Эти "столбики" называются турами, и их складывают из камней туристы, устанавливая их в знаковых и хорошо видных местах: на вершинах, на перевалах, на господствующих высотах, также ими отмечаю тропу/направление (по камням, например, на которых следов не видно и видимой тропы не образуется). На вершинах и на перевалах под такими турами оставляют записки: во-первых, как факт того, что ты там побывал (нашедший записку должен вернуть её автору), а во-вторых, для возможных поисковиков, если с тобой что-то случится и тебя придется искать. В записке указывают дату, время, состав группы, её состояние, дальнейший план движения.
Это я знаю, но в том то все и дело, что я видел подобные туры-столбики по дороге на Отортен в самых разных неожиданных местах - логика тех, кто их сооружал, однозначно такая - где кости бросил, там тур и сделал. Во всяком случае, на вершине Отортена, подобных туров на начало августа 2020 - НЕТ.
Да и что за событие - посещение пещеры глубиной от силы 3 метра и размером 3х4 метра? Обмельчал современный турист? Впрочем, им должно быть много лет, поскольку сейчас трудно представить себе тургруппу без навигатора, спутникового телефона и прочих гаджетов - нужда в подобных турах отпала.
Этот проект был для перехвата баллистики, когда уж все равно.Да и то не вышел.
Даже Штаты отказались, хотя в теории до 150 км добивало.
Что же, с одной стороны мне приятно, что версию критикуют разные там левые дятловеды, не понимающие в технике ровным счетом ни грамма (те профи помалкивают) - с другой грустно.
ТАУ - вы кто по профессии? Если не секрет? Уверен - далеки от темы, иначе не писали бы разную хрень, вам возражать - просто себя не уважать, уж простите за откровенность.
Баллистические (то бишь ракеты) цели никогда не поражались СБЧ - по той простой причине, что их скорость слишком велика (3...5 М), соответственно основные поражающие элементы СБЧ - ударная волна и температура не оказывали на них никакого (вернее СУЩЕСТВЕННОГО) влияния. Так что ЗУР 215 Т - единственная на 1 февраля 1959 г. ЗУР с СБЧ предназначалась для поражения исключительно АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ целей - то есть "стратегов", самолетов-бомбовозов по простому - со своей скорость макс 07,...1 М. Вы как собрались с такой скоростью сбивать ракеты со скоростью 3 М минимум?
Грустно... с другой стороны, все понятно...