Владимир, служил на г. Чистоп начальником станции РЛС:
Если ты читал Павла Мухортова М-ский треугольник, то чистоп попадает в эту аномальную зону. Поэтому я и сказал, что рисковали Вы, могла и аппаратура выйти из строя, да и насколько были готовы столкнуться с тем, чему не дать обьяснений? Я трёх бойцов отправил в дурдом, да офицера комиссовали по дури после 3 месяцев нахождения на горе, что он там видел-осталось загадкой для нас. Но там есть участки тайги где не только птицы-зверье не живёт, но даже комаров-мошки не наблюдается, они небольшие, примерно 20х20 метров, выделяются более темным мхом и удивительно кривыми и фантастических форм деревьями. Кедры как кустарник из одного места до 7 стволов растут, кстати пожар 80 года обошёл эти места, а рядом полыхало вовсю.
Если Вы или кто то другой, читающий это, будет в тех краях и увидит в тайге аномальные поляны, ну цвет травы не тот, деревья кривые, еще какие странности, там еще и комаров нет, хотя рядом их мульярды. то лучше не заползайте вовнутрь, я пробовал, ощущение страха и тоски испытывал и головную боль, а манси вообще эти "незакрытые пупы земли" стороной обходят. Вот сейчас я вряд ли их найду, а их в обозримом пешем радиусе было 2 таких пятака, а манси их все знали и обходили.
Про дятловцев я слышал от Николая Васильевича Анямова, он сам там был лично по горячим следам, про цвет кожи и прочие ужасы он не говорил, как мне кажется, очень много лишнего обросло уже позднее. Дело о гибели вела Ивдельская прокуратура и, насколько мне известно от работников прокуратуры, было в 1977 году еще не закрыто. Самое правдивое описание места гибели можно прочитать там, если его найти. Военных объектов в обозримом радиусе там не было, ну видел я стратегов там один раз, но у них был марш, они вообще любят маневрировать, постоят, подежурят и на новое место, а вот стационаров точно не видел и не слышал. Не думаю, что гибель людей связана с военными, более склоняюсь в какой то аномалии, как сказал мне Н.В.Анямов, эти туристы чем то разозлили духов и они им отомстили. Вообще в то время всяких духов и прочих невидимок я не воспринимал всерьез, лишь потом стал немного задумываться и сопостовлять факты.
-----------
Чернышов, допрос из УД:
...
Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не
осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый.
...
Коптелов:
...
Осмотрели палатку, окрестности. Подумали, какая ситуация
их могла выгнать ночью из палатки. От палатки в сторону долины ~ 10-
15 м была небольшая ровная площадка. На краю (далее склон был более
крутой) мы увидели парные следы (несколько пар, глубокие, на фирновом
снегу.
...