Нет, это не вера, а логический анализ ситуации. Автора , описывающего её, я привёл выше.
Вы Соханского или Согрина в виду имеете?
В противном случае, следует признать, что Дятлов был кретином или сошёл с ума.
У меня несколько другие определения. Например, переоценил возможности группы.
Что в Вашем понимании есть "холодная ночёвка", когда в понимании ГД это ночёвка "вне дома", но с печкой?
Как Вы думаете, какие ночёвки могут быть в тундре? На льду СЛО или его островах? Там, куда печка не берётся в принципе. Там дрова не растут.
Вот отсюда и складывается моё определение "холодной ночёвки".
И во времена Дятлова такие ночёвки были не редки. А в альпинизме -это так же норма. Опыт такой ночёвки у Дятова был.
кстати, какая печь была у вашей группы или всё на примусах?
В тайге -обычная уралмашевская, с экономайзером (который по необходимости убирался), на ножках. С подвесной, в "караване" тоже пару раз ночевал. Но очень не понравилось.
А примуса-они исключительно для приготовления пищи или жидкости. Для тепла, для отопления, примуса никогда не использовали-топливо рассчитывали, исходя из количества готовок.
Всего этого мы не наблюдаем на МП-1079, разве что вырытую ямку под палатку
Поисковики в допросах показали другое.
Я понимаю, что Вы именно верите во что-то, не имея, видимо, в активе ни одного лыжного похода.
Поэтому я не буду Вас в чём-то убеждать.
Просто размещу здесь свой ответ одному из собеседников (без купюр, поэтому не принимайте это как текст написанный именно для Вас)
В 50-60 годах 20 века в Советском Союзе развивался такой вид досуга, как спортивный туризм. Начало его надо искать в конце 19-начале 20 века. Это, конечно, если интересно.
Если нет, то принимайте на веру, что в 30-е годы 20 века туристы уже телепались по просторам нашей Родины, а ещё были альпинисты-те кто телепался по горам-Кавказ, Памир, Тянь-Шань. Это было особенное, героическое направление развития туризма. Там всякие горняшки, ледники, вершины, кары, карлинги, трещины, бергшрунды, ледорубы, альпенштоки, верёвки, карабины, солнечные очки и другие не менее интересные штуки.
В 50-60 годы (примерно, тот период, который нас интересует) туристы ходили в походы и грезили восхождениями альпинистов. Даже в 80-е годы было круто поехать в альплагерь и получить заветный значок "Альпинист СССР" (смотри, если интересно, в сети)
У альпов всё было круче-они лезли в горы, ночевали на склонах без печки (потому, что там нету леса), покоряли скалистые вершины, у них было крутое снаряжение-штормовки, трикони, верёвки. У них там были настоящие лавины, шаровые молнии и другая героическая херня.
редкий турист не мечтал стать альпинистом. Слобцов и Шаравин, кстати, впоследствии, стали крутыми альпинистами-мастерами там, горовосходителями и всякое ещё.
Так вот, от альпов к турам приходила информация, как, что там происходит в горах, какие там бывают случаи и ситуации, и как себя надо вести в этих случаях и ситуациях. И туристы, в общем-то всегда хотели стать более крутыми, альпинистами.
Дятловцы совершали поход высшей туристской классификации, в горах Северного Урала. Их кинули в Свердловске, отобрав штормовки, типа, штормовки только альпинистам! Они, конечно, расстроились, но не подали вида. Тем более, Дятлов планировал пройти к Отортену (главной цели их похода) по хребту-а это уже ТРАВЕРС! Да ещё заночевать на хребте, как настоящие альпинисты-без печки, холодом, в пурге. Тем более, у него такой опыт был уже. И всем отальным этого хотелось. Наверное.
Поэтому они и поднимались по Ауспии к границе леса, устроили там закладку (лабаз), и пошли пошли вверх. Палатка была уложена не для большого перехода-просто под клапаном рюкзака, что бы быстро достать и поставить.
Привожу этот текст, для понимания, почему ГД могли пойти на такой эксперимент.
Такие и в наше время есть.
Салана не даст соврать.
Так вот, это не зря поскольку пить растопленную воду из снега - фигня, этим летом я попробовал натопить из снежника (у меня была полторашка на все утром - те завтрак, умывание, и еще день бродить окрест - так что пришлось пришлось пожертвовать умыванием), так получилась мутная жижа подозрительного вида
Есть много причин, почему, вдруг из снежника вода мутная-грязная мкость, где топился снег, или ёмкость, куда наливали воду, водоросли...
Бывало, неделями и месяцами приходилось пить и готовить на снеговой воде в походах в разных районах страны. Ничего особо страшного нет.