Дрессировать, -ру́ю, -ру́ешь; -о́ванный; несов., кого (что). Приучать (животных) к выполнению каких-н. действий, вырабатывать нужные человеку навыки. Д. собаку. Дрессированные звери.
Толковый словарь Ожегова. Лев рыкнул -гиена убежала , условный сигнал ,и выработанное полезное льву поведение, выработанное путем тренировок, те гиены кто не убегал были покусаны или убиты .Так и человек словом или звуком отгоняет или приманивет собаку , свиснул и собака прибежала, гаркнул и собака убежала .
Добавлено позже:
Грузинский зоолог два года изучал волков, живя в их стае
В Грузии, которую древние персы называли Горгистаном, что в переводе означает "страна волка", живёт и изучает поведение животных доктор биологических наук Ясон Бадридзе. Знакомые характеризуют его одной короткой фразой: "Этолог, который несколько лет прожил в волчьей стае".-------Взгляд волка так же как и его вой вызывает оцепенение. "Когда я впервые посмотрел волку в глаза, я не только остолбенел, мне показалось, что у меня онемел язык и я больше не произнесу ни слова", - рассказывает Ясон Бадридзе.------Если изгнанный волк забрёл на территорию стаи, которая, скажем так, укомплектована, его убивают?
Ясон Бадридзе: Происходит жёсткий конфликт, в котором этого одиночку могут убить или сильно потрепать - и снова выгнать.
Когда вы шли в волчью стаю, не боялись, что с вами может случиться то же самое?
Ясон Бадридзе: Опасался, конечно. Но я понимал, что мне нужно очень плавно входить в их социальную систему. Если бы я был волком, то, вторгаясь в их семью, должен был бы подтвердить свой ранг - доказать в драке, что могу доминировать. Но я человек, и такой трюк с дикими волками в их среде у меня бы точно не прошёл, поэтому мне оставалось потихоньку приучать их к себе.------Удивительно отлаженная и жёсткая иерархия. И как в неё вписаться человеку? Как думаете, кем вы для них стали, если не членом семьи?
Ясон Бадридзе: Выгодным партнёром. Волки почувствовали, что с моим появлением на них перестали охотиться, в лесу больше не появляются люди с ружьями. При мне же оружия не было. К ним нельзя идти с ружьём: они знают запах пороха и сторонятся его, мы бы никогда не сблизились.
Как же происходило ваше сближение?
Ясон Бадридзе: Я осторожно ходил по их следам, но долгое время никого не видел. Конечно, это не значит, что волки не видели меня. Сначала нужно было, чтобы мой запах стал знаком им. На это ушло четыре месяца. Я взял из дома пелёнки своих детей - сначала носил их на себе, а потом порвал на полосочки и разложил на тропинках. Сначала волки обходили их стороной. Потом стали сердиться и рвать.
Дальше - метить. А затем привыкли. Тогда я начал выкладывать кусочки мяса прямо на тряпочки. Они подбирали и ели, а если были сытыми, закапывали где-то рядом. В общем, таким образом я смог приучить волков к своему присутствию.
Добавлено позже:
Вам волки не предлагали присоединиться к обгладыванию туши?
Ясон Бадридзе: Предложил, когда они сами наелись. Я подошёл и срезал ножом несколько кусков мяса. Я был жутко уставший, но внутри всё ликовало: они угостили меня.
Дальше вы питались тем, что добывали с волками на охоте?
Ясон Бадридзе: Нет. Я договорился с одним егерем, чтобы он раз в две недели подвозил на нейтральную зону - подальше от территории семьи - тушёнку, сало и хлеб. Этот егерь, кстати, изначально был приставлен ко мне директором Боржомского заповедника и должен был - нет, не помогать моему эксперименту, а препятствовать и не пускать меня в лес.
Добавлено позже:
Самый страшный зверь это человек, он убивает всех и всякого кого встретит, животных ,птиц людей, лес, землю .А волки даже голое, беззубое полуслепое и полуглухое существо ,что человеком зовется ,могут угостить едой , при условии что это существо не совсем безумно, как городской житель ,кого конечно стоит скушать,ведь поедать больных и есть роль волка в лесу ,санитарная.
Добавлено позже:
Нет ничего удивительного в том что сч хозяин леса , это несомненно самое умное животное в лесу , которое находится в социальных , экологических , иерархических отношениях с другими зверями и птицами .Главный враг волка это человек, и человек с ружьем , если сч как описано в множестве книг , прогоняет людей из леса , не пускает в те или иные територии , волки способны понять полезность для себя обитания рядом с сч ,могут и добровольно едой делится .Тем более что на териториях где нет охотников и все травоядные будут пастись в большом количестве ,так что дичи в избытке