Вот и я посмотрел первые 4 серии.
Нечётные неплохой фантастический триллер, но отношения к ГД и вся эта шиза про замок Вевельсбург, Аненербе, Чёрное Солнце СС, не имеет. Судмедэксперт Катя конечно по тем временам очень молодо выглядит для матери 15-летнего. Сейчас такое возможно, тогда раньше старели.
Отмечу, что плоский Свердловск снимали в каком-то горном городе. Кировск в Хибинах? Там Ренни Харлин свою опупею снимал в 2013 (The Dyatlov Pass Incident). Интересно, что и ТНТ и Харлин понапихали все возможные версии, но у Харлина это раздражало, а тут норм. Наверное потому что творение Харлина не имело отношения к ГД, а вот чётные серии ТНТшного сериала...
Другое дело чётные серии! Я мечтал о такой рекострукции событий!
Реконструции не ДТ, будь он проклята, а реконструкции похода, весёлых приключений в поезде, Вижае, Золотая Симфония и т.д. За исключением флэшбеков Золотарёва понравилось.
Явная стилизация съёмки под кино 60-х, в частности Девчата, и шрифт точно отсылка к Девчатам, и музыка милая как из тех времён, и мораль, и разговоры. В общем милота.
Отсылка к ЕБН забавная, не раздражает.
Интересно, покажут ли негодяйство Гордо?
Кастинг ГД понравился:
Зина — лучший кастинг. Удивительное попадание в типаж ушедшей эпохи для нашего времени. Сердце группы.
Игорь — похож, хотя росточку ему прибавили, мол лидер должен быть во всём :-). Понравилось как обыграли, что ребята его любили, но не слушались, когда он пытался рыть строгим лидером.
Золотарёв — и Бероев неплох. Хорошо что показали его некую отчужденность от группы, что видно по дневникам, вопреки мнению дятловедов, что он был сердцем группы. Забавный факт, в сериале живущих на нетрудовые доходы отслеживал Золотарёв. В реальности, как следует из юдинского дневника, эти занимался собственно Юдин.
Юдин — тут сложный случай. В минус что образ явно сниженный. Невысокий неказистый трусоватый плаксивый. Как известно, Юдин был среднего роста и "по-девичьи красив", а и улыбчив. В плюс что показано, что его сход с маршрута имел чисто психологические причины, с чем я согласен (обсуждать тут не буду, обсуждалось сто раз). Возможно, правда кошмары снились, почему нет. Почему остальных не остановил? Ну а как вы себе представляете, что 8 храбрых комсомольцев сошли с маршрута из-за кошмарного сна у кого-то? Немыслимо, на смех бы подняли и всё.
Люда — хорошо показано депрессивное настроение в походе и обиды.
Дорошенко — мило показано неловкие отношения после расставания с З.
Рустем — актёр похож, мандолина на месте.
Тибо — узнаваем по шапке, вроде всё. Надо ещё дружбу с Золотаревым показать, возможно и покажут.
Кривонищенко — тут сложно что-то сказать. Пожалуй самый неизученный герой что в сериале, что в дятловедении?
Колеватов — тоже сложно что-то сказать. Визуально не похож, побрутальней был про Туманность Андромеды понравилось.
Чем всё может закончиться?
Есть маленькая надежда, что режиссёры могут сделать финт как Тарантино в "Однажды в Голливуде" - переиграть трагедию так, чтобы хорошие люди не погибли в расцвете сил. Почему нет? Раз у нас фантастика, типа параллельная реальность возникнет. Но шансов мало.
Если не чудесное спасение, то меня устроила бы и естественная версия, но тоже немного шансов.
Боюсь всё в итоге испортят Аненербой и Вевельсбургами.
Добавлено позже:Я не в претензиях, я просто спросить, в порядке праздного любопытства - а манси корейцы чтоли играли - Ёндор Цог - старик манси?
Ёндонгийн Цог согласно
Кинопоиску. Явно монгольские имя фамилия.