В районе перевала могла упасть ступень татищевской ракеты, которая или сама взорвалась при падении, или должна быть подорвана. В первом случае разлет осколков до десятков километров, во втором случае несколько десятков метров. Это могли быть остатки первой ступени взорвавшейся ракеты из Бершети, которые могли быть разнесены очень далеко. В любом случае пуски РН с Плесецка и из позиционных районов ( первый Омск с Р-9 ) это 1965 год. Третий вариант - это принесено посторонними лицами.
Насчет "сама взорвалась" писал я в споре с Никанором - либо самоликвидатор, либо сшибли. Разлет обломков - если это одно целое конечно - около 35 - 40 км. Имею ввиду находки Шуры - это 9 и 22 км от памятника и на сз до днища топливного бака, что лежит на Отортене, до него около 15 км от того же памятника.
Обломки лежат по факту и, даже если кто-то когда-то и промазал (и упало на Перевале), то значит, все равно где-то неподалеку это самое ОЧРН и было. Кстати, в моей ветке Агаша как-то показывала заметку + карту-схему, где площадка падения ступеней находится как раз на территории П-И заповедника.
Но вот насчет "принесены третьими лицами" - категорически нет. И дело даже не в том, где достали, как разбросали и в чем смысл разбрасывания обломков там, где никто из туристов не ходит, нет (хотя и это важно)... главным образом все дело в психотипе людей, называющих себя дятловедами - за столько времени я изучил их достаточно хорошо.
Понимаете, так называемые дятловеды охотно строчат иногда по несколько десятков постов в день, чуть ли не до драки готовы спорить, доказывая чаще всего пустяковые вещи, причем зачастую забывая в сети о нормах элементарного приличия и чего никогда не скажут в очном споре (благополучно скрываясь за ником) - но вот что-то сделать своими руками для раскрытия тайны, и уж тем более вложиться в данное мероприятие, пусть и по-маленькому (а тем более - хорошо вложиться) - увольте, нет и еще раз нет.
Помню, как ВД (Валентин Дягтерев) якобы нашел радиацию на могиле Золотарева и в ответ на мое обращение к свердловчанам сходить на Ивановское кладбище и проверить. мне написали примерно так - знаешь, даже если у меня это кладбище было бы напротив моего дома - не пошел (ла) бы. Помню, как приглашал одного спорщика на Перевал, он мне ответил - я тебе что, клоун, что ли? И.т.д., примеры можете продолжить сами - в подавляющем большинстве своем дятловеды это не те люди, которые готовы оторваться от кресла и вот прямо сейчас сходить на ту же Первомайскую и проверить те же задиры (царапины) на стенке - ни за что не поверю.
Самый яркий пример - Буянов. Помню наш поход 2014 г., я тогда мало что понимал, но сейчас уверен - вы думаете, тогда он искал свою лавину? Да вот как бы не так! он наверняка понимал, что никогда больше не вернется на Перевал и главным образом пытался увековечить себя, любимого - ставил пирамидку на месте МП... приколотил табличку на 905... на всех стоянках вдоль Ауспии повесил свои таблички - и везде скромно указал автора, самое главное. Тоже самое происходит в так называемом дятловедении - если что и делается, то как правило максимально открыто, с опубликованием действа где только можно, а главная цель - получение хайпа, выражаясь современным языком.
Так что в жизни не поверю, что кто-то раскидал все эти железки на 40-ка км просто так, на потеху другим дятловедам - исключено.