Коллеги . Давайте как всегда отделим домыслы от фактов . И обоснованные предположения от необоснованных . Тогда в сухом остатке мы получим базовые выводы по искомым вопросам.
Итак начнем по порядку. Возможно повторимся.
1. Золотарев ждет письма с Северного Урала , после которого ему нужно будет уехать.
Это скорее всего факт . По поводу данного факта уже начинаются домыслы , что Северный Урал следует читать , как Средний .Поскольку там были дети , они все перепутали. А может быть он вообще про Камчатку говорил и дети всё перепутали? Далее опять начинаются домыслы , что это Спорткомитет Свердловска должен был отправить Золотареву авиапочтой какое то гарантийное письмо . Всё это фантазии . Есть фактура . А именно свидетели утверждают , что Золотарев сказал , что письмо должно прийти с Северного Урала.
Это скорее всего факт . Тем более повторюсь
- для глухого района Северного Урала почта была единственным доступным видом связи
- если разговор был не для чужих ушей , то по телефону говорить бы не стали .
2. По видимому письмо пришло , поскольку Золотарев оставляет семью и перебирается ближе к Свердловску. Само собой понятно , что Коуровская база использовалась , как удобный плацдарм для последующего рывка уже до места с группой.
3. Накануне событий на перевале кто то рекомендует Золотарева Согрину . Рекомендуют как порядочного человека , правильного туриста. Согрину такой человек как раз нужен . Он сдруживается с Золоторевым . Считает его единомышленником с которым вскоре будет жить в одной палатке . Доходит до того , что впускает его в свою квартиру.
4. Получив доступ в спортклуб вуза Золотарев начинает активно окучивать Дятлова. Вспомним ссылку Анатолия ,Зина пишет, что Золоторева брать не хотели . Значит он просился , а его заворачивали , а он снова и снова клянчил . В конце концов дятлов решил его взять. Что стало полным шоком для Согрина.
Вот тут давайте остановимся на очередной фантазии Почемучки.
Я уже не раз писал о том , что логическая ошибка начального уровня - предполагать что сделает тот или иной человек , ИСХОДЯ из своих жизненных взглядов.
Почемучка ставит себя на место Золотарева и думает , ну и что , что меня в дом пустили , путь Согрина длиннее , и прогноз там плохой. Я пойду с дятловым . А Согриных я поблагодарю за доброту. ТОртик куплю и мы останемся друзьями. И у неё вроде как всё нормально . А по факту бред сивой кобылы.
Почему ? Да потому что она не мужик прошедший фронт , познавший фронтовое братство , более того турист-спортсмен. И она даже не пытается понять , как этот мужик должен мыслить. А психология людей - ключ к понимаю их поступков.
Даже не вдаваясь , что человек прошел фронт и проявил там отвагу , остановимся просто на том , что Золотарев - турист и спортсмен.
Очень рекомендую Почемучке и Анатолию послушать ещё раз песню Высоцкого , "Если друг оказался вдруг..."
Высоцкий на съёмках фильма вертикаль жил в реальном лагере альпинистов , общался с ними и будучи творческим человеком как губка впитал в себя психологию этих людей. А психология такова . Есть только два типа людей . Первые это те , про которых поют и на которых можно положиться как на себя самого , и вторые с которыми в бой не идут , про которых не поют. Все четко ЛИБО , ЛИБО . СЕредины НЕТ. Это Вам не дома на диване сидеть , почитывая инет.
Спортивный туризм четко и разом делит людей на две эти категории . Те про кого не поют сходили в походы пару раз и понимают , что это не их.
ТЕ что правильные туристы на них можно положиться как на себя самого.
Теперь представьте , что какой то уважаемый человек представил Согрину Золотарева , как порядочного человека и правильного туриста. Значит положись на него как сам на себя. Моя квартира - твоя квартира. Обсуждение похода и т.д.
И тут вдруг , выясняется , что Золотарев СТРУХНУЛ , что поход слишком длинный , ПРИШЕЛ В УЖАС от прогноза. Это он войну прошел который . Правильный турист . И начинает настырно лезть к дятловцам , у которых поход не такой длинный и не такой опасный.
Вы можете вообще это представить ? Я лично нет . Да это позор не смываемый . Золотарев таким макаром бы всю свою репутацию погубил раз и навсегда.
Согрин похоже вообще не понял , что произошло. Просто выкинул Золотарева из головы раз и навсегда. И думаю не ошибусь , если и Дятлова зачислил в неадекваты , если тот берет в команду такого человека как Золотарев.
И потом , Почемучка . Все эти ужасы путешествия по Уралу зимой это процентов на 80 Ваша фантазия. Прогнозы погоды и т.д. Ни о чем всё это.
По факту раз уж Золотарев скорефанился с Согриным , не мог он так с ним поступить , даже если бы вопрос был в том , что Золотареву идти бы было неохота. О том , что испугался и речи быть не может вообще. Ну предположим неохота в этих детских прогулках с ребятней участвовать целых три недели , если у Дятлова короче. . НО ничего уже не поделаешь . ВСЕ РАВНО БЫ ПОШЕЛ ОН С СОГРИНЫМ. ТУТ БЕЗ ВАРИАНТОВ. Погулял бы побольше . ТОлько и всего . Так надо Почемучка.
НЕ понимаете - послушайте ещё раз песню.
В общем думаю что теперь всем ясно , что Золотарев :
- хотел попасть с туристами на 41 ый
- ему было это настолько важно , что наплевал он на свою гордость ( клянчил у Дятлова) и на свою репутацию ( кинул Согрина ). Все это было не важно по сравнению с целью.
Если кому то мало этой фактуры , то мне остается только развести руками. Ждите признание Золотарева , да ещё нотариус , чтобы его заверил . Или довольствуйтесь тем , что есть.
Для меня сейчас очевидно , что Золотарев , потенциальный участник аферы на 41 ом. Из числа людей Х.
Вопрос открытый по тому попал он в ручей или нет . А это связано с вопросом был ли он главный или не очень ?
Тут расклад такой.
1. Если в ручье был не Золотарев , то скорее всего он один из главарей.
2. Если он в ручей попал , то значит он заговорщик , но не самый главный . Ему просто не посчитали нужным рассказать план до самого конца. Где он в ручей попадал . Решили зачем человеку настроение портить заранее.
А может быть он считал себя главным ,да уголовники решили по другому.
Добавлено позже:Вы всегда такой сообразительный? В
Нет только когда пинка от Вас получу.
Добавлено позже:Найдите смысловое различие в этих группах с трех раз. Осилите?
Не осилил . Не нашел смысловых отличий по которым эти фото можно было разделить на две группы. Внимательно слушаю Вашу версию.
Блин , а братья то Золоторевы реальная копия !