Правда о группе Дятлова - стр. 129 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Правда о группе Дятлова  (Прочитано 443983 раз)

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3840 : 09.02.21 08:31 »
Причин может быть сколько угодно
Из названного не одна не является причиной стоянки через 50 минут после выхода, вы явно путаете стоянку с остановкой для перекура (и попутно сфотать все необходимые виды) и стоянку. Повторяю - по плану похода планировалась стоянка в верховьях Лозьвы, потом целый день на Отортен и его окрестности. И если они отставали от графика - тем паче нечего рассиживаться на ХЧ.
Насчет холодной ночевки - что мешало дойти до места (до Отортена) и сделать то же самое? Кстати, так они поступили, поскольку лес там достаточно далеко от вершины.
Они вообще в этом походе не отличались ранними выходами на маршрут.
В феврале полностью рассветает где-то в 9, выходили от 10 до 12 - это нормально, что смущает? Далее 4...4,5 часа на 18-20 км маршрута - надо ходить по походам, чтобы понимать подобные вещи, а не читать инет.
« Последнее редактирование: 09.02.21 08:33 »

Л@на@

• Благодарностей: 14

• Расположение: Москва

• Была 17.11.24 14:03

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3841 : 09.02.21 08:56 »
Из названного не одна не является причиной стоянки через 50 минут после выхода, вы явно путаете стоянку с остановкой для перекура (и попутно сфотать все необходимые виды) и стоянку. Повторяю - по плану похода планировалась стоянка в верховьях Лозьвы, потом целый день на Отортен и его окрестности. И если они отставали от графика - тем паче нечего рассиживаться на ХЧ.
Насчет холодной ночевки - что мешало дойти до места (до Отортена) и сделать то же самое? Кстати, так они поступили, поскольку лес там достаточно далеко от вершины.
Не путаю). Чтобы усложнить маршрут мало остановиться на горе, а нужна еще ночевка в сложных условиях. Чтобы сфотографировать снежного человека надо его дождаться еще (они про него даже в боевом листке упоминали). Возможно и планировалась ночевка на Отортене, но потом планы изменились. Планам свойственно меняться)
Не рассиживаться, а усложнение маршрута

Добавлено позже:
В феврале полностью рассветает где-то в 9, выходили от 10 до 12 - это нормально, что смущает? Далее 4...4,5 часа на 18-20 км маршрута - надо ходить по походам, чтобы понимать подобные вещи, а не читать инет.
Правильно. Поэтому и надо выходить не позже 8.30 -  9.00. А не спать до 9-9.30 Тем более когда идешь по нехоженому маршруту. Надо оставлять время для поиска места для лагеря. Они крали у себя 1.5 - 3 часа светового дня. В условиях сложного похода недопустимая роскошь.
« Последнее редактирование: 09.02.21 09:04 »

Vladlen

• Благодарностей: 277

• Был 16.03.24 14:10

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3842 : 09.02.21 10:06 »
Без печки и костра не много на горе просидишь!При таком экстриме, как ночевка без печки( лично я в это не верю вообще) время должно быть рассчитано максимально четко! Кто то может пояснить: откуда взялась теория ночевки без печки на склоне? Даже если экстрималить, то запас дров должен быть гарантировано! А то бред получается: спирт взяли- аптечка в лабазе, печка есть- дров нет!
« Последнее редактирование: 09.02.21 10:20 »

Anatolii10

• Благодарностей: 1 357

• Расположение: пос. Таирова

• Был 13.10.24 14:49

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3843 : 09.02.21 11:14 »
проверить себя на выносливость в сложных условиях,
Впереди весь поход и Отортен ,одна из главных целей, тогда и проверят.
А то некоторые предполагают, что бегали в носках специально ,чтоб усложнить маршрут и проверить себя.
Некоторые думают ,что холодная ночевка - это без отопления. Хотя по дневникам понятно, что холодная- это в палатке, и даже с печкой.
Просто не в жилом помещении.
 Если бы хотели без отопления- зачем тащить печку.
если с отоплением - почему вдали от дров стали?

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | adelauda_glasha | СЕВЕРЯНКА

Л@на@

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3844 : 09.02.21 14:11 »
Без печки и костра не много на горе просидишь!При таком экстриме, как ночевка без печки( лично я в это не верю вообще) время должно быть рассчитано максимально четко! Кто то может пояснить: откуда взялась теория ночевки без печки на склоне? Даже если экстрималить, то запас дров должен быть гарантировано! А то бред получается: спирт взяли- аптечка в лабазе, печка есть- дров нет!
А поверить в то группа ростовчане, несколько раз в году встававшие на лыжи, отправились на Северный Урал без карты, а лишь с очень расплывчатыми ориентирами, возможно?

Конечно, в том, чтобы идти на Урал было немало наглости. Ростов-на-Дону - город южный. На лыжах можно прокатиться несколько раз за зиму. Лыжи, понятно, дрова. Узкие и деревянные. Широких там и в заводе не было, а что до пластиковых, тогда не только лыж, но и самого слова "пластик" не знали. Я, по крайней мере, не слышал. С ботинками была большая проблема. С теплыми штанами тоже. Не говоря уж о рюкзаках, спальных мешках и прочей обмундировке.

Наша группа уезжала на "тройку" последней. Но без карты. С кроками. Была, конечно, как и полагалось, копия административной карты. Но даже дети знали, что она сделана для уроков географии, и для того, чтобы враги и шпионы запутались. Поэтому группы составляли свои карты, менялись друг с другом на слетах, пересекающихся маршрутах, передавали через знакомых. Мы пообещали знакомым геологам сделать какие-то замеры, а они нам дали кроки: схему на компрессной бумаге и комментарий: идете вдоль хребта, все в снегу, потом увидите: наверху торчит только 2 черных камня. Иди между ними. Это и есть перевал. А в клубе туристов кто-то сказал, что видел знакомого, который точно знает, что примерно в это же время туда же идет группа свердловского Политеха. И вроде бы у них есть приличная карта. Это уже было кое-что

В одной палатке ставили печку, которую дома из ведра изготовил Витя Афанасьев, в другой зажигали свечи, прочитав где-то, что каждая свеча повышает температуру на 1 градус.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fomenko.shtml

Авантюра ничем не лучше ночевки на склоне

Добавлено позже:
Впереди весь поход и Отортен ,одна из главных целей, тогда и проверят.
А то некоторые предполагают, что бегали в носках специально ,чтоб усложнить маршрут и проверить себя.
Некоторые думают ,что холодная ночевка - это без отопления. Хотя по дневникам понятно, что холодная- это в палатке, и даже с печкой.
Просто не в жилом помещении.
 Если бы хотели без отопления- зачем тащить печку.
если с отоплением - почему вдали от дров стали?
Могли и потом, а сделали как сделали. Печка нужна на утро, чтобы отогреть ботинки и воды согреть. Второй ночлег, возможно, планировался более комфортный
« Последнее редактирование: 09.02.21 14:15 »

Anatolii10

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3845 : 09.02.21 15:52 »
Не сравнивайте зеленое с горячим. Из Ростова так шли от безысходности и использовали максимум ,чт о у них было.
А Дятловцы не использовали.
Откуда Вы знаете ,что они предполагали   - тут померзнем и побегаем босиком ,а там разогреемся- распаримся?
Горячий  ужин - это ,судя по воспоминаниям -= скорее правило ,чем исключение.
И если им горячим только завтракать им хочется- Вы предполагаете ,что они встанут, снимутся и побегут завтракать вниз в лес? Костре там жечь и все такое?
Ибо на чурбачке много не сваришь. А на холодном кусочке сала много не походишь.
Вы предполагаете -вечером по кусочку корейки , ночью померзли, утром горячей водички попили - и вперед на Отортен?
« Последнее редактирование: 09.02.21 15:54 »

Поблагодарили за сообщение: AlexeyTuzh | Дед мазая | СЕВЕРЯНКА

AlexeyTuzh

• Заблокирован

• Благодарностей: 237

• Был 11.04.21 15:46

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3846 : 09.02.21 16:08 »
Вы предполагаете -вечером по кусочку корейки , ночью померзли, утром горячей водички попили - и вперед на Отортен?
Абсолютно нереально! Я не знаю, как устроены туристы, но пограничники после ночёвки в поле - должны были утром получить горячее питание. Иначе до обеда толком жить не смогут. Были учения типа 24 часа на сухом пайке, но всё равно утром разрешалось готовить на огне горячую еду. Хотя дрова брали с собой, в тундре деревьев практически нет, а те, что есть - скорее жилистый кустарник, а не дерево для костра.

Добавлено позже:
Печка нужна на утро, чтобы отогреть ботинки и воды согреть. Второй ночлег, возможно, планировался более комфортный.
Как бы это объяснить? Есть печки - только для прогрева помещения. Это как раз печка, которую взял с собой Игорь Дятлов. Еду на ней готовить нельзя! Воду вскипятить можно, но велик риск, что ошпаритесь кипятком. И чтобы получить кипяток - нужны чурочки, на паре-тройке вы и не согреетесь, и кипяток не вскипятите.
« Последнее редактирование: 09.02.21 16:12 »

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

Л@на@

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3847 : 09.02.21 16:48 »
Не сравнивайте зеленое с горячим. Из Ростова так шли от безысходности и использовали максимум ,чт о у них было.
А Дятловцы не использовали.
Откуда Вы знаете ,что они предполагали   - тут померзнем и побегаем босиком ,а там разогреемся- распаримся?
Горячий  ужин - это ,судя по воспоминаниям -= скорее правило ,чем исключение.
И если им горячим только завтракать им хочется- Вы предполагаете ,что они встанут, снимутся и побегут завтракать вниз в лес? Костре там жечь и все такое?
Ибо на чурбачке много не сваришь. А на холодном кусочке сала много не походишь.
И какая такая была острая необходимость у ростовчан отправлять именно по этому маршруту?
Ничего знать точно в данной истории просто невозможно. Можно только предполагать. Но и передергивать не стоит . Вряд ли они ожидали ЧП от своей ночевки.  А для того, чтобы разогреть утром оставшееся какао и согреть ботинки. чурбачка вполне могло хватить. Кроме корейки там были еще сухари, сгущенка, тушенка.
Обедали же они сухарями с корейкой как то... И это было скорее правило чем исключение

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Правда о группе Дятлова
« Ответ #3848 : 09.02.21 16:56 »
А для того, чтобы разогреть утром оставшееся какао и согреть ботинки. чурбачка вполне могло хватить. Кроме корейки там были еще сухари, сгущенка, тушенка.
И ни капли воды...

Л@на@

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3849 : 09.02.21 17:03 »
И ни капли воды...
Вода была у нех  с собой в грелках

Anatolii10

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3850 : 09.02.21 17:11 »
ряд ли они ожидали ЧП от своей ночевки.  А для того, чтобы разогреть утром оставшееся какао и согреть ботинки. чурбачка вполне могло хватить. Кроме корейки там были еще сухари, сгущенка, тушенка.
Обедали же они сухарями с корейкой как то... И это было скорее правило чем исключение
Именно что дневной обед. Типа ланча англичан.
А утро и вечер -  горячее питание.
Вам человек с практическим опытом объясняет ,а вы из чего исходите в своих предположениях?
Приведите данные из дневников .где они без горячег о ужина и завтрака ,где ничего не варили и лишь ботинки сушили (утром почему-то, ). Приведите данные где они на этой печке что- то грели.
Почитайте данные тут есть на форуме от реальных туристов ,с многодневными походами по ненаселенке .в том числе в одиночку- как и что они едят, как готовят, какое к-во еды и калорий надо в день
И вы поймете .что ваша корейка вечером и горячая водичка утром - не могут быть. От слова совсем.

Л@на@

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3851 : 09.02.21 17:29 »
Именно что дневной обед. Типа ланча англичан.
А утро и вечер -  горячее питание.
Я же не утверждаю, что подобный завтрак был нормой) А лишь предполагаю, что он мог таковым быть
Возможно, у вас есть точные данные о том, что они ели на завтрак ежедневно? и, что всегда у них был полноценный горячий завтрак.

Добавлено позже:
Вам человек с практическим опытом объясняет ,а вы из чего исходите в своих предположениях?
Не стоит меня провоцировать  переходом на личности)
« Последнее редактирование: 09.02.21 17:31 »

Anatolii10

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3852 : 09.02.21 18:40 »
А где вы видите переходы на личности?
Предлагаю почитать
дневники, отчеты о турпоходах, тут на форуме есть.
Я вот читал, не я же должен Вам искать эту информацию.
Поищите сами -вот  что я вам советую.
Когда вы прочтете все это - и о калориях, и о горячей пище, о завтраках и ужинах и дневном перекусе на стоянке- все есть в дневниках.
Тогда Вы поймете, чт о Ваше предположение беспочвенно.
Либо в качестве доказательства приведите пример такого  сочетания холодного ужина (корейкой или колбасой) и завтрака с подогретым какао при ночевке без отопления.
Студенты в дневниках писали о холодной ночевке при хорошо растопленной печке, что аж жарко.
Туристы некоторые писали о ночевке без печки -но в спальниках, а не под тонкими одеялами.
Ну и готовкой еды на костре ,естественно
« Последнее редактирование: 09.02.21 18:40 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | НифНафНуф

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3853 : 09.02.21 18:58 »
откуда взялась теория ночевки без печки на склоне?
Теория взялась исходя из того, что Дятлов и группа были "не в себе" и типа хотели не потерять высоту, идя по траверсе хребтов.
 Если палатка на склоне -фейк, то рушатся многие теории, а этого допускать никак нельзя..
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Elsy

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3854 : 09.02.21 19:24 »
Этот коллега уже всех задолбал своим практическим опытом. Причём, во всех темах. Наизусть уже все выучили его практический опыт.
Какое отношение его практический опыт одессита имеет к группе Дятлова!

Добавлено позже:
Если палатка на склоне -фейк, то рушатся многие теории, а этого допускать никак нельзя..
А все вообще теории рушатся.

Добавлено позже:
Моё мнение, после 15 февраля. До того момента "решался вопрос".  Ну и снега над трупами намело не за три дня. Как-то так.
А как вы считаете, записка Темпалова имела отношение к инсценировке? Т.е. эта записка написана до или после инсценировки?
« Последнее редактирование: 09.02.21 19:28 »

Anatolii10

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3855 : 09.02.21 19:44 »
Этот коллега уже всех задолбал своим практическим опытом. Причём, во всех темах. Наизусть уже все выучили его практический опыт.
Какое отношение его практический опыт одессита имеет к группе Дятлова!
Речь не обо мне ,вам же не прочесть, а поругаться.
Причем это вы делаете на всех темах.
Специализация?
Я писал о практическом опыте других участников.
Читайте
AlexeyTuzh
« Последнее редактирование: 09.02.21 19:45 »

nvry70

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3856 : 09.02.21 20:00 »
Я писал о практическом опыте других участников.
А вы прочитайте название темы. У других участников тоже имеется практический опыт инсценировок?

Л@на@

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3857 : 09.02.21 21:05 »
дневники, отчеты о турпоходах, тут на форуме есть.
Я вот читал, не я же должен Вам искать эту информацию.
Поищите сами -вот  что я вам советую.
Когда вы прочтете все это - и о калориях, и о горячей пище, о завтраках и ужинах и дневном перекусе на стоянке- все есть в дневниках.
Тогда Вы поймете, чт о Ваше предположение беспочвенно.
Читала) И где вы там увидели чем они ежедневно завтракали? Возможно, что я пропустила такие подробности. Поэтому и попросила привести пример. И даже если предположить ( а скорее всего действительно завтраки были полноценные и горячие). Это совсем не означает, что один раз они решили позавтракать иначе.

Добавлено позже:
Либо в качестве доказательства приведите пример такого  сочетания холодного ужина (корейкой или колбасой) и завтрака с подогретым какао при ночевке без отопления.
Я от вас не дождалась примера. И не надо опять передергивать. Я говорила не только о подогретом какао, а еще корейке, сухарях, сгущенке и тушенке. Вода у них тоже была
« Последнее редактирование: 09.02.21 21:09 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 253

• Была сегодня в 14:00

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3858 : 09.02.21 21:11 »
По это совершенно на пальцах поясняет С.Н.Согрин. Вот недавнее его интервью было как раз на эту тему. В ютубе. Вы ему верите?

Читала) И где вы там увидели чем они ежедневно завтракали? Возможно, что я пропустила такие подробности. Поэтому и попросила привести пример. И даже если предположить ( а скорее всего действительно завтраки были полноценные и горячие). Это совсем не означает, что один раз они решили позавтракать иначе.
В тур.отчетах это есть. Что при необходимости завтрак минимизировали. Например нужно было срочно свернуть лагерь и одновременно сделать разведку местности на предстоящий путь. Это часто бывало, когда были проблемы с погодою. Обходились опять сухпаем. Тогда далее предстояла дневка. Т.Е. становились лагерем среди бела дня, а не вечером.
« Последнее редактирование: 09.02.21 21:16 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Л@на@

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3859 : 09.02.21 21:30 »
В тур.отчетах это есть. Что при необходимости завтрак минимизировали. Например нужно было срочно свернуть лагерь и одновременно сделать разведку местности на предстоящий путь. Это часто бывало, когда были проблемы с погодою. Обходились опять сухпаем. Тогда далее предстояла дневка. Т.Е. становились лагерем среди бела дня, а не вечером.
Тут у них была похоже полудневка. Разумеется, что старались готовить горячий и питательный завтрак. Не думаю, что разовый холодный завтрак кого то мог сильно напрягать. Могли потом  компенсировать это более ранней остановкой с горячим питанием и отдыхом. Хотя меня больше приводит в замешательство такой поздний выход на маршрут. Впрочем, если мы не знаем причин этого поступка это не означает, что их не было. Поэтому я и предполагаю, что планировалась именно ночевка на высоте

Anatolii10

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3860 : 09.02.21 22:23 »
Это часто бывало, когда были проблемы с погодою. Обходились опять сухпаем. Тогда далее предстояла дневка. Т.Е. становились лагерем среди бела дня, а не вечером.
Но не перед серьезным восхождением, не так ли?
Вечер и утро всухомятку и впроголодь перед восхождением?
Воды у них не было.
Сгущенку и тушенку обычно использовали при приготовлении горячих блюд.
Решить люди могут что угодно.
Но ставя перед собой цель восхождения - вдруг перейти на голодый паек. Рационального тут нет

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

nvry70

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3861 : 09.02.21 22:27 »
Но ставя перед собой цель восхождения - вдруг перейти на голодый паек
Коллега! Вы сильно ошиблись темой. Здесь речь не о пайках. Перечитайте,о чём эта тема.

Л@на@

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3862 : 09.02.21 22:34 »
Но не перед серьезным восхождением, не так ли?
Вечер и утро всухомятку и впроголодь перед восхождением?
Воды у них не было.
Сгущенку и тушенку обычно использовали при приготовлении горячих блюд.
Решить люди могут что угодно.
Но ставя перед собой цель восхождения - вдруг перейти на голодый паек. Рационального тут нет
Почему перед восхождением?
До Отортена надо было еще дойти. А погода не баловала. Сильный ветер. Скорее всего  ребята планировали пройти горазда больше, Но ветер не дал. Возможно вторая ночевка была запланирована у подножья Отортена. Уже с печкой, костром, горячим питанием.
Вода была в грелках.
Обычно да. Но в исключительных случаях  возможно. И о каком голодном пайке идет речь? Не горячий завтрак - да. Но голодный паек это уж слишком)

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

Anatolii10

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3863 : 09.02.21 22:42 »
Обычно да. Но в исключительных случаях  возможно. И о каком голодном пайке идет речь? Не горячий завтрак - да. Но голодный паек это уж слишком)
Так и до Отортена дойти надо.
Наутро после ночевки были бы сутки ,как они без горячего.
И потом еще день пути до Отортена опять на сухомятке, даже без чая или какао???

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3864 : 09.02.21 22:52 »
Так и до Отортена дойти надо.
Наутро после ночевки были бы сутки ,как они без горячего.
И потом еще день пути до Отортена опять на сухомятке, даже без чая или какао???
Просто без воды.  Утром сухомятка, глоток какао со льдом на каждого и 14 км. по фирну до Отортена под грузом.
Кому из группы были нужен такой экстрим, кроме Дятлова?  %-)

nvry70

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3865 : 09.02.21 22:57 »
Кому из группы были нужен такой экстрим, кроме Дятлова?
Коллега! Тут заковыка в том, кто этот экстрим здесь выдумал, ибо это не имеет никакого отношения к реальной действительности, особенно соображения о грелках, сухомятке и т.п.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | НифНафНуф

AlexeyTuzh

• Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3866 : 09.02.21 23:01 »
Чисто риторический вопрос: кто-нибудь когда-нибудь мёрз 24 часа подряд? Даже имея на руках сухие носки или портянки для замены каждые восемь часов? Конечно же, когда требуется подвиг - это совсем другая ситуация, но когда это спорт - невозможно выдержать 24 часа без горячего питания. Горячее питание - это не просто питание: пальцы согреваются (особенно самые кончики, которые всегда первые мёрзнут даже под варежкой), согревается горло и верхняя часть лёгких. Потом желудок прогревается. Потом даже дыхание меняется. Да просто жить хочется...

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Anatolii10 | Elsy

Anatolii10

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3867 : 09.02.21 23:11 »
Кому из группы были нужен такой экстрим, кроме Дятлова?
А разве где-то писалось ,что Дятлов любитель экстрима?
Писали ,что его интересовал разряд.
Экстрим с питанием не прибавлял ничего к разряду.
Наоборот, мог вызвать жалобы, ибо начальник отвечает за здоровье группы.
Предполагали даже, что т.к. переход короткий , а хотелось экстрима то Дятлов предложил босиком побежать в лес, настил сделать ,костер поразжигать.
Да сил не рассчитал ))
Чего только не пишут про него.

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

nvry70

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3868 : 09.02.21 23:21 »
кто-нибудь когда-нибудь мёрз 24 часа подряд?
Коллега! Мы все уже хорошо усвоили, что вы были пограничником и по несколько суток подряд мёрзли. Но не надо ваши воспоминания тащить в любую тему.Это уже и надоедает. Эта тема не про то, как вы мёрзли.

AlexeyTuzh

• Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #3869 : 09.02.21 23:29 »
Коллега! Мы все уже хорошо усвоили, что вы были пограничником и по несколько суток подряд мёрзли. Но не надо ваши воспоминания тащить в любую тему.Это уже и надоедает. Эта тема не про то, как вы мёрзли.
Да при чём тут я? Вы лично мёрзли когда-нибудь в лыжном походе в течение 24 часов? Как сами себя согревали? Шоколад? Или какао в термосе? Меняли одежду на морозе (носки или портянки)? Если у вас был привал, то как разогревали ноги и руки? Как решали проблему с мокрым позвоночником? Как смотрели на дымящуюся жёлтую струйку, которая из вас вытекает, унося с собой тепло?
На свой опыт попытайтесь опереться и самого себя спросите: выдержит молодой растущий организм сутки без горячей пищи хотя бы один раз за день? Думайте только про себя, не обращайте внимания на меня и на других.

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | Anatolii10 | Нэнси