Выдача желаемого за действительность - не более. Ровно ни откуда не следует такое утверждение/положение. Роются ребята действительно под под уступом (и он есть/был в реале), так же как и есть глыба, с которой можно сделать кадры рытья в яме под этим уступом. Но никаких доказательств, что поставили палатку там, где рыли никто не предоставит. "Мне нравиться" - это исключительно для собственного потребления. А на фото обнаружения какой-то метровой ямой не пахнет - не сильно заглублена/врезана палатка в склон. Сформируй снегом они площадку под палатку на пару метров ниже видимой ямы, то через месяц уступ может нивелировать метелевым снегом и палатка уже не будет стоять "в яме", хоть и под уступом.
Так что вопрос, где конкретно на этом "пятачке" установили палатку - открыт. Единственное, что у нас имеется для определения точного местоположения - это само фото обнаружения, где палатка стоит на своём месте. Если кто-то сможет доказательно привязать это фото59 к конкретному (+/- 2-3 метра) месту на этом "пяточке", то да, вопрос будет закрыт. На мой взгляд, это возможно сделать.
А все разговоры про то, что:
- стояла на месте палок с поплавком
- палки эти не перемещены и это есть место левой передней оттяжки
- откопали какие-то листочки, а там-то их не могли бы откопать (не говоря уже о том, что никаких листочков идентифоцировать на фото59 невозможно)
- и тому подобные
это в пользу бедных, для нескончаемого бла-бла...
Ниоткуда не следуют и другие МП, если игнорировать УД и фотографии из похода.
Если яму рыли в этом месте и, если в уголовном деле не указано, что яма на фотографии не соответствует месту установки палатки, значит, палатка была установлена в эту яму.
Видео с перевала за 01.02.1959 нет ни у кого. Тут мы все в равном положении.
У Вас, ведь, тоже нет видео с установкой палатки не в этой, а в другой яме?
Логика говорит, что палатку поставили в этой яме, если не подгонять логику под другое МП.
Погода ужасная. Роют яму под палатку, вырыли уже большую. Видно, что больших камней на дне нет. Вдруг кто-то говорит, а давайте выроем яму в другом месте и все дружно бросаются рыть яму в другом месте. Вы в это верите? Я не верю.
Мне «нравится» МП ниже бирюзовой линии только после прочтения соответствующих тем и собственных глубоких размышлений о МП, а не просто нравится место на Вашем рисунке
Каюсь, я немного склонен к преувеличениям, но девяносто-то сантиметров там есть, я рулетку к ноге приставлял, а ещё склон, уходящий вверх под 15-20 градусов ЗИМОЙ. Это там летом полка, а зимой 1959 там склон с уклоном 15-20 градусов.
Допрос Брусницина.
"Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта в снегу большая яма."
Может быть, на фото копания ямы под палатку, яма ещё не до дна вырыта. Зимой 1959 года в этом месте не менее 1,5 метров снега должно было быть в начале февраля.
Склон и полка снивелированы снегом уже к моменту установки палатки 01.02.1959. От этого яма под палаткой не становится мельче. А склон по снегу зимой круче, чем летом по земле.
А вот к концу февраля, если ветры были сильные, небо ясное, а снегопады слабые, палатка как бы приподнимется за счёт оседания и выдувания снега на склоне, что мы и видим на фотографиях. В начале февраля снег на склоне явно был выше (глубже), чем в конце февраля.
Найти МП по фотографиям очень сложно. Я занимался фотографией в советское время.
Такая работа будет стоить миллионы рублей, и результат не гарантирован. Никто это не оплатит.
Остальные псевдонаучные изыскания МП – разговор в пользу бедных
Но это лучше, чем совсем ничего. Хоть какая-то привязка к месту.
В ближайшем времени по-прежнему будет несколько МП и можно из них что-то выбирать на своё усмотрение.
Но, как я и говорил, МП не имеет большого значения, если признать, что палатка была установлена в яме.
Некоторые смотрят только летние фотографии склона, а надо смотреть и зимние современные и зимние 1959 года. Тогда понятно будет, что палатку может завалить снегом в этой яме.
Была лавина или не было лавины, сползала нашлёпка или не сползала – это отдельный от МП вопрос.
Про палки с поплавком и прочие подсвечники я согласен. Это не доказательства.