Если бы она в тот вечер вернулась домой, то на эти "последние слова" никто не обратил бы внимание, они запомнились не потому что необычные, а потому что последние.
Мне кажется, что не было спланированного убийства, банальное стечение обстоятельств.
Нет, не совсем так это работает. Я понимаю вашу логику "случайных событий". Допустим почему написала нечто военное. Что-то реальное в жизни вызвало эту боевую мысль или просто хотела БЫ, по вашим словам, видеть себя вот такой вот? А потом, допустим, подумать, ах, я такая ветренная, и написать что-нибудь еще, и тоже не потому, что в реале кто-то форточку открыл. И я согласен - да, может быть. Почему сказала сыну то-то то-то, в первый и последний раз? Ну, вот так вот почувствовала что-то. И тоже может быть. Но мы не можем продолжать этот ряд до бесконечности - да вообще все произошло так же случайно, без связи с прочим.
Люди не шалаболятся хаотично, делая случайное что в голову взбредет. Нет, все ходят с какими-то целями, делая что-то по плану, и вот уже поверх вмешиваются случайности. Потому то и вообще можно что-то расследовать. Если хорошенько покопаться, то почти всегда оказывается, что сделал кто-то не случайный, и сделал не случайно.
Очень маловероятно, что сто случайностей сойдутся одновременно. А если мы введем хотя бы одну неслучайность, то она сразу опровергнет случайность остального. Типа, если ты, оказывается, знал, что И. грозит страшная, разрывающая сердце опасность пропасть буквально за пару минут между подъездом и квартирой (по болезни ли, из-за мужа ли) - то что ж ты ее возишь на ночные сеансы и оставляешь одну, а звонишь только по утрам спросить "ну как, дошла та, что может испариться в любой момент? Нет?! Ну все, случилось страшное!". Ты не можешь одновременно считать, что этого человека в этот период жизни нельзя оставлять ни на минуту, он в страшной опасности, и считать, что это делать как раз можно, раз сделал. Если считаешь, что опасность исчезнуть на этом пути у нее мала - то утром ты бы и не поднимал панику.
теоретически, конечно, он мог что-то узнать только в промежутке. Тогда что? Почему не расскажет?
Т.е. ваш смоделированный вариант это сама ушла, и где-то скрывается и трясется как осиновый лист? Или "её ушли" и куда-то дели совсем против ее воли? Так вот с первым я категорически не согласна. А со вторым согласна абсолютно. Или вы что-то совсем иное имеете ввиду?
Нет, насчет "трясется как осиновый лист" вообще не считаю. Теоретически можно такое предположить, типа как в кино про мафию, свидетель изображает смерть-исчезновение, чтобы не убили, и где-то трясется, чтобы не нашли - но ничего такого в этой истории нет. Вернее, есть, но как-то туманно. Этот УР писал, что кровь-кишки фильма "Бесславные ублюдки" ей была бы пофиг, потому что она не только видела что-то страшное, но и
"сама участвовала". И решил, что это скорее всего преувеличение. И. часами висела с ним на телефоне, когда ей было "тяжело", ну а в таком состоянии она и видела все в черном свете, и могла описать нечто в ужасных красках. Наверное, речь о том страшном событии с каким-то близким человеком, но оно длилось 4 года, и скорее всего это болезнь. А не о том, что И. с мужем потрошили дальнобойщиков в Казахстане, собирая деньга на квартиру в Одинцово, и видеть разнесенные выстрелами головы ей не впервой. Да даже и будь действительно что-то серьезное, УР бы и не сомневался, что случилось и кто виноват.
А в остальном чего ей трястись? Ну, найдут. И находят таких, передачи иногда снимают. Никто не трясся ни капли. Другая семья, другие дети. "Мама, как ты могла?". Да вот так. Дело в том, что были ли основания у НЕЕ поступить так. И что могло бы на это указывать, как развивался бы такой сценарий. Тогда АС, например, должен был бы быть сообщником, судя по поведению, и тд.
А вариант с убийством, он конечно основной. Тут у кого споры. Скорее только вариации, как именно.
Добавлено позже:Кстати, про вариант объяснения поведения АС, почему с вечера в полном благодушии - а с утра в полной уверенности о страшном, и лихорадочно записывают на бумажку свое алиби, в какую минуту что делал. Вот этот случай "узнал в промежутке".
Где-то видел мельком упоминание, что И. отметилась посещением на форуме АкОрг тогда, когда ей полагалось бы исчезнувшей. Но где, конечно, не вспомню. Было такое, или это только испорченый телефон?
Потому что такое сообщение и могло быть тем, что его так всполошило. Хотя ума не представляю, что это могло бы быть. Потому что он его, получается, с концами удалил, и в логах осталось только "посещение".
Он утром встает, зевая, с чашкой кофе читает форум, видит какое-то сообщение от нее (или кого-то, знающего ее пароль) - после чего обливается кофе, дрожащими руками удаляет сообщение и звонит ее сыну - "мама дома? Ну все, кабздец, кабздец, надо поднимать всех на уши, лишь бы меня не подвязали, так, вспоминаем, в какую минуту приехали, в какую минуту вышла, блин, блин".
Сообщение о самоубийстве? Ну так какой смысл его удалять? Оно и есть твое алиби.
"Я уезжаю, а вас подставила под убийство, ахахаха"? Так уже И. нет смысла оставлять такое сообщение.
"Мы убили И., так будет с каждым, кто...?" А что кто?
Просто теоретически - что это могло быть за сообщение?