Я посчитал что при плотности 300 кг на кубометр (Свежевыпавший перенесенный ветром снег) при толщине в 15 см на палатке на 1 кв см (приблизительная площадь кнопки) будет давить около 4,5 грамм снега. Ну по крайней мере не миллиграммы. 4,5 грамма. Это просто исследование не более того. Я пытаюсь объяснить выключенный фонарик. Он мог от порыва ветра скатится сверху и остановится внизу, во время перекатывания кнопка нажалась и фонарик погас.
Добавлено позже:
Это реально, иначе бы писатель Александр Тамоников не стал бы писать в своей книге "Тайна затонувшего конвоя" про фонарь который покатился и погас
"Неверов запнулся обо что-то и упал. Фонарь покатился и погас. Он стрелял в темноту, чтобы враг не воспользовался его оплошкой."
Добавлено позже:
Вы зря на меня кидаетесь пытаясь выставить меня идиотом, я так же как и все ищу ответы на вопросы. Кстати не только я думаю что фонарь мог быть погашен падением, так же считал и medgaz "Фонарик под снегом, света от него не видно, к тому же мог погаснуть из-за падения. Сильный ветер дует вниз по склону (фото установки палатки), подняться без обуви или в валенках вообще невозможно - туристы падают."
Добавлено позже:
Фонарь неустойчиво держался на самом верху палатки, возле конька, палатку трепыхало от ветра, скат вибрировал и фонарик, в один из таких моментов фонарь сорвало или даже подбросило и он упал, после чего погас. Не выдумывайте про выключенный фонарь, то что Слобцов нашел его выключенным еще не говорит что о том что его таким оставили.
Добавлено позже:
А по факту посторонних в ту ночь не было, дятловцы ушли от палатки. Сам по себе фонарь погаснуть не мог (если только не разряжен, а он был не разряжен), оставлять его выключенным на палатке как минимум нелепо. Итог. Что-то погасило фонарь и единственные кандидаты на эту роль это ветер и снег.