Итак, дятловцы собрались компанией из 7 человек на расстоянии 20-30 метров от палатки, где действие агрессора (ОШ, объекта) не ощущалось, и с этого места шеренгой двинулись вниз, к лесу. Этот факт зафиксирован в УД. В данный момент, на мой взгляд, рановато обсуждать способ построения группы, этот вопрос следует отложить до следующей темы "4. Противостояние". А пока принять как данность, что дятловцы двигались шеренгой.
Вначале пару слов на тему разбиения группы. Как следует из материалов дела, группа полностью воссоединилась метрах в 70 от палатки, а до этого 2 человека находились в стороне. При скорости 4 км/час группа воссоединилась не позже чем через минуту. Кто из дятловцев и как там оказался мы вряд ли когда-нибудь узнаем, да это и не имеет никакого принципиального значения. После спешного, прямо таки аварийного завершения съемок, думаю те, кто находились возле палатки и наблюдали - фотографировали объект, побежали сразу от палатки без заскакивания внутрь, поэтому они и не взяли ничего с собой. Возможно двое побежали чуть раньше, а может быть находились там во время съемок, повторю, это значения не имеет. Основные события того вечера группа проживала всем коллективом.
Возможно конечно, что кто-то не любопытный или занятый чем-то во время съемок находился в палатке. В палатке же оказался и Кривонищенко, прыгнувший туда, чтобы оставить свой ф/а со штативом. Вот эти двое - трое, не имея возможности вылезти через выход, где уже висел "объект", видимо забаррикадировали вход ведром и еще чем-то, а сами, разрезав скат, вылезли через него. Как и в случае двоих в стороне, назвать конкретные имена стартовавших из палатки не представляется возможным.
Оказавшись все в сборе, дятловцы, кроме первого шока, вызванного атакой неизвестного объекта, испытали второй шок - объект не ринулся их догонять, а почему-то завис возле входа в палатку. Место его зависания я покзал в предыдущей теме "2. Бегство". Около километра прошагали дятловцы по целине, т.е. по твердому насту, засыпанному свежим легким снежком толщиной около 20 см, прежде чем объект "очнулся". При скорости 4 км/час (я принял эту скорость исходя из своих соображений - они шли вниз по склону, без груза, но без обуви по склону усыпанному курумником, во многих местах торчавшим из под снега) они прошагали этот километр за 15 минут - вот такую фору по времени дал им объект.
Поскольку мне уже известны повадки объекта по его дальнейшим действиям, могу сказать, что 15-минутный тайм-аут не был ни военной хитростью, ни какими-то проблемами объекта, нет. Ему ТРЕБОВАЛИСЬ регулярные 15-минутные перерывы. Это требовала его загадочная физиология. Он вел себя как ныряльщик, которому периодически требовалось всплывать. Сразу же скажу, это будет видно из дальнейшего, время его активных действий (так сказать заныривания) составляло примерно 5 минут. Через каждые 5 минут он брал паузу на 15 минут, причем, что интересно, он очень экономно относился к своему "заряду" и расходовал его "до нуля".
Но дятловцы всего этого еще не знали и были, естественно, очень озадачены его первой паузой.
Также стоит держать постоянно в уме, что Объект обладал собственной светимостью, поэтому трасса, да и вообще вся сцена была неплохо освещена.
Два слова о поведении группы как коллектива. Оно не может вызвать никаких нареканий. Группа проявила абсолютное единодушие, слаженность, дисциплину и организованность. Обращаю внимание, точнее напоминаю, что двое из группы были одеты очень неплохо для нахождения вне палатки. Золотарев имел теплую куртку, зимнюю шапку, свитера, трое брюк и бурки. Тибо был одет тоже неплохо, включая теплую куртку, головной убор и валенки. Каждый из них, мог БРОСИТЬ группу и бежать к лабазу, особенно когда объект надолго "зависал". В лабазе были запасные лыжи и продукты, т.е. отличный шанс для спасения. Но они не сделали этого, ни сразу, ни позже, хотя имели такую возможность несколько раз во время тайм-аутов объекта. Эти ребята не мыслили своего спасения вне коллектива. Вот такой была моральная обстановка в группе. Один за всех и все за одного. По факту, а не в "теории".
Дятловцы, надо сказать, не метались по склону как зайцы, а двигались по прямой линии, естественно обходя кое-где камни и кусты. У них была цель, о которой я буду писать в следующей теме "4. Противостояние". Пока достаточно знать, что в условиях хорошей видимости они двигались к ней, т.е. ВИДЕЛИ ее. Не видя цель невозможно пройти по прямой трассе по пересеченной местности. От том, что траса была прямая вполне достаточно подтверждений в материалах Уголовного Дела. Об этом пишут Масленников, Темпалов, Атманаки и др. Таким образом, повторю важный вывод: видимость на 1,5 км. была.
Итак, около 15 минут шагали дятловцы, прежде чем объект "очнулся" и сразу же показал, что он вовсе не намерен шутить. Объект вырулил на трассу следов шеренги и помчался над ней с огромной скоростью. Как я уже предварительно указывал в теме "2.Бегство", на скорости объект что-то сильно излучал и своим излучение нагревал снег. Вдобавок, и это понятно, движение над следами с большой скоростью создавало завихрения воздуха. Вот эти обстоятельства в совокупности привели к превращению следов группы в так называемые следы-столбики. Кроме объекта над их консервацией потрудился естественно мороз. Вот он, красавец след, простоявший месяц на открытом всем ветрам склоне:
Следы-столбики не являются уникальным явлением, но их сохранность в течение одного-двух месяцев - это феномен, требующий объяснения. Участник форума Перевал1959 Антон Вольф, живущий в горном районе Скандинавии, часто видящий такие следы, специально контактировал по телефону и е-мейл с Норвежским Метеорологическим институтом. Там он получил одозначный ответ - для длительной сохранности следов требуется обязательно положительная температура при их образовании, иначе следы-столбики быстро разрушатся, ни о каких месяцах сохранности и речи быть не может. И тем более о сохранении рисунка стопы, как на сеимке. Таким образом пролет объекта над следами идеально объясняет процесс формирования следов. Что характерно, как только объект догнал группу и сбросил скорость, что, как я уже писал в предыдущей теме, привело к преращению сильного излучения, следы перестали формироваться. Чудеса!
Напомню, для закрепления материала. Теперь думаю понятно, что дятловцы засекли объект и начали ночные съемки (см. тему 1. Ночные съемки) во время тайм-аута объекта. Объект где-то зависал, его заметили и начали снимать. Но он вдруг ожил и ринулся на палатку. Как я примерно оценивал, его активная фаза длилась около 5 минут. Когда нападение стало очевидным, дятловцы бросились бежать, побросав фотоаппаратуру.
Но объект затормозил возле палатки для "подзарядки". В результате была сброшена скорость и излучение. Он успел задеть дятловцев кратковременно, но видимо чувствительно, так, что они правильно восприняли сметрельную опасность "гостя". Во время торможения он слегка расплавил снег у палатки, поэтому намокли и примерзли мелки вещи, упавшие снаружи, а также края разрывов, загерметезировав палатку. Кроме того, сверху слегка подплавилось место зависания объекта. Что характерно, ледяные заструги этого места все направлены параллельно друг другу в сторону начала трассы следов, т.е. "подзарядившийся" объект рванул именно туда.
Итак, вырулив на трассу следов, он включил "форсаж" и догнал группу.
Далее начали совершенно самые жуткие события того вечера. Он последовательно убил троих дятловцев - Колмогорову. Слободина и самого Дятлова, после чего завис на очередной тайм-аут. Их тела остались на склоне с шагом примерно 150 метров друг от друга. Такое ощущение, что он взлетал на трассой и сверху атаковал группу, выхватывая одного за другим дятловцев. Поэтому никаких следов возле троих тел на склоне не сохранилось. Объект "не обработал" следы своим "скоростным" излучением.
Вот так выглядело поведение объекта (ОШ) в первой половине периода его активности: