Позвольте и мне скромную лепту :
1 Почемучка, насчёт спирта- это крайне невероятно. Пить спирт перед холодной ночёвкой- это прямая авантюра. Ребята вообще могли бы к утру не проснуться. Куряги даже курить бросили на весь поход. Конечно теоретически можно предположить ,что определить алкоголь Возрожденному у четвёрки было объективно невозможно ,но мне с трудом представляется ,что пили только одни Золотарёв-Тибо-Дуб.-Кол.Вернее твёрдо уверен в их именно ТРЕЗВЫЙ разум.
2 Опять же насчет "ЗАПРЕТА". Спасибо Почемучке (век живи-век учись) за инфу о летнем 1959г походе московских туристов Владимира Владимирова . Подробный их дневник ,как они переходили перевал из долины Пурмы в долину Уньи (а это всего несколько км юго-западнее ПД) ,развенчивает любые доводы о "запретной зоне". Получается даже запрет этот распространялся только для свердловских маршрутных тур. комиссий ,но вовсе не московских.
3 Вопрос к Елси. Вот представьте себе,что вы без обуви и верхней одежды жмётесь друг другу в холодной неотапливаемой палатке на голом склоне на высоте 900м над уровнем... Вдруг где то происходит взрыв ,воздушная волна которого не сносит палатку полностью ,а лишь роняет одну стойку.При этом холодовой индекс снаружи приближается к -30гр. Каковы ваши дальнейшие действия ? Немедленно резать ножом своё единственное жилище, в котором собственно и остаётся шанс на спасение, и уходить раздетыми ? Теперь представьте ситуацию иную.На вас неожиданно сползает подрезанный пласт снега и прижимает туристов к подстилке, не позволяя выбраться через вход.Обязательное при этом условие ,что никого из туристов снаружи не было. Ваши действия в этом случае ?
В данной ситуации понятно, логично разрезать палатку в результате пласта и вылезти из неё. Но это не причина уходить в носках в лес. Вылезли, откопали вещи, собрались и пошли. Откопать не сложно, Шура подтвердил, это возможно. Техноген верю как очень шумная ракета, и обязательно либо газ, либо разлив топлива, отравило атмосферу, трудно дышать, резь в глазах, тогда резать палатку и убегать. Убежишь в носках, не оглянешься, Как-то так.
Возможна версия, техноген, взрывная волна разорвала палатку, нанесла травмы, остальные убежали. Контуженные, быстро замерзли. Пришли поисковики, переместили трупы от палатки в овраг. Ну, могу поверить в это, техноген+третьи лица
Могу поверить, техноген, взрыв, сдвинул снег, засыпало палатку, разрезали, убежали. Кого-то контузило немного.
Техноген мог изменить состояние людей, контузия или надышались, и из-за этого нетравмированные быстро замерзли, гораздо быстрее, чем без этого фактора. Плохо двигались, спутанное сознание. Иначе, вот Шура пол ночи бродил в одежде Зины, и ничего, не замерз. Почему она замерзла так быстро, считанные часы...