Трактат о ракетах - стр. 7 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Трактат о ракетах  (Прочитано 121874 раз)

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 611

• Заходил на днях

Трактат о ракетах
« Ответ #180 : 25.03.21 09:57 »
Версия с ракетой как минимум - рабочая.
Потому что вы не видели, что делает упавшая ракета на земле, даже если она без боевой части.   *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: фугас

Дед мазая

• Благодарностей: 6 501

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 17:46

Трактат о ракетах
« Ответ #181 : 25.03.21 10:03 »
Кстати-логичнее было бы фрагменты шмоток и палатки на хим.экспертизу отправить.
А Вы уверены, что не отправляли? Вы серьезно считаете, что четыре (два выше и два ниже разреза) куска ткани из ската дело рук СиШ?..

До чего же это логично - угробить людей ракетой,и продолжать ими пулять в сторону перевала ... больше ж некуда.
Так и пуляли похоже. Вспомните Радиограмму в матерных выражениях, о которой вспоминал Аксельрод...
Сейчас поищу. Там трое подписантов с Авенбургом. Вроде за 31-ое марта...
« Последнее редактирование: 25.03.21 10:18 »

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 781

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Трактат о ракетах
« Ответ #182 : 25.03.21 10:05 »
to Мишаня
Ну,ступень может просто шмякнуться целым куском.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Ступень от кетайского "Великого похода".Рыжее облако-сами знаете от чего.

Добавлено позже:
А Вы уверены, что не отправляли?
Я уверен в том,что не уверен,что не отправляли  *ROFL*
Как можно быть уверенным в том,о чём не только письменных следов-и слова никто не промолвил?
« Последнее редактирование: 25.03.21 10:07 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Мишаня | Аndriy Tsokush

Мишаня

• Заходил на днях

Трактат о ракетах
« Ответ #183 : 25.03.21 10:13 »
Может, как и моя 8К14- завсегда цельным куском падала, но не у нас.
У нас без разрушениев не бывает, как в Китае-Корее,- оне видимо на парашюте свою рОкету спускали, или сами на гору притащили,- вишь как их много- этих кулей?   *JOKINGLY*

renegat

• Заблокирован

• Благодарностей: 138

• Был 04.02.25 15:31

Трактат о ракетах
« Ответ #184 : 25.03.21 10:52 »
Так и пуляли похоже. Вспомните Радиограмму в матерных выражениях, о которой вспоминал Аксельрод...
Сейчас поищу. Там трое подписантов с Авенбургом. Вроде за 31-ое марта...
А может быть так,что как раз пуляли уже опосля, для создания этой чудо-версии ?

San4es

Трактат о ракетах
« Ответ #185 : 25.03.21 10:55 »
Может, как и моя 8К14- завсегда цельным куском падала, но не у нас.
У иракцев "Эль Хусейн"(иракско-северокорейская модернизация Скада) вполне целой тушкой падала.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Мишаня

• Заходил на днях

Трактат о ракетах
« Ответ #186 : 25.03.21 11:26 »
У иракцев "Эль Хусейн"(иракско-северокорейская модернизация Скада) вполне целой тушкой падала.
Дык легкие и относительно прочные сейчас ракетки-то делают, парусность большая получается, да и практически пустые падают, как и отработанные первые ступени с нашего северного космодрома.
А моя-то завсегда вертикально носом вниз и, как правило, с остатками горючки: заправку же завсегда по полной дальности делают, а стреляют в половину и меньше. Бабах получается знатный, Салана выше описывал. От Скада должно быть так же, как и 8К14- близнецы-братья.
« Последнее редактирование: 25.03.21 11:28 »

San4es

Трактат о ракетах
« Ответ #187 : 25.03.21 11:36 »
От Скада должно быть так же, как и 8К14- близнецы-братья.
Там(в экспортном Скаде-Эльбрусе) шаловливые ручки похозяйничали.
А моя-то завсегда вертикально носом вниз и, как правило, с остатками горючки: заправку же завсегда по полной дальности делают, а стреляют в половину и меньше. Бабах получается знатный, Салана выше описывал.
Про бабах остатков топлива в плюс к голове в курсе.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 600

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Трактат о ракетах
« Ответ #188 : 25.03.21 15:05 »
вы не видели
просто шмякнуться
Просто шмякнуться и увидется только даааа... леко не в квадрате  33-34... Сегодня с "Восточного" пускали - смотрел, красотища..
« Последнее редактирование: 25.03.21 15:07 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 725

• Был сегодня в 14:42

Трактат о ракетах
« Ответ #189 : 25.03.21 16:10 »
Лично я такой вариант не рассматриваю.
Спасибо! Именно это и хотел уточнить.

это вполне возможный вариант.
Поэтому у меня к Вам и нет вопросов.

А можно ответный вопрос Вам ? Люди нашли фрагменты ракеты, упавшей в 70- е годы. Вы серьёзно считаете, что там, где её нашли, ракеты должны падать и в 60-е и в 50-е годы ?
Не обязательно. Но не исключаю такого. Так как не отношусь к числу знатоков, коим известны все деяния военных и не считаю, что всё давно разглашено в инете, как считают некоторые.

А гофротрубу, валяющуюся в 20 км от Перевала, Вы столь же уверенно относите к 70-ым или возможны варианты?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Spaniel

• Благодарностей: 594

• На форуме

Трактат о ракетах
« Ответ #190 : 25.03.21 16:46 »
Elsy                   Если Вы берётесь комментировать вопросы другим ( на что имеете полное право, поскольку форум открытый ), то удосужтесь хотя бы внимательно прочитать, что там написано. Там нет ни слова о пусках ракет в начале февраля 1959 года. Если есть желание, то много полезной информации, в том числе и мнения разных людей по данному вопросу можете получить в теме у Sapfira - бывшее основное место обсуждений сторонников ракетной версии и их оппонентов.                   N Что касается секретности, то с распадом СССР многие люди, владеющие совершенно секретной информацией, оказались вне территории России, в том числе и в странах недружественного России зарубежья. Не было секретных испытательных пусков, все испытательные пуски проводились как совершенно секретные. И информацией о них обладали сотни и даже тысячи людей.            " Как один из примеров дальнейшего распространения информации: в одно из воскресений  был за городом полсотни км, при возвращении на дороге встречаю голосующего военного, ему срочно надо в аптеку в город. По ходу разговора нашли общую тему о Капяре - он только вернулся со стрельб. Предложил мне стать его водителем в должности старшего прапорщика - пришлось ответить ему, что у меня тоже три звездочки, но не в линию, а треугольником. А под конец разговора он сказал, а Вы знаете, что я стрелял ракетой с ядерной боеголовкой. Конечно я ему не поверил, поскольку он был как говорят " под шафе".
А позднее при разговоре
с одним из военпредов тот подтвердил что мой попутчик действительно принимал участие в пуске ракетой Р-14 с ядерной боеголовкой по Новой Земле. " И если миллионы людей в СССР этой информацией не владели , то сотни людей об этом знали.

Поблагодарили за сообщение: odnokam | bvv910 | Мишаня | beloff

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 600

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Трактат о ракетах
« Ответ #191 : 25.03.21 16:56 »
Есть ли еще данный фотомонтаж с других ракурсов, как это обычно делается... а, нет ?...

San4es

Трактат о ракетах
« Ответ #192 : 25.03.21 17:14 »
Есть ли еще данный фотомонтаж с других ракурсов, как это обычно делается... а, нет ?...
... а,есть.Даже видосик.
https://kiri2ll.livejournal.com/1001530.html

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

Spaniel

• Благодарностей: 594

• На форуме

Трактат о ракетах
« Ответ #193 : 25.03.21 17:21 »
Shura                    С уважением, спасибо за  ответ , по вопросу я рассчитывал на более жесткий ответ. Не буду комментировать Вашу позицию, поскольку информацию о пусках в открытом доступе можно интерпретировать по разному. К сожалению насчёт гофтрубы ничего не могу Вам сказать, поскольку был ведущим конструктором наземных комплексов  для ПВО страны и РВСН и к конструкции ракет имел отношение только на совещаниях и на разговорах при испытаниях.

Поблагодарили за сообщение: Shura | Мишаня | beloff

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 646

• Был сегодня в 00:39

Трактат о ракетах
« Ответ #194 : 25.03.21 17:54 »
Уважаемый SHS!
1. Принесенная нами железка от РАКЕТЫ - да или нет?
Понятия не имею. Никогда не имел дело с военной техникой сложнее БТР. Увы ...  *DONT_KNOW*

2. Ракета признана боевой (УР-100), это значит, что данную территорию использовали военные. Неважно когда - просто использовали военные. Да или нет?
Если мы считаем, что падение обломков ракеты - это "использование территории", то военные так использовали практически всю территорию Европейского Севера СССР (и, наверное, многих других регионов).

Я не понимаю, почему Вы игнорируете важнейший вопрос о ВРЕМЕНИ использования этой территории. Если это не учитывать, то можно сказать: "поскольку в бассейне Лозьвы находят скелеты мамонтов, то вполне вероятно, что именно мамонт бивнями выдрал из Палатки два куска ткани, а потом загнал туристов на Кедр".  :)

Уважаемый Elsy!
Если ракеты падали в 70-х, почему бы им не падать в конце 50-х. В космос когда полетели? Тогда и ракеты испытывали.
Испытывали - в совершенно определенных местах, на специальных полигонах. А не на Перевале.

Только прямая угроза жизни заставит бежать в зимний лес босиком без всего.
Они не бежали, они шли спокойным шагом. Они по какой-то причине не могли попасть в Палатку.

За ракету - Возрождённый, за техноген - Иванов с огненными шарами, кстати Согрин будучи на перевале видел огненные шары в небе, в тех горах обломки валяются. Масленников на схеме написал: место АВАРИИ группы Дятлова. Аварии!
Про Возрожденного я уже написал. Про огненные шары у нас целая тема есть, почитайте - их видели на Урале еще в 19 веке (https://taina.li/forum/index.php?topic=11862.msg912581#msg912581). Что касается Масленникова - почитайте раздел про происшествия в туризме в книге, который он написал (https://book.exje.ru/geo/ural/zimoy-po-uralu); он слово "авария" использует для всех чрезвычайных ситуаций в походах.

Вы пишите, типа не было запусков в те числа. Во-первых а вы точно знаете число, когда группа погибла? И то, что в нашей стране все секрет,годами и десятилетиями , так вами скажут,да,запускали и прямо в студентов, с чего бы это?
Так запусков ракет, способных долететь до Перевала, вообще не было в дни их похода.

Уважаемый Дед мазая!
Никакой кретин-прокурор не назначит физико-техническую экспертизу, если у него нет на это никаких оснований...
Радиация и ракеты - это таки разные вещи. Никто уж точно не стал бы вне полигона запускать ракету с ядерной боеголовкой!  *YES*

А насчет ковыряния студентами - так знали наверно, что не найдут ничего. Вред здоровью? Когда и кого наверху это останавливало?..
Так если окрестности Перевала были усеяны обломками ракеты - почти неизбежна ситуация, когда студент-поисковик натыкается на нечто твердое щупом и вытаскивает из под снега такой обломок! И весь Свердловск будет говорить, что группу Дятлова ракетой убило, а их товарищей послали на залитый ракетным топливом склон!  %-)
« Последнее редактирование: 25.03.21 17:59 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | фугас | beloff

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 288

• Был 14.02.25 07:56

Трактат о ракетах
« Ответ #195 : 25.03.21 18:17 »
А позднее при разговоре с одним из военпредов тот подтвердил что мой попутчик действительно принимал участие в пуске ракетой Р-14 с ядерной боеголовкой по Новой Земле. " И если миллионы людей в СССР этой информацией не владели , то сотни людей об этом знали.
Сотни людей действительно могли знать о пуске. Но вот о падении головной части и отделившейся ступени могли знать очень немногие.

Пример — стрельба 02.02.59 ракетой Р-5М из Капустина яра. Ракета ушла, пуск по документам полигона старта учтён. Но головная часть на поле падения не пришла. Падение по документам полигона приёма не учтено. В известном справочнике указано отклонение места падения ГЧ от точки цели в 280 километров. Кто видел места падения ГЧ и отделившейся ступени? В лучшем случае несколько человек из поисковой группы. В худшем.. куда было направлено изделие, в каком направлении искать его упавшие части, известно было только лицам, отдававшим приказ на старт и тем, кто вводил уставки в СРП.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | adelauda_glasha | Spaniel | фугас | odnokam | beloff

Дед мазая

Трактат о ракетах
« Ответ #196 : 25.03.21 18:18 »
Радиация и ракеты - это таки разные вещи.
Но, экспертиза была назначена? А что хотел выяснить Иванов с ее помощью, я не знаю. И Вы не знаете...

Так если окрестности Перевала были усеяны обломками ракеты - почти неизбежна ситуация, когда студент-поисковик натыкается на нечто твердое щупом и вытаскивает из под снега такой обломок!
Тогда и в телах бы нашли железки...
Вы напрасно меня убеждаете. Я не совсем сторонник ракетной версии. Но, я считаю, что был какой-то спусковой крючок трагедии и это не снег, не ветер и не мороз...
А свидетельств, что в небе у Перевала были какие-то явления слишком много, чтобы списать их на коллективные галлюцинации...
« Последнее редактирование: 25.03.21 18:23 »

Поблагодарили за сообщение: Elsy | SHS

Просто Самсонов

• Благодарностей: 210

• Был 27.08.21 11:55

Трактат о ракетах
« Ответ #197 : 25.03.21 19:36 »
Тогда и в телах бы нашли железки...
Ступени ракет изготавливают из дюральки. Если взорвется, то мелких кусочков не будет.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Трактат о ракетах
« Ответ #198 : 25.03.21 19:53 »
Ступени ракет изготавливают из дюральки. Если взорвется, то мелких кусочков не будет.
Оставим это специалистам. Я не очень по ракетам. Пусть отдуваются ракетчики... :)

фугас

• Благодарностей: 7 875

• Был 14.02.25 14:34

Трактат о ракетах
« Ответ #199 : 25.03.21 20:12 »
В худшем.. куда было направлено изделие, в каком направлении искать его упавшие части, известно было только лицам, отдававшим приказ на старт и тем, кто вводил уставки в СРП.
Тем, кто вводил уставки в СРП в машине подготовки пуска, ничего о цели не известно. Да и комполка об этом неизвестно. В ЦКП РВСН - да, кому положено - тем известно, по какой цели пуск.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | beloff

odnokam

Трактат о ракетах
« Ответ #200 : 25.03.21 23:08 »
Уважаемый Дед мазая!
Но, экспертиза была назначена? А что хотел выяснить Иванов с ее помощью, я не знаю. И Вы не знаете...
Мы не знаем, что он хотел, но мы знаем, чего он не хотел: конфликта с военными и КГБ. Если бы он увидел на Перевале хоть кончик "ушей" Армии или Комитета - никакой бы экспертизы не было. Иванов же писал в своей статье - он подозревал что-то типа НЛО. 

Вы напрасно меня убеждаете. Я не совсем сторонник ракетной версии. Но, я считаю, что был какой-то спусковой крючок трагедии и это не снег, не ветер и не мороз...
А свидетельств, что в небе у Перевала были какие-то явления слишком много, чтобы списать их на коллективные галлюцинации...
Полностью согласен. Но эти небесные явления, повторюсь, начались на Урале как минимум в 19 веке; а в пермских газетах того времени, где писали о всех прибывших в город, я не встречал упоминаний типа "прибыл штабс-капитан ракетно-космических войск".  :)   Так что Иванов прав - это не военные, по крайней мере - не земные военные. И загадочные небесные явления не закончились с гибелью Группы - вспомните огненный "бублик", напавший на палатку военных поисковиков (про него рассказывал Потяженко). Думаю, такой "бублик" и был "спусковым крючком" в трагедии группы Дятлова, он заставил туристов покинуть Палатку.
« Последнее редактирование: 25.03.21 23:09 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | adelauda_glasha | Мишаня | фугас

Мишаня

• Заходил на днях

Трактат о ракетах
« Ответ #201 : 26.03.21 06:04 »
Думаю, такой "бублик" и был "спусковым крючком" в трагедии группы Дятлова, он заставил туристов покинуть Палатку.
Я енти бублики вчера вечером с лоджии в ночном небе наблюдал, как оне долго друг за другом гонялись.
Чет даже за камерой лень было идтить, покурил и пошел спать.    *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: beloff

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Трактат о ракетах
« Ответ #202 : 26.03.21 06:15 »
Пример — стрельба 02.02.59 ракетой Р-5М из Капустина яра. Ракета ушла, пуск по документам полигона старта учтён. Но головная часть на поле падения не пришла. Падение по документам полигона приёма не учтено. В известном справочнике указано отклонение места падения ГЧ от точки цели в 280 километров. Кто видел места падения ГЧ и отделившейся ступени? В лучшем случае несколько человек из поисковой группы. В худшем.. куда было направлено изделие, в каком направлении искать его упавшие части, известно было только лицам, отдававшим приказ на старт и тем, кто вводил уставки в СРП.
Замечу, что 3 ноября 1958 г. уже во время моратория (начало 31.10.1958 г. - 31.08.1961 г.) также был произведен запуск Р5М из КапЯра с СБЧ 10 кт. По документам место падения - полигон в районе Аральского моря, те это даже не Сары-Шаган. Хочу сказать, что тогда не очень то и смотрели - ядерный там полигон али нет? Понимаю - вот и для меня сейчас глубоко по... что за ВВ (я про "солому", а не ударную волну) внутри БЧ - какая разница?
1. Принесенная нами железка от РАКЕТЫ - да или нет?
Понятия не имею. Никогда не имел дело с военной техникой сложнее БТР. Увы ...
Далее читать не стал - все понятно. Замечу, что вы единственный, кто не признал данную деталь. Один только вопрос - если вы "понятия не имеете" о предмете споров, то зачем мне обращать внимания на ваши посты? Разумеется, это ваше право, но на этом все - всего доброго.

Мишаня

• Заходил на днях

Трактат о ракетах
« Ответ #203 : 26.03.21 06:26 »
Тем, кто вводил уставки в СРП в машине подготовки пуска, ничего о цели не известно. Да и комполка об этом неизвестно. В ЦКП РВСН - да, кому положено - тем известно, по какой цели пуск.
Так-то оперативный отдел завсегда должен доводить обстановку до боевых подразделений вплоть до пролетающих над частью вражеских спутниках, не говоря уж о расположении и перемещениях противника на смежной территории.

Просто Самсонов

• Благодарностей: 210

• Был 27.08.21 11:55

Трактат о ракетах
« Ответ #204 : 26.03.21 09:19 »
Полностью согласен. Но эти небесные явления, повторюсь, начались на Урале как минимум в 19 веке; а в пермских газетах того времени, где писали о всех прибывших в город, я не встречал упоминаний типа "прибыл штабс-капитан ракетно-космических войск".
При коммунистах за такую заметку редактору могли указать на дверь.

фугас

Трактат о ракетах
« Ответ #205 : 26.03.21 19:29 »
Так-то оперативный отдел завсегда должен доводить обстановку до боевых подразделений вплоть до пролетающих над частью вражеских спутниках, не говоря уж о расположении и перемещениях противника на смежной территории.
Так-то да, графики пролетов всяких там "Замочных скважин" и им подобных разведспутников были у комбатов, постоянно обновлялись и доводились до л/с с предписаниями о маскировочных действиях, запретов работы с техникой и т.д. Про противодействие супостатам в их попытках добыть секреты Родины тоже доводилось до л/с. Но вот что касается получения целеуказаний по автоматизированной системе боевого управления - тут-то нет, по кому стрелять - по Лондону али по Мюнхену, а может, по Риму с Парижем - это л/с неизвестно. В целеуказаниях это не прочтешь, названий целей и их географических координат там не написано. Тут уж для л/с важно одно - дабы ракета ушла со старта и обратно не вернулась. А куда попали, кому доставили свет и тепло, разведка (не войсковая) потом доведет до начальства, а оно уже до л/с.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | odnokam | beloff

Мишаня

• Заходил на днях

Трактат о ракетах
« Ответ #206 : 26.03.21 20:20 »
А куда попали, кому доставили свет и тепло, разведка (не войсковая) потом доведет до начальства, а оно уже до л/с.
Да-да: выполнить боевую задачу!
Мне проще было , у мене дальность на 350 км по ветру была. Но 50 кт - запросто, особенно, ежели основной ПР был в Польше, кудой мы должны были в Ч приехать.
  А жаль, что не приехали: говорят, польки красивые и при теле?..  Пока не светятся в темноте?   *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: фугас | adelauda_glasha

odnokam

Трактат о ракетах
« Ответ #207 : 26.03.21 21:11 »
Сотни людей действительно могли знать о пуске. Но вот о падении головной части и отделившейся ступени могли знать очень немногие.

Уважаемый Никанор!
Объясните, пожалуйста - а как вообще можно было найти "потерявшуюся" ракету на просторах СССР? Как-то же поисковые группы место их падения обнаруживали?
« Последнее редактирование: 26.03.21 21:12 »

фугас

Трактат о ракетах
« Ответ #208 : 26.03.21 21:28 »
См. про полигонно-измерительные комплексы https://www.kik-sssr.ru/Poroshkov.htm

Поблагодарили за сообщение: odnokam

odnokam

Трактат о ракетах
« Ответ #209 : 27.03.21 00:18 »
См. про полигонно-измерительные комплексы https://www.kik-sssr.ru/Poroshkov.htm
Уважаемый фугас!
Огромное спасибо! Весьма впечатлен. Емко и четко описана грандиозная система контроля за полетом ракеты, в том числе более 10 пунктов контроля вдоль трассы, задействовано множество людей и техники ... После прочтения этого невозможно поверить, что "шальная" ракета залетела в район Перевала. Всем, кто знал о нарушении траектории полета, заткнуть рот было бы невозможно.
« Последнее редактирование: 27.03.21 00:19 »

Поблагодарили за сообщение: фугас | beloff