Учитывая неоценимый вклад Аскер в эту тему, хочу отдельно прокомментировать несколько из его постов.
С первого же своего поста он просто бросился на защиту аргументации «специалистов - производителей батарее», утверждавших:
«А самое главное: его батарейка на февральском морозе потеряла бы заряд максимум через трое-четверо суток, как нам сказали специалисты - производители батареек.»
А по поводу ваших гениальных технических озарений хочу заметить.
Цитата: Алекс К - 29.04.19 18:01
«Хранение элементов и батарей
Все сухие элементы и анодные батареи, независимо от их типа и назначения, следует хранить в сухом, прохладном месте и при температуре, желательно, ниже нуля, не допуская отсырения батарей». («Химические источники тока», А.П. Окатов, Госхимиздат, 1948)
Вы выделили жирным немножко другой текст. А я вот этот.
Что там с влажностью на Перевале? Я не так глубоко как вы изучил номенклатуру и ТТХ батареек советского производства. Но некоторое знание школьного курса физики мне подсказывает, что влажность на саморазряд батареек будет влиять куда сильнее чем температура.
Ему оказывается подсказывает это школьный курс физики!
Даже детишкам дошкольного возраста известно, что при зимних морозах (10-20гр, как в нашем случае) любая влажная поверхность остывая до этой температуры превращается в лед, поэтому верхом абсурда являются предположение Аскера о влиянии отсырения батареек на таком морозе. Здесь даже в школу ходить не надо было… Хорошо хоть он понял это после разъяснений, перестав в дальнейшем настаивать на своих несомненно выдающихся познаниях физики школьного курса.
Специально допустил описку «мой» на «вой», интересно было, кто же клюнет на это?
Аскер не заставил себя долго ждать, разразившись уже обличениями в мой адрес во вранье и некомпетентности, типа, понять-то я смысла технической информации не могу, проводя какие-то цитатки из справочника:
Цитата: Алекс К - 20.01.20 17:33
Сами можете убедиться в том, что приведенная мной справочная информация о технических характеристиках батареек тех лет (элементы, батареи) со ссылками на источники, напрочь опровергает мнение специалистов, на которых Вы понадеялись.
Наглое вранье. Приведенная вами информация говорит исключительно о вашей некомпетентности - вы не смогли даже со справочниками разобраться ЧТО же именно там написано.
Я например, могу без ложной скромности заявить, что стал крупнейшим специалистом по послевоенной истории Белорусского ИФК Или вот сейчас, благодаря вашему неуемному хамству и апломбу, погрузился в волшебный мир Химических Источников Тока.
И с удовольствием ткну вас носом в лужу вашу некомпетентность.
Вы вычитали в справочнике несколько вумных слов (сохранность заряда, хранение сухих элементов, хладостойкие пасты и т.п.) и не поняли что это значит,
Как убеждает нас Аскер «без ложной скромности», он стал крупнейшим специалистом в чем-то там, а уже
погрузившись «в волшебный мир Химических Источников Тока», клятвенно обещает ткнуть меня носом в лужу, дескать, моей некомпетентности.
Насколько ж ему это удалось?
Цитата: Алекс К - 20.01.20 04:27
Вот именно о влиянии морозов на разряд сухих элементов (батареек фонарика) я и писал.
Не буду разбирать все ваши косяки, сосредоточусь на главном.
В фонарике скорее всего использовались батарейки типа ВЦ 373, круглые такие, большие, тяжелые - но круглая ручка фонаря по них очень удобно ложится в руку. Это марганцево-воздушно-цинковый элемент с солевым электролитом - никаких паст, эти батарейки банально вытекают. Диапазон рабочих температур +45 : -10, причем при -10 время непрерывной работы снижается на 15%.
Отказавшись разбирать якобы мои косяки в виде технической информации из справочных источников, Аскер решил порадовать читателей темы своими многочисленными косяками:
1) Так он явно не ведает, что в 1959г выпускались элементы под торговой маркой «Сатурн» с наименованием 1,6-
ФМЦ-у-3,2 (старое наименование 1-КС-у-3).
Спрашивается, откуда в 1959 году взялись батарейки типа ВЦ 373???
Кому ж как не знатоку, погрузившемуся «в волшебный мир Химических Источников Тока» в этой теме не развешивать лапшу на уши доверчивых читателей,
блистая своими познаниями в дебрях этого волшебного мира.2) Это что за приставка ВЦ к обозначению 373??? Воздушно-цинковые???
Бредятина полнейшая.
3) Он даже терминологией технической не владеет, утверждая: «элемент с солевым электролитом -
никаких паст, эти батарейки банально вытекают».
«Сухие элементы обозначаются символом С.
Особенностью сухих элементов является то, что электролит в них содержится в виде пасты. Это делает их удобными в эксплуатации, так как они всегда готовы к действию. Поэтому сухие элементы более широко применяются в практике, нежели остальные. Эти элементы применяются, главным образом, для обслуживания телеграфных и радиоустановок, для питания карманных фонарей и т. д.
Американская промышленность до войны не изготовляла хладостойких паст. В этом отношении в СССР большая работа была выполнена Г. Г. Морозовым и Н. С. Криволуцкой, которые еще до войны разработали хладостойкие пасты двух типов: X для работы элементов от —50 до + 40° и У для работы от —50 до + 60°». («Химические источники тока», А.П. Окатов, Госхимиздат, 1948)
4) Следующий его перл, достойный особого внимания: «Это марганцево-
воздушно-цинковый элемент
с солевым электролитом - никаких паст, эти батарейки банально вытекают».
Здесь просто надо пальцы загибать, перечисляя завиральные фантазии Аскера как человека погрузившегося «в волшебный мир Химических Источников Тока».
Как никак волшебный мир … обязывает Аскера придаться фантазиям:
а) фантазирует о каких-то «марганцево-
воздушно-цинковых элементах»!!!
Он явно переврал название «
марганцево-цинковые» на свою отсебятину – «марганцево-
воздушно-цинковый», добавив нечто воздушное от своих щедрот.
Брависсимо, Аскер.
б)
«марганцево-цинковые» элементы - это щелочные элементы, но никак не солевые.Он и этого не осознает, витая в волшебном для него мире Химических Источников Тока.
(1,6-
ФМЦ-у-3,2 - Буква «Ф» -
фонарная, «МЦ» -
марганцево-цинковая,
Буква «У», предназначена для работы в диапазоне температур от – 40 до + 60°С. Это образец справочных данных, с которыми Аскер явно не дружит, окунувшись в волшебный мир…)
в)
солевые элементы – это угольно-цинковые, которые не имеют никакого отношения к марганцево-цинковым, т.е. к щелочным.
Даже этого Аскер не знает, фонтанируя своими фантазиями.
Где ж это так можно было одурманить рассудок, погрузившись в волшебный мир Химических Источников Тока (препаратов), чтобы нести такую околесицу, которая по многим пунктам противоречит справочной технической информации?
Ну все, что только можно было переврал, да ещё и с умным видом знатока, демонстрирующего мою техническую некомпетентность.
Браво, Аскер.
Вы лучший!Хранение батарейки - это когда батарейка в коробке, после магазина. Тогда да, она на морозе сохраняет заряд лучше. Вот только работать при этом она не может!
И опять же, сегодня даже детям дошкольного возраста известно, что на холоде емкость батареек падает, о чем свидетельствует и техническая литература.
Поэтому-то и советуют держать смартфоны и фонарики на улице при отрицательных температурах ближе к телу, т.е. в тепле.
Где же Аскер из теста первого моего поста прочитал, что я утверждаю именно об осмысленной эксплуатации фонарика, охлажденного до минус 10-20гр?
Речь шла не о том, что при этой температуре следует эксплуатировать фонарик, и типа это норма, вовсе нет. Речь шла лишь о возможности такого фонарика включиться, да и то, возможно, на одну четверть своей яркости.
Ведь Слобцов просто констатировал факт того, что лампочка фонарика при его включении загорелась, и только то.
Он даже этого понять не может, погрузившись в волшебный мир Химических, скорее всего, препаратов галлюциногенного свойства.
Цитирование
Хранение элементов при пониженной температуре способствует стабильности их электрических характеристик, которые восстанавливаются в течение 24 ч при (15+10)°С и относительной влажности 40-80%.
ГОСТ 15150 - 69
Так что заряд батарейки на склоне в снегу в течение месяца может и сохранили (и то не факт, это не хранение в упаковке, батареи в цепи, там саморазряд и через контакты идет). Но вот зажечься фонарик не мог. Ему надо сутки оттаивать в тепле что б зажечься!
Надеюсь, у вас достанет мужества извиниться перед девушкой за фейк и поменять название своей темы?
Ну и с какого бодуна мы в этой теме должны довольствоваться информацией ГОСТа
1969 года??
Тем более что этот ГОСТ 15150-69 распространяется на «Машины, приборы и другие технические изделия»?
Аскер все же приходит к заключению, в результате своих глубокомысленных изысканий после погружения в волшебный мир чего-то там, что
«заряд батарейки на склоне в снегу в течение месяца может и сохранился»,
что в коне противоречит той информации, о которой поведали «специалисты – производители батарей»:
«А самое главное: его батарейка на февральском морозе потеряла бы заряд максимум через трое-четверо суток, как нам сказали специалисты - производители батареек.»
По факту он признал правоту справочной информации о химических источниках тока в качестве опровержения информации от горе-специалистам, т.е. правоту моих претензий к этому фейку.
Но несмотря на это, он умудряется меня пристыдить, требуя извиниться «перед девушкой за фейк».
Это воспринимается явно нелогично, хотя чего ещё ожидать от Аскера после его «погружения в волшебный мир Химических … (явно каких-то препаратов). Аскер, что ж Вы так не любите-то Н. Варсегову. Ведь Вашими стараниями Вы превратили заурядный фейк в нечто завирально-фантастическое, переврав все что только можно было из данных справочной литературы.
Как-то даже проникся к Вам симпатией. Так погрузиться в волшебный миром Химических Источников Тока (препаратов), думаю, дано не каждому.
Благодарствую за Ваше рвение изобличить мою техническую безграмотность. Вы уникальны,
да ни оставит Вас волшебный мир Химических …
Я например, могу без ложной скромности заявить, что стал крупнейшим специалистом по[/b] послевоенной истории Белорусского ИФК Или вот сейчас, благодаря вашему неуемному хамству и апломбу, погрузился в волшебный мир Химических Источников Тока.
Без ложной скромности можете заявлять ещё и о том, что Вы стали крупнейшим специалистом по погружению в волшебный мир Химических Источников Тока, и других химических препаратов, судя по результатам Вашего погружения в волшебный мир...
С глубочайшим к Вам почтением. Радуйте и в дальнейшем нас своими видениями из глубин волшебного мира...
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума.