или Дисней
Я так поняла что если в посте неприклепать штук двадцать смайликов - иронию народ не вычитает... И будет полтора десятка страниц рассматривать Диснея как спонсора швейцарских исследований...
Для особо одаренных я поясняю - это была плохо скрываемая моя ирония...
Не иначе Дисней, закупивший фильм "Перевал Дятлова"...
https://rg.ru/2021/01/26/disney-kupil-prava-na-pokaz-seriala-pereval-diatlova.html
"... Немецкое подразделение компании Walt Disney купило права на показ сериала "Перевал Дятлова" у дистрибьюторской компании BETA Film (Германия) для показа на платном канале Fox German, рассчитанном на немецкоговорящую аудиторию. Также проект был продан для показа на платформе SVOD Cirkus на территории Скандинавских стран, включая Данию, Исландию, Норвегию, Швецию и Финляндию. О сделке написал престижный индустриальный журнал Variety..."
Этот вот ролик будут гонять перед началом сеанса. Чтоб все были погружены в научные данные...
А вот это - как раз не ирония, не сарказм и не юмор. Я даже подчеркну основную доносимую мною мысль
А так-то авторы исследований пояснили чего они хотели сказать.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=25&tema=204&start=20#reply_38
"... Письмо от Пузрина:
Спасибо, Евгений!
Мы не исключаем других объяснений. Просто показываем что такая лавина не противоречит законам природы.
К сожалению, русскоязычная пресса много за нас напридумывала. Главное обидно что якобы мы считаем что они погибли по своей вине. Это неправда. Мы показываем, что если это случилось, то это было стечение обстоятельств, которые никто не мог предвидеть. И если их ранило в палатке, то они повели себя как герои, не бросив своих друзей.
Если вы считаете что это имеет смысл, можете использовать это моё заявление.
С уважением, Александр..."
Эл. почту А.М.Пузрина можете найти в сети самостоятельно и задавать вопросы. Как раз про грант.
Хотя с моего понимания - они брались за тему тайны ПД как за частный случай давно расследуемой ими темы гибельного снега и оплаченной им давно работы.
Эти ученые давно занимаются проблемами катастроф природного характера. Лавины - самые нередкие в списке таких катастроф. Ими систематизируются и поясняются и куда более свежие и тоже печальные истории. И не только ими. Наши ученые делают ровно то же самое. Гибель группы Дятлова - один из случаев этой же причинности с их понимания. И они это показали.
О том что наши ученые ровно так же систематизируют и изучают есть множество книг. Вот одна из недавних. Я уже тоже её крепила. Мало того - с цитатой
http://fegi.ru/elibrary/monographs/28-monography-snow-and-avalanches/file
Наши ученые рассматривают исследуемые ими события (в данном случае - лавины на равнинных территориях) - с 1986 года.
Книга преинтереснейшая
"... Лавинные катастрофы
За весь период наблюдения за лавинами в Сахалинской области
(с 1928 по 2015 гг.) было зарегистрировано 143 случая попадания людей в лавины: 760
чел. попало в лавины, из них 359 погибло (рис. 1) [Кадастр лавин СССР, 1986; Казаков, Генсиоровский, 2008; Каталог лавин..., 1990], причем 62% случаев
произошло на территории населенных пунктов, а 23% – на транспортных магистралях (рис. 2). Следует заметить, что реальное число жертв лавинных
катастроф значительно больше, так как в работе анализировались только достоверно известные случаи.
Самая крупная из зарегистрированных лавинных катастроф Сахалинской области произошла в пос. Средняя Медвежка (Александровский район, рудник
«Октябрьский») 9 февраля 1945 г. В 23 ч 25 мин со склона горы Маяк сошла лавина объемом 170 тыс. м3, разрушившая шесть жилых домов и три объекта
социально-бытового значения; в лавину попали 236 чел., из них 149 чел. погибло.Лавина сошла из лавиносбора лоткового типа, расположенного на склоне южной экспозиции. Поселок Средняя Медвежка находился в днище V-образной долины в зоне аккумуляции лавин с обоих ее бортов. Ранее (1937 г.) на поселок сошла лавина, в которой погибло 5 чел.
В марте 1950 г. в порту поселка Неводское Томаринского района со склона морской террасы сошла лавина, в которой погибло 20 человек; кроме того, было
разрушено 2 барака. Абсолютная высота линии отрыва составила 30-40 м, абсолютная высота нижней границы конуса выноса – 3-5 м. Лавина сошла с
осовного склона западной экспозиции во время общей метели.
16 января 1958 г. на железнодорожном перегоне Пятиречье – Камышово,у входа в тоннель при расчистке лавинного завала железной дороги во время
снегопада сошла повторная лавина, в которой погибло 11 человек.
25 декабря 1959 г. на о. Парамушир, в г. Северо-Курильск со склона сопки Аэродромной сошла крупная лавина (осов), разрушившая несколько домов.
Погибло 36 человек.
Во время массового схода лавин 22-25 декабря 1990 г. на лесовозной дороге с. Ясное – Чамгинский перевал – пос. Загорный (Набильский хребет) было зарегистрировано более 200 лавин объемом до 100 тыс. м³. Лавины причинили серьезный материальный ущерб Верхнетымскому леспромхозу, засыпав семь лесовозов, один бензовоз и два бульдозера. В двух лавинах объемом 5 и 15 тыс. м³ погибло три человека..."
Особенно, когда эти "швейцарские инженеры"- евреи, к туризму, тем более зимнему, не имевшие и не имеющие никакого отношения.
Проверяли? По тур отчетам? Или просто так балякаете?
Я Вас видимо очень удивлю
Район: Урал, Урал:Северный Урал
Автор: Владимиров; Город:
Маршрут: #1599: пос.Вижай = р.Лозьва = р.Ушма = р.Пурма = р.Унья = р.Ельма = р.Печора = кордон Порожный = г.Мань-Пупу-Ньер = р.Илыч = о.Бия-Из = д.р.Когил = пос.Усть-Илыч
Тип: водно-пеший; Категория похода: 4
Год: 1959; Месяц:
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29782&page=1Московский инженерно-строительный институт. Как раз таки тот что заканчивал Пузрин.
В МИСИ им. Куйбышева была хорошая турсекция. Вот один из представителей
https://www.kem.kp.ru/daily/27139.5/4230996/