Считаю, не в курсе Дятлов.
В курсе. Он заставляет молчать Юдина про его страшные сны. Может их именно шары наблюдать отправляли. Не видя угрозы в них, ведь сведения шли, а проверять надо было.
Фотографировать в том числе. Задание было несложным, при случае померить радиационный фон, если окажутся очень близко к объекту наблюдения. Дятловцы эж и пытаются фотографировать в первое самое наблюдение эти шары по фильму.
"... Информация от И.В. Силова, бывшего начальника партии Свердловской аэрофотолесоустроительной экспедиции "Леспроект", который прояснил обстановку, сообщив, что военный ракетный полигон площадью в несколько сотен тысяч гектаров был довольно близко от тех мест, где погибли туристы, и размещался, в основном, на заболоченной и недоступной для человека местности чуть севернее, на территории Тюменской области, в районе истоков рек Малая и Большая Сосьва.
И.В. Силов писал:
"Аэрофотосъемку той местности мы не делали, но манси из посёлка Суеватпауль, где я подолгу жил, утверждали, что все "огненные шары" летели в ту сторону, вдоль восточного склона Уральского хребта и исчезали как раз в том краю".
Также сообщается: "Геологи, работавшие в тех краях, рассказывали мне, что не раз слышали об "огненных шарах" от манси. "Шары", якобы, были для них зрелищем, почти привычным, но летали они не по всему Северному и Приполярному Уралу.
Оленеводы севернее Саранпауля их не видели. Значит, можно предположить, что они либо изменяли курс, либо их мало кто видел, так как тот район был почти не заселен, либо они, действительно, заканчивали свой полёт где-то здесь. По информации, собранной о "шарах" в уголовном деле, можно вынести заключение, что люди засекали их, в основном, вдоль линии Нижний Тагил - Ивдель. ..."(с) А.Гущин