латунные чушки.
т.пл. латуни - 850-900 гр. это немного - только вот чото сумлевает меня самый факт - однофазная латунь в морской воде(да и в пресной тоже) не то, чтобы растворяется - цинк из нее вымывается. Ну тут два варианта
1. журналистам впопуляризаторам науки что бронза, что латунь один hair(волос) - не разница
2. Цинк был подзагрязнен свинцом(а оне частенько вместе в рудах) и латунь вышла "адмиралтейская" (1-1,5% Pb) а такая не растворяется.
Т.пл. меди вроде бы незначительно выше - 1083, но на дровах такую не получить, а про уголь я на параллельном ресурсе писал - и здесь напишу - не было у людей верхнего неолита стимула к выжиганию угля. У них и так все было за и писъ, чтобы от добра какие то противоестественные экспериметы ставить - горящий костер закидывать землей.
Справедливости ради следует заметить, что медь для литья перегревать почтичта и не надо - у нее(как и у алюминия) практически нет вязкого состояния( в противоположность железу) только что была твердая и тут же потекла, едва t перевалила за t
пл - жидкотекучесть расплава это называется.
Или наоборот - некий всеверхний разум создал железо таким, чтобы его можно было докрасна нагреть, гнуть и плющить и снова гнуть - а оно бы не капало в калиги.
Это зависит от точки зрения - сторонникам железа одно, сторонникам медибронзы другое.
Я вам хочу напомнить какой переворот произвел Оци/Эци в исторической науке - его рюкзак содержал настолько разноэпохные предметы, что сугубые традики предполагали , что он ограбил древнее к его годам захоронение - представить себе медные бронзовые и каменные девайсы в одних руках казалось невозможным - скрозь рушилась стройная но надуманная периодизация. В конце концов мы же видели в роликах о примитивных технологиях получение железа(подразумеваем - стали, и не нашли там ничего сверхестественного) и не видели примитивного литья - кста, не помню топор Эци/Оци был насадной иле в расщеп? Посмотрел - в расщеп. А ведь в каждом уездном музее есть каменные топоры , насаженные в проушину.
Добавлено позже:историки бронзой нам с 5 тыс-я глаза мозолят
Не все - историк Чертков жаловался- де выкопают что , так сразу до Р.Х. - не 14в и не 15го. Но это кагбэ исключение - да и не было еще исторической мафии.
Добавлено позже:Чота медь эциного топора сильно чистая какая то? Не? Как золото в червонцах д.Руматы Эсторского - сказка ложь, да в ней намёк...
Добавлено позже:Поясните как это взаимосвязано с механической обработкой железа ?
Никак. Механическая обработка - это придание определенной формы и размеров удалением части материала(стружки). Ковка - это обработка давлением.
Мехобработку не производят при температуре материала 100 и более по Целсию. Т.е. только альфа. А вот куют и бету и гамму и даже альфу - холодная обработка давлением.