Рядовой
Рамиль Шамсутдинов— 25 октября 2019 г. около 18:20 по местному времени при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на
территории Забайкальского края, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия
Восемь человек погибли, еще двое получили ранения.
Шамсутдинова задержали, возбуждено уголовное дело об убийство двух или более лиц. «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что рядовой расстрелял сослуживцев из-за неуставных отношений. В Минобороны подтверждали, что у Шамсутдинова был конфликт с офицером.
Адвокат сообщал, что Шамсутдинов перед расстрелом не спал трое суток, так как был на боевом дежурстве, а офицеры не давали ему спать и грозили окунуть головой в унитаз. По словам Нагиева, Шамсутдинов говорил, что действовал бессознательно и даже не помнит, как перелезал через колючую проволоку во время побега.
Шамсутдинов воспитывался в полной семье (.Прибыл в Забайкалье из Тюмени.) В семье воспитывалось три сына.
Справка.
По данным «Википедии», в поселке Горном базируется 200-я отдельная артиллерийская бригада и сформированная в декабре 2016 года 3-я ракетная бригада 290-й общевойсковой армии Восточного военного округа. На вооружении бригады находятся оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».Рамиль Шамсутдинов :
— В тот день они пообещали меня опустить( изнасиловать). Так и сказали, предупредили.. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?
Слова Отца Шамсутдинова.
— Сказал: прости, папа, я иначе не мог, у меня другого выбора не было, и сил терпеть все, что там со мной делали, тоже не было. Говорит, что за дело поступил с ними так. Сказал, что эту часть, этот гадюшник, давно надо было разогнать. Жалеет о двух убитых. Не хотел в них стрелять, просто в ту минуту не видел, кто перед ним. Заметил бы, трогать не стал бы, — приводит слова Шамсутдинова-старшего 72.RU.
Погибшие 8 человек :
Статья о самом Шамсутдинове и тех, кого он убил.https://yandex.ru/turbo/anews.com/s/p/119057856-ramil-shamsutdinov-i-bojnya-v-vojskovoj-chasti-pod-chitoj-chto-izvestno/Суд осудил одного из тех. кто унижал Р.Шамсутдиного до трагедии .
Руслану Мухатову дали 2 года условно и штраф.
Рамиль Шамсутдинов был
обследован в НИИ им. Сербского , а также в психиатрической больнице Санкт-Петербурга.
Вердикт - вменяем.
Прокуратура военного суда просит пожизненное лишение свободы.
Так то понятно - 8 загубленных жизней, но он не продумывал преступление , все произошло спонтанно, от страха и ненависти к обидчикам.
Дело поэтому резонансное.
И вроде понятно - пожизненное за 8 жизней..
Но остается какое то
НО... об этом и разговор.
Добавлено позже:29 октября 2020 г. состоится начало процесса . Набираются присяжные.
Суд присяжных решит - заслуживает или нет снисхожнения.
Как Вы считаете - какого вердикта суда ждать ?
И лично Ваше мнение об этом деле. И как бы вы наказали Шамсутдинова ?