2. Ссылка, где он называет полицию подонками.
Он не защищает. Убили его сына, он добивается справедливости.
Добивается справедливости - то есть, он считает, что с его сыном поступили несправедливо взяли и убили ни за что, а он между тем, добропорядочный и законопослушный гражданин своей страны, на плохие поступки был неспособен - ни женщину ударить, ни сопротивляться органам полиции, ни уж , тем более, своего отца ослушаться - ни-ни. Чтобы отцу запретить открыть дверь полиции - вы что? Папа сказал - сынок сделал, какой там заложник, у него очень послушный сын. Он хороший, а его убили - где справедливость?
Ведь отец добиваается наказания всем, кто был задействован в операции задержания ВТ по его же вине и по вине папы.
И чтобы добиться наказания, он должен доказать, что сына убили ни за что, то есть, что сынок белый и пушистый, то есть он его защищает самым прямым образом. И то есть, его прямая выгода в этом деле и есть отрицание того, что он был заложником и не ситуации, а настоящим заложником у сына.
Заложник ситуации - это когда у человека нет выбора, а выбор у него был , он не был замурован в квартире, значит, надо было встать с диванчика и открыть дверь полиции, или выйти на связь любым способом - хотя бы написать записку и бросить в окно.
А вы как понимаете свою фразу - отец добивается справедливости?
И еще:https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69291205.html
По словам Анатолия, вчера, когда приехала полиция, он был дома. У него спросили, есть ли ключи от квартиры, в которой живет сын. И вместе с ним отправились в дом на Рассветной.
— [Я] открыл своими ключами. Он меня пустил, а их не пустил. Начал с ним разговаривать: «Мне говорят, ты обои какие-то украл». Он ответил: «Ничего я не крал. Я взял обои, заплатил. А за мной какие-то бандиты погнались, бать». Оказывается, это охрана была. Что там случилось, не знаю. Он очень расстроен был, сильно расстроен. Сидел со мной, в стрессе. Тишина была. Потом смотрю: стали стучаться. Я говорю: «Не стучите, что вы там стучитесь?!» А ему сказал: «Сиди здесь, не ходи никуда». [Он] нож в руки взял, которым можно было резать обои. И говорят, что он с ножом в магазине набросился — это неправда. На каком основании они начали стрелять?