устанавливалась, на равнине еë подвешивали не к потолку, а под потолок на растянутую проволоку.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Не столь важно была ли печка подвешена или лежала в углу в чехле . Падая Слободин мог воткнутся как в нее ,так и в боковую грань ледоруба , но так как на нем была шапочка то он получил травму черепа ( трещину) без рассечения кожи головы. Что я хотел этим показать то это то, что палатку группа покинула с одним травмированным. До написания и выкладки своей версии я понятия не имел о "Грязных грозах" и только когда пошло обсуждение начал искать аналоги того что я описал в версии. Как инженер - электрик Вы должны знать , что природа электричества до конца не изучена до сих пор идут исследования причин электризации и напряженности и разных ,порой пародоксальных, его проявлений . В литературе , а сейчас и не только, можно найти множество подтверждений проявлений электричества не поддающихся здравому смыслу и логике.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 152

• Заходил на днях

Не столь важно была ли печка подвешена или лежала в углу в чехле . Падая Слободин мог воткнутся как в нее ,так и в боковую грань ледоруба , но так как на нем была шапочка то он получил травму черепа ( трещину) без рассечения кожи головы. Что я хотел этим показать то это то, что палатку группа покинула с одним травмированным. До написания и выкладки своей версии я понятия не имел о "Грязных грозах" и только когда пошло обсуждение начал искать аналоги того что я описал в версии. Как инженер - электрик Вы должны знать , что природа электричества до конца не изучена до сих пор идут исследования причин электризации и напряженности и разных ,порой пародоксальных, его проявлений . В литературе , а сейчас и не только, можно найти множество подтверждений проявлений электричества не поддающихся здравому смыслу и логике.
А че ышшо и ледорубы на Урал брали с собой туристы? Не Донгуз-Орун таки, а так, сопочки.
Оттянуться тудой молодежь передвигалась, как и сейчас- с электричеством в виде фонариков и дровяной печкой- для тепла.
 "Электричество!!, Сияет и восхищает!"

Владимир Хроменко

• Автор темы

Ёрничаешь Мишаня. На сколько мне известно ,ледоруб был найден рядом с палаткой, следовательно ,перед уходом группы, кто то выскочил из неё вместе с ним.

Мамаду

• Только чтение

Вот поэтому я и не комментирую обычно художественные произведения.
Вы даже не представляете себе, насколько важно, была печка установлена или нет, успели еë затопить или нет.
Печка не была установлена.
Грязные грозы, смерчи и обычные грозы изучены достаточно хорошо, чтобы исключить их воздействие на группу Дятлова.
Действие всевозможных электрических разрядов на людей и предметы тоже хорошо изучено.
Существование шаровых молний, если Вы на это намекаете, научно не доказано и создать еë в лаборатории не удалось ни одному учëному.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Исходя из снежных версий ,таких как у Мамаду и других авторов ,я бы мог написать свою в таком виде : На вершине Холатчахля отделился сравнительно не большой ком снега. Прокатившись по склону почти 700 метров он превратился в огромный снежный шар. Докатившись до палатки он, как шар гольфа в лунку , попал в углубление палатки и рассыпался придавив в ней всех. Чем не версия? Теоретически вполне возможная. Но  мне в голову , как то спонтанно, пришла именно "электрическая " версия, скорее всего от того ,что некоторые моменты в деле соответствуют ей. Буквально несколько минут назад сам удивился. Нашел фотографию палатки, на которой указан разрыв от ледоруба. До написания своего рассказа -версии я не видел этой фотографии. Описал как Золотарёв втыкает ледоруб в ткань палатки и рвет её только исходя из логики действий в этой ситуации ,мысленно поставив себя на его место.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Хочу добавить , к выше сказанному, и пускай не обижаются на меня сторонники снежной версии. Подумайте, возможно ли находясь в придавленной снегом палатке, скорее всего в положении лёжа, воткнуть ледоруб в провисшую, смятую ткань палатки и разорвать её. Я думаю нет. А вот когда ткань палатки натянута ,то стоя на коленях , даже с не большим замахом её можно проткнуть ледорубом и рванув вниз разорвать. При этом разрыв будет практически прямолинейным. К чему я призываю? Нужно включив логику исследовать даже не значительные, на первый взгляд детали и дать им логическое объяснение, тогда из этих деталей как из пазлов сложится картина происшествия .

Мамаду

• Только чтение

Хочу добавить , к выше сказанному, и пускай не обижаются на меня сторонники снежной версии. Подумайте, возможно ли находясь в придавленной снегом палатке, скорее всего в положении лёжа, воткнуть ледоруб в провисшую, смятую ткань палатки и разорвать её. Я думаю нет. А вот когда ткань палатки натянута ,то стоя на коленях , даже с не большим замахом её можно проткнуть ледорубом и рванув вниз разорвать. При этом разрыв будет практически прямолинейным. К чему я призываю? Нужно включив логику исследовать даже не значительные, на первый взгляд детали и дать им логическое объяснение, тогда из этих деталей как из пазлов сложится картина происшествия .
Не хотел писать  и больше не буду, но мне больно видеть, как Вы упорствуете в своих заблуждениях.
Ледорубом палатку рубили СиШ снаружи.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Приветствую Вас Мамаду! Ну вот Вы опять в своей манере,"Палатку рубили ледорубом С иШ". Для чего рубили , с какой целью? Только туману напускаете У меня уже есть предупреждение от администрации за переход на личности. Не знаю на сколько это возможно, ни разу не пробовал, но попробуйте написать мне в личку и я вам там же отвечу . Заодно расскажу что мне не очень нравится в вашей манере вести диалог. Вы стараетесь принизить оппонента : Вы пишете что я не служил в секретных войсках , служил я Мамаду в супер секретных войсках и переподготовку спустя 10 лет проходил в не менее секретных войсках, уже другого рода и оба раза давал подписку на не разглашение и 20 лет был не выездным, даже в страны соцлагеря. Может быть опять получу предупреждение от администрации форума ,но другого способа донести до Вас это я не знаю.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Для оппонента под ником tol 2013 ,что бы не отсылать Вас на просторы интернета , цитирую выдержку дословно ." Покоритель Джомолунги Н. Тенсинг в 1953 г. ,в районе южного седла этой горной вершины, на высоте 7.9 км. над уровнем моря , при температуре минус 30 и сухом ветре до 25 м/сек. наблюдал сильную электризацию обледеневших ,брезентовых палаток, вставленных одна в другую. Пространство между палатками было наполнено многочисленными электрическими искрами.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Перечитал внимательно ещё раз о характере травм членов группы Дятлова и думаю что моя версия все же имеет право на жизнь. Может кто то видел, а если нет найдите и почитайте какие травмы может нанести себе человек во время эпилептического припадка, а так же можете посмотреть американское видео как в конвульсиях бьется человек при выстреле в него из электрошокера . Так вот часть мелких травм и ссадин они могли получить ещё в палатке , когда бились в конвульсиях от бьющих в них разрядов и часть уже внизу когда это облако распространилось до них. Дубинина и Золотарев вполне могли получить перелом ребер от мощного разряда облако - ручей с образованием ударной волны. При частых электро разрядах между облаком и ручьем ,а так же между облаком и телами происходил их нагрев с обвариванием открытых частей тела( Почему происходит нагрев смотрите посты выше). Следующим днем птицам не составило большого труда склевать размягченную плоть. Странное окрашивание тканей, одежды на телах, так же могло быть вызвано электрическим воздействием. В состав многих красителей входят производные металлов и изменение окраски могло произойти в результате электролиза. При мощных электрических разрядах может образовываться и радиоактивность , которая была обнаружена на одежде трупов которые находились именно у ручья где по всей вероятности и происходили самые мощные разряды. За последующие дни могли происходить обрушения снежных карнизов с берегов ручья а так же выпадение снега и метели которые их укрыли.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Разглядывая картину в упор увидишь только не понятные цветные мазки, что бы увидеть изображение нужно смотреть на неё с расстояния.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Для тех кто заходит на форум в качестве гостя и не может без регистрации на форуме просматривать вложения, изложу в краткой форме фабулу своего рассказа- версии здесь. Сразу оговорюсь, я не гений и не пророк и это всего лишь моё видение трагедии произошедшей с группой Дятлова. Поэтому перед каждым описанием любого из событий, действий подразумевайте слово "возможно".
 Вечером первого февраля группа установила палатку на пологом склоне Холатчахля . Вся группа собралась в палатке ,собираясь поужинать и готовиться к ночевке. В это время погодные условия , направление ветра и его скорость , а так же температура воздуха сложились особым образом способствующим образованию грозового" облака" прижатого к склону. Ветер дуя в сторону вершины горы увлекал с собой пыль с не заснеженных участков склона и частицы льда. Трущиеся друг об друга и соударяющиеся частицы наэлектризовывались , отраженный от крутого склона вершины ветер уносил их вверх, закручиваясь в обратную сторону. В верхней части этого потока происходило перераспределение зарядов , более легкие положительные уносились вверх , более тяжелые отрицательные опускались вниз. Отрицательно заряженные частицы передавали свой заряд окружающим частицам , таким образом отрицательно заряженное "облако " стало увеличиваться и расползаться по склону и это не зависело от направления ветра . Приблизившиеся к участкам открытого грунта и останцам края "облака" стали разряжаться в них с треском ,хлопками и  вспышками электрических дуг от этих разрядов, при этом вызывая таяние частиц снега и льда превращая их в изморозь ,которая оседая вызвала подтаивание снега и увлажнила ткань палатки, сделав ткань электропроводной . Расширившееся "облако"  накрыло палатку. Сидевшие в палатке ребята сначала почувствовали как у них стали вставать дыбом волосы на голове , а затем в них , от отсыревшей крыши палатки, стали бить разряды. Вскочившего Слободина , коснувшегося головой палатки ,ударило током и швырнуло головой в металлическую печку, но так как печка была в чехле , а на голове у него была шапочка и удар пришелся большой площадью лба в широкую часть печки,то ни гематомы ,ни рассечения не образовалось , но при деформации черепа образовалась в черепе микротрещина. Разряды  ,какое то время били во всех ребят заставляя их биться в судорогах , в это время они и получили первые свои ссадины на лицах и руках. Разрядившись "облако " отступило. Первое время все сидели приходя в чувство не понимая ,что происходит. Привели в чувство Слободина , получившего контузию с потерей сознания.Через некоторое время все стало повторяться и они не имея возможности быстро покинуть палатку через вход стали разрезать её и рвать. Выбравшиеся первые помогли выбраться оставшимся.Оказавшись наверху они оказались на большом слое снега ,как на диэлектрической подставке и электровоздействие на них не происходило. Слыша треск и видя сквозь разрезы и разрывы в палатке ,что внутри неё мечутся искры ,и лезть в неё опасно , решили уходить в лес , к кедру , который благодаря сполохам и вспышкам разрядов на склоне они хорошо видели. При уходе от палатки они оставили следы в подтаявшем снеге, а восемь пар следов осталось потому, что один из членов группы ,будучи плохо обутым , шел за кем то след в след. Спустя какое то время( 30-35 мин.) они оказались у кедра. Обломали сначала нижние ветви , а потом вставая на плечи друг друга и верхние, развели костер. Посовещавшись ,решили , что четверо наиболее одетых ребят находят место и строят убежище с настилом , двое хуже одетые и обутые остаются у костра и его поддерживают, а трое самых спортивных и быстрых ,улучив момент когда облако отступит, вернутся к палатке забрать необходимые вещи. Увидев ,что разряды происходившие у палатки отдалились в сторону вершины, Колмогорова, Слободин и Дятлов бросились к палатке. Но в это время ,что то изменилось ( возможно ветер усилился, возможно изменился состав воздуха ( влажность , насыщенность токопроводящей пылью) и добраться до палатки они не смогли и были поражены разрядами быстро расширяющегося  "облака" сначала Колмогорова за тем Слободин ( когда он замерз, образовавшаяся от удара в палатке, микро трещина в черепе, от внутреннего давления в черепе при замерзании увеличилась в размере.) .Последним из тройки погиб Дятлов, при этом он пытался предупредить оставшихся под кедром о приближающейся к ним опасности."Облако" дошло до кедра. Кривонищенко грел ногу приблизив её к костру и опираясь рукой на ствол кедра ( пламя костра это ионизированная плазма) Разряд прошедший через его руку и тело по ноге находящейся у пламени образовал электрическую ,высокотемпературную дугу сжигающую его ногу снизу вверх. Температурное воздействие электро дуги было узко направленным и поэтому его наружные штаны практически не обгорели. Дорошенко был поражен шаговым напряжением ,погибли они практически одновременно. Четверо ребят ,находящиеся в овраге и строящие настил, увидев сполохи отраженные снегом выглянули из оврага и увидев то, что происходит у кедра, не решились к нему приближаться. Дождавшись, когда иссяк заряд "облака" и оно отступило , кинулись к ребятам лежащим у кедра. Увидев ,что оба мертвы и им уже не помочь , а также поняв ,что и от палатки уже никто не придет, решили снять с погибших одежду что бы помочь выжить оставшимся. Снять одежду было не просто и поэтому  часть её они срезали. Вернувшись в к убежищу в овраге , уселись прижавшись плотнее к к друг другу сохраняя тепло. Костер разводить не решились, так как "физик" Колеватов объяснил им что вокруг происходит и что по дыму от костра к ним может прилететь смертельная молния ( Специалисты советуют не растапливать печи в домах во время грозы ). Через какое то время "облако"добралось и до них.У видев ,что к ним приближаются ,возникающие на торчащих ветвях кустов и деревьев вспыхивающие с треском разряды Дубинина спрыгнула с настила пытаясь убежать вниз по течению ручья за ней бросился Тибо что бы вернуть её на настил, но был сражен ударившим в него разрядом и упал навзничь попав головой на камни которые пробили ему голову и он погиб.Между Золотаревым, спрыгнувшим с настила следом вслед за Тибо,и Дубининой вспыхнула, ударившая в ручей, линейная молния. Ударная волна  ,образованная молнией, швырнула Дубинину на торчащий валун ломая ей ребра, а Золотарева правым боком в берег ручья ,тоже ломая ребра . Не малую роль при этом сыграло шаговое напряжение заставившее мышцы тела резко сократиться лишая их упругости которая могла бы смягчить удар.На настиле остался Колеватов который не пострадал так как настил и слой снега под ним сыграли роль диэлектрического ковра. Колеватову показалось ,что Золотарев подает признаки жизни и он спрыгнув снастила , подхватив его под мышки попытался втащить его на настил но будучи сраженным последующим разрядом упал вместе с ним так и не разжав объятий, а это означает лишь одно , что падая он был уже мертв.  Присутствие электрических разрядов с образованием электрической дуги различной интенсивности об этом косвенно могут свидетельствовать и следы ожогов на телах и следы воздействия высокой температуры на одежде.

Владимир Хроменко

• Автор темы

У меня есть пара вопросов к форумчанам, возможно кто то обладает этой информацией . 1) Есть ли на склоне горы Холатчахль какие то аномалии, например повышенная намагниченность горных пород?2) Есть ли в составе грунта, данного склона, примеси кварцитов обладающих пьезо эффектом а также примеси металлов и их соединений?

Владимир Хроменко

• Автор темы

Уважаемые форумчане и гости, хочу обратить ваше внимание на еще один, на мой взгляд , важный факт ,на который мало кто обращает внимание. Во время исследования трупов дятловцев исследователи обнаружили ,и это есть в документах, ярко выраженную венозность плеч и предплечий обеих рук Дорошенко. Этот факт косвенно подтверждает причину гибели Дорошенко и Кривонищенко у кедра. Во время прохождения заряда от кедра через тело Кривонищенко , с образованием электрической дуги сжигающей ему ногу, Дорошенко упал на четвереньки с опорой обеих рук на влажный грунт. Во время контакта его рук с землей на него стало воздействовать , так называемое шаговое напряжение, т.е. из-за разности потенциалов ток начал протекать от одной руки к другой при этом наибольший ток протекал по кровеносным сосудам так как кровь обладает высокой электропроводностью . Во время протекания тока по венам произошел электролиз крови с изменением её состава  и её разогрева и от внутреннего давления в венах увеличился их размер. Не кажется ли вам ,что это звенья одной цепи: Странная обугленность ноги и странная ярко выраженная венозность именно у тех ребят которые погибли у кедра?

Владимир Хроменко

• Автор темы

Уважаемые форумчане и гости ,хочу озвучить ещё один момент по теме. Если я не прав поправьте меня. Допустим сторонники снежного навала правы и троих туристов травмировало навалом снега на палатку. Травмированных извлекли из под навала и сразу пошли в зону леса вниз по склону якобы опасаясь повторного схода снега. Но согласитесь это не тот склон где как в песне у Высоцкого "Лавина идет одна за другой" и дятловцы это прекрасно знали. К чему это я, а к тому , что идя в многодневный поход в горы да ещё зимой у них обязательно должна быть аптечка и может быть не одна. Мои дети ходили в поход на Урал к горе Манарага и я лично собирал им походную аптечку где были : Перевязочный материал, жаропонижающие таблетки , иод ,зеленка и ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ  и еще ряд препаратов.Не имея этих средств особенно обезболивающих идти в длительный поход по крайней мере не предусмотрительно, элементарно ,зуб заболел или ногу подвернул и нечем унять боль проклянешь весь поход. Что бы сделал я находясь на месте ребят не получивших серьезных травм. В любом случае попытался бы проникнуть в палатку и не только за тем чтобы достать не обходимые вещи, а в первую очередь достать аптечку что бы облегчить страдания травмированных. Почему они этого не сделали, да только потому , что то что их выгнало из палатки продолжало присутствовать внутри покинутой палатки и они это видели и вынуждены были уйти ни с чем.

Добавлено позже:
 Лично я думаю что никаким снежным навалом их не придавливало , просто снежный навал зимой , как считают многие, для них более вероятен чем все остальное что могло быть.
« Последнее редактирование: 21.05.21 18:17 »

Владимир Хроменко

• Автор темы

Так как я пообещал Мамаду ни чего не писать в его теме, отвечу на его реплику здесь. Он пишет : Если бы палатка не была придавлена лавиной её бы разметало ураганным ветром по склону. Он видимо не учитывает то, что палатка стояла не на ровной поверхности а была углублена примерно на метр да ещё была пригружена находящимися в ней вещами. В этом случае действует несколько другая аэродинамика. Крышу палатки (конек) не растрепывало бы ,а учитывая то что растяжки были прослаблены прижимало бы ветром к склону с какой бы стороны ветер не дул . В этом случае снег просто не мог попасть внутрь палатки. Ну а за то время пока её нашли снег на палатку наложили снегопады и метели ,тот снег который задерживался на крыше палатки из за складок ткани на ней.

Мамаду

• Только чтение

Так как я пообещал Мамаду ни чего не писать в его теме, отвечу на его реплику здесь. Он пишет : Если бы палатка не была придавлена лавиной её бы разметало ураганным ветром по склону. Он видимо не учитывает то, что палатка стояла не на ровной поверхности а была углублена примерно на метр да ещё была пригружена находящимися в ней вещами. В этом случае действует несколько другая аэродинамика. Крышу палатки (конек) не растрепывало бы ,а учитывая то что растяжки были прослаблены прижимало бы ветром к склону с какой бы стороны ветер не дул . В этом случае снег просто не мог попасть внутрь палатки. Ну а за то время пока её нашли снег на палатку наложили снегопады и метели ,тот снег который задерживался на крыше палатки из за складок ткани на ней.
После того обещания Вы уже написали в моей теме. Надо лучше следить за своими обещаниями и действиями :)
Единственная Ваша цель была этим постом поднять Вашу абсолютно бесперспективную тему с фантастическим рассказом на примере реальной трагедии реальных людей. Так делать нельзя. Надо у родственников разрешение спрашивать.
Вашей теме Вы никак не поможете и на вопрос ответ не получите :)

Владимир Хроменко

• Автор темы

В последней своей записи в Вашей теме я дал Вам ссылку на работу INDAM что бы вы ознакомились и были готовы ,что Вас могут обвинить в плагиате. Второе Вы сами у кого спрашивали разрешения что бы писать о группе Дятлова? Как по вашему мнению я должен был описать события не упомяная имен ,номера им присвоить что ли . В своем рассказе - версии я ни чьё достоинство не принизил и память о них не оскорбил. Ваша ершистость только от того , что я не поддерживаю Вашу версию и мои аргументы как бы перечеркивают Ваши. Ну уж простите у каждого своё мнение и своё видение данной трагедии.

Мамаду

• Только чтение

В последней своей записи в Вашей теме я дал Вам ссылку на работу INDAM что бы вы ознакомились и были готовы ,что Вас могут обвинить в плагиате. Второе Вы сами у кого спрашивали разрешения что бы писать о группе Дятлова? Как по вашему мнению я должен был описать события не упомяная имен ,номера им присвоить что ли . В своем рассказе - версии я ни чьё достоинство не принизил и память о них не оскорбил. Ваша ершистость только от того , что я не поддерживаю Вашу версию и мои аргументы как бы перечеркивают Ваши. Ну уж простите у каждого своё мнение и своё видение данной трагедии.
Ну, так, нарушили же обещание один раз, могли бы и ещë разок нарушить :)
Обвинить меня никто не может, обвинять здесь могу только я :)
У INDAM версия Буянова, к моей версии это не имеет никакого отношения.
Я приветствую тех, кто не согласен с моей версией и задаëт каверзные вопросы. Ваши вопросы мне нравятся.

Вы в Вашем фантастическом рассказе присвоили не свойственные реальным дятловцам эмоции и черты характера, не свойственное им поведение. Художественно и очень живенько ("корчились") описали страдания. Это всë оскорбление памяти.

Пример из Вашего фантастического рассказа.

"... было видно ,как исходящие от печки и её трубы голубые молнии бьют в тела людей, лежащих на полу палатки, и они корчатся и подпрыгивают словно в эпилептическом припадке, слышался только заглушающий шум ветра и треск разрядов, визг девчонок и крепкие словечки Семена. Время как будто остановилось .Внезапно, как и началось, все прекратилось."

Вы считаете так нормально писать о реальных людях?
А про визг - это просто "шедевр".
Визжат свиньи, когда их режут.
А Дубинина и Колмогорова героические выдержанные девушки. Они это успели доказать за свою короткую жизнь.

Зачем Вы всë время " нарываетесь"? У меня не было и нет никакого желания разбирать по косточкам, ни Вашу версию, ни Ваш фантастический рассказ.
Просто задавайте мне в моей версии нормальные серьëзные вопросы и получайте от меня такие же ответы.
Вы мне симпатичны, как человек :)
Я вынужденно с Вами препираюсь, по Вашим "запросам" :)
« Последнее редактирование: 22.05.21 13:41 »