Можно и иначе посмотреть, с другой стороны. Не "почему уйти", а "что удерживало".
Отношения с мужем. Ммм. В отрицательной области. Уж по какой бы она причине, любви или иной, она не пыталась заново их создавать, надеялась на что-то, несмотря на соперницу - этому пришел конец. После подъема 2008, и мечтаний о повторной свадьбе, весной 2009 крах. Лопнули иллюзии, муж обманывал. Она что-то узнает 4.09 (все, что нас не убивает, делает большую ошибку) (лучше знать лишнее, чем ничего не знать) (ничто так не взрослит, как предательство). По Угрюм-реке - она в сильном упадке. Возобновляет отношения с АС. Похоже, надеждам на возврат мужа в семью - конец.
Отношения с ребенком. Привычно смотрят на отношение матери, полагая ребенка чем-то вроде предмета. А ведь случаи разные бывают - посмотрим с другой стороны. А как относился к ней он?
Где-то мелькало, что на вопрос, как ребенок отнесся к пропаже матери, брат сказал: "Никак". Там истолковано, что ребенок видимо в шоке. А если нет? Если он и правда не особо к ней привязанный? Ну, можно представлять идиллию, но можно с той же вероятностью и не представлять. Может, у них и не было эмоциональной связи. Она родила-то считай школьницей. Это совсем не то же, что родить осознанно, созрев, желая малыша. Может, он был больше к бабушкам-дедушкам привязан. И вот, допустим, она знала, что если она пропадет, он и отнесется - "никак".
Отношения с АС. "Достаточно благосклонные", но она его не любила. Свадьба как-то маячила в ее рассуждениях, согласно УгР, но она сомневалась, просто "не исключала такую возможность". Не помню, как у него дословно. Короче, это явно не был ее маяк впереди, к которому спешила и ждала.
Отношения с компанией, окружением. Друзья АС ее не переваривают, отговаривают АС с ней дружить. Женская половина компании, если я правильно понял, усилиями соперниц - на грани как бы их и не записать в убийцы. Компания по старой работе пропала с увольнением. Остался один Угрюм Река, и то на телефоне. Возможны (но неизвестны наверняка), хорошие отношения с родителями - имеются в виду именно близкие душевно, к кому придешь залечить раны, где тебя ждут и любят. Однако исповедуется она УгР. Пожалуй, остается чуть не единственный человек, с которым дружеские теплые отношения - - брат? Вот он будет сильно страдать, если меня не будет, и я буду сильно страдать без него?
Психологическое состояние в целом. По УР (коли уж он там эксперт именно по этому) - она вообще не очень, как бы я это субьективно назвал, "устойчивая". В том смысле, что не из тех людей, которые как-то ровно относятся к жизни. Ну, может, не особо витают в радости, но и в депрессию их фиг загонишь. А вот И. впадала в тяжелые депрессии (не в медицинском смысле, это только специалист может сказать), а в бытовом. Склонна была иногда погружаться в темные глубины, где и прибегала к помощи УгР, отчего вот и известно. Однако, с его слов, она всегда в итоге собиралась, мол, пострадает, поплачет, но берет себя в руки и снова поднимается. Вдруг однажды пришла в голову мысль - да чего я в вечной войне-то? Бьют поднимаюсь, бьют поднимаюсь, бьют поднимаюсь - мне тут медом намазано что ли? Может, с чистого листа начать, чем этот пытаться очистить.
Работа. Может да, может нет. Может, ей нравилась психология, мамы с детками на бесплатных консультациях. По специальности. Помогаешь кому-то. Но, может, поработав 2009, и могла придти к выводу, что и это "не ее". Тут я в теме плаваю совсем. С работы начальница ее вроде хвалила.
Что еще? Материальные перспективы. Вот тут, если опять же из "бытовой логики", у нее как раз хорошо.
Вопрос дележа "совместно нажитого" не мог не встать, его нельзя в принципе обойти. Он обязательно и вставал. И тут у нее неплохие перспективы. Уже только половина подмосковной квартиры, плюс однушка в Н.Ельцовке - это уже неплохое жилье в Нске. А ведь там еще маячит много чего к дележке. Плюс неплохие алименты с поднявшегося в Москве мужа. Что для мужа и его второй семьи плохо, для нее хорошо. Она жила, все пишут, экономно, а тут хорошие перспективы хотя бы с этой точки зрения оптимистично смотреть в будущее. Хоть в этом смысле вздохнуть. Не придется старые матрасы перепродавать.
Но мог быть и там подводный камень. Мы про него ничего не знаем, но уже из поведения мужа ясно, что он совсем не махал рукой "да разводись, поделимся, и в разные стороны". Голову морочил якобы своим "возвратом". Да плюс еще если и другие люди подвязаны? Там тоже может быть отсутствие перспектив. Допустим, он ей честно и сказал - да в деле не я один, и с теми людьми себе дороже связываться. Ты чо думаешь, а тут просто так быстро поднялся? На заводе работал, копеечки складывал? Золотую жилу в Одинцово нашел? Щас они тебе дадут "половину", хоть я по бумагам там числюсь. Прикопают и все. Ты забудь даже заикаться, если они только узнают, там не по закону будут разборки. Ну, могу тебе кинуть с личного кармана подачку, от доброты душевной, на этом все. («Компромисс - это когда обоим одинаково противно.»)
Все это, конечно, разводы по воде. Но вот в целом - а есть что-то, точное, известное, что вот это она любила, вот это ни за что бы не бросило, а это не бросило бы ее? За что ей нужно было точно держаться?